Конечно, могло, к сожалению. Высыхает быстро, горшок небольшой. За выходные может и пересыхала. Исходный грунт тоже не убирали (не такой возможности в офисе эту бадягу разводить), а он плохо впитывает. Т.е. кормить не стоит? А то я собиралась... Как определить когда она совсем загибаться будет, чтобы вовремя черенкнуть ее?
Наталия пишет: Подальше от батарее, значит поближе к стеклу, а там солце утром сильное, боюсь ей это не понравится.
Из моего небольшого опыта (мы в январе кустов накупили) - лучше к солнцу, чем к батарее. тем более что роза, вообще говоря, растение светолюбивое. У меня стоит на холодном подоконнике, от батарей отгорожена, но днем полуденное солнце нажаривает порой до +30 и даже больше. Однако при наличии ночью в среднем +15С роза, азалия, гортензия - отменно себя чувствуют. Розы практически не болели после покупки, разжирели, обросли, и одна начинает уже цвести. так что солнце, имхо, надо приветствовать. Плохо, когда жарко без солнца, а с солнцем - нормально.
Товарищи-спецы, срочно нужен толковый совет. Давно мечтаю посадить на балконе в большой емкости плетущуюся розу. Вчера на рынке встретила это чудо. Продавали их в обрезанных пластиковых бутылках уже приличного размера. Но тут у меня возникли вопросы, на которые продавец ответил весьма невразумительно. - сумею ли я вырастить на балконе этакое чудо? - балкон у меня до обеда освещен солнцем, а климат там, где я живу относительно жаркий, не повредит ли это цветку? - у розы довольно мощная корневая система, сможет ли она выжить в вазоне или стоит сразу отказаться? - подрезают ли это чудо или дать её расти сколько она сумеет? Может у кого уже есть опут по подобным цветам, жду ваших советов.
Аленка хелп мииии!!! начались распускаться почки у другой розы на балконе (Роза минька)пересмотрела все листочки так на одной ветке растут ветки и с 5 листами и с 7:(((((((((( что делать будем доктор?)))
Ну ушли, так все одно пусть цветут! Альтернатива то какая, выбрасывать? Может дичка тоже порадует. Меня вот радует то, что нехотя взял почти задаром Цветки мелкие, сказать, что красивые - нет... Но радует
Галина Шт пишет: Кормлю,правда, не регулярно,в основном проливаю марганцовкой,
Марганцовка, как это уже выяснили на форуме, эффективна как подкормка марганцем, калия в ней недостаточно. А избыток магния тоже может быть вреден для цветов.
Цитата
Галина Шт пишет: Желтеют средние листья с конца, а потом пятнами до полного пожелтения.
Возможные причины: грязный воздух, начальная стадия отравления хлором (отстаивайте воду для поливки), табачным дымом (и такое бывает), калийное голодание.
Цитата
Галина Шт пишет: И еще у одной пересаженной месяц назад розы листья стали какие-то вяловатые, немного скручиваются-это болезнь?
Возможные причины: недостаточный полив, хронический недостаток калия, меди, высокая концентрация солей в поливочной воде. Скручивание листьев: внезапное воздействие холода, у старых листьев - недостаток калия, фосфора, у молодых - молибдена, бора, меди. В общем, подкормите кемирой и понаблюдайте за цветами, как они себя будут чувствовать.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Эвелина Авдонина пишет: Что нужно делать, если стебли роз желтеют, коричневеют иссыхают и морщаться, начиная с верхушек?
Скорее всего уже ничего нельзя сделать. Такие признаки свидетельствуют о том, что Вы пересушили земляной ком. Розы в этом отношении очень капризны. Если хотя бы один раз корневая была пересушена, розу уже не спасти.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Галина Шт пишет: Я видела в атласе фото листьев с дефицитом тех или иных элементов, но никак не пойму-что именно нам надо
Симпотомы угнетения роста и развития растений часто не указывают на одну-единственную причину. Как правило, реакция растений на различные наблагоприятные воздействия (неправильный водный режим, температурные стрессы, минеральное питание, несоответствие солнечного или искусственного освещения и т. д.) неспецифична. Только экспериментируя, можно определить, чего в данный момент не хватает конкретному растению. Кто-то уважает железо и медь, а кому-то достаточно азота и фосфора, кто-то страдает от чрезмерного полива, а кому-то не хватает опрыскиваний и свежего воздуха. Все сугубо индивидуально. Надо пробовать. Я бы всё-таки начала с подкормок с бОльшим содержанием калия, фосфора и микроэлементов. Может быть вашим цветочкам не хватает именно питания, раз с остальным все в порядке. Для начала начните вносить удобрения в небольшом количестве с каждым поливом. Когда растения примут здоровый вид, можно подкармливать как обычно - раз в неделю или в две летом и один раз в месяц зимой. Если это не поможет, значит причина в другом, например в освещении (искусственном или естественном).
