Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 32455
Hosts 3430
Visitors 12684
54
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Розы — капризные красавицы / Всё о "комнатных" розах

Всё о "комнатных" розах

Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 144 След.
RSS
[ Закрыто ] Всё о "комнатных" розах, первая часть (архив)

Здравствуйте, хочу получит совет бывалых. На 8е марта была подарена роза, голландская судя по всему. Отцвела она, я её пересадила, и обрезала. Места обрезки (простите за мой корявый язык) обработала углём, правда не древесным а активированным. Цветочек пустился в рост, уже много молодых побегов. Но одна беда. В некоторых местах, там где обрезала ствол начал чернеть. Чернь эта спускается вниз и губит молодые побеги. Я что то неправильно сделала? Может стоит обрезать ещё раз и обработать фунгицидом этот срез?

Цитата
виктория пишет:
Чернь эта спускается вниз и губит молодые побеги.
Я что то неправильно сделала? Может стоит обрезать ещё раз и обработать фунгицидом этот срез?

Я бы обработала Топазом или Скором надземную часть, и ещё Фундазолом под корень полила.
Мои махровые глоксинии, бегонии Элатиор, стрептокарпусы:
http://lotien.ru

Спасибо большое что не оставили нас. Сегодня же побегу в аптеку за зелёнкой. К стыду своему в моей аптечке её не нашлось. У меня с далеких времён остался фитоспарин -м, подскажите его можно использовать вместо фундазола или это разные вещи?

Цитата
виктория пишет:
У меня с далеких времён остался фитоспарин -м, подскажите его можно использовать вместо фундазола или это разные вещи?

фитоспорин слабенький, тем более старый бесполезен, это профилактическое средство.

Девочки, ну неужели вам помогает Фитоверм на розах? По-моему огромному опыту применения фитоверма - результат нулевой, то есть абсолютно, при 25 градусах и выше - то же самое, клещ над ним только улыбается. :jok:  Актара - вообще не акарицид. Актеллик - яйца клеща не берёт вообще, помывка мылом хозяйственным - и то намного эффективнее, а главное - экологичнее. Актеллик можно применять только выдворив детей и животных как минимум на день. На сайте у Курочкиной и Кормилициной появился препарат Judo (новейший акарицид с овицидным действием), посмотрите по поиску, ссылку кидать не буду, вдруг нельзя. Это то, что надо.

Inna I., говорю только о том, что знаю :) Фитоверм помог, Актара и Актеллик помог коллегам.

Lilu_xa, да, от куста) Крепенькую веточку см 10-12 длиной. С листиками. Черенкуется вот по такому принципу:

[IMG]http://i025.radikal.ru/0904/31/34c9c738dd7ft.jpg[/IMG]

Здравствуйте!
Хочу поделиться собственным опытом - он небольшой, делиться буду недолго. Сразу скажу, что покупала здоровые розы, без пятнышек, гнили и прочего.
Купила первую свою розу в ноябре 2008 года. Красную, в горшке было 4 растения. Перед этим внимательно прочитала все, что нашла о покупных розах.
Отстоялась она 2 часа, потом пересадка с полной промывкой корней от магазинного грунта. Рассажена в 4 горшка, 3 - спец. земля для роз, 1 - обычная земля для комнатных - больше ничего не было. Бутоны и цветы все оборвала. На подносы с керамзитом. Опрыскивалась 3 раза в день. Кустики стали терять листья, веточки - чернеть. Обрезала черноту до живого - чернели дальше. Погибли 3 кустика из 4х, почернели и засохли. Один выжил - тот, что был в обычной земле, не для роз. В декабре дал малюсенькую веточку, сейчас цветет - 1 цветок уже срезала, 1 цветет и 2 бутона. Это на 2х ветках, которые отрастила роза из пенька, оставшегося от нее. В начале апреля стала ветвиться - из почек растит 4 новых ветки (это без обрезки, сама). Сейчас стоит без керамзита, опрыскиваю через день, но к этому мы пришли медленно - с декабря, постепенно.
В декабре купила белые розы-мини. 4 в горшке. Опять оборвала цветы и бутоны. Опять промывка корней, разделение кустиков, "Корневин", пересадка в обычную землю, обрызгала "Эпином". Под пакет. Проветривание, опрыскивание. Умерли все кустики.
В середине марта купила еще 2 розы-мини - белую и желтую. 4 и 3 кустика в горшке. Голландцы. К тому времени уже было ясно, что первая, красная - выжила. "Эх, - думаю, - ладно, чего там! Куплю!"
Привезла из магазина, отстоялись 3 часа на столе (теплое, темное место), оборвала все цветы и бутоны, потом в тех же горшках - на поднос с керамзитом, опрыскала "Эпином", и на подоконник.
Опрыскивание 2 раза в день. Розы за неделю потеряли от трети до половины листочков. Ножки оторванных цветков и бутонов чернели до места, где растут листики, я эти почерневшие ножки отделяла, дальше чернота не пошла нигде. Отрывала засохшие листики, поливала, опрыскивала. Даже удобряла по графику моих остальных растений. Через 2 недели на них появились новые побеги. Через 3 недели я их перевалила - не трогая корней и грунта - в горшки побольше. Не разделяла кустики. Полила. Сразу поставила на подоконник. Они и не заметили, что уже в других горшках.
Итог на сегодня - обе отрастили кучу новых веток, у белой розы - 2 бутона. Это через 40 дней после покупки "голландцев".
Итог для меня - больше никаких промываний корней. Никаких пересаживаний сразу после покупки.
"Голландцы" - вполне жизнеспособны, если дать им возможность выжить.
Цветы и бутоны обрывать, брызгать "Эпином", поначалу (месяц) опрыскивать 2 раза в день. Переваливать.
Кстати, как и должно быть, новые ветки длиннее старых. У красной розы - раза в 3, у голландцев пока на 50%.

