Началось. Недавно купленная розочка кордана уже начинает себя плохо чувствовать. Сначала стояла бодрячком. Бутончики наливались, а один был распущенный (с ним и покупала). Но сегодня заметила, что все бутончики стоят прямо и крепко, а один склонил "голову" и в том месте, гд он "наклоняется" стебел начинает как бы засыхать. Чтоэто с ним? Это признак чего? залива, холодного содержания (у меня в комнате прохладно - ночью ок 14-16. днем не более 20. Или же это какой-то вредитель? Хотя тоже не похоже - все ее обсмотрела, вроде ничего нет. Правда еще одно - она стала потихоньку сбрасывать листочки. Листва была поначалу очень густая.Теперь еще остается густой, но снизу листики не желтеют, а просто зеленые сохнут и скручиваются, отпадают. Я думаю, что же сухо ей? Но я ее очень часто опрыскиваю. Может при прохладном содержании и не надо так часто опрыскивать?
tavita, ну это обычная реакция на отсутствие гормонов, плюс смена обстановки. Ничего страшного - какие сможет бутоны распустить, распустит, лишние сама скинет. Главное, обработать от гнили любым противогрибковым средством - фунгицидом. Ну и все, под лампу ее, поливать не часто. Немного опрыскивать, но все сокращать и сокращать и перестать потом. Все должно быть хорошо. Моя минька точно так же себя вела, теперь от бутонов избавилась, стоит, из 3 растений 1 сразу умерло, не помог и фунцигид. Остальные 2 бодрячком Продолжаем наблюдать
Лилия, план действий поняла загибающийся бутон -отрезаю,поливаю фитоспорином и (а эпином не брызгать?),в самое светлое место (под люмик) и - сократить опрыскивание. А вот какую ей температуру лучше? Прохладное содержание не подойдет (сейчас я ей такие условия предоставляю)?
tavita, как показала практика - лучше бутоны не отрезать, я вот так сгубила одну из своих трех минек. Пускай стоит, желтеет, сам отвалится - это оптимально. Т.к. розочка уже так сказать "затянет рану" под ним. Иначе - сразу заражение пойдет. Да, пролить фитоспорином, а эпином лучше завтра, т.к. сразу несколько химических средств - мало ли, могут и между собой среагировать, кто знает. Опрыскивать - я прыскала дня 3 и перестала, различий никаких в состоянии. Растит ботву, зеленая. Опавшую листву убирать. Прохладное содержание розе всегда лучше, чем жаркое. И еще - рыхлить почву обязательно. Пару раз в день. Особенно после проливания фитоспорином. Для розы всегда лучше рыхление, чем несвоевременный полив
мне бы какую-нить инфу о дикой розе... то есть она здесь в садах. но называют её бАляди - типа "родная" ( от слова Родина). маленькая, и куст маленький тоже... [IMG]http://s42.radikal.ru/i096/0912/67/cb127edb0d98.jpg[/IMG]
Опять с вопросом. Можно ли экстренно пересадить розу, хотя она еще с цветами, хотя и бутоны по очереди загибают головы и отсыхают, НО!!! сейчас я заметила, что стволик одного из черенков ВНИЗУ(!!!) потемнел!!! Может, дело в почве и , невзирая на цветение , розу надо срочно пересадить в другую землю, отрезав все цветы и бутоны??? Хоть как-то реанимировать. А то , пока я буду любоваться цветами, она постепенно будет загибаться в магазинной земле. К тому же у меня сильно подозрение на клещик. Листья опадают , засыхая и скручиваясь в сухие трубочки. А ТАКЖЕ отпадают еще и те листья, которые не засохли, просто - зеленые, хорошие, а слегка дотронешься до розы - отпадают. Вот тут хорошо видно почернение на стволе!!! прямо у корня. Наверное. при пересаживании надо срезать весь стебель, начиная от черного???
p.S. Земля на фото получилась будто со мхом, зеленая, но на самом деле она не такая, хотя и зеленоватая. но без мха. потому и кажется мне. что в этой нехорошей. даже на вид, земле все дело!!!
Супер Зайка, кажется, что явление нормальное. Тем более видно. что у вашей розочки - остались живыми почки а это самое главное. В основном все виды роз (кроме, насколько знаю, бенгальских - круглогдичных, живущих почти без периода покоя) сбрасывают часть листвы на зиму, обрастая весной. А тем более, Вы пишете, что розочка начинает давать новые листочки... ГЛавное, ее сейчас не залить (часто не поливать) - ни у и следить. чтобы клещ не слопал (если слишком сухо и тепло там, где содержаться розы (а зимой зачатую так и есть, учитывая, что сезон отопительный) - он тут как тут)
tavita, да, конечно, пересаживай, причем после пересадки пролей хорошенько фунгицидом. Хотя мою розочку гниль сожрала буквально за пару часов. Обрезать бутоны и цветы я бы не стала, т.к. допольнительный риск занести заразу, до которой розы очень чувствительны. Всё, что ей не нужно, она сама скинет мгновенно. Затем следи за землей, постоянно рыхли, чтобы не стояла мокрой. Скрученные листья убирай, опадать могут просто от перемены обстановки, это в принципе нормально. Клещ так быстро не ест, да и паутинка должна быть видна, если скручиваются. Иначе - лист обычно в мелкую крапинку от клеща. Хотя можно и фитовермом обработать для профилактики. Опрыскивай, ставь под лампу. Следи.
