Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 49299
Hosts 5902
Visitors 18474
33
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Розы — капризные красавицы / Всё о "комнатных" розах

Всё о "комнатных" розах

Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 144 След.
RSS
[ Закрыто ] Всё о "комнатных" розах, первая часть (архив)

tavita, трудно сейчас советывать - осень. :thk:
Я, обычно, всегда рассаживаю розы по разным горшкам. Больше нравится вариант такой - острым ножом разрезаю ком магазинной земли, чтобы каждая розочка была отдельно. Делаю это сразу, заметила, что в середине кома корней переплетенных нет. Надо только аккуратно их разделить на краю земли и на дне. Розы такую процедуру переносят спокойно, в отличие от промывки корней. Даже можно не накрывать пакетом.
Обрабатываю фитовермом и на светлое место.
Пенек, мне кажется, осенью спасти не удастся. :bue:  Но попробывать можно. Я куст с голыми ветками замачивала прямо с магазинной землей в эпине по инструкции. А потом сажала и держала в теплице (под пакетом). Но это летом.

Еще одна
[IMG]http://s46.radikal.ru/i114/0911/13/a4f19d68791c.jpg[/IMG]

А у этой красотки  такая история: я зашла в цветочный  магазин , там в уценке стояли розы, ну и отдельно один горшок, совсем  с голыми палками. Я купила пару  уцененных розочек, а этот горшок получила в бонус. Но когда я выходила  этот бонусный кустик и он расцвел- я была в полном восторге. Я давно искала розу такой формы и яркого желтого цвета. А тут такой неожиданный сюрприз. Сейчас цветет, старается.
[IMG]http://i073.radikal.ru/0911/7f/a49eb9e46217.jpg[/IMG]

Цитата
Elena P. пишет:
Только по фотографиям не пойму, это миниатюрки или патио?
Это миниатюрки.

Цитата
TamaraM пишет:
Дана, а что Вы делаете, чтобы они сейчас цвели?
Да, особенно ничего не делаю! :D  Они у меня на улице стояли все лето. Некоторые кусты были слабенькие, я обрывала бутоны, что бы они за лето окрепли и нарастили  массу. В августе- перестала обрывать бутоны, вот они и "разошлись" не на шутку.
На подоконнике- прохладно, это лоджия .Сбоку от окна- две лампы(без дополнительного освещения так цвести не будут). Это самое главное- прохлада и хорошее освещение. Я первое время никак не могла понять-вносила кусты с улицы  на теплый подоконник- и все. Через пару недель- вид плачевный, роза вся в клеще(особенно  на подоконнике, где есть батарея). А вот на застекленной лоджии без отопления- для моих розочек- просто рай земной.Зимуют они там же. Половину отправляю на зимовку, несколько кустов оставляю для красоты.

Цитата
undead пишет:
Добрый вечер,а реально укоренить розу? и как?
Реально. Я обычно срезаю черенок, ставлю в раствор циркона на сутки. Затем подсушиваю срез около часа и сажаю в  увлажненную земельную смесь, сверху накрываю пакетом. Периодически снисаю пакет для проветривания(около10-15 мин), ну и переворачиваю раз в сутки пакет сухой стороной внутрь, так как скапливается конденсат. При укоренении самое главное- не переувлажнить, а то черенок просто сгниет. После первого полива- поливаю через 5 дней и только через поддон, добавляю в воду для полива несколько капель Фитоспорина М. Еще один момент- роза укореняется больше месяца- около 35-40 дней. Бывает что роза стоит, появляются новые росты- в это время не надо "дергать" черенок, доставать что бы посмотреть - растут корни или нет. Часто бывает- появились новые росты, человек расслабился-а черенок раз - и пропал. Ну осенью- лучше укоренять в теплом месте с подсветкой. На холодном подоконнике-черенок с трудом укоренится.

Здравствуйте, заметила закономерность у своих роз, когда я их, голландцев, покупаю у них листья темно-изумрудные, начинают расти, развиваться, и через месяц листья уже не такие темные, гораздо светлее. чем их подзеленить? изумруд не помогает

Лилия, спасибо! Но для реанимации самое лучшее средство- свежий воздух(в теплое время года), срочная пересадка, хорошее освещение. Иногда , конечно бывают и неудачи. У меня нередко пропадали розы, купленные в уценке, никуда от этого не денешься. Или их 4 кустов - остается один-два. Это уже большая радость.
Вообще , конечно что бы роза обильно цвела и хорошо выглядела- ей  просто необходимо содержание на открытом воздухе в летний период.

montenegro,мне кажется- светлые листья - от недостатка освещения или нехватка питательных веществ. А так же может быть хлороз листьев от недостатка железа. Я свои поливаю хелатом железа раз в 1,5 месяца и только , если они пересажены минимум пару месяцев назад.

