Моя малышка "Хамелеон". Очень симпатичная розочка. Зацветает - розоватая, потом желтеет, а отцветает почти совершенно белая. Милашка!
И размножается легко. 100% укоренение черенков. Два года назад случилась "катастрофа" - прижились все 30 черенков. Пришлось их спешно пристраивать, как котят "в добрые руки". Половину только пристроила, остальные пришлось сажать куда попало
Свою первую розу - голландскую ярко-желтую я купила года три назад летом. Она была маленькая - сантиметров 10 в маленьком горшочке. Дома сразу же пересадила в больший горшок без промывки корней. К вечеру роза сама сбросила все бутоны и цветы (даже обрывать ничего не пришлось). Все лето и осень чувствовала себя хорошо, цвела и разрослась до 25-30 см. Но зимой умерла - сначала начала сбрасывать листья, потом почернела от верхушек и загнулась. Я зареклась покупать розы, но в марте не смогла пройти мимо и купила красную. Размером она была значительно больше - около 25. При перевалке никаких бутонов не сбросила. Все это лето цвела и разрослась до 50 см. (я ее ни разу не обрезала). Однако с ноября она начала сбрасывать нижние листья. Сначала лист постепенно желтеет - потом отваливается совсем. Новых ростков нет. Клещей тоже нет. Сейчас часть веток стоят совсем без листьев, часть веток - голые наполовину, чувствую, что и эта роза загибается. Досветки у меня никакой нет. Окна восточные. Что с ней делать? Пересаживать? Промыть корни? Обрезать наполовину или сразу выбросить?
Fingertip пишет: Однако с ноября она начала сбрасывать нижние листья.
Это нормальное явление для роз. У роз зимой период покоя. Если нет досветки, то ей необходимо обеспечить прохладную температуру (8-10С). Но при этом не забывать поливать ее (весьма умеренно), только чтобы ком не пересыхал, для роз это губительно. Возможно поэтому у вас погибла первая роза.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Fingertip, по моему не очень богатому опыту, если на розе остались хотя бы какие-то неопавшие листья, и стволы сразу не потемнели, и если она осенью не померла, то, значит, это ещё не конец Скорее всего, ближе к весне оживёт. Выбрасывать ее точно не надо, она же еще живая! Просто у неё зимовка.
У меня сейчас дома шиповник живёт, выкопанный на улице. Осенью все листья сбросил, ну, я его обрезала, а он как заколосился! Сейчас пришлось опять обрезать, а то до форточки вытянулся )) Цвести не цветёт, и не знаю, зацветёт ли в неволе, но живёт уже полтора года
EleNz, если у Вас лишние череночки будут, Вы обращайтесь - поможем )))
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, почему корни у минироз при пересадке надо раздирать.Может быть можно розы отделить друг от друга, разрезав острым ножом или ножницами?
Galina Maksimovic пишет: Может быть можно розы отделить друг от друга, разрезав острым ножом или ножницами?
Зачем же цветку делать больно? Это хирургическая операция и к ней следует прибегать только в крайнем случае (при заболевании корней). Лучше этого не делать, для розы это огромный стресс, она будеть болеть какое-то время. Тем более, если корни здоровые. Если же корни приходится обрезать, место среза надо обязательно припудрить толчёным древесным углем и полить марганцовкой для обеззараживания. При пересадке я лично переваливаю цветы из меньшего горшка в большой, цветы почти не травмируются и хорошо переносят пересадку.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Galina Maksimovic пишет: почему корни у минироз при пересадке надо раздирать
скорее всего имелось ввиду раздирание поотдельности нескольких черенков, которые сидят в одном горшке у голландцев? Так их действительно только "раздирать", так они переплетенные! Но надо осторожно, в воде, постоянно отмачивая, и стряхивая, что бы как можно меньше корней порвалось и больше уцелело.
Galina Maksimovic пишет: Я думала, что у кого то есть конкретный опыт по пересадке, перевалки, отделения черешков голландки друг от друга.Даже не знаю, как поступить?
Мое мнение такое. Когда Вы раздербаниваете, или разрезаете - неважно как, но разделяете плотный переплетенный ком корней от нескольких черенков - Вы неизбежно им всем корни дергаете и повреждаете. И поэтому рискуете потерять все 3 или 4. А если Вы просто сажаете их в горшок побольше, хорошо поливаете и кормите - ну ладно, допустим, одного они все равно задушат. Но остальные 2-3 - останутся! А может и не задушат. Так что рискуете одним-двумя. Так что мне кажется, если не раздирать - риск меньше.
По-моему за таким длинным постом забылась одна из главных мыслей. Купленные розы часто "привыкают" к грунту, в котором находятся, и при простой перевалке не хотят прорастать корнями в свежую почву. Поэтому перевалка для роз неприемлема. Если, конечно, нет желания поэкспериментировать. У меня такая ситуация была с самыми первыми розами. Перевалил, какое-то время росли, потом умерли. Вытащил из горшка, а они так и остались в старом грунте, ни один корешок в свежий расти не захотел. Хотя почву готовил по всем правилам подходящую для роз. Промывкой тоже не занимаюсь, но максимально старюсь отряхнуть от старого грунта.
