Екатерина Тарасова, , просто у вас роза проходила аклиматизацию, поэтому и листочки подсыхали. Аналогичные ситуации на форуме периодически обсуждались. У кого-то часть листвы опадала, у кого-то оставались голые стволики, у кого-то 2-3 листика подсыхало и усе!У каждого своя ситуация: в каком состоянии роза была куплена, у кого-то дома очень сухо и т.п. Просто мы очень много писали на форуме про это и то, что очень легко внести инфекцию и потерять растение, а уж переваливать розу или пересаживать с промывкой корней-опыт у каждого свой. А сил и времени я трачу абсолютно не много! Когда подхватили тлю: обрабатывала раз в неделю по выходным препаратами.Пару раз, за зиму намыливала пеной для профилактики всякой нечести, ну и, конечно же, контрастный душ каждую неделю. Вот и все секреты. Всю зиму стояли под лампами, с конца февраля утором перебираемся на окно, а вечером, снова под лампы. И кормилю Кемирой раз в неделю. Розы очень благодарные...Но чуть ли не основное ( выживут или нет)- в каком состоянии купили цветок! Я чуть ли не с лупой их в магазине разглядываю, но все равно можно купить больное растение! А у кого-то получается даже уцененные розы выхаживать! Во где талант! Вот там действительно, как с детем малым, нянчатся! а я вот не рискую...Опыта маловато, а когда цветок загибается, у меня просто сердце кровью обливается...О! Стихи получились! Так что, в содержании роз нет ничего сложного! Уход за ними, конечно, необходим, не то, что орхи, но они того стоят!
Динёк,ну о том что это могла быть аклимотизацией я узнала гораздо позже-когда нашла этот форум=)а до этого мысли другие были.
Сегодня ходила прикорм покупать.
Недавно купила одну прикормку-идеал называется,я слышала о ней не плохо отзываются форумчане,а сегодня решила заранее что-нибудь для насыщенности листиков выбрать.
Прихожу и спрашиваю:скажите,что у вас из прикормок есть где содержится больше железа,или есть что-то отдельное?или может быть изумруд?(тоже форумчане хорошо о нем отзывались) Продавец отвечает:нет,ничего нет,и подкормки только комплексные.
И тут я опускаю глаза и вижу ''изумруд'!
На что ей говорю:девушка,так вот же у вас изумруд,а Вы говорите нету.
Ей так стало неловко=)а я с магазина вышла довольная покупкой,и в хорошем настроении!=)
В жизни много правил...но это не значит,что им всегда нужно следовать =)
Екатерина Тарасова,, пока не надо их кормить! В свежей земельке достаточно питательных веществ гд-то на месяц. А вот после, можно и подкармливать.Лично мне очень нравится именно Кемира-Люкс! На лето купила Пакон для продолжительного цветения роз, буду чередовать с Кемирой.Про Идеал и Изумруд слышала, но сама не пользовалась, а вот первый бутон мы "завязали", как только кемирой стала кормить! До этого , в основном, на Цирконе сидели, да противогрибковых. Зима была, темно, холодно, вот и не кормила,только поддерживала жизнедеятельность, а сейчас- только так кушаем, с каждым поливом! Хорошо, что у вас почки просыпаются! значит приходит розочка в себя, после ваших экзекуций! Если бы вы все это проделали осенью, сомневаюсь, что она выкарабкалась бы...А сейчас, сама природа на вашей стороне.Вы уж, пожалуйста, больше не отрезайте ей ничего без крайней необходимости! Даже завядшие бутоны! Она сама лишнее скинет. А вот если решили резать, обработайте ранку зеленкой или присыпьте углем активированным (мне зеленка больше нравится ) Но лучше лишний раз не резать!
Все время обрезаю отцветшие цветы. Думала так и надо. ТТТ ничего не происходило, мне так кажется. Век живи, век учись. Подскажите, пожалуйста, отчего листья стали белыми. У меня такое первый раз. Кемира, копейки-это сколько? У нас она стоит 100 гр- 60 руб.
nsubbot,, речь шла о том, что Екатерина обрезала не только цветы, но и все листья , оставив голые стволики! А увядающие цветы ( именно увядающие, а не увядшие!)кто-то обрезает, а кто-то дает им засохнуть до состояния, когда сам цветонос отсыхает,т.е. все само усыхает и отрезав такой цветок, вы не занесете инфекцию. Так что, каждый выбирает для себя. По описанию сложно предположить, что с листвой. Хотелось бы увидеть на фото. А 100 гр. Кемиры я никогда не покупала...Мне вполне хватает 20 гр. пакетика на 4-5 месяцев за 17 руб ( специально пошла приклееный ценник посмотрела! ) На 1,5 л. развожу Кемиры на кончике ножа и усе! Летом расход конечно больше, т.к. на балконе у меня 8 полноценных ящиков с петунькой растет, но все равно очень экономично! Да и чередую я удобрямсы через раз...
