Это совсем минюшка, 20 см с длинными цветоносами, сам кустик 10 см высотой. Цветки обычно 3 см, сейчас аж 4 см, а запах ну чисто шиповник Зато цветет постоянно и гроздьями!
Lyko, спасибо.Да, запах это здорово, роза красивая да с запахом , у меня белая только пахнет. Она сначала чисто белая, а потом к концу цветения зеленеет слегка. Про укоренение - это у меня по-моему оранжевая или та,что на аватарке летом швытко корни пускали, сейчас хуже конечно.
А еще есть парочка роз, одну черенком по весне брала, а вторая кустик отсаженный, почему-то на балконе летом не цвели - загадка.
Luthik, Lyko, Это понятно, что корни не скоро будут((. Сейчас главное, чтобы они не пропали и не сгнили. Я сейчас поняла свою наверно главную ошибку. Раньше, когда я сажала черенки, я их обильно каждый день опрыскивала. Где то в инете прочитала, что так надо делать. Эти совсем не прыскаю. Вчера не удержалась, раскопала осторожно один, вроде пока не гнилой. Ещё устроила им небольшой душ, разведя сильно марганцовку. Крепким раствором осторожно опрыскала все черенки и совсем немного полила песочек вокруг. Сейчас долго фотик мучала. Хотела вам показать, какие они сейчас. Сразу скажу, фотограф из меня никакой.(( Но вот что получилось. [IMG]http://s61.radikal.ru/i171/1009/ff/72f0ccbea4fbt.jpg[/IMG]
Цветоманьячка, мне кажется, вы их слишком густо навтыкали Да, ещё хотела сказать: зря вы опилки в субстрат добавляете. Их не надо даже для взрослых, а уж для укоренения - тем более... если только они не перепревшие года 2-3... Свежие опилки, во первых, начинают гнить - вот вам патогенная флора в грунте, а во-вторых дают кислую реакцию при разложении, т.е. закисляют почву, а розы любят нейтральную по реакции среду. Буду с интересом следить за вашим экспериментом! Удачи!
Luthik, У вас такие шикарные розы!!!
А полосатики у Lyko забавненькие
Lyko, Да, похоже все оранжевые, что приведены тут на картинках - одного поля ягоды, в т.ч. и те, что у Luthik - , все они очень похожи по типу цветков, и у меня такая. Когда я её купила, она была как на первой картинке этой страницы, а потом цветок летом расцвёл, как на второй картинке... а теперь вообще чёрт те что Ну ладно, есть тут у меня одна идейка , буду экспериментировать
что касается малиновой розы моей, спасибо она мне тоже цветом нравится. Но я точно не знаю, что она за птица - попала ко мне случайно, и сорт определить не представляется возможным может, и бенгалка, может плетистая из садовых, кто её знает ...
Внешне мои черенки нормально выглядят. Сейчас решила выкопать один. А у него весь низ почернел(( Раскопала почти все. 90% с чёрным низом((( Наверно надо срезы обновить и в воду поставить... А вы что думаете? А у кого низ не почернел, наверно опять посажу.
Девочки, скажите, как такое может быть? Черенок розы дал корень примерно 1см, но кончик снизу стал чернеть. Я его обрезала и для страховки поставила его в воду с одной каплей фитоспорина. Через два дня смотрю, а мой корешочек сгнил Ни чего не пойму!
Вчера свои опять осторожно раскопала. Два почернели((. Поставила их в воду. Заново всё опять посадила. Сегодня открыла, а на одном черенке, что в земле, вроде листик проклёвывается. Хоть это и ни о чём пока не говорит, но всё таки я кое чего дождалась!!!
Цветоманьячка, у меня пока бодренькие стоят, и в воде, и в земле. Если явных признаков гибели не будет, тоя их не буду раскапывать недели 2-3. а то и 4. Ну, а если чахнуть начнут ... тогда посмотрю.
