montenegro, да, я согласна, анверное. что душ - это для окрепших растений. И еще я заметила, что когда пересаживаешь из магазинного грунта растение, пытаясь его реанимировать, и если розочка сбрасывает листья постепенно или сразу, то все - этот стовлик погибнет на 99,9 %. А вот если листочки держаться, то есть надежда. Это я просто заметила, по наблюдениям так выходило у меня.
От моей белой розочки (4-х черенков) уже остался только один. Я надеюсь, конечно, но... На нем одна веточка-листик осталась. И воде стебелек пока тверденький и зеленый, с набухшими почечками (живыми). Посмотрим...
Добрый день! Помогите определить, что с розой. Кончики листьев сначала светлеют, потом желтеют, поверхность повреждения начинает увеличиваться вдоль кромки листа. Розе год, последняя пересадка была в конце августа. Подкармливала экстрактом биогумуса и минеральным удобрением (за эти полгода раза 3 биогумусом и 1 раз удобрением). Листья активно начали желтеть после того, как пошел в рост новый побег, причем желтеют только нижние листья, верхние нормальные. Ей не хватает полезных веществ или это какая-то болезнь? Фото прилагаю.
Ивашина Юлия, наблюдайте. Скорей всего, ничего страшного. У розы, как и у других любых растений, периодически наблюдается тенденция скинуть листок-другой. Это же не орхидея, у которой каждый лист на счету не волнуйтесь))) Если уж падеж листьев начнется массовый, тогда или вредители, или перелив. При недоливе листики скручиваются.
Я тоже думаю, что ничего страшного нет - естественное обновление кустика: старые листики опадают, новые наращивает. У меня тоже такое явление бывает. Я подобные листья не удаляю, жду, когда сами отваляться при легком прикосновении. Только обязательно опавшие листики убирайте с почвы.
HELP me!!!!!!!! Девочки, у меня на розе явно появилась какая-то гадость! Все листики, как будто покрыты блестками ( типо как иногда наносят на тело)...Такая россыпь каких-то малепусеньких блестящих точечек.Они легко стираются пальцами, но потом появляются вновь. И это при том, что я в воскресенье последний раз обрабатывала розу от другой напасти - тли ( фитовермом). Правда раствор был сильнее, чем рекомендуют, но уж очень меня эта тля достала, гадость такая! Фотографировать бесполезно, фото не передает этих блесток...На одном листике было пятно покрупнее, с горошину, по виду было очень похоже на жирное, масляное пятнышко, оно было первым. Я его пальцами стерла, а на след. день появилась россыпь на всех листах Это что ж такое мы подхватилили? Ткините меня носом, плиз, на ссылочку как с этим бороться, если где-то это обсуждалось, но что-то я не помню такого на форумах...Пока роза чувствует себя хорошно, постоянно появляются новые листочки,но что дальше-то? А мне еще в командировку завтра уезжать до конца недели...Не хочу приехать к голым стволикам моей девочки... Поможите, люди добрые, кто чем может...
Всем здравствуйте! хочу поделиться своими наблюдениями. Моя розочка была куплена осенью и почти сразу стала сбрасывать листочки. Зная, что розы любят теплый душ, я стала почти каждую неделю купать ее в душе. но до душа я от души опрыскиваю ее мыльным средством . не буду рекламировать, скажу только, что это средство продается в концентрированном виде и его нужно разводить (кстати, в инструкции к этому средству написано, что для полива растений добавлять 1 каплю концентрата на 1 л. воды). так вот, в мыле роза стоит минут 20, затем горячий душик. Чуть подсохла и на солнечный подоконник (благо солнца этой зимой предостаточно). считаю, что вся эта химия только вредит хрупким листикам розы. а моя не успевает наращивать листья, вот бутоны теперь жду ...
А я свою профилактики ради каждый раз перед поливом всю обливаю теплым душем, потом очень хорошо поливаю чистой водой. Если цветет, то еще и удобреньица немного. Тьфу-тьфу-тьфу, всю зиму никакой гадости не было. При том, дома сушь стоит страшная. Все сохнет, а ее даже не опрыскиваю. Листики не сохнут, бутончики не отваливаются, напасти нету никакой. Стоит на кухне на солнечном подоконнике (южные окна). Единственное, что она спать не хочет совсем. Опять стоит с бутоном. Из-за того, что все время набирает бутоны, она маленькая: после цветения обрезаю.
