Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 76959
Hosts 3847
Visitors 7790
48
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Розы — капризные красавицы / Всё о "комнатных" розах

Всё о "комнатных" розах

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 144 След.
RSS
[ Закрыто ] Всё о "комнатных" розах, первая часть (архив)
 
Моя малышка "Хамелеон". Очень симпатичная розочка. Зацветает - розоватая, потом желтеет, а отцветает почти совершенно белая. Милашка! :wub:

И размножается легко. 100% укоренение черенков. Два года назад случилась "катастрофа" - прижились все 30 черенков. Пришлось их спешно пристраивать, как котят "в добрые руки". Половину только пристроила, остальные пришлось сажать куда попало :)  
25.06.04.-024.jpg (47.59 КБ)
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Свою первую розу - голландскую ярко-желтую я купила года три назад летом. Она была маленькая - сантиметров 10 в маленьком горшочке. Дома сразу же пересадила в больший горшок без промывки корней. К вечеру роза сама сбросила все бутоны и цветы (даже обрывать ничего не пришлось). Все лето и осень чувствовала себя хорошо, цвела и разрослась до 25-30 см. Но зимой умерла - сначала начала сбрасывать листья, потом почернела от верхушек и загнулась.
Я зареклась покупать розы, но в марте не смогла пройти мимо и купила красную. Размером она была значительно больше - около 25. При перевалке никаких бутонов не сбросила. Все это лето цвела и разрослась до 50 см. (я ее ни разу не обрезала). Однако с ноября она начала сбрасывать нижние листья. Сначала лист постепенно желтеет - потом отваливается совсем. Новых ростков нет. Клещей тоже нет. Сейчас часть веток стоят совсем без листьев, часть веток - голые наполовину, чувствую, что и эта роза загибается. Досветки у меня никакой нет. Окна восточные. Что с ней делать? Пересаживать? Промыть корни? Обрезать наполовину или сразу выбросить?
 
Цитата
Fingertip пишет:
Однако с ноября она начала сбрасывать нижние листья.
Это нормальное явление для роз. У роз зимой период покоя. Если нет досветки, то ей необходимо обеспечить прохладную температуру (8-10С). Но при этом не забывать поливать ее (весьма умеренно), только чтобы ком не пересыхал, для роз это губительно. Возможно поэтому у вас погибла первая роза. :(  
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
____________________________
Садовые  цветы
 
Вот эта розочка мне очень нравится. Название сорта не знаю. Очень приятный переход цвета от розового к янтарному.
24.11.04.-071.jpg (43.25 КБ)
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
А когда раскрывается совсем становится почти малиновой.
24.11.04.-073.jpg (41.35 КБ)
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Fingertip, по моему не очень богатому опыту, если на розе остались хотя бы какие-то неопавшие листья, и стволы сразу не потемнели, и если она осенью  не померла, то, значит, это ещё не конец :-)
Скорее всего, ближе к весне оживёт. Выбрасывать ее точно не надо, она же еще живая! Просто у неё зимовка.

У меня сейчас дома шиповник живёт, выкопанный на улице. Осенью все листья сбросил, ну, я его обрезала, а он как заколосился! Сейчас пришлось опять обрезать, а то до форточки вытянулся :-)))  Цвести не цветёт, и не знаю, зацветёт ли в неволе, но живёт уже полтора года :-)  

EleNz, если у Вас лишние череночки будут, Вы обращайтесь - поможем :-))))
Прошу подтверждения встречи и опознавалок!
 
Цитата
Мария Иванова пишет:
Там, небось, вместо воробьёв волнистые попугайчики порхают...