Алёна Д, похоже , что не только залив виной вашей катастрофе. Если залив и был, то земля уже должна подсохнуть, а корни, вы говорите, были нормальные. Я бы посоветовала вам следующее: обработаете от клеща, она обсохнет, и накройте обрезком 5литровой бутылки, если под 2литровую не влезает. Нет бутылки - прозрачным пакетом накройте. По моему опыту (давно это было, больше такого не допускаю), что если листья обвалились из-за клеща, то веткам нужен микроклимат, чтоб проснулись и благополучно распустились пазушные почки. Иначе есть риск, что веточки просто засохнут - фотосинтезировать то им практически нечем. Следите, чтоб земля теперь не пересохла, поливать лучше через поддон. Если появятся листики, пакет резко на совсем не снимайте! И обязательно - повторная обработка по инструкции к вашему препарату, т.к. яйца клещей сохраняются при обработке! Очень надеюсь, что вам удастся её реанимировать! Удачи!
P.S. Если дома есть другие растения, особенно на одном и том же подоконнике, ОБЯЗАТЕЛЬНО обрабатывайте ВСЕ! клещ такая штука - имеет свойство расползаться!
Извините, может я много пишу. Но у меня сейчас вот такая ситуация. Сегодня, на самом сильном черенке слабенько начали листья проклёвываться. Когда я его выкопала, то обнаружила, что низ чернеет. Примерно где то с полсантиметра. Я столько оставила от нижней почки. Сама нижняя почка какая то немного странная. Она не зелёная, а цвет как у корня. Я поскорее посадила, углубив на две почки. Его я больше выкапывать не буду. Только меня очень чернота беспокоит. Скажите, если гниль продолжится и затронет почку нижнюю, то это как то сразу отразится на листиках? Или чернота может остановится? Если листики начали расти, то значит черенок себя хорошо чувствует? Хотелось бы как то спасти черенок, ведь он пока только один с листиками. Если я его больше не буду выкапывать,то не узнаю чернота есть или нет.......
Ну, горшочек с розой стоит в каком-нибудь поддончике (тарелочка, мисочка), а в донце горшка - дырочки. Наливаешь в тарелку эту водичку комнатной температуры, земля сама через отверстия в горшке впитает воду, а корешки потом её употребят. Раз в 2-3 дня, ну, смотря какой поддончик
Цветоманьячка, листики могут распускаться за счёт запасов самого стебля. Но, думаю, если гниль будет сильно развиваться, станет по листьям видно - засохнут.
Вот если честно, я бы больше его не дёргала... Но на самом деле - не знаю, так как укореняю всё в воде, в земле - первый раз воткнула.
Цветоманьячка пишет: Извините, может я много пишу. Но у меня сейчас вот такая ситуация. Сегодня, на самом сильном черенке слабенько начали листья проклёвываться. Когда я его выкопала, то обнаружила, что низ чернеет. Примерно где то с полсантиметра. Я столько оставила от нижней почки.
Всем,привет ! Вообще по правилам, для быстрого укоренения срез делают наискосок через почку, там камбия много,т.е. ткани которая может дифференцироваться в другие, в т.ч. в корни. Чернота - плохо, может поползти дальше, только если срезать намного, может временно спасет ситуацию. Вам действительно нужно было черенки поделить, часть в почву, часть в воду и сильно густо не садить. И если вы втыкаете их в ту же почву,где они чернели, возможно та уже есть какая-нибудь инфекция бактериальная или грибная.
Мои черенки чайно-гибридной дальше каллюса не пошли, один выпустил предсмертный листочек, начал снизу пятнеть, срезала и в воду - один засох весь, второй сидит с краевым небольшим потемнением, но видимо шансов ноль.
А розы бордовые, которые рассадила зверски спустя 7 месяцев после приобретения, живы и здоровы, две успела высадить во дворе после заморозков пока было бабье лето. Подержала 3 суток под пакетом, опрыскивая эпином. Скинули немного желтеющих листьев, сейчас стоят бодренько, плохо что почки успели проклюнуться в зиму. Так, что кто боиться рассаживать сразу после покупки, раздирайте смело спустя некоторое время после адаптации к вашим условиям.
