Роман, для того чтобы укоренить черенки желательно придерживать общепринятой методике. Вот как это рекоменндуют делать на сайте Вебсада: "Кусты роз, полученные другими способами, являются корнесобственными, т.е. развиваются от черенков или отводков, давших свои корни. Особенно часто их размножают стеблевыми черенками. Легко укореняются таким способом и растут на собственных корнях плетистые, миниатюрные и полиантовые розы, а также многие сорта чайно-гибридных и группы флорибунда. Труднее окореняются черенки ремонтантных, парковых и дикорастущих видов. Однако не все сорта роз могут быть размножены подобным методом и не все при этом хорошо развиваются. При размножении роз черенками весной используют черенки роз закрытого грунта. Летнее черенкование проводят в конце июня - начале июля. Черенки нарезают в период цветения утром или вечером и хранят в ведре с водой. На черенке должны быть три почки. Нижние листья на черенке удаляют, оставляя только верхний, который укорачивают на 1/3, или 2/3, чтобы уменьшить испарение влаги. Нижний срез делают наискось под самой почкой, а верхний - прямо; на 0,5 - 1 см выше почки. Пикировочные ящики заполняют плодородной землей на 7 - 8 см. Сверху насыпают 2 - 3 см промытого речного песка. Перед посадкой черенков землю обильно поливают. Черенки высаживают наклонно на глубину 1,5 - 2 см при расстоянии 3 - 5 см в ряду и 5 - б см между рядами. После посадки опять поливают и ящик закрывают пленкой. На укоренение уходит 15-30 дней. В октябре ящики с черенками следует перенести в теплицу с температурой не выше 5 - 10°С. Со второй половины января температуру повышают до 18°С. В феврале надо подкормить раствором коровяка (на 1 ведро 0,5 кг свежего коровьего навоза). В мае укорененные черенки высаживают в грунт. К осени этого года растения уже цветут. " Еще один способ черенкования, когда черенок дает корни в воде описан здесь : http://www.websad.ru/afsearch.php?code=50398&go=1&query=укоренение%20черенков&author=1
Lusi, понятно Fairy-tale, maipti, это амблисейус и фитосейулюс - хищники, которые питаются клещиками и др. вредителями. Есть здесь темка: "Как правильно применять биоагентов. (new)"там все про этих звериков подробно написано, а еще есть хищники питающиеся тлей и белокрылкой.... О!как
Виос пишет: ЦитатаЛои пишет: Снизу - это от корня? А кто-то в темке писал, что можно резать не более 1/3 от общего роста.Туле,Шлите в Москву гонца или сами приезжайте Обязательно найдем вам бенгалика
От корня. Вот я где-то в инете статью нашла, себе сохранила, а источник сохранить не додумалась.
"Немного о комнатных розах. Настоящие комнатные розы - бенгальские. К этой группе принадлежат вечнозеленые, сравнительно невысокие кустарники, происходящие из Индии (Бенгалия). Климат там мягкий, ровный. Поэтому такие розы не имеют резко выраженного периода покоя и как бы самой природой предназначены для выращивания в квартирах. Садовники вывели немало прекрасных сортов бенгальских роз с красными, розовыми, малиновыми, белыми и желтыми цветками. Они достаточно крупные (5-8 см в диаметре), махровые, обладают приятным нежным или сильным ароматом.
За долгие годы «горшечной» жизни выходцы из Индии отлично приспособились к условиям квартирного климата. Они прекрасно чувствуют себя на окнах, обращенных не только на солнечную сторону, но и на север. Сухой и теплый воздух - не помеха. Комнатные розы выращивают в небольших глиняных или пластмассовых горшках, на дне которых укладывают битые черепки слоем 2-3 см. Почвенную смесь составляют из дерновой, перегнойной земли и песка (2-2-1), в которую полезно добавить немного роговых стружек и глины. Вместо дерновой годится хорошая огородная земля (например, такая, в которой перед этим росли горох, фасоль, укроп). Поливают дождевой или отстоявшейся водопроводной водой равномерно почти круглый год, но так, чтобы в почве не было избытка сырости. В то же время пересушивать земляной ком и допускать увядание листьев не следует.