Нееее, попугайчики - это в Австралии, а у нас только розы ;)

Antique. Полумини.
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
 Здравствуйте!
Объясните, пожалуйста, почему корни у минироз при пересадке надо раздирать.Может быть можно розы отделить друг от друга, разрезав острым ножом или ножницами? :(  
 
Цитата
Galina Maksimovic пишет:
Может быть можно розы отделить друг от друга, разрезав острым ножом или ножницами?
Зачем же цветку делать больно? Это хирургическая операция и к ней следует прибегать только в крайнем случае (при заболевании корней). Лучше этого не делать, для розы это огромный стресс, она будеть болеть какое-то время.  :( Тем более, если корни здоровые. Если же корни приходится обрезать, место среза надо обязательно припудрить толчёным древесным углем и полить марганцовкой для обеззараживания.
При пересадке я лично переваливаю цветы из меньшего горшка в большой, цветы почти не травмируются и хорошо переносят пересадку. :)  
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
____________________________
Садовые  цветы
 
Цитата
Galina Maksimovic пишет:
почему корни у минироз при пересадке надо раздирать
скорее всего имелось ввиду раздирание поотдельности нескольких черенков, которые сидят в одном горшке у голландцев? Так их действительно только "раздирать", так они переплетенные! Но надо осторожно, в воде, постоянно отмачивая, и стряхивая, что бы как можно меньше корней порвалось и больше уцелело.
Лена я :)
 
Цитата
Galina Maksimovic пишет:
Я думала, что у кого то есть конкретный опыт по пересадке, перевалки, отделения черешков голландки друг от друга.Даже не знаю, как поступить?
Мое мнение такое. Когда Вы раздербаниваете, или разрезаете - неважно как, но разделяете плотный переплетенный ком корней от нескольких черенков - Вы неизбежно им всем корни дергаете и повреждаете. И поэтому рискуете потерять все 3 или 4.
А если Вы просто сажаете их в горшок побольше, хорошо поливаете и кормите - ну ладно, допустим, одного они все равно задушат. Но остальные 2-3 - останутся! А может и не задушат. Так что рискуете одним-двумя. Так что мне кажется, если не раздирать - риск меньше.
 
По-моему за таким длинным постом забылась одна из главных мыслей. Купленные розы часто "привыкают" к грунту, в котором находятся, и при простой перевалке не хотят прорастать корнями в  свежую почву. Поэтому перевалка для роз неприемлема. Если, конечно, нет желания поэкспериментировать.
У меня такая ситуация была с самыми первыми розами. Перевалил, какое-то время росли, потом умерли. Вытащил из горшка, а они так и остались в старом грунте, ни один корешок в свежий расти не захотел. Хотя почву готовил по всем правилам подходящую для роз.
Промывкой тоже не занимаюсь, но максимально старюсь отряхнуть от старого грунта.  
Эх, тяжела ты, львиная доля...
 
Val! Так Вы разделяете черенки? У меня по четыре кустика в каждом горшке.
Опять цитирую статью: «Импортные розы размещены по 4 шт. в 10-см горшочках или по 3 шт. в 6-см. Таким образом саженцы находятся на расстоянии 1-3 см друг от друга. Но розы очень любят простор, более того, каждому из этих саженцев природой предназначено стать пусть небольшим, но кустом.» ......  «Упустите время - и они так переплетутся, что потом вам придется их буквально раздирать, после чего растениям потребуется новая "реанимация".»  Как все печально! :huh:


 
Ничего печального! Я не только не разделяю, но и объединяю их друг с другом.
В прошлом году после обрезки желтых роз укоренил штук 10 черенков, посадил их по 5 в два горшка. Месяца через два уже цвели, а к концу лета получились два здоровенных куста.
Не знаю ничего о просторе, который любят розы. У меня они любят большой горшок, много солнца и свежего воздуха, обильный полив летом и еженедельные подкормки начиная с весны до осени. А зимой они любили бы прохладу, но где ж ее взять. Максимум, что могу предоставить, это держу на подоконнике с отключенной батареей.
Эх, тяжела ты, львиная доля...
 
А про укоренение черенков поговорим? Как лучше, в земле и под пакетом или просто в воде?

Тоже вчера купила красавицу, розовая, сильно махровая, а самое главное пааахнет  :wub:  Хочу попробовать укоренить черенки после обрезки.
 
Я укоренял в воде. Весной нормально дают корни. Затем в землю и под пакет или банку. Желтые розы укоренились и принялись все. Лиловые немного вредничали, пара черенков погибла. Один не захотел давать корни, другой уже под банкой загнулся. Но штук пять нормально принялись.
Эх, тяжела ты, львиная доля...
 
