Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 3351
Hosts 391
Visitors 956
20
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Розы — капризные красавицы / Всё о "комнатных" розах

Всё о "комнатных" розах

Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 144 След.
RSS
[ Закрыто ] Всё о "комнатных" розах, первая часть (архив)

Светлана Куликова, рисовать не умею. Поэтому на пальцах: первый лист, который идет после бутона, неразвитый лист - трилистник - три лепестка. Второй тоже может быть неразвитым из трех лепестков, а может быть уже и настоящим листом, состоящим из 5 лепестков, - пятилистник. Обрезают чуть выше него, оставляя маленький пенёк.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Цитата
Роман пишет:
Кромсать где?
Выше пятилистника. Если обрезать у трилистников, тем более выше развилки, из каждой верхушечной почки полезут побеги друг на друга, крона загустится. На полноценное цветение можно и не рассчитывать. Да и в смысле декоративности куст пострадает.

И всё же про зиму.... надо ли миниатюрные розы оставлять в холодном ( 5-15 град С) помещении на 3-5 месяцев в году? Если да- то как таковую заиметь? Подвала на моём 12 этаже нема, балкон хоть и застеклён, но однако явно меньше нуля выдаёт... А иногда и значительно меньше.. Может есть какие термостаты? Или соорудить нечто вроде термоса? И сколько надо выдерживать при низкой температуре- может достаточно недели? Я так понимаю, процесс схож со стратификацией.....

Им не нужен выраженный период покоя, они прекрасно могут расти круглый год и даже цвести, поэтому совсем низкая температура  необязательна. Достаточно 17 оС. Правда, при этом хорошо бы и подсветочку организовать. Иначе будет бросаться листьями. На подоконнике вполне такую температуру можно организовать, если слегка приоткрыть форточку (розы любят свежий воздух) и отгородить подоконник от теплого воздуха комнаты шторой.
Если совсем "спать" отправить без вегетации, то можно зимой в холодильнике держать, если подвала нет. Но это оправданно, если места на подоконнике не хватает.

Lusi , есть опыт многолетнего содержания минек? А то народ радостно рассказывает, как приятно они цветут всё лето, но потом загибыются зимой.... В магазине сказали, что их выращивают на гормонах (?!!) Не в курсе, на каких, где можно достать или как можно синтезировать? ( химик я, если помните).А то может они ( розы) уже наркоманами сюда попадают ? Перуод ломки- пол-года максимум, потом всё, каюк... гормональная недостаточность... Я вот думал, грешным делом, им периода покоя нехватат....было бы логично.
Подсветка у меня есть... и делается до боли просто- в магазинах типа "Ашан" продают китайские люминесцентные лампы всех размеров- готовые трубочки. На рынках типа "садовод" или "каширский двор" продаются таймеры в розетку втыкаемые. Не надо даже кнопочку нажимать- оно сами включится и отключится...

Загибаются они большей частью от клеща (зимой он активизируется) и от перелива-недолива. На самом деле всё просто: не заливать чересчур, не засушивать ни в коем случае (тогда точно загнутся, как потом ни поливай), подсветка и невысокая температура содержания. Насчет гормонов ничего не знаю. На мой взгляд, самые лучшие гормоны эпин, циркон и феровит (железистый препарат). Подсветка у меня еще проще: абажур-прищепка и фитолампа.
Кстати, где-то на форуме (только не помню на каком именно) была тема про гормоны и его заменители. Попробуй поиском найти.

Очень хороший результат дает помещение розы на зиму в полиэтиленовый пакет (не ПОД, а именно В, и закрывать-завязывать его при этом не надо.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

maipti, а я просто вынула из горшка и посадила в большой она(вернее они три кустика) цветут себе
[IMG]http://i003.radikal.ru/0803/22/dd50170e8fe8.jpg[/IMG]
даже и не заметили пересадки :sml:

Девчата,я купила розочки 2,одна уж жутко мне понравилась.Только вот не пойму когда покупала все бутончики были махровые,а теперь открываются еще и такие :huh: ,а такие мне как-то не очень..
Почему так? :pray:
Махровые
[IMG]http://i015.radikal.ru/0803/5e/31d10157b597t.jpg[/IMG]
и вот такие
[IMG]http://i002.radikal.ru/0803/fe/efcbdec00b7et.jpg[/IMG]
Вот такие мы  :wub:
[IMG]http://i024.radikal.ru/0803/df/1ac4ac2abcedt.jpg[/IMG]  [IMG]http://i043.radikal.ru/0803/b5/b075375340aat.jpg[/IMG]
С уважением,
Светлана

Вопрос ко вселенскому разуму.....начитался литературы про комнатные розы, про световой и температурный режим. Есть такая засада- если световой поток можно ослабить,при недостатке света- люминисцентная маломощная лампа с лихвой восполнит недостаток экспозиции, то как быть с температурой? Для розы зимой- 3-10 градусов... На подоконнике при всём моём холодолюбии, после установки пластиковых окон температура только вплотную к стеклу- 15 градусов... чуть дальше- быстро нарастает до комнатной. Балкон, хоть и застеклён, но обстановочка зимой там явно полярная, особенно в сильные морозы и особенно ночью.В коридоре лестничной площадки можно было бы соорудить шкафчик- но ведь опять- темно там будет, как в могиле......Можно было бы придумать некий термостат, подключить к элестричеству, но это ведь непрозрачная коробка будет....В общем- кто как выходит из положения при зимовке растюх? Там ведь не только розы- почти все требуют на зиму температуру от 5 градусов и до 15...... цикломен, например... да и фиалка особо жары не любит...