Вот, решила свою Бенгальскую розочку показать...
[IMG]http://s61.radikal.ru/i174/0904/ae/fb522505c7dd.jpg[/IMG]
[IMG]http://s54.radikal.ru/i145/0904/9f/66447be0c65c.jpg[/IMG]

Первое ее цветение... Мамашка ее в прошлом году от клеща померла... Всю зиму и весну уже я за дитем слежу... Не хочу повторения.... Она пахнет обалденно....
Это ее первое цветение, поэтому я цветочку только распустится дала, срезала... Хочу, что бы получше окрепла.
Изменено: Наталья777 - 20.04.2009 23:11:20

Я на самом деле больше срезать не буду. Это  ее первый цветок. Она распустилась так за один день. Еще раз повторяю - это Бенгальская (или месячная- она же типично комнатная роза). Периода покоя не требует.  С подсветкой будет цвести всю зиму.
Изменено: Наталья777 - 21.04.2009 00:08:08

Может  я что-то не так пишу.... Срезаю только первый цветок (дала распустится, что бы сфоткать). Остальные срезать буду после увядания.
Бенгальские себя ведут не так, как обычные. Не опадают зимой. Нет периода покоя.
Вы вот розочку где брали?
В магазинах Бенгальские розы не продают.

У меня не Бенгальская роза. Я спрашивала про обычные. Читала неоднократно, что дают полностью распуститься только последним цветкам, осенью (даже комнатным). Моя не опадала, а росла зимой. Зацвела в 20х числах марта. Сейчас активно цветет. Поэтому меня волнует вопрос, как новичка, когда надо срезать цветок? На Вашем фото цветок полностью раскрыт, вот-вот начнется увядание (может быть, у Бенгальских роз это не так). Поэтому я и спросила, когда по правилам срезать цветы у роз.

Ragned Моя розочка на фото распустилась в первый день.
Следующий бутон посмотрю, сколько дней продержится. На материнском кусте до двух недель цветы держались.
У меня все лето на балконе цвели миниатюрные розы из магазина. Я вообще не обрывала цветы до увядания. Все росли, как подорванные.
Зимовку на балконе в укрывочном материале не перенесли.  А так все было тип-топ все лето.

Ragned, на счёт

Цитата
Итог для меня - больше никаких промываний корней. Никаких пересаживаний сразу после покупки.
"Голландцы" - вполне жизнеспособны, если дать им возможность выжить.

совершенно согласна.
Относительно

Цитата
Цветы и бутоны обрывать,

не могу себя заставить) Очень жалко)
Спасибо за пост, полезная информация  :4u:

Наталья777, очаровательная роза! Кстати, моя роза удивительно похожа на твою. И цветом, и формой, и наклоненный крупным цветком. Может быть у меня того же сорта?