Я очень долго ждала, когда же наконец проснется моя роза. На ней практически уже не оставалось листьев и в прошлые выходные я пошла на решительный шаг - обрезала все ветки, оставив в высоту не более 20 см, вытащила ее из горшка (оказалось, что за год жизни корни оплели весь земляной ком) и, добавив свежей земли и удобрений, перевалила в больший горшок. Прошла всего неделя, а у розочки проснулось более 50 почек и уже появились мелкие листочки. Оказывается, ей не хватало места в старом горшке.
Элис, Даже если сейчас роза здоровая, мне кажется, ее все равно лучше перевалить (не пересадить) в больший горшок, добавив немного свежего грунта, чтобы роза привыкла к новым условиям обитания. И еще при перевалке роз я всегда добавляю в горшок 1-2 палочки (в зависимости от размера) удобрений для розалиев.
Цитата
Элис пишет:
Пожалуста землю "Роза"какого производителя лучше покупать
Землю для розы раньше я всегда покупала фирмы "Сад чудес", но она не всегда одинаковая. Бывает очень хорошая - мягкая, воздушная, хорошо впитывает и долго держит воду. А несколько раз я покупала (причем в разных местах) землю в такой же упаковке, но она совсем другая - мелкая, как пыль, и совсем не впитывает воду - лужицы долго держатся на поверхности и не проникают внутрь земляного кома, покрываясь со всех сторон песчинками грунта. Поэтому в этот раз я купила грунт фирмы "фаско" для рассады (выбрала тот, в котором К и Р в 3 раза больше, чем N). Грунт оказался очень удачным.
 
Я купила землю "Селижаровское подворье ООО". Я ее до этого покупала для бальзапинов,фуксии и герани и осталась довольна.Но подскажите пожалуста подходит ли ее состав для розы. .Состав гунта:Биогомус 15-20%,вермикулит,торф,песок,керамхит,глина дробленая.
азот 700,Фосфор 900, калий250,Кальций 50г,магний 15г,железо 7г,марганец 350МГ,сера 250мг
На пакете написано"Цветочный элитный грунт".
У этой фирмы  есть хороший грунт для фиалок, покрайней мере моим очень понравился.Но для розы специализированного нет в продаже.
Fingertip,
Цитата
Fingertip пишет:
Землю для розы раньше я всегда покупала фирмы "Сад чудес", но она не всегда одинаковая
Полностью согласна я им тоже раньше пользовалась, но потом перестала т.к.грунт стал плохоц.Я из-за него погубила 3 фиалки.Купила грунт под названием "Фиалка" и на этом успокоилать.Все 3 пересажанные фиалки быстро погибли,но знающие люди ,как услушали в какой я грунт посадила, сказали ,что не только у меня  погибли фиалки после посадки в этот грунт.
Поэтом я грунт сейчас выбираю очень тщательно.
Цветы украшают нашу жизнь.
 
Цитата
Elizavetta пишет:
Поехала я в выходные к сестре и пощипала ее розу  ...
В общем отрезанный черенок поставлен в водичку.
Я в начале февраля купила обычную розу (из букета), нарезала череночки и поставила в воду (с гетероауксином) и в горшок. Так вот, в горшке благополучно сгнила. А в воде со стимулятором стоит такая крепенькая, и уже каллюс образовался, скоро корешочки появятся. Только воду не надо менять, даже если там лягушки заведутся, а просто доливать по мере испарения. И думаю, что ваши розы в воде прекрасно укоренятся, тем более что уже началось сокодвижение и цветы просыпаются.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
____________________________
Садовые  цветы
 
У меня после обрезки розы осталось много черенков. Они уже недели три стоят в воде с коневином - на многих уже появились белые наросты (зачатки корней). Почки на черенках надулись, но за время стояния в воде черенки сбросли все листья. Как думаете, может ли из них еще что-нибудь вырасти или уже нет?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 144 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика