Вот, собсно, фото новой жительницы моего балкона: "Брызги шампанского". Конечно, на самом деле цвет ярче и контрастней, а ещё она ароматная. А ещё её голова 8 см в диаметре
Привет всем! Помнится, у многих были проблемы с мучнистой росой, за четыре с лишним года выращивания роз пришла случайно к некоторым выводам. Присутствует у меня странная прихоть переукоренять купленные растения, кроме достаточно сложных, типа азалий и т.д., то есть покупаю розу, отрываю черенок см 4-8 и укореняю его, а маточное растение, отправляю к друзьям на дачу, на постоянное место жительства. Это, если весна-лето на дворе, если осень-зима, оставляю до весны на своей застекленной лоджии, так вот, каждый раз история повторяется: маточники по зиме начинают болеть мучнистой росой, а растения, выращенные из черенков от этих самых маточников, стоящие рядом, даже касаясь листвой, не болеют и не заражаются, и в последующие годы мучницей пока не страдают. На лоджии зимой температура 13-17 градусов, в сильные морозы опускалась до плюс 7, влажность выше, чем в квартире, розы там зимуют с ноября до середины февраля, к концу февраля они начинают цвести, поэтому переезжают в комнаты, на южные подоконники. Возможно, переукореннение это выход Но это только мои наблюдения, на истину не претендую , может, кто-то замечал подобную закономерность на своих розах, но не придал значения? Что вы об этом думаете?
Друзья розоводы, очень прошу вас провести маленький ликбез..
Дело в том, что мне сегодня на работе подарили розу в горшочке: тёмно красная с тёмно-зелёными листьями. Завтра собираюсь её пересадить. Но вот проблема: я с розами никогда не имела дела и не знаю даже таких простых вещей, как: - что они любят: солнце или тень, обильный полив или не очень; - большой ли горшок им нужен; - чего стоит избегать, чтобы не загубить её, как оградить от болезней; - влажный или сухой воздух она любит, надо ли её опрыскивать;
В общем, базовые знания по уходу: подскажите, пожалуйста, что к чему, также не помешает ссылка на хорошее с вашей точки зрения описание ухода за розой. Очень не хочется, чтобы из-за недостатка моих знаний о ней роза заболела или погибла.
Прочла также в этой теме, что зимой роза "спит" - что это значит? Надо поставить её в тёмный угол и не поливать?
Фукса, ой, скажу по своему опыту, что розы пересадку переносят плохо.. недавно пересаживала две, одна умерла, вторая еле прижилась. могу сказать, что новый горшок должен быть всего на пару см. больше, чем тот в котором ее купили. нужно срезать все бутоны и я обычно промываю корни, потому что транспортировочная земля мне совсем не нравится точнее это торф и в нем растения скорее погибнут, чем выживут, так что вариант переваливания из горшка в горшок я отметаю сразу. я не обрызгиваю, и стоит у меня на окне, где солнца нет вообще. наверное ей нужно солнце, но не прямые солнечные лучи. в этом я не эксперт. надеюсь мои советы вам помогут. удачи)
чтобы растение пустило все силы на приживание корней и пускание листов, а не на цветение, понимаю, очень жалко, сама со слезами на глазах обрезаю, но так нужно, если хотите чтобы прижилось растение. ну можете отрехнуть, чтобы осталось как можно меньше земли транспортировачной, но по мне лучше промывать
Приветик! Розы на застекленном балконе у меня живут так: - горшки укутываю всякими тряпками, ставлю в тесные коробки; - стоят до начала заморозков, полив скудный; - с наступлением существенных похолоданий закутываю корневую шейку и землю плотно; - важно не залить к периоду морозов, земля смерзнется; - на зиму не обрезаю, только в феврале; - пробовала накрывать аквариумом - все поцвело; - теперь ничем не накрываю - все живет, и даже садовая роза в ведре. ВЫВОД - главное утеплить землю и корни, а остальное отрастет.
моб. 80502940518 __________________
Пускай всегда растут цветы, И будет праздник там, где МЫ!
Fleur пишет: Два бутона оставила. по одному на каждый стебель.
При пересадке нужно обрезать и бутоны. Кстати, бутоны и цветы обрезаются до первого пятилистного листа.
Цитата
Fleur пишет: Как часто применять эпин по началу, если вообще нужно?
Осенью, наверное, нужно. Разочек пока, а потоп понаблюдайте за состоянием розы. Если что, повторите. Есть инфа, что растишки привыкают к эпину, как к наркотику и отказываются расти без него.