Уф, прорвало меня , винчестер полетел и связи не было
Всем доброго времени суток! Озаботилась тут предстоящей зимовкой для роз - и запуталась в обилии информации подскажите, пожалуйста - бенгальскую можно на зиму оставить на подоконнике, верно? Она еще совсем черенок, с месяц назад укоренилась только, подстветка и подкормка ей будет. А что делать с садовой миниатюрной? Она сейчас в рост тронулась, как отопление дали, и бутон выпустила насколько зимовка ей необходима? На выбор есть либо прохладная комната, там градусов восемнадцать на подоконнике, в морозы еще меньше, либо ящик для овощей в холодильнике. Думала, если отправлять ее на настоящую зимовку, то обрезать, оставив по паре-тройке почек на ветках, вынуть из горшка, замотать в полиэтилен и положить в нижний ящик холодильника на пару-тройку месяцев. Как-то так. Но без совета опытных розоводов боюсь заниматься самодеятельностью обе розочки долгожданные и очень любимые
13_pum, засмущали Я скорее больше теоретик, а про косые срезы по-моему везде пишут, когда розы черенкуют. Попробуйте обновить, если черенки недавно поставили на укоренение. Даже в Хессайоне О розах пишут про срез, их даже почему-то под углом втыкают (может, чтоб срез плотно к грунту прилегал без пустот ну и влагу больше впитывал - догадки), ну и наверно площадь среза увеличивается под углом, что возможно клеток камбиальных больше включается в процесс заживления раны, нанесенной стеблю.А это бОльшая вероятность укорениться для черенков. Уточнение - почка при косом срезе должна остаться Вот здесь есть про укоренение http://www.rosebook.ru/articles/razmnozhenie-roz/razmnozhenie-roz/
bonnie-blue, 18 градусов и меньше - нормально зимуют, в полуспячке, могут немного расти. А обрезают по-моему миниатюрки и в грунте, по-минимуму по весне до начала роста, да и обрезка наверно простимулирует пробуждение почек сейчас. По-моему, в неотапливаемом гараже при температуре 5-10 градусов можно без света хранить, про холодильник не знаю. Только с гаражом, нужно точно знать, что температура не будет в морозы ниже нуля.
Эх, был тот гараж... Но ни гаража, ни балкона нет, приходится изворачиваться про холодильник я почему подумала - в прошлом году там у меня отлично зимовали крокусы, может и с розой получится. На нижней полке градусов 5-7 тепла точно есть и темно. Может кто-то так пробовал? А вообще, чисто теоретически, что случается с розой, у которой зимой нет полноценной спячки? При том, что подсветки-подкормки и прочие танцы с бубнами я готова ей предоставить. Хочу понять, насколько это нужно.
bonnie-blue пишет: А вообще, чисто теоретически, что случается с розой, у которой зимой нет полноценной спячки?
Да ничего не случается с ними особенного. У меня за 10 почти лет ничего не случилось вот... У нас на подоконнике зимой от 15 до 10 градусов, по разному, и не очень то светло, без всяких досветок. Сниженный полив, никаких подкормок. Ну, листиков побольше сбросит, часть останется, и будут стоять. Потом обрезаю коротко в конце февраля, в том числе то, что могло вытянуться зимой (бывают всякие сопливые побеги), и с увеличением светового дня и тепла - полив+подкормки. Так и живём.
Вот в этом году буду экспериментировать со светом, но результаты будут только зимой-весной Просто беспокоят меня новенькие, боюсь зачахнут
Бенгалка дак точно при обычных комнатных условиях перезимует. Только внимательно осматривайте почаще - зимний сухой воздух череват клещами. Садовой мини тоже ничего не будет, наверное.