flu,если роза у Вас куплена недавно,то надо срезать даже бутоны,чтобы роза не тратила все свои силы на цветение,она может от этого погибнуть.А если Вы ее купили давно,то пусть цветет.
Подскажите "чайнику", плиз. По весне посадила небольшой черенок бенгальской розочки. Она быстро пошла в рост, вымахала немаленькой, трижды за лето процвела. А в ноябре не смогла распустить бутон. Так он и не распустился. Я подумала, что зима, и ей хочется отдохнуть. Бутон срезала. А она опять в рост пошла, причем с верхушки, а сама и так уже дылда, выше 50 см. Вот фотки:
А теперь вопросы. Почему не распустился бутончик? Когда бутон не распускался, я розочку подкормила жидким удобрением для цветущих, но безрезультатно. Хотела пересадить в бОльший горшок, так как вычитала, что он должен быть с надземной частью, как 1:1. Но если она и так растет не по дням, а по часам, то нужно ли пересаживать в бОльший горшок, и если нужно, то когда, весной или сейчас? И еще, как обрезать? Она дает рост из верхней почки. Может ее надо покороче обрезать, чтобы она так не росла вверх. Я обрезала, как опять же вычитала, до первого пятилистника, но он расположен высоко. Или просто оставить ее до весны, и пусть себе растет, как ей заблагорассудится. А по весне пересадить в бОльший горшок и коротко обрезать? Вот нашла в инете такое фото бенгальской розы. Как бы хотелось достигнуть результат, хотя бы отдаленно напоминающий такое чудо.
Лои сейчас кормить её ненадо. И цветения ждать ненадо. Сейчас зима и она должна отдохнуть. У неё просто не хватает сил на цветение и не хватает светового дня. Листья она будет наращивать до весны. Весной очередная обрезка и тогда уже будем готовить её к цветению.
Nionila Спасибо. Успокоили меня. Значит пусть себе отдыхает до весны. А то думала, может я что не так делаю, недокармливаю или еще что... Может болеет. А так отдохнуть ей конечно надо, заслужила.
А У МЕНЯ РОЗОЧКА НЕ КУСТОВАЯ, А ПРИВИТАЯ НА ЧЕРЕНКЕ, там как бы от стволика 3 самостоятельных росточка шло, так вот:Я же здесь начиталась всего вот и дала ей день отстояться, потом сделала перевалку, на дно керамзит, она день постояла-подумала, а потом начала листики сыпать причём не желтели, а отваливались зелёными (когда мне её подарили, были замечены засохшие листики)… так вот продолжу, я обрезала все бутоны оставила пару штук буквально, теперь 2 стволика потемнели как бы засохли, остался один, но на него тоже надежды нет. Ну вот я и думаю, если у меня останется один ствол(черенок) реально, что от туда что-то полезет новое? Или ей уже капут?
Olga2612 СПб пишет: flu,,у меня бенгальская роза без проблем цветет зимой.Я не срезаю бутоны.Ели у Вас молодой кустик,тогда можно и срезать.А листопадит(если нет клещей)это силы ее направлены на бутон.
А мне не подскажете, как мне с моей бенгальской поступать. Фотка ее на предыдущей странице. Она растет все вверх и вверх. Молоденькая, но в ноябре у нее до конца не распустился бутон. Я зачем-то удалила две слабенькие ветки от основания, так как посчитала их за слепые побеги, они и впрям не росли и не бутонились. Может не надо было их удалять? Это первые веточки были, которые появились у посаженного в мае черенка. Думала, это поможет ей распустить бутон. А она давай вверх расти из нижележащей под бутоном почки, а бутон так и не распустился. Побеги верхние уже на 15-20 вымахали, а ведь бутоны опять не раскроет. Как ее обрезать, чтобы она была не такая высокая и цвела. И когда. Не подскажете? Очень буду благодарна. А то она у меня уже выше форточки скоро вырастет.
Лои, ,Ваша роза не раскрывает бутон,т.к. она еще молоденькая,у нее просто не хватает на это сил.Сам бутон можете обрезать,а вот ветки лучше не трогать до весны,или хотя бы до февраля,там уже день будет прибывать.У меня знакомая на работе так погубила розу,обрезала ее когда хотела,она и погибла после неудачной обрезки.
КЭТ, ,если останется один стволик,то из почек на нем полезут новые веточки.Но мне не нравится,что у вашей розы потемнели два ствола,это говорит о проблемах с корнями.Я бы пролила ее Ммаксимом.
КЭТ, ,если останется один стволик,то из почек на нем полезут новые веточки.Но мне не нравится,что у вашей розы потемнели два ствола,это говорит о проблемах с корнями.Я бы пролила ее Ммаксимом.
а чем поможет этот максим? и почему Вас корни пугают, ч то с ними может быть? а третья веточка пока держится молодцом
Olga2612 СПб Спасибо. А можно еще один вопрос. Есть ли смысл в том, чтобы в один горшок посадить, например, три черенка бенгальской розы? Может тогда будет кустик погуще, а то я заметила, что у моей розочки растет один сильный побег, который и цветет в итоге, а остальные в росте останавливаются. Или потом, когда она будет постарше, она сможет одновременно цвести на нескольких побегах? Там на предыдущей стр. есть фотка из инета бенгальской розы, очень похожей на мою, но на ней столько цветов!!! Неужели это с одного корня такое великолепие?
КЭТ,,когда ветки у роз чернеют,это значит что загнивают корни.Максим остановит этот процесс.Если третья веточка держится,значит есть надежда. Лои,,у меня давно была такая роза как на пред.странице.Она с одного куста выдавала по 8 бутонов,ветки при этом не гнулись.Но,к сожалению,она погибла.После этого у меня было много бенгальских роз,они очень похожи листьями и цветами на мою,но выдают всего один побег с бутоном,он тянется очень высоко,потом ветка нагибается вниз все это висит вниз головой.Так что экспериментируйте.Кустик будет гуще.
Olga2612 СПб Спасибо. У меня тоже бутон вверх, а когда расцветает, то веточка его уже не выдерживает, и приходится подпирать. И тоже один, остальные ждут, когда этот один отцветет. Ну ладно, попробую три в один горшок. Может три одновременно будут цвести, а это уже что-то. Спасибо за консультацию. А как ее по весне обрезать, коротко? У меня она сейчас практически в одну ветку растет.
Olga2612 СПб пишет: КЭТ, ,пока веточка выглядит здоровой,должна не погибнуть.Удачи.
Ольга, посмотрите пожалуйста, вроде бы она у основания темная, кликните на фото. а если и эта веточка пропадет тогда прививке полный гаплык или что-то может проклюнуться?
Если веточка засохнет,то думаю,что от прививки ничего не пойдет расти снова.Розы погибают из-за гнили.На фото видно конечно,что немного коричневого есть,но может это одервеневшая кора,а не гнилое.
Выстраданный совет на будущее всем розоводам: Старайтесь у своих роз не обрезать завядшие цветки. Некрасиво, да, но терпите, они отсыхают со временем сами. Эта чернота, видимо, грибок какой-то, попадает в ранки, и тогда уже поздно. Притом заметила, что на открытом воздухе эта болезнь не развивается, только дома.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.