Татьяна, все-таки приобрела и вторую сиреневую там же. В результате загнулись обе. Очень похоже на сосудистое увядание. На второй же день начинают чернеть все стволики вместе с одновременным увяданием листочков. Не совсем понимаю причину этого.... У них в холодильнике стояли вполне здоровые растения.......Может перепад в температуре стимулирует это явление? Жалею, что под рукой не оказалось экогеля..... Хотя кустики и так были слишком переувлажнены........Дора пока жива. Надеюсь доживет до весны, а там уж рассажу ее. Но сиреневую все равно буду искать )
olya.cvety, оригинальная расцветочка у Вашей розы! Сколько ей лет? Где живет (в комнате, на балконе, на улице)? Где зимует? Как к Вам попала? Она штамбиком, наверно? А кустик целиком можно посмотреть?
Rossomaxa пишет: все-таки приобрела и вторую сиреневую там же. В результате загнулись обе.
Rossomaxa, сочувствую.. .Конечно, очень обидно...Хоть бы один кустик прижился... Видимо, действительно, что-то не то с этими нашими сиреневыми розами было... У меня ведь точно такая же была, как у Вас (показывала фото) и, тоже, загнулась таким же образом - стебли, как-то в один миг, почернели... Я вот что думаю...Может изначально роза была белой или розовой, но ее подкрасили
каким-нибудь красящим химикатом, для лучшей продажи товара? Известно ведь, что сиреневый цвет у розы, почти всех, привлекает! Так иногда делают со срезкой... И, естественно, отравленная таким образом, она изначально уже не жизнеспособна?.... Вот такая у меня теория назрела, после некоторых размышлений....
Rossomaxa пишет: .Может перепад в температуре стимулирует это явление?
Естественно, при низкой температуре все процессы замедляются... В том числе и процесс разложения... Но, почему они стояли у них в холодильнике такими переувлажненными? Это странно, однако...
Как-то Туле писала, что укоренила черенок такой розы - трудно, вроде, укоренялся... Может, когда он расцветет, она покажет нам его?.. Туле, очень просим Вас заранее...
миртроса пишет: Расскажите, пожалуйста, всем будет интересно!
Хотелось показать своих розочек, но не получается вставить фото... Очень нравится все пестрое,вот и розочки есть у меня необычные. Покупала их у частника, как комнатные. Они небольшие, около года ращу в квартире на северной лоджии. Обрезку делала, пока с укоренением не получилось. Т.к. север, то вытягиваются, но цветут.
Изменено: Andrew Geser - 02.01.2013 18:29:46(Проставлены пробелы. Предупреждение!)
Татьяна, я когда увидела этот сиреневый цвет, просто была удивлена. Роз я видела много, но этот был очень насыщенно-сиреневый, я бы так сказала..... Но вот вспоминаю свои первые впечатления..... Цвет действительно был словно окрашенный - какой-то неровный что ли.....может действительно красят..... Успокаивает только одно, что они скорее всего уже были не совсем здоровы....Т.к. погибли обе буквально за 2-3 дня. Я бы так их угробить просто не смогла за такой маленький промежуток времени. Поливать не стала вообще, опрыскала смесью стимуляторов, кот. все мои остальные растения, в том числе и розы, переносят очень хорошо. Но вывод я сделала только один - нужно брать еще и менять подход в адаптации
Надежда*, очаровательная и привлекательная Ваша розочка! Она чисто сиреневая? А как у нее с ароматом? Вы ее в ОГ высадили или в квартире оставили зимовать?
mirtrosa, дачи у меня нет, поэтому все выращиваю дома на лоджиях, одна не утепленная-восточная, вторая утепленная-северная. С этой розочкой я решила- пусть будет все естественно, поэтому когда она отцвела, она отрастила как у шиповника семенную коробочку(не знаю как правильно она называется). Так с этой коробочкой сейчас она и зимует на утепленном балконе, температура 15-18 , я ее не обрезала и ничего больше с ней не делала. Изредка поливаю, листья она все сбросила, но стоит зелененькая, даже мне кажется стали увеличиваться почки. Цвет розочки на фото такой же как и настоящий, аромат легкий был, когда близко к ней подходишь. Очень хочется ее сохранить, но решила ее отдать подруге в огород, а себе опять отрежу черенок.
У меня 3 розы растут 2 года, еще 4 купила месяц назад. Все брала по уценке за 0.5 евро. Поэтому не очень дорожу. Старые розы периодически цветут и пахнут. Но кроме красоты, они требуют большого ухода, а именно борьба с клещом. Сначала на розе, а потом на всей коллекции плющей. Постоянно руки тянутся их куда-то отдать, освободить место. Но еще держу. Есть ли какие то методы предупреждения появления клеща и мучнистой росы?
Татьяна(mirtrosa) мне вчера продавец в нашем цветочном обещала, что опять привезет сиреневые розочки - говорит на оптовой базе как раз сейчас большой их завоз. Так что имейте ввиду. Наверное они появятся не только в нашем магазине. Я -то опять хочу попробовать
olya.cvety пишет: "Хотелось показать своих розочек, но не получается вставить фото...""
А Вы, что б не особо мучиться - дайте ссылку, а сами фотки - это я так понимаю, нужно их размер подгонять.... А посмотреть очень хочется - особенно в ожидании весны....
kalinka-nadinka пишет: Есть ли какие то методы предупреждения появления клеща и мучнистой росы?
kalinka-nadinka, обрабатывайте время от времени ВСЕ свои растения и ОСОБЕННО вновь приобретенные фунгицидами и инсектицидами (акарицидами) для профилактики... . Содержите растения в чистоте,
не заносите в дом срезку...Правильно удобряйте - чтобы не было избытка азота (грозит мучнистой росой) и недостатка калия с фосфором... Других методов НЕТ ...
Rossomaxa пишет: Татьяна( mirtrosa ) мне вчера продавец в нашем цветочном обещала, что опять привезет сиреневые розочки
Rossomaxa, тоже, если увижу сиреневую в продаже, непременно куплю... Но, сразу рассаживать теперь уж не буду! Как показал мой опыт - лучше некоторое время их не тревожить, тогда есть шанс выживания...
А у меня сейчас распускает бутончик кустик розово - персиковой розочки - не стала отрывать бутон, было интересно посмотреть как будет цвести "по-домашнему" и, будет ли цветок ароматным... Оказалось, что очень ароматная! Фотки позже...
Всем доброго времени суток, у меня на розах всегда мелкие цветы, только на розовой всегда один крупный, что нужно сделать, чтобы цветки были покрупнее? спасибо