В декабре-январе бенгальские розы отдыхают. В это время полив их сокращают и увлажняют до конца февраля только, когда верхний слой почвы подсохнет, иначе от избытка влаги могут загнить корни. Чтобы растения имели красивый вид и обильно цвели, их нужно в период роста и цветения подкармливать раз в 10-15 дней настоем коровяка (1:10) с добавлением 1 г суперфосфата на 1 л настоя или полным минеральным удобрением (в расчете 1-2 г на 1 л воды). Осенью и зимой подкармливать не следует. Бенгальские розы необходимо периодически обрезать. Перед началом роста (конец февраля - начало марта) обрезают все побеги, оставляя на них по 3-4 почки (глазка): слабые и усохшие веточки вырезают полностью. Вскоре из спящих почек образуются сильные побеги, оканчивающиеся бутонами. В течение сезона каждый отцветший стебель обрезают, оставив 2-3 почки. Или обрезку проводят после каждого цикла цветения (обычно 3-4 раза в год). С помощью этого приема формируется куст, обеспечивается полноценное цветение.
Пересаживают розы ежегодно, а сильно-растущие экземпляры - дважды в год. Это делают ранней весной (до начала роста) или в августе. Новую посуду берут на 2-3 см больше в диаметре по сравнению со старой. С весны до конца лета розы на южных окнах необходимо притенять марлей. Летом бенгальские розы полезно выносить в сад или на балкон, где их также притеняют от прямых солнечных лучей, особенно первое время. Размножают розы черенками - отрезками вызревших побегов длиной 5-10 см. Срезают наискосок бритвой на расстоянии 2-3 мм от нижней почки. Черенковать можно практически круглый год, однако лучше и быстрее укореняются веточки, взятые в мае-июле. Замечательно укореняются выломанные (с «пяткой») боковые побеги. Удобно использовать на черенки кусочки стеблей после очередной обрезки. Черенки помещают в воду (лучше кипяченую комнатной температуры), накрывают стаканом или пленочным пакетом и ставят в светлое, но не солнечное место. Можно укоренять по несколько черенков в пол-литровой или литровой банке с водой (уровень 3-4 см), обвязав ее сверху пленкой с прорезанными дырочками для вентиляции. Через 3-4 недели образуются корни, и черенки высаживают в маленькие горшочки (3-7 см). Первое время после посадки саженцы прикрывают пленкой для создания вокруг них влажной атмосферы. Первые бутоны на тонких побегах следует удалять, чтобы не ослаблять молодые растения".
Вопрос к знатокам- из двух комнатных роз- одна пошла в ботву- листья некислых размеров и на подоконнике начинает не умещаться... вторая пока цветёт и не очень колосится- листья меньше раза в три. Та, которая с ботвой- может не домашняя? Было написано "патио", но что это значет уже никто толком сказать не может. До каких размеров вырастают комнатные розы? Или их надо постоянно формовать? [img]http://content.foto.mail.ru/list/stilet/74/i-86.jpg[/img]
Роман, Патио растут 40-60 см. Уменьшите азот, увеличьте калий и фосфор и будут цвести, а не ботву растить. А как по мне, так не сильно она для патио и вытянулась.
Tropic пишет: Роман, Патио растут 40-60 см. Уменьшите азот, увеличьте калий и фосфор и будут цвести, а не ботву растить. А как по мне, так не сильно она для патио и вытянулась.
Тропик, та, которая цветёт- она на гидропонном растворе и чистом вермикулите... с ней всё просто- надо будет- сбаллансирую любую смесь... Та, что ботвится- пересажена с комом земли в грунт "селигер"...Уменьшить азот никак не удастся, а вот прибавить калий и фосфор- запросто... Не подскажите, "скока вешать в граммах"? Меня не пугают выражения типа "гр/литр, %масс, N-раствор.." Химик, однако..Могу добавить в автопоилку...