Val! Так Вы разделяете черенки? У меня по четыре кустика в каждом горшке. Опять цитирую статью: «Импортные розы размещены по 4 шт. в 10-см горшочках или по 3 шт. в 6-см. Таким образом саженцы находятся на расстоянии 1-3 см друг от друга. Но розы очень любят простор, более того, каждому из этих саженцев природой предназначено стать пусть небольшим, но кустом.» ...... «Упустите время - и они так переплетутся, что потом вам придется их буквально раздирать, после чего растениям потребуется новая "реанимация".» Как все печально!
Ничего печального! Я не только не разделяю, но и объединяю их друг с другом. В прошлом году после обрезки желтых роз укоренил штук 10 черенков, посадил их по 5 в два горшка. Месяца через два уже цвели, а к концу лета получились два здоровенных куста. Не знаю ничего о просторе, который любят розы. У меня они любят большой горшок, много солнца и свежего воздуха, обильный полив летом и еженедельные подкормки начиная с весны до осени. А зимой они любили бы прохладу, но где ж ее взять. Максимум, что могу предоставить, это держу на подоконнике с отключенной батареей.
Я укоренял в воде. Весной нормально дают корни. Затем в землю и под пакет или банку. Желтые розы укоренились и принялись все. Лиловые немного вредничали, пара черенков погибла. Один не захотел давать корни, другой уже под банкой загнулся. Но штук пять нормально принялись.
Я очень долго ждала, когда же наконец проснется моя роза. На ней практически уже не оставалось листьев и в прошлые выходные я пошла на решительный шаг - обрезала все ветки, оставив в высоту не более 20 см, вытащила ее из горшка (оказалось, что за год жизни корни оплели весь земляной ком) и, добавив свежей земли и удобрений, перевалила в больший горшок. Прошла всего неделя, а у розочки проснулось более 50 почек и уже появились мелкие листочки. Оказывается, ей не хватало места в старом горшке. Элис, Даже если сейчас роза здоровая, мне кажется, ее все равно лучше перевалить (не пересадить) в больший горшок, добавив немного свежего грунта, чтобы роза привыкла к новым условиям обитания. И еще при перевалке роз я всегда добавляю в горшок 1-2 палочки (в зависимости от размера) удобрений для розалиев.
Цитата
Элис пишет: Пожалуста землю "Роза"какого производителя лучше покупать
Землю для розы раньше я всегда покупала фирмы "Сад чудес", но она не всегда одинаковая. Бывает очень хорошая - мягкая, воздушная, хорошо впитывает и долго держит воду. А несколько раз я покупала (причем в разных местах) землю в такой же упаковке, но она совсем другая - мелкая, как пыль, и совсем не впитывает воду - лужицы долго держатся на поверхности и не проникают внутрь земляного кома, покрываясь со всех сторон песчинками грунта. Поэтому в этот раз я купила грунт фирмы "фаско" для рассады (выбрала тот, в котором К и Р в 3 раза больше, чем N). Грунт оказался очень удачным.
Я купила землю "Селижаровское подворье ООО". Я ее до этого покупала для бальзапинов,фуксии и герани и осталась довольна.Но подскажите пожалуста подходит ли ее состав для розы. .Состав гунта:Биогомус 15-20%,вермикулит,торф,песок,керамхит,глина дробленая. азот 700,Фосфор 900, калий250,Кальций 50г,магний 15г,железо 7г,марганец 350МГ,сера 250мг На пакете написано"Цветочный элитный грунт". У этой фирмы есть хороший грунт для фиалок, покрайней мере моим очень понравился.Но для розы специализированного нет в продаже. Fingertip,
Цитата
Fingertip пишет: Землю для розы раньше я всегда покупала фирмы "Сад чудес", но она не всегда одинаковая
Полностью согласна я им тоже раньше пользовалась, но потом перестала т.к.грунт стал плохоц.Я из-за него погубила 3 фиалки.Купила грунт под названием "Фиалка" и на этом успокоилать.Все 3 пересажанные фиалки быстро погибли,но знающие люди ,как услушали в какой я грунт посадила, сказали ,что не только у меня погибли фиалки после посадки в этот грунт. Поэтом я грунт сейчас выбираю очень тщательно.
Elizavetta пишет: Поехала я в выходные к сестре и пощипала ее розу ... В общем отрезанный черенок поставлен в водичку.
Я в начале февраля купила обычную розу (из букета), нарезала череночки и поставила в воду (с гетероауксином) и в горшок. Так вот, в горшке благополучно сгнила. А в воде со стимулятором стоит такая крепенькая, и уже каллюс образовался, скоро корешочки появятся. Только воду не надо менять, даже если там лягушки заведутся, а просто доливать по мере испарения. И думаю, что ваши розы в воде прекрасно укоренятся, тем более что уже началось сокодвижение и цветы просыпаются.
У меня после обрезки розы осталось много черенков. Они уже недели три стоят в воде с коневином - на многих уже появились белые наросты (зачатки корней). Почки на черенках надулись, но за время стояния в воде черенки сбросли все листья. Как думаете, может ли из них еще что-нибудь вырасти или уже нет?