Ой, девочки, а мне тут такое рассказали:obm: Роза, голландка, благополучно отцветает на подоконнике, потом хозяйка запихивает ее в пакет и на месяц отправляет в холодильник . Через месяц достает, и она как бы "просыпается". Так она у нее уже 3 года растет. Кто-нибудь пробовал?
Зато у вас влажность повышенная. При высокой влажности и прохладе розе просто обеспечена мучнистая роса. А у вас по-моему хорошие условия. Но, кстати, ее ведь можно отправить после начала опадения листвы спать до весны в холодильник. А как листья новые начнут отрастать, вытащить.
Цитата
Elizavetta пишет: Кто-нибудь пробовал?
Обычно так поступают, у кого нет подходящих условий для зимовки, но при этом отправляют в холодильник не на месяц после цветения, а на весь период покоя.
Алена СПб пишет: Как укоренить черенок от подаренной розы.
Можно в земле. Срезаете острым ножом, лезвием бритвы черенок на 3-4 почки, под нижним листом наискосок (чтобы пяточка была побольше) на 0,5 - 1 см и сверху над последней почкой слегка наискосок на 0,5 см и замачиваете по инструкции в гетероауксине для лучшего укоренения. В стаканчик насыпаете плодородную землю, проливаете ее крепким раствором марганцовки (горячей), сверху слой песка речного, промытого и пропаренного на сковороде или в микроволновке), обрезаете листья наполовину (чтобы меньше влаги испаряли), сажаете неглубоко в слой речного песка и закрываете банкой или прозрачным пластиковым стаканом (от воды). Лучше обрезать нижнюю часть бутылки, тогда проветривать можно, отвинтив и сняв крышку. Поливать ее не нужно. Только опрыскивать и то нечасто. И обязательно проветривать ежедневно. Обычно корни появляются через месяц-полтора. А еще можно в воде, берете пластиковую коробку (например стаканчики от Ролтона или коробочки от Доширака), делаете в ней небольшие дырки, вставляете туда черенки и пускаете плавать в воду. Только для этого нужна большая емкость, либо кастрюля, либо 5-литровая бутылка от питьевой воды. А у некоторых сами дают корни прямо в вазе и без всяких ухищрений. Попробуйте несколько способов, хоть один черенок, да укоренится. А роза действительно роскошная, стоит всяких ухищрений.
Помогите советом! Пытаюсь вырастить из семян миниатюрную розу "Крылья ангелов". Семечко взошло в конце марта, то есть уже больше 2 мес. назад. Согласно написанному на пакетике, через месяц она уже цвести должна. Ага, щас. Сейчас у неё хоть листики расти начали, но стебелёк - как ниточка, она сама не держится, опирается на край горшка. Что я делала не так? Что мне с ней сделать, чтобы у неё ствол стал утолщаться?
Мария Иванова пишет: Пытаюсь вырастить из семян миниатюрную розу "Крылья ангелов".
Помню, помню. Выращивала я из семян розу. Из взошедших осталось куста 2. Разделили с подружкой и высадили задохликов в сад. Выросли достаточно быстро, но далеко не миниатюрные. И года три уже ни одного цветка, хотя стоят лошади такие. В прошлом году высадила тоже миниатюрную розу, выращенную из семян, но не "Крылья ангелов". Тоже обещали цветение в тот же год. Ага, разбежалась. Выросли плети, отнюдь не миниатюрной розы и, ессно, не цвели. Не знаю, как в этом году будет. ИМХО, если хотите, действительно, миниатюрную розу, лучше купить "готовую", но не голландскую из магазина, а отечественную, выращенную в наших цветоводческих хозяйствах.
Inga, почвопокровные розы с мощными плетями. Потому и называются почвопокровными, что как бы покрывают плетями землю. Почвопокровная роза выведена от плетистых и кустовых роз и имеет разную форму куста - от параллельно прилегающих к земле до раскидистых пряморастущих кустов. У моей почвопокровной розы плети до 2 метров, цветет до заморозков. Цветы держатся довольно долго. Скорее всего Вашей почвопокровной розе тесно в горшке. Эти розы не предназначены для выращивания в горшках.