Вот такая бяка, там еще и какие- то белые пятнышки тож на яйца похожи... что за зоопарк??? Чем убить? перейдя по ссылке ничего похожего не увидела, тк там все вредители показаны при большом увеличении... но всё же спасибо, много узнала нового
Все мои черенки погибли. Из кем то выброшенных обрезков новые нарезала. Поставила в банки. и сверху накрыла пакетом. Наверно тоже все погибнут. Часть уже почернела внизу. Их выбросила и воду поменяла. На улице увидела большой куст наверно шиповника, потому, что на нём плоды были. Около него был маленький отросток. Я за него потянула, у него корней пока не было. Держался за маму палочкой. Я его отрезала. Домой принесла, и вместе с этой палочкой посадила в подготовленную землю и под пакетик. Где то дней 10 или больше он сидел в земле. Сейчас открыла, наверху проснулась почка, оттуда вылез побег и два листика. Может что вырастет. 13_pum, как ваши череночки поживают?
Здраствуйте! Смотрела всякие болезни розы и ничего не поняла. У меня на нижних листьях словно личинки какие-то, или тля. Они белые. Листья нижние на этом кустике сохнут и опадают. И бутоны к тому же увядают, не успев раскрыться. Паутины никакой вроде нет. Подскажите, пожалуйста, как это вылечить?
агнозия, лучше сфотографировать и показать. Я как-то делала фото чуть раньше с яйцами белокрылки, сравните.
А я тут прикупила две розочки вчера и сегодня , абрикосовую ( персиковую?) и желтую, совсем маленькие, но пленили бутоны и окраска. Решила попробовать оставить их доцвести, как здесь кто-то рекомендовал, а потом проводить экзекуции с перевалкой/пересадкой.
Фоторепортаж прилагается , фото правда телефонные Вчера купила абрикосовую(2)... Опрыскала цирконом, поставила в открытый аквариум к орхам, один раскрывшийся буто н вроде как подвял с одного бока. На утро обнаружила темные пятна на этом и 2 др. бутонах (3), один куст с бутоном без изменений. Несколько листиков подсохли пятнами (4) Срезала бутоны с пятнами, присыпала корицей. Под пакет ставить боюсь, вдруг дальше пойдет.
Сегодня докупила желтую(1), вроде на первый взгляд здоровая, хотя есть слегка желтые подсыхающие снизу листья.
Спросила у продавца про то, как у них розы ведут себя. Сказала, что очень редко погибают, иногда подмороженные привозят, но они на следующий день бутоны опускают (?) Тогда они состригают их и опрыскивают Домоцветом, через некоторое время те дают новый рост.
Я вроде подморозить не могла, несла на себе и живу рядом. Продавец предупредила про аккуратность полива. Земля была влажная, ком наверно оплетен, т.к. там три куста и корни в отверстия торчат. а ещё после покупки обрызгала на всякий пожарный инсектицидом с перетрумом, он же не фитотоксичен?
Оставила розы на прохладном подоконнике за пленкой, влажность вроде какая-то есть, но никак под пакетом. По идее в магазине тоже прохладно наверно и их может изредка опрыскивают. Вообщем загадка - почему розы простояли 3 дня в магазине, а у меня дома решили почернеть? Их же тоже транспортировали со склада в магазин. Правда дома теплее было...
А мои, купленные в уценке розы, окончательно оклемались, чувствуют себя хорошо, у всех по несколько новых ростиков, потихонечку растут. Но вот одна рванула в рост, обогнала всех в два раза и набирает бутоны. Может и моя зацветет
Спустя 4 дня есть потери, один кустик абрикосовой потемнел снизу, на - остальных есть какие-то пятнышки, но пока потдожду до завтра, будет хуже - пересажу, а другой куст сбросил снизу листики, хотя почки живые и бутон вроде раскрывается потихоньку.
Желтая в норме, распускается. Стояла близко к окну, подмерзли пару лепестков. Возможно абрикосовая тоже была подморожена, неужели я подморозила...
Сегодня спустя неделю решила абрикосовую розочку пересадить, и срезать оставшийся бутон Смущают увядающие мелкие веточки. Где-то прочитала про обработку среза тетрациклином в случае инфекции, под рукой был левомиколь, смешала с углем и обработала срезы. Еще кто-то зеленкой обрабатывает. Корней был полный горшок, торф или земля сверху немного, сбила душем. Были пару-тройку потемневших корешков - убрала, что могла, остальные белые. Пересадила, поставила на подоконник за пленку к ост. розам, будем надеяться, что хоть один да выживет.
Всем привет!у меня роза вообще голая стоит без единого листочка одни "палки"торчат.в начале ноября листья начали сохнуть и опадать, из-за чего это может быть?(или вид розы такой. может быть весной наберет листву?!
Linaalina, если стволики зеленые и он у вас в тепле, то впервую очередь это может быть клещ, листья постепенно желтеют пятнышками и опадают. Если стоят в прохладном месте, то возможно опадение связано с этим, это нормально. Ну и может быть был какой-нибудь стресс,например пересушка или залив, и она отреагировала сбросом?
