Динек, конечно очень плохо.. Но надежда есть. Надо было сразу пролить любым крепким фунгицидом, когда только появилась чернота. Опрыскай им розы и пролей почву. Дай постоять, чтобы вода стекла и не поливай несколько дней, только обязательно рыхли почву. Будем надеяться на лучшее. Я недавно точно так же из 3 спасла 2 кустика. Пересаживать я бы не стала, вообще не сторонница отделения кустиков путем разрыва корней, да еще и зимой. Всё будет хорошо, верь
Лилия, спасибо! Я тоже не сторонник пересадки роз, но, если обстоятельства будут складываться не в нашу пользу, придется заниматься экзекуцией . Полить розу фунгицидом пока возможности нет: земля еще влажная после последнего полива, боюсь перелить. Думаю, что сегодня/завтра смогу обработать. На остальных кустиках, ттт, пока ничего нет. выпускают новые листочки и чувствуют себя неплохо. У меня вот какой еще вопрос. К сожалению, обстоятельства складываются так, что в январе, в самые морозы, мне предстоит переезд Как мне сохранить мои розы? Я думала, может одеть на них пакет и в таком виде, типа мини-теплички, быстро загрузить их в теплую, прогретую машину? Переживут ли они такой стресс, да еще и снова будут привыкать к новой обстановке.
Динек, ты не поняла меня. Грибок настолько быстро может погубить розу, что нет времени ждать просыхания земляного кома. Поливай как есть и не теряй ни минуты! Просохнет потом все вместе, поставишь под лампу и будешь рыхлить каждые пару часов. На счет переезда не переживай, если с погодой повезет, и будет тепло как сейчас, то все сохранишь. Поставь в пакет, завяжи, потом в бумажный пакет, скрепи степлером, и еще в один целлофановый пакет. Я так и перевозила, причем в минус 20, сунула в прогретую машину и всё отлично довезла
tavita, У меня у самой такая больная розочка есть. это мцелий гриба развивается поверхностно. это не болезнь. но вредит растению, так что лучше ядиком обрызгать. я мыла, обрезала листочки, опрыскивала слабым раствором кефира-всеравно вновь появлялся этот белый пушок. там не обязательно топазом, продается много др ядов, просто спросите в магазине для роз от мучнистой росы. я купила такой, но пока руки не дошли обработать, просто мою периодически под душем. другие розы от нее не заразились( хотя она у меня уже несколько месяцев)
montenegro, я все свои розы обработала "Топазом"- и опрыскала от души, и полила даже. Уже 2 раза, причем увеличенной концентрации раствор делала. По наблюдениям, на сегодняшний день вроде бы дальше не видно поражений на листочках и новых почечках. Надеюсь, что гриб этот больше не растет. А вот вторая спасаемая роза , кажется, все-таки не спасается никак Листья облетаю, сами стволики усыхают и чернеют - причем с верха и вниз. Я и фитоспорином поливала, и "Топазом". Из 4-х черенков в живых уже всего 2 осталось. Вот так они выглядят. [IMG]http://i060.radikal.ru/1001/5e/87fcbef27b76t.jpg[/IMG] Не знаю, скорее всего на 80 % все цветы-голландцы одноразовые. И спасти их трудно.
tavita, это то, что осталось от вашей белой розы Кордана? Так жалко... Все-таки, покупка миньки - это определенная лотерея: как повезет...Ведь у многих они благополучно растут. Спасти трудновато, особенно если нападает гниль ,но верить надо! Они это чувствуют... У меня, например, фаленопсис уже больше года не цветет....Сидит, листья новые наращивает, а о цветоносах вообще забыл. Но я надеюсь, что он одумается и весной порадует меня ( может быть ). А вы не думали почикать вашу розочку и попробовать укоренить? Девочки пишут, что "дочки" намного выносливее своих "мамочек" и болеют меньше...А вдруг?!
Динек, ну это ПОЧТИ все, что осталось. Было 4 череночка, более-менее сохранился один или два. Ну, в общем, полтора Вот такая она сейчас. Кто узнает в ней былую красавицу? [IMG]http://i059.radikal.ru/1001/5b/bba16332aa4ft.jpg[/IMG] Самый лучший - тот, что с листиками. Наибольшая вероятность, что выживет. Один сразу пропал - я его даже не стала пересаживать в большой горшок - сразу отделила. Один уже вот вот загнется (это тот, что фотографировала в прошлом посте). И еще одни между жизнью и смертью. Но одно хорошо, что процесс почернения вроде приостановился. Уже долгое время они такие вот стоят. Может, хоть тот что с листиками выживет по весне. Я в ноябре купила такую же загибающуюся патио-красную. Так вот из 4-х выжило только 2 черенка. Еле-еле. Но сейчас уже новые листики пустили. Голландцы, наверное, поэтому и сажаю по 4 черенка. Хоть 50%, хоть 25 - но МОЖЕТ сохраниться. А если бы сажали по одному???