Спасибо всем ответившим на мой вопрос. Совет ДИНЕК: если не уверены, что это вредитель, лучше не устраивать душ. При грибковых заболеваниях купать розы и опрыскивать не рекомендуют, т.к. от избытка влаги поражение будет еще сильнее. На моей розе в конце августа появились черные пятна, обработка Фундазимом (аналог Фундазола) помогла.
Юля, да в том то и дело, что признаков грибковых заболеваний нет (ттт), раньше сталкивалась с этим. Все листочки чистенькие, яркого, насыщенного цвета, без пятен, точек, не сворачиваются, без паутинок и следов тли (наконец-то). Стволики тоже все чистые! Постоянно появляются новые листочки, при этом, за последний месяц, ни один старый листок не отвалился! Вообще не листопадит! Перелива тоже быть не может - слежу за этим четко. Только россыпь блесток на зеленых листах! Думаю, что если бы розам что-то не понравилось, в течении суток, после моих процедур, они бы уже явно показали свое недовольство. Но все ок. Блесток пока тоже нет, но будем посмотреть. Плохо, что я так и не знаю с чем столкнулась.
Динек, может и не зараза, может роза у тебя просто "объелась"? У меня было такое с орхами. Усиленно я их кормила, всё лето. Примерно в октябре бросила кормить. Примерно тогда же увидела блестящие капельки на листьях по краю. Капельки на вкус были сладкие. Ничего я не делала. До сих пор орхи стоят и цветут, капельки сами пропали. Такое часто наблюдается с разными растениями. Ты сейчас продолжаешь удобрять розы?
Лилия, да вряд ли я их перекормила. Подкармливаю 1 раз в месяц в дозе, меньше рекомендованной. В общем, "не знаю что это такое и с чем его едят". Сегодня утром снова узрела по блестке на паре листов Вот блин....
Динек, мне кажется, иы заморачиваешься раз появляются новые листочки и роза выглядит хорошо. Ну или почитай тут: http://www.gardenia.ru/pages/rosi_015.htm хотя не думаю, что это тебя обрадует..
Лилия, спасибо! Я это читала, как только появилось это НЛО. Я действительно заморачиваюсь, но я уже потеряла две розочки, больше как-то не хочется...Причем гибли они практически за один день! Сначало одна, через пару дней - вторая. Тут ориентироваться даже не успеваешь. Утром, перед работой, увидела, что листочки поникли, а вечером, когда с работы пришла, все - каюк, весь ствол черный. Поэтому при появлении любой аномалии, я стараюсь не откладывать процесс определения врага и его ликвидацию В любом случае, после принятых мер, блестки больше не появляются ! Вот! Спасибо за участие!
Вношу свой вклад. История с хорошим финалом. Не питала надежд, купила задохлика, но с почками. Отмыла, промыла корни, пересадила в свежую землю. Опрыскивала и инсектицидом, и фунгицидом. В дальнейшем только описанные выше процедуры. И вот что у нас получается
Добрый день, помогите пожалуйста! купила в магазине розы, которые уже отцвели. Но на местах среза у стеблей чернота, решила ее срезать пока ничего не происходит. Но подскажите пожалуйста как не дать этой черноте вновь образоваться и стоит ли их пресаживать в таком состоянии?
Фэша,, я не совсем поняла. Вы купили миньку без цветов и бутонов, правильно? А место среза на стволике, где были цветы,темного цвета. Я правильно поняла? У меня места среза тоже потемневшие, но все нормально. Лучше конечно, чтобы вы выложили фото, так легче ориентироваться. Если очень переживаете, что это гниль, то мы буквально несколько сообщений выше обсуждали, что можно предпринять: стерильным ножом или сектором, отрежьте стволик чуть ниже потемневшего участка. Если внутри ствол живой, прижгите зеленкой и спите спокойно, если внутри весь стволик черный, отрезайте по несколько см, до живого участка, прижгите зеленкой и опять же - спите спокойно, но необходимо помнить, что срезая, вы рискуете занести инфекцию и потерять розу. Надо ли вам это? Может быть просто понаблюдать за розой? Если чернота не увеличивается, то это не гниль и почитайте первые страницы темки, это поможет избежать многих ошибок. Удачи!