Из множества моих черенков осталось совсем немного. В воде со слабым раствором марганцовки они или чернеют, или засыхают. Череночек с листиком - пациент скорее мёртв, чем жив. Листик очень слабенький, края ни листике подсыхают и чернеют. Корней тоже нет.
Цветоманьячка, печально.... видно, не судьба на этот раз... А вы черенки в воде держите открытыми или закрытыми? Я держу под колпаками из бутылок, особенно когда есть сомнения на их счёт...
Если человек говорит, что ему от тебя ничего не надо, это значит, что у тебя просто нет того, что ему нужно...
Да нет, я не заметила никакой особой тенденции к плесени. Наоборот, микроклимат, меньше сохнут (корней-то нет, а листья и стебель влагу испаряют всё равно), заметила, что под колпаком комнатные лучше укореняются, чем без него. Садовые у меня мама когда-то тоже под 3-литровыми банками укореняла Бутылки удобнее, конечно Вот будете смеяться, наверное, но у меня такое впечатление, что черенки, воткнутые в землю, образовали каллюс на верхнем своём срезе, который в воздухе торчит. Иначе никак не могу объяснить, что это такое там образовалось
13_pum, Спасибо большое за совет! Сейчас взяла маленькую рюмочку, налила в неё воды с удобрением. В рюмочку поставила свой полузасохший черенок с листиком и всё это поставила в поллитровую банку. между стенками бани и рюмочки налила немного воды для дополнительного увлажнения и плотно завинтила крышку. Может оживёт немного.. Что вы думаете по этому поводу? Я сейчас осмотрела через лупу этот черенок. На нём только три почки. Две из них всегда в воде, а из самой верхней лезет листик. на нижней почке всё тихо. А вот под средней почкой по моему что то набухло. Может каллюс.. Может ли каллюс образоваться не внизу а в середине?
Цветоманьячка пишет: налила в неё воды с удобрением
Смените воду на чистую, черенки не ставят в удобрения, могут вообще сгнить. Только спцсредства для укоренения или адаптации, эпин, например. Я в просто чистую воду всегда ставлю.
Цитата
Цветоманьячка пишет: между стенками банки и рюмочки налила немного воды для дополнительного увлажнения
тоже лишнее, достаточно той воды, что будет испаряться из вашей рюмки. В закрытом объёме будет достаточно влажности.
Цитата
Цветоманьячка пишет: Может ли каллюс образоваться не внизу а в середине?
На сколько мне известно - может. Видела такие картинки,именно про садовые розы, там не то чтоб каллюс, а корни появлялись из средних почек, естественно, стебель при этом должен вздуться, если корни полезут (я так думаю). Но у меня такого никогда не было.
Если человек говорит, что ему от тебя ничего не надо, это значит, что у тебя просто нет того, что ему нужно...
На моём череночке уже 4 листика!!! Одно огорчает-корней нет до сих пор(( Вроде что то наклёвывается на средней почке. Но пока ничего непонятно.. Может оборвать 2 листика? Мне очень охота чтобы он силы пустил на образование корней, а не листьев. Или это ничего не даст?
Сейчас подготовила землю. Песок, чернозём и немного пенопласта добавила. Маленький горшочек вымыла с мылом. На дно дренаж и насыпала землю. Всё это пролила кипятком с марганцовкой. Вот думаю, может мне мой череночек высадить в эту землю и баночкой накрыть? Может ему в земле лучше будет? А то он такой слабенький.. Может в земле у него быстрее корешки начнут появляться? А с другой стороны боюсь, что если в землю посажу, то опять гниль пойдёт.. Не знаю что делать.. Пожалуйста, помогите советом!Может мои вопросы глупыми кажутся, но ведь ни разу розы не сажала. А так хочется дома красавицу вырастить! И ещё. Если в землю сажать, то срез обновить до средней почки, или всё так оставить? И не начнёт ли гнить пустая нижняя почка? Заранее большое спасибо за ответы!
Цветоманьячка, если черенок в воде не гниёт - накройте колпаком и оставьте его в покое недели на 2. Следите за уровнем воды, и всё. А так, подготовились хорошо, но я бы в землю сажать не стала, после того, как вы его от туда вынули и в воду поставили. Смысл? Листья, если новые, тоже не трогайте, не велики, чтоб много сил отбирать. Или уж даст корни, или не даст. А без листьев у вас чер рискует засохнуть - ему фотосинтезировать нечем, а запас стебля подходит к концу.
У меня экспериментальные мои черенки стали в земле снизу подгнивать (не выдержала, раскопала после 2 недель), но зато на верхних срезах, прямо на воздухе они образовали каллюс!!! Я их подрезала и засунула двумя срезами в землю, "лёжа". Возможно это как раз объясняет, почему встречаются рекомендации укоренять "лёжа"? Если рассуждать, что пит.вещества стебельгонит снизу вверх... в общем, поглядим что получится! Иное дело, что если и не получится - я не очень расстроюсь. А вам девчёнки, ещё раз - удачи!
Да, у сына был ДР, подарили красивую розу, наисвежайшую! Тоже почикала на черенки стоят в воде пока
Скажите, почему покупные розы скидывают листья? Покупаю в магазинах уже 2 горшок с розами, и ситуация одна и та же. Стоит примерно дня 3, а потом кидается листьями, несмотря ни на опрыскивания стимуляторами роста или стрессореаниматорами. Еще боюсь ее залить, т.к. когда покупала, корни в оооочень сырой земле были, вот и думаю, что же делать дальше? Хотя все, что будет дальше с таким раскладом, я уже знаю. Остаются только палочки, и потом и сама загинается.
Привет всем! Моя роза почему-то спит летом, а растёт зимой, и так уже второй год. Результат-чахлые побеги, весной нападал клещик, два кустика из трёх летом погибли. Подскажите, пожалуйста, как заставить розу спать зимой?
Привет! моей розе нужна помощь! На ней появилась какая-то живнось! Самих букашек не заметила, но на внутренней стороне листиков по всей площади появились такие аккуратные черные кружочки выложенные точками (предположительно яйцами тк не думаю, что они так аккуратненько какают....) На трипсы не похоже (они же вдоль центральной жилки какают... и какашки у них побольше размером) Может кто сталкивался? Выложила бы фото но, боюсь,фотоаппарат не сфокусирует на раких маленьких... можно попробовать через лупу... если нужно выложу!