У меня на желтой розе-патио те же симптомы, что и у Екатерины. Сначала я думала, что это механические повреждения, от иголок на стеблях. На розах Кордана такого нет. Может, в самом деле клещ?...
у меня вот тоже такие дырочки мелкие на листиках как у Екатерины Тарасовой, и тоже на обратной стороне листа ничего . На клещика и не думаю. Он вроде как влажность не любит, а у меня роза стоит в поддоне с водой и керамзитом и опрыскивается каждый день. Думаю, что либо солнышко после опрыскивания просмотрела или опрыскала цирконом с большой концентрацией, потому листики молодые и повредились.
Привет У меня такой вопрос. Я отсадила детку от своей розы. Она отлично растёт, но цветочков пока нет. Детке сейчас меньше года. Может просто подождать или есть способ простимулировать цветение?
лулулу пишет: Привет У меня такой вопрос. Я отсадила детку от своей розы. Она отлично растёт, но цветочков пока нет. Детке сейчас меньше года. Может просто подождать или есть способ простимулировать цветение?
Немного подождите, у меня с осени растет 13 розочек - большая часть была посажена черенками в начале осени, сейчас, начиная с начала марта часть начали бутоны набивать, часть судя по виду свежих ростов тоже скоро набъет, а некоторые ещё и не собираются. Я это к тому, что скорее всего у разных роз период цветения разный. А удобрением кормить можно, думаю даже нужно. Я кормлю несколькими разными Кемира, Бутон, Роза (Сад Чудес).
Мила Самуйленко пишет: Моя сербская красавица (та которая лососево-оранжевая) вся распушилась! Прям не нарадуюсь тьфу-тьфу!
Какая прелесть!
А у меня подарочная желтая так хорошо аклиматизируется, ттт, тоже вся пуушится И ещё одна красавица у меня расцвела. Вот такой "Черный принц" был 2 дня назад, а сейчас распустилась стала цвета темно-красного бархата и пааахнет...Фото в роспуске вечером выложу.
Мила Самуйленко,, как быстро все почки проснулись на Сербской розочке! Прямо пушистик-пушистик! Ровненькая вся! А моя как-то двумя палками, в разные стороны торчит. Может на солнышке выровняется еще.
Лариса.,, ждем фотки в роспуске! Красотища! А по детке - не переживайте! Весна на дворе, обязательно расцвете и порадует вас! Кормить конечно-же надо! Земелька уже не дает питания розе, так что удобряйте!
Екатерина Тарасова,, на нашем форуме, розовые гуру, советовали череночки сразу же в землю сажать! Несколько часов, после среза, дать черенку подсохнуть, обмакнуть в корневин и в землю, под банку. Вы черенок просто в воду поставили? Или что-то в воду добавляли?
Динек, я укореняю черенки роз только в воде, зачастую под пакетом. Не 100% конечно, но не менее 80, точно В земле из 30 укоренилось 2. Советуют исключительно в перлит/вермикулит/песок, у меня везде гнило.
И у меня тоже только в воде получается. Тоже порой под пакетом. Сейчас стоит черенок бенгалки манюсенький, так просто на "вдруг" поставила, моя молоденькая, ещё даже не цветшая что-то тянуться стала, я её чуток и срезала, выкинуть жалко было, стоит в воде неделю - пока бодрячком.
