Добрый вечер! Нужна помощь с розой: в высоту она у меня см. 50. Знаю, что сейчас (или скоро) надо делать обрезку, но на одной ветке долгожданный бутончик. Ветка клонится вниз из-за бутона и длины. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить сейчас: обрезать розу, не дожидаясь цветения или уже дать цвести так? А если обрезать ветку с бутончиком, сможет ли она укорениться?
Здравствуйте! Хочу рассказать свою маленькую историю: укореняла 10-сантиметровый черенок розы (у черенка было 2 почки). Выбор пал на влажный мох. Черенок был полностью в нем. Черенок укоренился, корни начали расти из двух почек. Посадила в землю, через некоторое время черенок засох. Наверное, нужно было посадить в мох только нижнюю почку? Как думаете? Прощу прощения, если написала не в ту тему.
Катюнчик пишет: Всем доброго времени суток, у меня на розах всегда мелкие цветы, только на розовой всегда один крупный, что нужно сделать, чтобы цветки были покрупнее? спасибо
Катюнчик, может такие сорта, с не крупными цветами...Может очень большой горшок и они "жируют" ... Может это зависеть и от стрижки... От правильной подкормки.... Можно попробовать стимульнуть
kalinka-nadinka пишет: mirtrosa, как часто и чем Вы обрабатываете свои розы для пофилактики? Я пользуюсь фитовермом, но уже для лечения от клеща.
kalinka-nadinka, от клеща обрабатываю только "новый материал" несколько раз, прежде, чем поставить к своим розам...Битоксибациллин, Актеллик, Фитоверм, Фуфанон - чем-нибудь из этих ( что есть в наличии на данный момент). На своих розах клеща пока еще не приходилось наблюдать... Время от времени все розы опрыскиваю препаратом "Скор" - ну, может раз в месяц...Или, даже реже...Когда как...
betsy пишет: обрезать розу, не дожидаясь цветения или уже дать цвести так? А если обрезать ветку с бутончиком, сможет ли она укорениться?
betsy, рекомендую отрезать бутон. а веточку укоренить... С бутоном тоже может укорениться, но бутон тянет на себя много питательных веществ, отбирает силы, нужные для образования корней...
Но, к сожалению, могу показать только уже конечный этап - почти отцветший цветок... Все самые хорошие фотки остались в испорченном ноутбуке... А второму бутону я не дала распуститься - оторвала... Были все стадии роспуска цветка, показаны все изменения оттенков.... И. все "накрылось медным тазом"! В общем, как и ожидалось. цветок очень отличался от магазинного... Розового цвета не было и в помине - цвет был спелого абрикоса! И, аромат, тоже, очень сильный - абрикосовый! Формой цветок, также, отличался...Роза стояла на стеллаже, под лампой... Может на окне, под естественным светом, цветок еще изменится... На этих фото цвет уже "выгоревший"...А у бутона цвет сначала почти оранжевый... Эти две веточки были обрезаны и поставлены на укоренение... [IMG]http://s018.radikal.ru/i526/1302/37/1f919f7e91ac.jpg[/IMG]
Татьяна, спасибо большое за ответы, я на прошлой неделе в Ваших сообщениях прочитала про домоцвет и в интернете про него информацию нашла, обошла все цветочные в нашем городе, многие продавцы про него вообще ни разу не слышали, вообщем так и не купила, попробую чем нибудь другим. Надеюсь что у меня все таки не сорт такой и добьюсь все таки того чтобы цветы были крупными. А ваши просто фантастические, иногда просматриваю Ваши фото чтобы было к чему стремиться!!!!!!!!!!
mirtrosa, спасибо за консультацию , пошла резать веточку с бутоном, поставлю укореняться, может получится. И еще уже чисто теоретический вопрос по веточке, которая дала из двух почек корешки: если бы я посадила черенок в землю только нижней почкой, то из верхней почки пошел бы рост черенка (несмотря на то, что и оттуда пошли корни)? То есть я имею в виду, может быть из почки и корень идти и само растение растет из этой же почки? И еще очень жаль ваш ноутбук , может быть его можно восстановить? Ваши фото действительно вдохновляют!
