Красота!!! скорей бы весна, а там и лето! С приобретением вас, судя по крупным листьям и ассортименту фирмы, напечатанной на горшке, будут розы патио хит(http://www.gorodsad.ru/show.html?id=79).
Татьяна, когда увидела вашу декабрьскую розовую розочку, сразу подумалось о Belami Kordana, а она у вас уже есть, да и сами вы наверно видите, что она на №5(если не ошибаюсь) смахивает. Она действительно может быть срозова, вопрос при каких условиях выращивания? На сайте rosebook Евгений Васильев выкладывал цветение этой розы в грунте( http://www.rosebook.ru/roses/patio/belami-kordana/ , фото взято с сайта). Можно предположить, что это прохладные условия при вызревании бутона, у меня чисто белая роза в холодные ночи по весне или ранним летом выдавала такой румянец.
Luthik пишет: Татьяна, когда увидела вашу декабрьскую розовую розочку, сразу подумалось о Belami Kordana, а она у вас уже есть, да и сами вы наверно видите, что она на №5(если не ошибаюсь) смахивает. Она действительно может быть срозова, вопрос при каких условиях выращивания?
Luthik, Да, действительно, Марина, было такое подозрение, что приобрела вторую кремовую №5... Но, все же, есть некоторые отличия на начальной стадии "одомашнивания" (если можно так выразиться)... Например, в листьях (у №5 - они крупнее, и светлее что-ли, с какими-то тональными переходами), а у этой - чуть мельче и равномерно темные... Так же цветок у №5 ароматнее (запах несколько другого типа) и начинает пахнуть с бутона, а у этой запах чуть слабее и проявляется больше, чем больше раскрывается цветок... У №5 - большее количество лепестков, сам цветок крупнее и есть некоторые отличия в расцветке... Конечно, точно можно будет сравнить, когда пересажу ее из магазинного грунта в свою земельную смесь... Но, пересаживать буду только после того, как про-цветут остальные два кустика - у них уже бутончики растут - вдруг будут розовые, пока не теряю надежды! Марина, спасибо, что подсказали сорт!
Срочно нужна помощь в спасении розы! В конце декабря получила в подарок розу, выглядела здоровой, было несколько бутонов и несколько открытых цветочков))) Но цветы стали пропадать, я обрезала все цветы и все бутоны, роза начала расти, пустила новые погоны, новые бутоны, но завелась мучнистая роса Сначала пробовала лечить раствором соды и мыла, вычитала на каком-то сайте, не помогало, пошла в магазин, мне там посоветовали какой-то будто химический раствор, попрыскала, роза очухалась, начали распускаться бутоны, сейчас цветет, однако на листочках появляются какие-то коричневые пятна, местами по краям листа, местами по середине, некоторые листочки сохнут и пропадают... Не знаю что делать, очень люблю цветы, хочу спасти мою красавицу... Стараюсь поливать регулярно, слежу за состоянием почвы, чтобы не пересыхала, но и не был сильно влажным...
Изменено: Andrew Geser - 25.02.2013 19:19:16(Официальный язык общения на форуме - русский. В дальнейшем используйте гугл-переводчик.)
Девочки, здравствуйте! Вначале предистория: моей розе, о которой пойдет речь, года 3-4. Брала в ОБИ. Все как обычно: в одном горшке- четыре стебелька. Роза светло-лимонного цвета, цветки очень крупные. Но прошлым летом все розы "пожрал" клещ, была в командировке и вовремя не спохватилась.....К моему возвращению, спасать было уже практически нечего. Жалко было до слез, но что ж теперь делать....Единственная роза, которая еще хоть чуть-чуть оставляла надежду на выживание - это лимонная....Из четырех лысых веточек, две были еще полуживые, хотя уже и лысые . Решила на кардинальные действия ( хуже-то уже все равно было некуда): обрезала эти палки , оставив см. пять максимум, полность промыла все корни, отделила от уже погибших кустиков, посадила каждую веточку в отдельный горшок и в новую землю ....Долго они у меня думали: быть или не быть.... Сын говорил: "Что у тебя за сухие пеньки торчат? Чт не выкинешь?" А я ждала, ждала и дождалась! Оба кустика стали давать новые веточки и сейчас вымахали до 30см. За всю зиму, ттт, ни разу не переболели, хотя я даже профилактику не делала (видимо выработался имунитет ). Поливала 1-2 раза в неделю,опрыскивала просто водой 2 раза в день, стояли на окне, над батареей, дома - жара. И ни одна зараза не приципилась! Так вот в чем вопрос: нужно ли их сейчас обрезать, чтобы побольше боковых побегов образовалось? Когда их в горшке было несколько, они как-то попышнее смотрелись, а сейчас один кустик - не лысовато будет? Да по одному -два цветка выдавать будет, а хочется побольше.... Вот такие сейчас кустики из задохликов выросли.....
Ipa, пока тут местных гуру нет, я бы посоветовала обработать на всякий случай от бактериальных заболеваний алирином и гамаиром (1+1) таблетка на литр воды или можно еще фитоспорином полить - ну хуже точно не будет. А вообще конечно лучше бы сделать фото...
mirtrosa, Татьяна, помните я вместе с сиреневой покупала Дору. Вот, одна из трех в горшочке - выжила. [IMG]http://s55.radikal.ru/i149/1302/ba/f48c968b2b54.jpg[/IMG] Цвет, Туле была права, совершенно оранжевый ) Запах классический. Стоит у меня прям под лампой, поэтому надеялась на более монохромное цветение. Но все равно и этот цвет радует в конце зимы. Бутончик в центре чуть-чуть подгорел от лампы. Теперь после цветения нужно будет пересаживать из транспортировочного горшка - заслужила )
Іра пишет: , пошла в магазин, мне там посоветовали какой-то будто химический раствор, попрыскала,
ipa ,а каким именно препаратом? В любом случае одной обработки не достаточно.... Хороший препарат "Скор" (аналог - "Раек,КЭ" ) от мучнистой росы, но надо не менее 3-4 раз с интервалом в неделю....
Так же: "Алирин - Б", "Бактофит", "Тиовит Джет", "Эупарен Мульти"
Динек пишет: нужно ли их сейчас обрезать, чтобы побольше боковых побегов образовалось? Когда их в горшке было несколько, они как-то попышнее смотрелись, а сейчас один кустик - не лысовато будет? Да по одному -два цветка выдавать будет, а хочется побольше...
Динек, замечательные кустики! Я бы подрезала - будут по-пушистее... А рассаживать надо обязательно - через несколько лет они становятся очень мощными по отдельности... Даже трудно представить, как могут ужиться в одном горшке розы с такими толстыми ветками и с такой богатой корневой системой...Сужу по своим... Конечно, может, когда они растут вместе с малолетства, то и не такие крупные становятся... Кстати, Ваша роза похожа на мою под №12 - Pearl Kordana...
Rossomaxa пишет: Вот, одна из трех в горшочке - выжила.
Rossomaxa, какая чудесная Ваша Дора - цвет и махровость впечатляют! Рада, что удалось Вам ее приручить! Да уж, пересадку в хорошую земельку она четко заслужила! Я пересадила на днях кустик розово-персиковой, т.е. теперь абрикосовой, судя по домашнему цветению... А сиреневую больше не покупали?
Баски пишет: Вот теперь сомневаюсь-может надо было их покороче обрезать?Или сейчас это сделать?Или уже не трогать-пусть растут?
Баски, я бы не стала пока ничего резать - пусть окрепнут! Когда точно убедитесь, что розы вне опасности, надежно укоренились, и за них уже не страшно, то можно и подрезать...Пусть еще маленько подрастут и отрежете тогда черенки для укоренения - считаю, что это надо будет сделать обязательно, на всякий случай... Поливайте аккуратнее - замокание корневой - вещь опасная!
Про сиреневую розу, вот что пишет Евгений Васильев: "... за розочкой Lamy несколько примечательных характеристик - 1) цветоносы не одиночные, а зонтичные - в горшочках это видно, бутоны по 2-4 вверху, и ниже побеги также заканчиваются короткими цветоносами, 2) крупный размер цветка - ~ средний более 8,5 см; так пишут в Inet’е (в новозеландском питомнике Southern Roses, где разводят эту розу для сада). При этом сам кустик маленький - до 30 см, 3) аромат дикой розы, 4) нежно-лавандовый цвет."
Потом после перевалки и дополнительного досвечивания роза распустилась, вот что он пишет:
"Цветочки с пурпурной каймой. Тоже думаю, что это возможно от избытка освещённости. Махровость не очень. И вот аромат появился - но совсем не понравился." фото взято отсюда http://my.mail.ru/mail/esvasiliev54/photo?album_id=261
У нас эти розы ещё не появились,вот я в раздумьях покупать или не покупать. Настораживает неоднородность цвета, т.е. может оказаться, что лавндовый оттенок зависит от определенных условий и дома его сложно будет воспроизвести....
Татьяна, сиреневую так и не нашла... Просто не встретилась в продаже. На прошлой неделе побывала даже на ВВЦ и там их нет.... Luthik, спасибо за информацию.
теперь у меня лишь одна забота и желание. чтоб она выжила, буду стараться....помимо этой купла там себе еще простой кустик желтой за 200 руб....ожидала большего выбора и ассортимента роз перед 8 марта, роз было мало по сравнению с тем что было накануне 1 сентября и дня учителя... сиреневых было мало, штук 5 наверно... попробую съездить туда еще ближе к 8 марта может будут...