Лариса, угум А бенгалка вообще хорошая девочка, 100% укореняемость. У моей начальницы ТАКИЕ усы-корни отращивает в воде, у нее уже этой бенгалкой весь кабинет заставлен. Даже когда прошлым летом уборщица залила всё нафик, несколько кустов выжили. А может и все выжили, я точно уже и не помню
Здравствуйте, уважаемые и самоотверженные любители роз! Мне на 8е марта подарили розу. Очень красивую, как водится. И как оказалось, практически безнадёжную в плане сохранения.(ну да, такой я тугодум... ну просто некогда было в форум писать) Я, собственно,хочу поделиться картинками - в каком состоянии ещё можно надеяться на спасение, а где уже полный финиш. Фото кликабельны на увеличение. Итак. Обнаружилось, что на 2 см. вглубь закопано вот такое безобразие: [IMG]http://photofile.ru/photo/pumiko/150382225/middle/159137170.jpg[/IMG] Чёрная ножка. Моё предположение - сожгли удобрениями при выгонке цветов к празднику, и только бы продать, а на дальнейшее содержание растения дома не рассчитывалось... В горшке было 4 куста. Три в таком состоянии как выше, один вот такой: [IMG]http://photofile.ru/photo/pumiko/150382225/middle/159137206.jpg[/IMG] (это они рассажены после покупки, когда и обнаружилось, что растения заглублены с целью скрыть болезненные повреждения). Симптомы: бутоны не распускаются и засыхают, листья становятся пятнистыми и отваливаются [IMG]http://photofile.ru/photo/pumiko/150382225/middle/159137181.jpg[/IMG] (пятна были и светлые и тёмные). Об одном жалею - не почикала кусты на черенки сразу, как только обнаружила всё это при пересадке. Когда стало ясно, что дело плохо... и кусты не выживут - было почти что поздно совсем... На счёт куста в зелёном горшке у меня были надежды, что он таки выживет: повреждён не сильно и в наличии свежий листочек. Этот куст был опрыскан эпином, полит корневином, засунут под пакет и в тень на 3 дня. Потом в пакете стала выставлять на подоконник, благо дни были не очень солнечные, солнце не жгло. Через 1,5 недели пакет сняла,опрыскивала тёплой водичкой слегка каждый день, и одевала пакет на ночь, убирая с подоконника в более тёплое место (ночью там весьма прохладно, а чёрной ножке только дай сырость и низкую температуру). Через 3 недели роза тронулась в рост, и я поняла, что куст таки выжил, хоть и был очень плох. Ещё раз полила корневином и опрыскала эпином. Сейчас подкармливаю на общих условиях и опрыскиваю водичкой. Растёт С черенками, которые я таки чикнула с умирающих кустов, не всё так приятно В отчаянном порыве их спасти я применила всё, что знала: замочила на 12 часов в эпине (по инструкции) [IMG]http://photofile.ru/photo/pumiko/150382225/middle/159137231.jpg[/IMG] Была у меня вода от укоренившихся черенков других роз, я её использовала, добавив туда гетероауксин и воткнув черенки в ЭТО вместе с черенами традесканции. Под колпаки из 2литровых бутылок и на свет. Месяц вокруг этого я ходила кругами и не дыша. 29 марта решила провести ревизию. Из 10 шт. большую половину выкинула - они скончались. Остальные подают надежду, но очень слабую. корней конечно нет, но они хотя бы ещё скорее живы чем .... Поставила обратно, ждём. Никогда ещё мне не приходилось так трудно спасать розы. У нас городе не принято продавать больные цветы Хотела пойти попенять в магазин, да толку то... Извините, если получилось очень длинно.
Если человек говорит, что ему от тебя ничего не надо, это значит, что у тебя просто нет того, что ему нужно...