А я желтую тоже решила пересадить, она немного распустилась и все. А абрикосовая, ттт, без изменений спустя 4 дня, правда я её решила в тепло под лампу поставить, чтобы укоренилась и листики пустила, а потом уж на покой отправлю.
Продолжаем репортаж ... Наметился положительный сдвиг в адаптации у роз, проснулись почки . Сегодня и вчера, первый раз по-моему, полила розы после пересадки через поддон, так как новый грунт посдсох слегка и отошел от стенок. Желтая роза то ли на пересушку или из-а пересадки зажелтила пару нижних листьев, пожелтение такое - от центра к периферии, потом листик отпадает.
Мальчики-девочки, доброй ночи! Помогите, пожалуйста, спасти розу! После пересадки она совсем стала сбрасывать листики и подсыхают и отпадают верхние тонкие веточки. История ее такова: Мне ее отдали, в состоянии, как на фото. Из старого глиняного горшка (земли почти не было- кооорни. много. и червяк дождевой) пересадила в другой. пластиковый. Земля была под рукой только для фиалок. Обрезала кустик см до 20-25. И от большого ума (убейте, не знаю зачем) полила ее корневином. точнее рюмочку добавила в полив Поставила не далеко от окна, но рядом батарея. Неделю она так стояла. Эту ошибку уже поняла- отнесла сегодня на прохладно окно. Полив. был регулярный и обильный. Нужно исправить до раз в сутки/двое? все же хочу ее пересадить, т.к. горшок был таки из под погибшего по непонятной причине растения. Эту землю можно оставить или таки купить специально под розочку? Что еще нужно исправить и как ее реанимировать?
зверь слишком странный, чтобы жить, но слишком редкий, чтобы умереть
galynap,насчёт усыхания веточек не знаю, может при пересадке травмировали корни? Земля для фиалок по-моему кислая ( там вроде верховой торф используется), посмотрите на своей упаковке состав и значение pH, если слабо-кислая или нейтральная( 6,5-7) - нормально. Про корневин, смотря какая доза и можно ли им поливать( читайте на упаковке), по-моему, чем-то из укоренителей проливают так. В целом, если стволики зеленые, не усыхают и почки живые, то со временем она обрастет. Про полив: в прохладном месте осторожнее , как просохнет на фалангу пальца и ещё 2-3 дня подождите - поливайте. У меня на подоконнике 12-14 гр, поливаю очень редко иногда даже просушиваю больше, по недосмотру, но пока все ОК.
Luthik, спасибо за ответ. Пакет из-под земли выброшен. Но там земля спешиал для фиалки была. Так что, полагаю, Вы правы. Вопрос - можно ее пересадить еще раз? аккуратно. Корни не могли быть повреждены при пересадке- я только обтрусила их и червяка вытащила. брр .. гадость. Свежие листочки есть. Но она такая слабенькая в целом. И еще - горшок тонкий. Этому цветку нужна прохлада- зимний сон, а земляной ком- корни должны быть в тепле? Или их не пугает низкая температура? 18С- на подоконнике. На фото то, что имею в наличии ((
Посмотрела фартовский грунт для фиалок, написано слабокислый, от 5,5-6,5, правда состоит из торфа разной степени разложения, а розе наверно лучше что-нибудь более питательное. Как временный грунт до весны может и подойдет.Если фирму вспомните, можно на сайте посмотреть упаковку.
Зимовать можно и в подвале без света с температурой 2-5гр, если нет возможности, то 18гр подойдет. Просто они будут в полуспячке. У меня на подоконнике после небольшой оттепели наблюдается небольшой рост.
Розочка и правда выглядит нежной, вытянулась от недостатка света что ли или судя по фото с цветением рослая сама по себе...А листики не подвяли после пересадки, а то плохо видно? Если листики обмякли, то ставят под пакет на несколько дней с проветриванием. По весне наверно можно ещё подрезать побеги, чтоб она пушистым кустиком росла и не стремилась ввысь. Ещё по возможности розу лучше летом на воздухе открытом держать, тогда от солнышка она тоже более компактной будет и стебли будут крепче. А про горшок, можно пластик, можно и керамику без глазури. Что вы имели ввиду под тонким горшком? На неё из окна не дует, в смысле горшок не переохлаждается? Если что-то смущает, можно утеплить горшок. Вообщем, вот так .
ага. Вот это, про горшок, меня и интересовало. Из окошка -да, бывает дует. Т.к. окно открывается на проветривание. Я ее, конечно, прячу за штору. До ниже "0" то не опускается. Но все равно. В общем, уберу ее лучше оттуда. Вполне возможно, что света ей не хватало. А листики после пересадки не только подвяли. Они сохнут и листопадят. Получается ей место нужно выбрать более подходящее. А земли для нее специально я сверху в горшок еще присыплю ей. Поможет же, верно? Luthik, спасибо! Вы мне помогли очень. Уверена, она весной себя еще покажет!! Просто я ее так люблю и давно хотела розочку. Поэтому очень за нее переживаю.