неа. наверное хлороз. или типа того. так не должно быть. попробуйте найти "феровит" и опрыскайте им. он стимулирует фотосинтез. а вообще надо отрегулировать подкормки. это может быть от недостатка или переизбытка удобрений. ну и конечно больше света! чем больше тем лучше!
Всем здравствуйте! Встал вопрос о пересадке роз, вот и родилась идея посадить их в ящички(которые используются для балконов), где-то 45см длинной. Связано с тем, что у меня 13 горшочков, в каждом от 2 до 4 розочек, а места на подоконнике совсем не осталось. Подскажите, пожалуйста, это бредовая идея или стоит ее претворить в жизнь. Да, другие окна не рассматриваются, т.к там живут 2 лимона, мандарин и инжир. Помогите решить "жилищный" вопрос, т.к. после походов в цветочный магазин количество жильцов будет увеличиваться. Спасибо
jazz&nikita, ну а в чем проблема-то. Почему бы не пересадить? Если так будет с ними удобнее. Да и опрыскивать вместе опять же удобно. Единственное - если приболеет одна, остальные тоже могут заразиться. Так что.. Думай.. Я бы посадила.
Дабы не наступить на старые грабли, промыла тщательно кошачьим шампунем и обработала фитовермом. Листики у нее вроде вялые какие-то, вчера вечером обильно полила, подкормила цирконом в грунт и по листу, сегодня утром уже веселее стала. Единственное смущает, листья с обратной стороны сиреневато-розовые, местами бордовые. Прилагаю фотки
читала, что такое может быть от перекорма удобрением, которым несчастную пичкают для продажи. Может ей помочь чем надо? Думаю подкормить удобрением, такое подойдет:
jazz&nikita: поделюсь. если не сажать розочки очень близко друг к другу то корни у них не переплетаются. соответственно отрубаем с одной стороны и с другой и достаем розу:) дальше делаем что надо. у меня это была последняя стадия. потом розы уехали на природу жить навечно. ну или скольок они там проживут.
Юлия:стандартный совет - берите см на 2 больше прежнего. ну т.к. у вас транспортировочный-продажный можно еще немного увеличит диаметр. просто надо соблюдать баланс между количеством грунта и корнями. если слишком много земли - корни могут легко загнить
хорошая розочка. только листики эти все равно отвалятся. они так сказать... тепличные чтоли. ну и что что бордовый оттенок. у некоторых роз этот признак более явный, у некоторых нету вообще. в любом случае новые листики будут уже совсем другими. поменьше и посветлее я думаю. а бордовость - нормальное явление. у них даже бывают ростки молодые бордовые. а потом зеленеют. чаще у темных роз.
я бы вообще не стала прыскать пока не появятся вредители. но тут личное дело каждого.
Хочу поделиться удачным опытом выращивания голландских роз. Итак, мы купили их в магазине-по3-4шт в горшке. Я их переваливаю, не промывая корни и не разделяя на части в горшок, чуть большего размера-на 2 см-это временно, для того, чтобы полюбоваться цветением ещё недели 3-4. После отцветения пересаживаю в разные горшки по 1,5 л. Летом высаживаю на улицу, либо в горшках держу на улице.Удобряю, поливаю, не в коем случае розы не лолжны пересыхать! На улице они, естесственно, нахватают всякой гадости, типа клещика, однако и цвести будут неплохо. Осенью, перед заморосками выкапываю, сажу в горшки-по 3-4 литра, заношу домой на неделю.Далее ошпариваю горячей водой, как уже сказано ранее, обрезаю над уровнем-15см, намыливаю хоз. мылом и в подпол, где температура-около 8-10 град. Там они отдыхают, приходят в себя после стресса.Периодически поливаю, чтобы не пересыхали. В январе-феврале достаю отдохнувших и полных сил. Ониинтенсивно начинают расти, на одном кусте появляется 10-30 бутонов и эта прелесть цветет в марте апреле, а потом снова летом и т. д. Розы у меня теперь не погибают и радуют многих обильным цветением.
Давайте посмотрим в корень проблемы. Клещ любит розу, роза любит влажный воздух, клещ не любит влажный воздух. Профилактика, как говорится, лучшее лечение. Я свои розочки, да и вообще влаголюбов, опрыскиваю два раза в день. А раз в месяц водные процедуры посерьезнее- горячий душ, и тьфу-тьфу-тьфу
я всегда всем говорю, что розы - это уличное растение! для открытого грунта! нечего им дома мучаться! зимой особенно. а если их оставить в грунте, то первое цветение просто шикарное! только я не сторонница пересадок роз частых. только в этом не соглашусь с Галчонком.
Олеся Ловыгина, Спасибо! Еще вопрос, Вы считаете, что каждый год розы пересаживать не стоит? Получается, что я их мучаю? Я-то думала, что весенняя пересадка обязательна.
ИМХО - не обязательна. чего их трясти-то? представьте ежегодные переезды из квартиры в квартиру??? лучше мебель поменять! ну те заменить верхнюю треть земли. ну и подкормки никто не отменял. и вообще если они растут в большом объеме почвы, зачем им пересадки? в природе ж никто их не пересаживает каждый год
большой объем кома+подкормки это вообще для них рай на земле! явообще последнее время пересаживаю только то,что ОЧЕНЬ переросло свой горшок. поступаю лишь как описано выше. и экономия и меньше возни и расюхи нормально себя чувствуют! удачи
foxer, паутинный кушает. Вообще, что бы ни случилось с розой, самая первая причина - паутинный клещ, потом уже всё остальное.
ИриSka, я начинаю удобрять через месяц после пересадки. Очень хорошие жидкие удобрения для цветущих - Pokon, Etisso. Все пропорции указаны на бутылках. Да и на любом удобрении, на упаковке всё расписано обычно.
Купленые были в январе, немного поцвели, и я их вынесла на балкон (+5 гр.). Подливала немножечко, только чтобы непересохла земля. Сейчас проснулись (видно уже новые листики), и ждут когда можно будет выставиться на внешнюю сторону балкона (прям так в вазоне).