А вы на пауков растеньице проверяли? У меня есть роза оч. похожа на вашу, так она у меня из-за этих тварюк загнулась похожим способом, хорошо что черенок на другом окне жив остался:) но и из за почвы такая байда может быть
Ивашина Юлия, у меня похожие листья на розах появляются когда осенью им не хватает света. Потом на месте отвалившихся "лишних" листов, которые растение не смогло поддерживать, весной трогаются в рост из пазушных почек молодые побеги. М.б., в связи с цветением им действительно не хватает питательных веществ? Или, учитывая , что сейчас не осень ещё какая то проблема...
Если человек говорит, что ему от тебя ничего не надо, это значит, что у тебя просто нет того, что ему нужно...
Sapfir, у меня есть роза - 1в 1 с вашей. То что вы показали - похоже на поражение паутинным клещом. Против него хорошо по моему опыту зарекомендовал себя препарат Неорон, это один из немногих, который имеет овицидное действие, т.е. действует не только на взрослых насекомых, но и на их яйца! можно взять фитоверм, или что ещё найдёте в магазинах, но обработку надо провести СРОЧНО, иначе можно попрощаться с розой. Обрабатывайте так же все цветы, что стояли рядом, и поверхности:подоконник, рамы. Не смущайтесь тем, что вы клеща не видите - некоторые виды его различимы только под микроскопом!Соблюдайте дозировку.
Если человек говорит, что ему от тебя ничего не надо, это значит, что у тебя просто нет того, что ему нужно...
Да, три недели с момента посадки черенка моей розы уже прошло. 2 дня назад я удобрила ее как и др. цветы "Цветочным Вальсом". А сегодня обнаружила 2 бутона!!! Я прям в счастливом шоке!!! Моя сербская лосовево-оранжевая красавица посажена всего-то 3,5 недели назад! Была просто черенком, правда в земле, без листьев и облита спец. воском. А теперь вот: [IMG]http://s46.radikal.ru/i112/1004/d8/b94e1ef9c162.jpg[/IMG] 1 бутон, правда надо присмотреться.
Как мне ее поддержать? Может Эпином побрызгать? Циркон что-то я не люблю. И можно ли ее поворачивать и переставлять? А то до этого я ее регулярно крутила чтобы равномерно росла.
Мила Самуйленко, вот красотища листики такие ровные, здоровенькие, посмотреть любо Розы вроде спокойно относятся к кручению, я свои кручу как хочу, без последствий А чего Эпином? Ей же хорошо А слиишком много "хорошо" - тоже "плохо", так что не борщите. Удобряйте в нормальном режиме, да побольше света.
Кстати, кому интересно, по поводу корнесобственных - некорнесобственных. Разница всёже существенная. Вобщем опуская подробности по поводу мощи корней подвоя и зимней спячки, фишка в следующем. Короче абсолютно никакой разницы между размером куста и разницы в цветах нет. Разница в УРОЖАЙНОСТИ куста 40% в пользу привитых роз. Почему такая фишка существует, наука в растерянности, хотя научный эксперимент как оказывается проводился дважды, в первый раз 5лет, а второй раз год,но почему привитая роза цветёт больше, так и не выяснили
Лилия, когда стали желтеть листья, я обработала все розы актелликом. Смотрела на листья через лупу, признаков живности не обнаружила, паутинки у основания листа тоже нет. Может, лупа слабая?... Насчет залива - не знаю... Розы в покупном субстрате, он очень влагоемкий, как губка. Поверхность земли быстро высыхала и бралась коркой. Рыхлился он плохо. Не знаю, как лучше описать - субстрат был плотным комом, при переворачивании горшка не высыпался. Вчера одну розу я пересадила. Когда вынула ее из горшка, увидела, что корни оплели весь горшок полностью. Состояние корней хорошее - они белого цвета. Пересадила ее в больший горшок, старую землю постаралась как можно больше стряхнуть. Полностью от старой земли корни не очищала, боялась сильно их повредить, они сильно переплетены между собой. При переливе, как я читала, сохнут кончики листьев. Может ли он проявляться так, как у меня? Смущают ярко-зеленые пятна на фоне пожелтения листа.