swetik-moi,у вас по всей видимости свое понятие махровости у розы. Вообще-то немахровым считается цветок с 5-7 лепестками. Если цветок розы показывает "серединку" , то это не значит, что цветок немахровый. Просто не все розы долго держат "бокал".
Садовые цикламены, как и садовые розы стоят в горшках на подоконнике, по поводу тем. в 15 градусов даже не "парюсь", открываю иногда фортачку, но не постоянно.
Считаю, что розе в доме нужна не тем. в 15 гр., а большое количества света, тогда она будет цвести и зимой.

Цитата
Роман пишет:
Вопрос ко вселенскому разуму.....
Цитата
Роман пишет:
Для розы зимой- 3-10 градусов...
[QUOTE]Роман пишет:
Роман, есть розы, которые выращивают исключительно в комнатных у словиях, потому что зимняя температура для них не может снижаться менее 15-17градусов и листья они не сбрасывают.Называются они: Бенгальская комнатная роза. Раньше они встречались в квартирах очень часто и у меня была :) , но сейчас я ее ищу и пока :cry: без результатно....

А зачем Вам бенгальские розы? Купите розу Кордана. Она выведены специально для выращивания в комнатных условиях, поэтому дома себя отлично чувствуют, а в открытом грунте не зимуют.  

Цитата
Роман пишет:
"Розы патио"- кто знает, что за зверь?
Полуминиатюрная роза, которую можно выращивать как в открытом грунте, так и в вазонах (контейнерах), но на свежем воздухе.  

написано на горшке- содержать при комнатной температуре 16-22 град,яркий рассеянный свет...
Значит, получается, в комнатном варианте не пойдёт? Придётся высаживать на даче... А вот Кордана эта- где бы про неё прочитать? Сбрасывает на зиму листья или нет, температурный режим, подсветка, субстраты и полив..... Кстати, кто-нить пробовал на гидропонике розы растить? Для её капризном отношении к почвенному кислороду-должно быть самое оно- я имею ввиду на кокосовом волокне.... И, кстати, я потом попробую темку открыть по поливу, но пока вопрос- пробовал кто использовать систему автоматического полива- типа гринтек,блюмат,флора и прочее- это такая фигулина с керамической морковкой и трубочкой типа капельницы- должен решиться вопрос с дозировкой воды.....  

У моей розочки на этикетке было написано просто "роза кордана". Вот, "увековечила" ее в день покупки.
[IMG]http://i014.radikal.ru/0803/0d/c0dc14cda814.jpg[/IMG]
Теперь она обрезана и перевалена в большой горшочек.
А как можно определить ее сорт? Кстати, там три кустика желто-розовых, а один нежно-розовый.  
Лена

Цитата
maipti пишет:
А как можно определить ее сорт?
Роза Кордана

Кстати.....может имеет смысл на участке выкопать погребок и убирать туда комнатные розы- на 2-3 зимних месяца- температура наверняка будет самое оно- 3-5-8 градусов...На дачу всё одно надо пару раз за зиму появиться, а в феврале выковырить из погреба, поставить на подоконник....только вот как быть с таким перепадом температуры?

Вот , что нашёл в иннете- "Бенгальские розы еще называют китайскими Иногда патио-розами." .... Это что же получается, то что я купил в "Реале", с наклеечкой "патио"- это и есть знаменитые бенгальские розы? И получается, нефиг из зимой мордовать низкими температурами? А нет ли бардака в названиях? Что-то мне подсказывает- любые растюхи, купленные в магазине, имеют некий механизм самоуничтожения... иначе не было бы такого изобилия... Поэтому и называй как хочешь, всё одно, до следующего года не доживёт.

Вот мои три свежепересаженных розочки.Грунт взяла для роз.
[IMG]http://i035.radikal.ru/0803/1f/555db76daad9t.jpg[/IMG]
Одна вот такой цвет имеет, очень кежненький.У неё самая лучшая корневая система и есть новые листочки.
[IMG]http://i020.radikal.ru/0803/aa/cd5f5b5e8801t.jpg[/IMG]

Теперь вопрос.Стоит ли их обрызгать эпином/цирконом и поставить для адаптации в пакет?

А это моя саммая первая розочка.Из старых осталось только 3 листочка.
Цвет листьев намного светлее,чем был изначально, да и хрупче они что ли...И сейчас заметила странность:пару нижних листьев скрутились почему-то,а один вообще усох.
Малышки стоят на восточном подоконнике,влажность высокая и там прохладно.
Из-за чего могло произойти такое?Что не устраивает?
[IMG]http://i032.radikal.ru/0803/d6/35f995bf3f1et.jpg[/IMG]
ICQ 419404199
Мой хваст
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 144 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.