Совершенно согласна ,для роз главное - много солнца, розы относятся к самому светопотребляемому классу растений - им нужна освещенность от  6000-7800 Люкс, эта же освещенность для нормальноро роста требуется Кутровым, миртовым, маслиновым, орхидным, рутовым и кактусам. В теплицах их  выращивают под мощнейшими лампами на расстоянии 5 см.
Для лучшего понимания, освещенность на подоконнике в зимний или летний пасмурный день сосавляет всего 100(Сто) Люкс. .В солнечный день освещенность безусловно, выше, но солнечных дней мало...  Вот и причина пожелтения листочков. На даче, под прямым солнцем,  эти же розы всегда зеленЫ))
Хорошо, что хоть другим растениям не нужно так много света. :D
Изменено: Маруся-солнышко - 06.11.2009 10:49:57
8-926-935-35-96

Хотела спросить.
Я сейчас пытаюсь укоренить черенки роз.
И они стоят в тепличке в торфяных таблетках.
Но черенки начинают чернеть с верхнего конца. Это что, они пропадают? Или это еще не факт? :huh:
Я вроде проветриваю теплички....
И что сдеатьб, чтобы это остановить?

И еще, хотела спросить, подойдет ли "Фитоспорин-М" для профилактики грибковых заболеваний роз? Другого противогрибкового , как назло, ничего нигде нет!!!
Изменено: tavita - 06.11.2009 12:34:22

tavita,фитоспорин- конечно подойдет! Я всегда его использую  для профилактики и лечения грибковых заболеваний.
По поводу черноты- напишите, черенок верхушечный или  промежуточный? Если верхушечный и чернеют листья- это признак заболевания, а вот при посадке промежуточного черенка, на месте среза  чернеет край, но ничего страшного в этом нет. Если можно - покажите фото, тогда можно  определить точно.

Лорейна,
черенок , наверное. промежуточный. Я пытаюсь укоренить подаренные подмосковные розы. И я срезала цветок и вот такой черенок получился. Но он - промежуточный , скорее.  и верхушка начинает потихоньку чернеть... Я эту черноту пообрезала. Оставила только зеленую часть. Но чернота была не только на краю, она шла вниз...
А вы не подскажете, Лорейна, как использовать Фитоспорин-М? Там на пакетике написано опрыскивать или замачивать клубни и семена. А как быть с посаженными цветами-черенками?
Спасибо Вам!!! :buket:

tavita,я использую фитоспорин М по 10-15 капель на стакан воды. Этим раствором поливаю посаженные растения или опрыскиваю черенки. При укоренении розы очень часто начинают загнивать от переувлажнения.Иногда срез темнеет  на промежуточных черенках-просто подсыхает место среза и меняет цвет. Но если пошла именно гниль, то необходимо конечно сразу обрезать до здоровой ткани и обработать фитоспорином. Вообще фитоспорин часто использую просто как профилактику гнилей у роз, бальзаминов и пеларгоний. Поливаю раствором все растишки хотя бы раз в месяц.

Помогите пожалуйста, недавно купила розочку в горшке, цвели два бутона и было еще несколько нераспустившихся бутонов, через какое то время листья стали сохнуть, а бутоны засыхать не раскрывшись, что делать?

Gerikay,
к сожалению розу вы скорее всего голландскую купили. надо было сразу обрезать все цветы и бутоны(если хотите,чтоб она выжила),сделайте это сейчас, и промойте корни тщательно, но аккуратно (чтобы всю землю смыть с корней, но как можно меньше их повредить)припорошите корни корневином, возьмите новую землю, смешайте ее с перлитом или вермикулитом в пропорции 2;1.и посадите туда розу.

голландские розы без такой обработки никогда не выживают (их там стимуляторами накачивают, привозят сюда, храня их при пониженой температуре - чтоб цветки не облетели). а не голландские в магазинах найти практически невозможно.

Gerikay,Ваш случай- самый распространенный. У меня много роз- но ни разу не было, такого случая, что бы роза чувствовала себя хорошо и не сбрасывала бутоны после того, как простоит пару дней в условиях квартиры. Во-первых,  растение пережило стресс, попав из тепличных условий в квартиру с сухим воздухом, во-вторых, пусть даже этого и не видно, но на ней есть клещ, как на всех купленных розых, ну и в-третьих, пока она стояла в магазине- грунт периодически пересыхал, потом обильно поливался. Все эти проблемы дают о себе знать, когда роза попадает в условия квартиры, да еще если ее поставили на подоконник, где идет жар от батареи- тут уж все проблемы проявятся мгновенно.
Я после покупки розы, сразу ее обрабатываю от клеща, ставлю в прохладное место(+10+12), опрыскиваю воздух вокруг растения утром и вечером, или ставлю на влажный керамзит. Можно одеть на растение пакет на первое время, но в этом случае, поливать розу нужно гораздо меньше и часто переворачивать пакет сухой стороной внутрь, так как на пакете скапливается много конденсата . Через 2-3 дня, когда роза привыкнет к новому местооположению, делаю пересадку. Как правило, в горшке посажено 3-4 куста роз. Я рассаживаю все кусты по одному и удаляю все бутоны. Растению не нужно тратить силы на цветение, оно и без того ослаблено. Один раз в две недели , в воду для полива добавляю несколько капель (примерно 10 капель на стакан воды)фитоспорина М от грибных заболеваний.