Динек, В инструкции написано 1 ст.л. на 10 л. А мне для полива надо 2 ведра минимум. Так как же надо поливать(по практике). Фото сегодня нет. А листья не желтые, не черные, а белые
[b]nsubbot,[/b, ну ничего себе, у вас плантации!У меня-то всего-ничего, поэтому мне и хватаетна надолго 20 гр. Кемиры. У Екатерины , по моему, тоже самое. У вас, похоже, участок? Или вы дома держите столько цветов, для полива которых необходимо 2 ведра воды для полива?
nsubbot пишет: А листья не желтые, не черные, а белые
У меня несколько листьев тоже побелели. Я думаю, что они подморозились (роза стоит у меня на кухонном подоконнике очень близко к балконной двери, которую я часто открываю, чтобы проветрить).
К сожалению это почти не возможно. Я с осени тоже "подсела" на розы , брала все черенками укорененными и нет здесь на ДО- сейчас 10 штук растут Все без названия.
А ещё нам мужчины на 8 марта на работе розочки крохотные в малюсеньких горшочках подарили, я ей тоже корни промыла, мылом обработала, контрастный душ устроила, пересадила, там 3 кустика вместе - раздирать не стала, нереально, все корни сплелись. Тоже сейчас новые росты растит, но листья я ей оставила. Вот так она цвела, жалко было обрывать, поэтому пересадила только неделю назад
А мне даже больше нравится, когда несколько кустиков в одном горшке сидят! Они как-то попышнее смотрятся! Поэтому никогда их не рассаживаю. Лариса.,, классные розы! Они в полном роспуске у вас сфотографированы?
Динек, Да, они в полном роспуске. Причем желтая сфоткана сверху, т.е у неё внутри плотный качанчик лепестков, серединки не видно совсем, она так и засыхать начинает , а розово-персиковая другой формы - у неё очень красивые бутоны, с длиннющими прилистниками, но не тугие, она мне очень нравится в фазе открывающегося бутона, он такой точеной правильной формы, а в роспуске у цветка серединка видна (тычинки)и он двутоновый. То, что серединка видна мне не очень нравится, но уж больно цвет красивый
Лариса.,, прикольно! У желтой, сердцевинка напоминает пион! А мои полностью раскрываются! Но мне они и в полном роспуске нравятся, хотя есть сорта в магазинах, которые в таком состоянии мне не нравятся: прямо разваливаются они как-то. А двутоновую розу я жду в апреле из питомника: желтый цвет лепестков у основания бутона, плавно переходит в розовый, а по краю бутона становятся красными! Во как!
А ещё у меня сейчас вишнево-бардовая набивает бутон. Так прикольно смотреть - бутоны на бардовой и розово-персиковой примерно одинакового размера. Но если у персиковой прилистники длинющие и пушистые (далеко выходят за пределы бутона), а сам бутон вытянутый, то у бардовой прилистников как бы вообще не видно, а бутон по форме как луковица.
Вот думаю - у меня желтая сейчас в изоляторе у дочки в комнате стоит. Когда её можно будет к остальным поставить? И стоит ли её в качестве профилактики какой нибудь химией побрызгать перед этим?
Добрый день! У меня возник вопрос,я однажды встречала его уже на форуме,но ответа так и нашла. Вопрос к тем,кто с этим сталкивался. Дело в том,что на некоторых молодых листочках моей розу(а вернее на двух)есть маленькие дырочки,как будто иголкой сделаны. На клещ и прочих паразитов проверяла-никого нет. Думаю,может ей чего-то не хватает? Развела сегодня ''изумруд'' в значительно меньших пропорциях чем нужно,так как кормиться нам ещё рановато,и полила. Но у меня даже и мыслей нет,от чего эти дырочки могли появится. --- Всем кто окликнится, большое спасибо. ---
Екатерина Тарасова, ну вот это клещик и есть. Если дырочек таких много-много. Фитовермом его. Хотя я не спешу травить, для начала просто купаю хорошенько под душем Помогает. Ну а уж дальше если развитие колонии продолжается - морить.
Лилия,странный какой-то клещик...я думала он должен быть виден на обратной стороне листьев...проверяла хорошо-там всё чисто,даже просто пятнышек никаких нет.
Вопрос на засыпку к знатокам-подскажите,что это может быть,на моей розочке в небольшом колличестве появляются ранки,похожие на порезы. Они конечно заживают,но их появление меня настораживает,и листики у краев кое-где,но не на всех начали подсыхать. Что это может быть?