Катюнчик пишет: Надеюсь что у меня все таки не сорт такой и добьюсь все таки того чтобы цветы были крупными.
Катюнчик, а Вы, вообще-то, розу стрижете время от времени? Если розу совсем не стричь, то цветы тоже мельчают... И потом, когда на розе один цветок, то он крупнее...А если их много, то, естественно, они мельче...Поэтому, когда хотят
увидеть один крупный, то оставляют один самый большой бутон, а другие соседние удаляют...
betsy пишет: если бы я посадила черенок в землю только нижней почкой, то из верхней почки пошел бы рост черенка (несмотря на то, что и оттуда пошли корни)? То есть я имею в виду, может быть из почки и корень идти и само растение растет из этой же почки?
betsy, рост может пойти не только из верхней почки, но и из нижней, которая в земле... Конечно, можно и из черенка с одной почкой, при желании, добиться укоренения, но
здесь важно следить, чтобы его не переувлажнить... А корни, образованные на верхней почке во влажном мху, потом на воздухе. просто бы атрофировались - а из почки пошел бы росток...Вы, видимо, закопали в землю весь черенок - вот он и сгнил.. В земле достаточно одной почки для укоренения - остальное остается над землей..
Цитата
betsy пишет: И еще очень жаль ваш ноутбук , может быть его можно восстановить? Ваши фото действительно вдохновляют!
betsy, ноутбук вышел из строя конкретно - но, ничего, скоро будут новые фотки, лучше прежних!
Да,Татьяна, розы я иногда стригу, видимо у меня действительно красная такого сорта, потому что хоть на ней один цветок, хоть несколько, они все равно мелковаты, а бутоны обрывать рука не поднимится, я и так их каждый раз жду с нетерпением, купила сегодня Гумат+7, буду поливать, посмотрим что получится.
Вы, видимо, закопали в землю весь черенок - вот он и сгнил..
Да, я так и сделала, думала, что обеспечу черенку двойное питание от двойных корней , но, как оказалось, переусердствовала. И, наверняка, еще и переувлажнила. В следующий раз буду "ученая", может будет у черенка шанс выжить . Спасибо Вам еще раз за консультации, без советов опытного человека ох как тяжело бывает. Ждем Ваших новых фото!
Смотрю я на розочки, смотрю, хотелось бы приобрести, но как вспомню , что её клещик любит , так Покупала когда-то давно- клещ сожрал, из семян выращивала- клещ сожрал. Не судьба мне розочку растить, а ?
Предлагаю для просмотра фото распускающегося бутона (уже домашнее цветение), купленной в декабре - нежно - розовой розочки! Бутон дней пять, как окрасился - до этого, долгое время
Единственно, на что надеюсь, так это на то, что один кустик из четырех такой расцветки был...Когда купила эту розу, у нее на двух кустах было по одному раскрытому розовому цветку, а на остальных двух - только бутончики, которые я оторвала сразу....
Но, я была уверена, что все 4 кустика - розовые....Когда выбирала розу в магазине, то обратила внимание, что во всех горшках кусты роз одинакового сорта... А, выбираю я всегда очень внимательно! На двух остальных тоже завязались бутончики, когда распустятся, тогда точно станет ясно - это мутация или просто другой сорт... Лично я склоняюсь, что цвет с розового изменился на желтый - уж больно формой цветок напоминает розовую....
Купила 16 февраля 2 уцененные розочки.... Какого цвета не известно... Скидка была 70%... Посмотрела корни еще в магазине - вроде приличные!
Стволики такие крепенькие - внушают надежду! Помыла их, сняла верхний слой земли, обработала фунгицидом "Скор" (и землю им пролила), а завтра обработаю "Фитовермом" - а затем, поставлю их на стеллаж под лампы ...Пока рассаживать и пересаживать не буду, как показал мой опыт с предыдущими купленными розами - лучше поступить именно так...
Его корни... В магазине вынимала земляной ком из горшка, чтобы убедиться в здоровье корней - советую всем обязательно так делать при покупке розы... Пересмотрела несколько вариантов уцененных горшков - в некоторых корни были сгнившие напрочь, хотя наземная часть выглядела хорошо...