bonnie-blue пишет: А вообще, чисто теоретически, что случается с розой, у которой зимой нет полноценной спячки? При том, что подсветки-подкормки и прочие танцы с бубнами я готова ей предоставить. Хочу понять, насколько это нужно.
А мы тут уже про это говорили, решили, что зимовка - вынужденная мера в условиях недостатка света. Ведь цветут же розы где-нибудь ближе к экватору ( в начале форума кто-то из Австралии хвастался розами), там солнца много, а температура ниже 18 не бывает. А отдыхают наверно, как и все розы, цветут с перерывами, волнами.
АлёнаД пишет: у меня на черенке почки начинают распускаться а вот корней я чет не вижу
Не знаю, нормально ли это - но у меня со всеми черенками так было (прям аж целых три так что на опытность не претендую), после пересадки в землю они сначала растили листики, потом задумывались на какое-то время и только потом наращивали корешки. Из теплички я не вынимала, пока корешки не оплетали весь ком земли в стаканчике - пока все ттт живы
АлёнаД пишет: у нас включили отопление...ей не сильно жарко??
ей скорее всего хорошооо она спрятана от сухого воздуха, то, что надо! стоит то на подоконнике, там не жарко. Растение, в отличие от человека, своего тепла не выделяет, поэтому, сколько тепла вокруг, столько и под пакетом. Разница - во влажности. Я обычно для контроля старый уличный термометр между горшками кладу, у меня на подоконнике сейчас около 20 градусов, а в комнате - 25, т.е. на подоконнике прохладнее, если не прямое солнце.
Если человек говорит, что ему от тебя ничего не надо, это значит, что у тебя просто нет того, что ему нужно...
АлёнаД пишет: bonnie-blue а когда в землю пересеживать и какой ком должен быть...
Я сажала в землю, когда в воде нарастала приличная такая "пяточка", сажала в смесь торфо-таблетки, земли для роз и вермикулита в 100граммовый стаканчик. И потом ждала, когда пойдут корешки, смотрела через стенки стаканчика, когда они освоят весь ком и им в этом стаканчике станет тесно. Не помню сколько по времени это занимало, вообще долго, но я перестраховывалась - по мне лучше передержать в тепличке, чем слишком рано пересаживать.
это называется каллюс Вы его сразу увидите - как будто множество беловатых бугристых наростов на конце черенка появится. Вообще черенок лучше особо не теребить. Рассеянный яркий свет и не жарко - пусть стоит, недели 3, не меньше.
Я лично сажаю в землю, когда корешок появляется, минимум 2 миллиметра! Хотя и с каллюсом уже можно сажать, в принципе.
Как и пишет bonnie-blue, самое лучшее - в прозрачный пластиковый стакан. Когда вся имеющаяся там земля оплетётся корнями - вы это сразу увидите!
Я можно просто в маленький горшочек, а весной - сделать перевалку, и розе не повредит, и увидите - нужен ли больший горшок или ещё нет.
Если человек говорит, что ему от тебя ничего не надо, это значит, что у тебя просто нет того, что ему нужно...
Ой до меня уже все растолковали хорошо Я корешков не дождалась, терпения не хватило, поэтому сажала после появления приличных размеров пятки. Но да, надежнее дождаться корешков.
срежьте чёрное до зелёного чистыми ножницами или ножом. Срез обработайте углём, на крайний случай сгодится растолчённая таблетка активированного угля.
Цитата
АлёнаД пишет: а на самой розе изменений нет
очень плохо, что листьев не осталось. Ждите, больше тут вряд ли что то можно сделать пока.
Воду впитывают не обязательно сразу корни, но и просто земля сама по себе. Поковырните верхний слой земли в горшке, если она влажная, поливать пока больше не надо.
Я все свои выкопала. И поставила в воду с марганцовкой. Некоторые и в воде засохли. Только на одном почка лопнула и листик вылез. Сейчас поставлю его отдельно. На всякий случай. А корней нет((
А вот мой экспериментальный черенок садовой розы, один из трёх. [IMG]http://photofile.ru/photo/pumiko/150382225/middle/163584554.jpg[/IMG] Тот , что в воде - очень бодрый, но пока без движения. Тот, что второй в земле - листья зелёные, бодрые, но пазушные почки без движения. Все под колпаками, пока не раскапываю.