Сернокислый калий чайную ложку без верха на 2 литра. Поливаю раз в месяц с полстакана на большой горшок. Суперфосфат редко использую, дозировка такая же, но лучше его предварительно растолочь и несколько часов подержать для лучшего растворения. А можно и просто удобрения с большим содержанием калия и фосфора и маленьким азота. Я не химик - поэтому в ложках.
2 izolda. Хочу поделиться своим опытом. Прошлой осенью купила розочку (4 побега), Голандская. Перевалила её, по всем правилам обработала. Цвела она у меня взахлеб! Через неделю один из 4-х стволиков начал чернеть снизу. 3 дня и он почернел полностью. Я зарядила слоновую дозу фитоспорина, полила, но... ещё через неделю начал чернеть следующий. Тут я дожидаться не стала его погибели и отхватила на расстоянии 4-5 см выше черноты верхушку. Следом за этими двумя черенками начали чернеть остальные 2. Никакие манипуляции с химикатами пользы не приносили Причем один из черенков почернел с середины ствола. Все что могла, я посрезала и посадила в воду под пакеты укореняться. Странно, но под пакетами на 3-х из 7 черенках завелся клещ! Так что пришлось бедняжек ещё и в фитоверм запускать плавать. Через пару месяцев корни вырасли до 7-10 см (наверное это много, но меня месяц в городе не было, а друг посадками не занимается, только поливом ). Выжило 4 черенка. Сегодня цветут и пахнут. Стоят на Южных окнах и понятия не имеют кто такой паутинный клещ, листопад и пр. недуги! Так что от себя бы я посоветовала черенковать все, что отчеренкуется и пытаться укоренить. От такой черноты роза погибает за 3-5 дней (по крайней мере у меня). А землю, в которой роза - в мусор, лучше перестраховаться, да и тем более та вата, в которой розы продаются все равно ни на что не годна. Товарищи специалисты, наверное, не согласятся с такими радикальными мерами, но в моем конкретном случае всё получилось замечательно! Главное давать вовремя есть и пить! Теперь мы такие:
Мне кажется, окраска цветов зависит еще и от освещения. Во всяком случае, у меня бывало так, что розы меняли цвет без всякой пересадки. Что касается сосуществования нескольких кустиков в одном горшке, то считается, что это ничего.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
В марте купила погибающую розу. поступила с ней так: Сперва безжалостно обрезала все мертвое и нездоровое
За несколько суток 3 из 4 отдельных кустика все-таки почернели На 3 сутки пересадила единственный оставшийся с признаками жизни куст в горшок из красной пористой глины в совершенно новую почву (!) специальную, для роз. В процессе пересадки полностью отмыла корни от грунта/ торфа (с корнями очень осторожно, грунт надо размачивать в воде достаточно долго, чтоб с корнями не поотдирать), сделала контрастные обливания: чередование несколько раз холодной/комнатной и горячей (чтоб руке было горячо, но не кипяток) воды. Пока далее возилась с горшком, роза плавала в неконцентрированном теплом растворе гумата. Напоследок окунула листья, стебли в мыльный раствор и высадила в горшок.
Поливала, не заливая, каждый день или через день, малыми порциями отстоянной воды (чтоб земля постоянно была в меру увлажнена). Окна у меня на север, поэтому вечером роза попадала на мой письменный стол, под люминисцентную лампу. Удобрение для роз каждые 10-14 дней. Так же опрыскивала листовой подкормкой с фитогормонами (2 раза в неделю).
Кто подскажет- сие есть последствие разгула паутинного клеща, ( ныне покойного) или что-то вирусное? Биомасса дружно растёт, но вот листья сохнут и осыпаются. Или мож чего не хватает? <img src="http://content.foto.mail.ru/list/stilet/74/i-87.jpg">.