[IMG]http://s54.radikal.ru/i145/0904/eb/9af099742ac6.jpg[/IMG][IMG]http://s56.radikal.ru/i151/0904/32/85b271ab7410.jpg[/IMG]

Цветет уже более недели, и что я заметила - к вечеру раскрывается до тычинок, а с утра снова свернутая, тычинки не видны) Зреет второй бутон:

[IMG]http://s54.radikal.ru/i143/0904/f8/6bd636d591f0.jpg[/IMG]
Изменено: Лилия - 26.04.2009 13:40:07

Dovedale, простите меня, пожалуйста  :pray: , что я Вам так поздно отвечаю. Видимо форум обновился и я никак не могла найти эту темку. :cry:

У меня такая же проблема произошла с моей розочкой, а всю зиму себя довольно неплохо чувствовала. :)
Я заметила, что после купания розы в душе под тепленькой водой (ближе к горячей, но ни в коем случае горячей), она приходит в нормальное состояние! Обычно я поливаю розу сверху, а не в поддон, но видимо ей этого не хватает и она успевает подсыхать, а когда в душе полью, то она долгое время сохраняет влагу. Может и у Вас такая проблема (судя по фотографии - похоже)? Попробуйте. :oops:  Только, есть небольшое условие, земля не должна быть сухой, иначе можете повредить корни.
Вы можете, к примеру, утром слегка полить розочку, а вечером "искупать" ее в душе и оставить там же на ночь!
Надеюсь, что не очень опоздала?  :huh:  Приношу еще раз свои извинения!  :oops:
Изменено: Sovenok - 25.04.2009 21:34:22

Купила три дня назад в "Зелёной стране" вот такую вот розочку голландского происхождения. Не пересаживала её и не переваливала, пока. Горшочек приобрела для неё, но пока она в нём стоит, как в кашпо. Опрыскиваю два раза в день. Стоит на компьютерном столе на кухне, т. к. стол находится у наиболее освещённого окна в квартире (северная сторона, в комнате совсем мрак, а ставить к другим цветам, на подоконник, пока опасаюсь, карантин...) На мой взгляд, розочка выглядит очень привлекательно. Вопрос: обязательно обрезать все бутоны и делать мыльную процедуру и промывку корней? Может можно ограничиться перевалкой, а бутоны оставить, как есть? :oops:
DSC00473.JPG (53.37 КБ)
DSC00477.JPG (58.94 КБ)
Изменено: Надежда Виноградова - 25.04.2009 21:32:03

Надежда Виноградова, оставьте, если хочется, мы же их покупаем для любования! :sml:  Если будут вянуть бутоны и опадать листья, тогда оборвете. А пока наблюдайте.

Надежда Виноградова, какая красавица твоя розочка! Вовсе не обязательно обрывать и промывать, я согласна с Juluka*, если оборвать, то действительно - на что любоваться? :) Опрыскивай утром, а вечером купай теплым душем, только листву, пусть на корни много воды не льется, а то загнить может. Когда всё отцветет, уберешь цветы, перевалишь и обрежешь по известному принципу на черенки:

[IMG]http://i025.radikal.ru/0904/31/34c9c738dd7f.jpg[/IMG]

Моя новая роза стоит таким образом уже с 11 апреля, потихоньку отцветает, листву не скидывает, весь день (с 8 утра до 7 вечера) держу под люминесцентной лампой 26 Ватт, у меня тоже окна северные :) Вечером после теплого душа оставляю на ночь в ванной. Удачи тебе ;)
Изменено: Лилия - 26.04.2009 09:52:38

а вот и ма красавица :)

[IMG]http://s43.radikal.ru/i099/0904/65/8c65464ae458.jpg[/IMG]

[IMG]http://s55.radikal.ru/i149/0904/4a/8fc9b8e8c4dft.jpg[/IMG]

1. Рядом горшок и цветок.
2. Цветок поставила в горшок...., естественно он утоплен по максимуму :oops:
DSC00483.JPG (57.12 КБ)
DSC00482.JPG (27.58 КБ)

Надежда Виноградова, по-моему, в самый раз горшок :) Просто землю не досыпай доверху, наполни на 4/5. Дренажа не пожалей, см 2-3 насыпь. Кстати у тебя не мини, а явно роза Кордана. Красиваяяяя  :wub:
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 144 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.