13_pim, спасибо за столь подробное описание ситуации с фотографиями. Не очень понятно, но похоже, что в красном горшке с кустом дела не плохи. Я не пойму - там кажется одревесневший стволик внизу, да? Почка зеленая живая видна. А в зеленом горшке опять же не ясно - гниль снизу идет или одревеснение? Тоже почка живая зеленая виднеется. По идее, если пролить любым фунгицидом, часто помогает. И вообще после покупки - всегда проливаю на всякий случай любым антибактериальным средством. На третьей фотке листики похоже клещом несколько погрызены, но не критично. А может немного обожгло солнцем - светлые пятна. А еще - может не стоило в банку на укоренение вместе с листьями ставить? Я обычно обрываю то, что склонно попасть в воду, а если не оборву, листья зачастую сгнивают, портя водичку. Дело в том, что листья роз содержат вещества, отравляющие воду и почву под "ногами" роз. Поэтому и с земли листву лучше убирать, и не допускать попадания листвы в воду. Всё вы правильно сделали с черенками. И на свет поставили, и под колпаки, и гетероауксин, и эпин. И вода от укоренившихся роз. Традексанцию я тоже недавно стала использовать, правда пока толка особого не увидела. Ну что - остается ждать, захотят ли черенки укореняться, Вы предоставили им все возможности. На будущее - я бы не стала рассаживать кустики. Слишком большая трамва для корневой. Наоборот, подсаживаю к имеющимся кустам черенки. Розы лучше смотрятся, когда пышные кусты, а их любовь к большому пространству для корней решается горшком побольше. На счет кустиков в красном и зеленом горшках - отпишите, одревеснение там стволика или гниль поползла? Всего наидобрейшего!
Иной, Я сама не пробовала, но читала про это. Первоисточник не найду, поэтому напишу своими словами. Некорнесобственные, т.е привитые розы не очень подходят для домашнего содержания, т.к в основном прививаются на шиповник, т.е им нужна холодная зимовка с периодом покоя ( многие миниатюрки и бенгали обходятся без этого). Если вырастить розу из черенка взятого от такой розы, то это уже будет корнесобственная роза, более приспособленная к квартирной жизни, у неё не будет риска появления дичков.
Лариса, большое спасибо за ответ, но насчёт того что что подвою нужен отдых зимой я тоже где-то читал. Поэтому и задал вопрос про черенкование,т.к не смогу дать полноценный отдых розе. Не зря ж их прививают,а не выращивают на собственных корнях, значит есть существенная разница,но вот КАКАЯ? Очень бы хотелось узнать об этой разнице у знающих людей,а не разочароваться самому, а роза просто сказка
Кстати при покупке этого чуда природы я снёс все цветы и бутоны, просто и без затей разорвал земляной ком на 3 части обтряхнул землю с корней, повтыкал каждое растение в свой горшок и заливал это всё дело водой ,пока не убедился что вся земля не пропиталась, дал стечь и поставил на подоконник. И вот через неделю стало ясно что всё в порядке, ростки из проснувшихся почек уже 1-1,5 см и листья даже привянуть не пытались
Моя желтая роза-патио похоже приболела. Начали желтеть и опадать листья. Пока это явление происходит со скоростью 2-3 листа в день. От клеща и грибковых болезней обработала на всякий случай. Подозреваю, что надо ее пересадить. Роза у меня с середины февраля, сидит в покупном грунте (т.к. она выбросила бутон, я ее не стала пересаживать). Сейчас она уже зацвела. Грунт очень влагоемкий, воду впитывает как губка; не рассыпчатый (когда наклоняю горшок, земля не высыпается). Розу регулярно удобряю биогумусом и комплексным минеральным удобрением MASTER "Роза". Еще на одной розе, которая у меня с 8-го марта, тоже несколько листьев так пожелтело (она тоже еще не пересаживалась). На пораженных листьях видно нарушение пигментации - ярко-зеленые пятна на фоне общего пожелтения листа. Как думаете, им не хватает питания, несмотря на подкормки?
Уважаемые любители и знатоки розочек! Пожалуйста подскажите, что могло приключиться с моими "крошками" - были вот такие весёлые и жизнерадостные: [IMG]http://i055.radikal.ru/1004/67/8c677b55f8f1t.jpg[/IMG]. стали вот такие: [IMG]http://i070.radikal.ru/1004/de/0c8e6eb51e43t.jpg[/IMG]... Листочки молоденькие начинают желтеть по краешку, а потом становятся как бумага... Залить-засушить вроде не могла, температурный режим тоже вроде не менялся; почек с появлением солнышка набухло очень много - значит с корнями вроде тоже всё в порядке... Жалко растишечки - люблю я их, хотя в цветоводстве полный "0"