Да уж...Перекармливают голандцы розочки всякими препаратами, а у нас сплошное растройство, когда они болеть и чахнуть начинают...Мне сотрудники одной торговой точки, которые уже много лет именно розами занимаются, сказали, что голандцев вообще не привозят-большой процент выпадения у этих роз. У меня, например, эквадорская минька. Тоже сидели пять кустов, один гниль сожрала, остальные ттт чувствуют себя неплохо. Будем надеяться, что ваши розочки аклемаются. Вы им контрастный душ не устраиваете? Они как-то все оживают после этой процедуры, скрытые резервы у них активируются после этого процесса.
Динек, а что значит "выпадения"? Нет, я не устраиваю, хотя читала здесь, как это благоприятно для роз. А вы не расскажете методику "обливания-закалливания"???
Девочки, моя розочка летом вся облетела, стояли одни голые ветки. Сейчас начала набирать зелень, только вот листочки по краям завиваются, волнистые немного. Перелив?
Уважаемые розоводы, помогите определить какой сорт розочки вот ее фото. Подскажите кто знает пожалуйста У не кстати цветки какие-то бесформенные немного.
Супер Зайка пишет: Девочки, моя розочка летом вся облетела, стояли одни голые ветки. Сейчас начала набирать зелень, только вот листочки по краям завиваются, волнистые немного. Перелив?
У меня похожая история. И тоже у розочки, которая была спасена из обрастает из "лысых" черенков. Но поскольку я поливаю очень умеренно, то, грешу на то, что из-за холода листочки так завиваются - у меня прохладно в комнате. Видно листики слишком нежные и не выдерживают такой прохлады.
Да, у не есть тонкий запах, не так чтоб уж очень сильный аромат, но есть. Что еще самое интересное в одном горшке ростут 4 кустика, но не все цветы имеют такой аромат, хоть и по форме одинаковые
Я своим регулярно устраиваю эту процедуру ( раз в месяц) и о-о-очень довольна, как и мои девочки! Провожу процедуру следующим образом: 1. Зимой поливаю 1 раз в неделю. В день полива, перед душем, минут за 30-40, обязательно розу поливаю, чтобы все листочки насытились влагой. 2. Так как земля уже влажная, а перелива я боюсь, по всей поверхности укладываю старые носки сына, максимально близко к стебелькам. Так как у меня в одном горшке сидит сразу 4 кустика, процесс требующий терпения и аккуратности. 3. Потом,поверх носок, пакет, чтобы до минимума свести вероятность проникновения воды в землю ( все равно попадает , но, в любом случае, уже не в таком кол-ве) 4. Горшок в ванну и - контрастный душ. Сначала горячий, чтобы рука спокойно терпела температуру, потом сразу делаю воду комнатной температуры, потом снова горячую и т.д. 5. аккуратно убираю пакет, носки и даю розе стечь в ванной часа два и все! А вот еще что : обязательно рыхлю землю, когда из ванны отправляю на постоянное место жительства. Вот такая процедура. Иногда, сразу после душа, пока роза еще в ванной, опрыскиваю цирконом. Могу сказать, что после душика, появляются новые листочки, старые быстрее желтеют и отпадают ( причем их становится значительно меньше: 1-2 за месяц), да и профилактика против клеща очень неплохая, если перед душем намылить розу ,минут на 30, пенным раствором хоз.мыла или Ферри.
tavita, розочки душ принимают круглый год. летом это еще более актуально из-за паутинного клеща и всякой другой нечести. Обычно, зимой-раз в месяц, а летом, если у вас есть время, то раз в неделю+обработка препаратами от клеща и тли. Мнения разные, если вы читали ссылку о пользе/вреде этой процедуры. Да и колличество цветов у всех разное. Я делаю так, вы можете для себя определиться с другим режимом. Может еще кто-то выскажется из Розовых Гуру.
черные и коричневые пятна на веточках это уже гниль,с ней справится сложно,хотя иногда веточки восстанавливаются сами. на счет выживаемости голланд. роз, у меня из 15 голландских купленных в оби погибло максимум 2, и то те, которые были куплены полузадохликами изза оч красивых цветов. остальные буквально на след неделе после покупки(и пересадки)бешеными темпами начинают пускать новые сильные ветки. я веточки не разделяю, корни промываю опусканием в ведро с водой, потом аккуратненько обсыпаю корневином,и в горшочке обсыпаю покупной землей с большим количеством перлита. горячий душ для задохликов с гнилью не советую, это всетаки стресс и неминуемый перелив который усилит пятнистость. а вот для более менее здоровых это хороший стимулятор.