Ивашина Юлия, да, после Актеллика живности уже не должно остаться. А вот описание земли меня как-то не очень вдохновило. Знаете, розы очень любят рыхление почвы. Рыхление называют даже "сухим поливом". Так что Вы очень правильно сделали, что во-первых предоставили розе, корни которой оплели горшок, больше места, розы любят, когда корням свободно. И плюс - землю другую дали. Я бы Вам посоветовала на будущее в землю для роз добавлять песочек, для мягкости. И рыхлить, часто, на следующий день после каждого полива. Если земля не допускает рыхления, то либо корней уже много, либо земля не подходящая. Видела бы Вы розы у моей начальницы. Закачаешься - а она никогда не допускает перелива и часто-часто рыхлит И я беру пример с нее Пока только положительные результаты
Ивашина Юлия, при переливе листья желтеют, при пересушке корней - сохнут, при сухом воздухе - сохнут кончики. Примерно так. В Вашем случае может быть и клещ, и перелив, и сухость почвы у корней, особенно, если корни оплели весь ком, и он плотный. Возможно вода внутрь кома не проходит. Пересадка не повредит. А фото всего растения у Вас нет? По фоткам двух листочков сложно что-то сказать. Иной, про урожайность наверное имелись в виду ч/г розы. Для комнатных (мини), думаю это не имеет значения. Корнесобственные розы всегда будут более компактные, чем привитые. А в хороших условиях и у корнесобственных урожайность будет не меньше. Когда я высадила в грунт миниатюрки и патио (черенкованные), поразилась количеством цветов и бутонов, особенно на миньке. Дома такого не было. Друзья, вы - герои, я дома в розы уже наигралась, клещ замучил.
Загинается моя роза на глазах... Два кустика срезать под корень пришлось,и эти два корня поставила в теплую воду с корневином потому что пугают меня сейчас их состояния,там где ножка почти черная я обрезала до места посветлее где на более менее одеревенение похоже. Другие два кустика не трогала совсем,когда пересаживала их,их состояние было более-менее,черной ножки не было совсем ток слегка коричневые и то,чуть-чуть,а корни примерно такие же как у этих,может слегка светлее. Я когда сажала в каждый горшок по два кустика сажала так,что создавалось впечатление что они отдельно. Поэтому когда доставала эти корни,кустики не потревожила совсем,и полела их корневином.
Не знаю как те сейчас корни,но эти крошаться...=( Как считаете,есть шанс спасти? Или я эт зря всё затеяла?жду ваших советов. Заранее всем благодарна.
В жизни много правил...но это не значит,что им всегда нужно следовать =)
Елена777 в той статье не говорилось о каких розах шла речь,но возможно конечно мини в эксперименте не участвовали:) Но мне всёже кажется что 40% правило касается всех видов роз иначе плюсов в такой прививке я не вижу, но только одни минусы, т.е. больший размер в комнатных условиях-минус, прохладную зимовку не все могут себе позволить из-за подвоя- тоже минус, мощная корневая-большой горшок. А где же плюсы? Если не эти 40% трудоёмкая процедура прививка не имеет смысла. Но это лишь только моё мнение
Ну основные сравнительно светлые,а вот маленьких тонких корней у нас почти нет... --- Но есть и хорошая новость-мой черенок строит как ни в чем не бывало-бодренький!!!!!!Поэтому больше прежнего верю и надеюсь на чудо!!!=)
Да всё у Вас будет хорошо - вот увидите . Я свою розочку подобрала год назад в подъезде - кто то выставил её туда умирать,видимо выкинуть рука не поднялась. Вся корявая и больная. У меня вроде начала приживаться и даже решила порадовать своей красотой, бутоны то набрала, но быстро их скинула. А оказалось что вся она поражена паутинным клещем. Обработала её "Неороном" засунула в пакет, но видимо было уже поздно, пришлось обрезать. Но мой черенок, как и ни у вас стал чернеть. Я уже собралась выкидывать её, но почитав форум, решила поэкспериментировать , думаю как пришло так и ушло, один фиг ей кирдык. Распотрошила корни(ничем не лучьше ваших). Замочила на 6 часов в банке с "Корень Супер", а потом посадила в специальный грунт для Роз. Для верности остатки черенка еще немного подрезала и опрыскала "Эпином", накрыла прозрачной пластиковой бутылкой из-под лимонада(я беру верхушку где с пробкой, так легче проветривать - открутил пробку и всё), не люблю возиться с пакетами. И что вы думаете - ВЫЖИЛА !!! Жить то всем хочется Почти у самой земли показался зеленый росточек и стал расти на глазах. Через месяц прикормила "Здравень турбо" для роз, бегоний и сенполий. И моя розочка, тьфу, тьфу, тьфу стала разрастаться на глазах. А недавно, я ей устроила горячий душ(тоже на форуме вычитала) и она меня отблагодарила своими бутонами. Попробую выложить фотки. Так что и у Вас, Екатерина, всё получится! [IMG]http://s001.radikal.ru/i194/1004/80/d8219a1c6a9e.jpg[/IMG] [IMG]http://s003.radikal.ru/i201/1004/b1/545987c17d73.jpg[/IMG]
И так,хвастаюсь=) Мысленно похоронив розу,я купила сейчас себе другую)))Сорта роза-кордана. Как увидела-влюбилась))) Она двух-цветная)трогать пока не буду-пусть отцветет,потом. А сейчас её выставила на балкон,но не на прямое солнце. Пусть дышит. В магазине ей совсем света не хватало-темно у них оч.,ну и эпином попшикала хорошенько!)