Вот сразу по горячим следам... Начала пересаживать, стрясла всю старую землю, разделила черенки, но прежде чем сажать их, спрошу - что это такое??? Это и есть грибковое заболевание или это просто одеревеневшие стволики?? На всех четырех: прямо у основания - черные области. Может - сразу все в мусорку и возиться не стоит? или хоть какие-то шансы есть? или это я паникую - и , может, и болезни нет? А корни -нормальные, по виду здоровые...
Помогите пожалуйста определить что с розочкой! Уже около года как ее мне подарили. Все было нормально до недавнего времени.На зимовку я ее обрезала, кустик уже оброс новыми листьями, и вот эти самые листья и начинают с концов сохнуть, при этом они не отваливаются. Я пообрезала аккуратненько сухие кончики, но через время они дальше стали сохнуть. Воздух у нее не сухой, опрыскиваю. Сейчас температура 15-17 градусов - я смотрела для роз это норма. Периодически подкармливаю ее, клещика нет. Чего ей не хватает никак не могу определить помогите gj; Пожалуйста!!!! Вот еще фотки листиков:
Lyud"Ok, Вы пересаживали ее после покупки в новый грунт? Может быть защелачивание торфяного грунта, от этого такие листья. Может быть слишком жарко, если роза стоит возле батареи центрального отопления, в этом случае опрыскивание не спасет. Напишите побольше- была пересадка или нет, где роза стоит, какая температура содержания? Тогда можно с бОльшей вероятностью определить, что происходит с розочкой. И конечно, не стоит вносить подкормки в зимнее время, а тем более если растение болеет и сильно ослаблено. Вы можете просто сжечь корни.
Уважаемые розоводы, прошу помочь. В пятницу появилась в семье розочка, вроде нормально все было, сегодня заметила на ней коричневость какую-то на стебле Еще вначале темы читала, что это пересушка, но это невезможно! Потому что полила только в пятницу и опрыскиваю 2 раза в день, но в квартире t 20 градусов.... P.S. простите пожалуйста за качество, только телефон....
Janna Ali пишет: мне бы какую-нить инфу о дикой розе... то есть она здесь в садах. но называют её бАляди - типа "родная" (от слова Родина). маленькая, и куст маленький тоже...
Не существует в природе диких роз. Под "дикой розой" подразумевается обыкновенный шиповник, от которого и произошли все культурные розы. То, что на Вашей фотографии, это обычная миниатюрная роза и, соответственно, уход за ней точно такой же, как и для всех остальных миниатюрок.
Здравствуйте!!! Вот у меня опять вопрос По розе, которую купила отцветшую, со срезанными цветками, но еще в магазинной земле, и которую спасала. Из 4-х осталось только 2 черенка, на одном сейчас пробиваются новые листочки (через месяц после мероприятий по спасению). Ну а на втором череночке, вроде тоже очки живые и набухшие, но! Но заметила на некоторых почках какой-то белый, мохнатый налет типа мха какого-то или плесени!!!!! Что это такое??? Я розу не заливаю, стараюсь поливать только когда вижу, что уже совсем сухо. Правда, стоит она на холодном подоконнике (но вроде так и положено - прохлада). Вот фото (не знаю, виден ли этот налет). Может, это какая-нибудь мучнистая роса? Но от чего?? и как с ней бороться? Жалко, если спасенная розочка от этого загнется! Не одна, так другая напасть! [IMG]http://s44.radikal.ru/i105/0912/8b/459ea3ab9ebbt.jpg[/IMG][IMG]http://s53.radikal.ru/i139/0912/6d/8065180cb00et.jpg[/IMG]
А вот вторая моя роза магазинная. Тоже не радует. Пересадила ее в землю новую, фитоспорином полила. Вроде ничего сначала. а теперь почему-то сохнут листики, но при этом они НЕ ОТВАЛИВАЮТСЯ, а крепко сидят на стволе. так что я их и оторвать не могу (ну и не отрываю). И почему они сохнут? Вот она. [IMG]http://s40.radikal.ru/i090/0912/e2/0f98e5be7c94t.jpg[/IMG]