А керамзит класть под землю или в поддон? Как обрабатывать от клеща? А пересаживать надо смыв землю которая с магазина на корнях водой комнатной температуры? Можно ли купить землю в магазине? А то у меня тоже три кустика Кордан и сегодня один бутон загнулся. Купил их позавчера в ОБИ в Питере, написано что роза из Нидерландов.
Изменено: iChuvak - 09.11.2009 16:44:17

iChuvak,дренаж под землю- обязательно. Он спасет в случае перелива растений , и дополнительно можно поставить емкость(широкая плошка,  плоский поднос( как в столовых), насыпается слой керамзита, потом ставится тарелочка-поддон(продают в цветочных магазинах под горшки) и на этот поддончик ставится горшок. На керамзит льется немного водички каждый день, или можно его просто опрыскивать из распылителя. Намного проще- поставить увлажнитель воздуха. Но если его нет- поддон с керамзитом заметно повысит влажность вокруг растения.

Цитата
iChuvak пишет:
А пересаживать надо смыв землю которая с магазина на корнях водой комнатной температуры? Можно ли купить землю в магазине?
Землю  можно смыть теплой водой и посадить в свежий грунт с нейтральной кислотностью. Мне очень нравится грунт "Терра-Вита"-Универсальный. Так же подходит любой грунт для сенполий, бегоний, роз. Бутоны я бы удалила все. Полноценного цветения все равно пока не будет, а силы к растения он отнимает.

Да, еще можно в воду для полива добавить несколько капель фитоспорина. А избавиться от клеща - можно с помощью Фитоверма, Актеллика. Фитоверм менее токсичен и им можно обрабатывать в квартире. Актеллик- имеет сильный запах и очень токсичен. Я использую его только в очень запущенных случаях, и делаю обработку только на свежем воздухе.
Изменено: Лорейна - 09.11.2009 20:12:05

Всем, с огромным уважением, здравствуйте! Я просто прекланяюсь перед вашими трудами! :pray:  Такая красота у вас растет! :4u:  Позвольте и мне присоединиться к вашим рядам. Скажу сразу, что опыта ухода за домашней красавицей-розой, у меня, как и у многих участников нашего форума, нет вообще. Если быть честной, то это вообще мой первый комнатный цветок! Часто приходилось переезжать, поэтому не могла себе позволить такую роскошь, но...Теперь  и я стала счастливой обладательницей Патио! Выбирала розу в ОBI, следуя вашим советам, придирчиво рассматривая все листочки-стебелечки. Растение крепенькое, пять кустиков  в горшочке, внешне-абсолютно здоровое. Дома нанесла мыльный раствор, устроила контрастный душ, обрезала все цветы и бутоны, промыла корни, но не разделяла их, а просто смыла магазинный торф, аккуратно освободив от него переплетенные корешочки и пересадила в 5л горшок в спец.землю для роз.Опрыскала Эпином. На пятый день опрыскала Фитовермом для профилактики. Розочка стоит под лампой дневного освещения с 7 утра до 11 вечера  и чувствует себя прекрасно ( ТТТ), пустила первый новый листочек! :D  Но у меня возникло несколько вопросов к нашим Гуру :pray:   1. Роза любит прохладу. На кухне у меня зимой всегда холодно, так что ей должно быть в самый раз. У нас сейчас на улице днем +6+7 гр и солнечно, вроде бы очень хорошая температура для розочки. Если ее днем выносить на не застекленный балкон, так сказать на прогулку по свежему воздуху, а вечером заносить обратно - перепад условий: улица-квартира ей не повредит?  2. Как мне ее сохранить летом? У нас пекло до +46 гр, 7 этаж, солнце с 12 дня и до заката. Петуньки-то у меня на балконе выдерживают ( хотя поливать приходится просто тоннами воды), а вот как роза? Вроде бы она и солнышко любит, но в тоже время и прохладу. Дома у меня не лучше, чем на улице, сплита нет. Как думаете, сохраню? 3. Нужно ли устраивать мыльную ванну розочке при том, что два раза в месяц опрыскивать для профилактики Фитовермом?  И наконец, последний вопрос: я правильно поняла, что Фитоспорин-М можно добавлять 10-15 капель на стакан воды при поливе 1-2 раза в месяц и это хорошая профилактика от гнили и т.п? А от тли, при поливе, это тоже будет профилактической мерой, или все равно надо еще и опрыскивать этим раствором? Уфффф, целую поэму написала  :val: Надеюсь, что вы не устанете все это читать.... ;)
Изменено: Динек - 11.11.2009 00:16:30
Волгоград
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 144 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.