Цитата
Fleur пишет: Можно ли пересадить оба росточка в маленький горшок (хочется этакий бонсай... ну очень просто!) или дохлый номер и пересаживать сразу в широкий? (14 см)? Или вообще ради эксперемента разделить и посадить один в малнький а другой в большой?
Розам нужен глубокий горшок, а то загнутся. Классно подходят детские ведерки - узкие и высокие. Разделять не рискуйте. Пусть приживуться в нормальном грунте после транспортировочного торфа. Рассадите в следующую пересадку. С розами главное не залить и не засушить и прохладная (холодная зимовка). Все засохшее обрежете в феврале. Удачи!
Анна пишет: обрезать ли бутоны и цветки, не могу решиться, скажите пожалуйста роза сможет без этого выжить или нет
Лучше обрежте. Цветы не стоят потерянного растения. Она приживется и будет жить у вас многие годы. А сейчас она не знает куда силы направлять - толи на цветы, толи на корни. Выбор останется за цветами. Все стремятся к размножению.
У меня давно была такая роза.Она из серии Бельгийских.Нежные листочки,нежно-розовые цветы с приятным ароматом.У меня сейчас есть роза,похожая на ту.Но главное отличие предыдущей розы это более толстые стебли.Т.е. ветки под тяжестью бутонов не сгибаются.Может у кого-нибудь есть такая розочка.Цветет она так.
Помогите! Чем-то заболела одна роза, боюсь, как бы это не передалось остальным. Подскажите, пожалуйста, что это, и как с этим бороться. Листочки закручиваются внутрь, какие-то недоразвитые становятся и вдоль основных жилок какие-то наросты (не крупные) (если картинка не прикрепится прикреплю чуть позже)
Уточнение, на обратной стороне листа не наросты, а что-то похожее на одеревенение. Как будто растение сначала поцарапали или обожгли, и ранки затянулись и подсохли. Никого рядом видимого не ползает и не летает, листья сухие не липкие. (листья некрупные, на картинке лист размером сантиметра 2-2,5 в длину)
Механическому вроде не от чего, кроме того, очень уж поврежденные листики разбросаны по растению. Стоит в комнате возле почти постоянно открытого балкона. Минимум температур был около 15 градусов, но та роза, которая стоит вплотную к балкону, вполне здорова. Повреждаются чаще всего и сильнее свежие листики, даже один бутон был поврежден, пришлось срезать. Как будьто ее кто-то погрыз и улетел:( Сама она вымахала огроменная и побеги сильные.
И еще вопрос. Пример месяц назад у моих роз изменилась форма бутонов. Если летом они цвели такими вытянутыми бутонами, то сейчас бутоны круглые и цветки другой формы стали. Причем это наблюдается у всех роз, а сорта у меня разные. От чего это могло произойти?
Здравствуйте,хотела спросить- если при пересадке купленных роз- отбрезать все листитки и веточки- как она себя будет чувствовать?может ей легче будет без них?
Совсем все не надо, без листьев ей будет хуже. А вот цветы и бутоны, плюс поврежденные листья, сухие надо убирать. Я укорачиваю на треть все веточки обычно. Первое время.
Вобщем я начиталась всего,и сдуру всё пообрезала из 30см оставила 10см,теперь сидят под плёнкой,удлинняю им день,под лампочкой сидят,специальной никакой нет,так что сидят под обыкновенной и радуются.Купила удобрение для роз- поливаю раз в неделю,может поможет,а ещё черенки обрезанные в банку поставила,жду когда корни пустят,может скоро пересажу их в землю- пусть укореняются пока не совсем холодно... Первый раз с розами дело имею- кошмар- страшно... и желако очень.Всё таки живое,эх.
Здравствуйте всем.Недавно,обрезала свою розочку,пересадила ,промыла ей корешки- красивые все были- беленькие-посадила в горшок и накрыла плёнкой.На окне у меня сквозняк,так что обернула её одеялом и удлинняла ей день где -то с 18,00 до 24,00 не считая обыкновенного светового дня с 7,00- до 17,00.Листики новые пустила,з почек полезли миленькие зелёненькие веточки,н на местах срезов,которые я обработала зелёнкой- появился белый оч.мелкий налёт.Прошу помощи может кто-то знает как с этим бороться и что это такое.Посмотрела по теме "мучнистая роса",но там написано ,что она не смывается легко,а мой налёт легко снялся и присутствовал только на срезах от старых веточек...Может это плесень какая-то... Всё таки под плёнкой стоит целый день.Щас плёнку сняла - пусть подышит.