Опираясь на свой скромный опыт, могу предположить, что скорость раскрытия цветка розы до состояния шиповника прямо пропорционально температуре окружающей среды. (Во как загнула, это я БУКА начиталась в другой теме ). У меня тоже такой же цыпленочек сейчас цветет и так как то жарко то прохладно на лоджии, бутон находится в полураскрывшемся состоянии - красота (мой любимый размер ). Но если все время будет солнечные дни, то она очень скоро станет "шариком".
Я уже несколько лет черенкую розы после каждой обрезки - укоренение всегда 100%, "выпадов" не бывает. Отрезаю черенки острым канцелярским ножом (для бумаги бывают такие - с тонким лезвием), можно просто лезвием - главное не смять ткани растения, как это бывает при отрезании, например, ножницами или тупым ножом. Отрезаю не НАД, не ПОД почкой, а только вот в этих местах - место, где одна ветка растет из другой. Там вокруг ветки такие "колечки". [IMG]http://a.foto.radikal.ru/0604/0e66b6147a64t.jpg[/IMG] Ставлю просто в банку с водой, иногда кидаю туда кусочек древесного угля (если вода у вас плохая, лучше это сделать, чтобы не загнила). Корни начинают появляться через 2-3 дня (на некоторых чуть позже), через месяц - полная банка корней. [IMG]http://a.foto.radikal.ru/0604/bd7564dcc36et.jpg[/IMG]
Уменя возникли сомнения на счет здоровья любимой розы. Я два из трех кустов сильно вначале весны обрезала. И один обрзанный стволик черенеет с места обрезания, но сам твердый как будто высыхает. Эта чернота подходит уже к низу. Этот кустик выпустил побег, но на побеге концы листев сначала вянут а потом сохнут. Начиная с нижних листев. Сам побег зеленый. Я думаю, может обрезать черноту пока она до корней не дошла да присыпать углем? Может я когда обрезала какую-нибудь инфекцию занесла?
Всегда любила розы. Много раз пыталась их выращивать, но ничего не получалось, дольше месяца не жили. Но вот нашла я этот форум, прочитала ваши бесценные советы и личный опыт. Купила сначала одну миньку - выходила, ожила и цветет! После 8-го марта купила еще две комнатные розы в плачевном состоянии. Пользуясь вашими рекомендациями и личным опытом я их вылечила и выходила. Порадуйтесь вместе со мной! Прошу прощения за качество, фотографирую телефоном, больше нечем.
Девушки! Я просто счастлива! (как мало нужно человеку для счастья ) Моя розочка уже дала новый цветочек (не магазинный!). Она вся покрылась нежно-зеленой зеленью, и созревают еще 2 бутона!
Для меня это еще и потому радость, что эта роза чуть не загнулась через 3 дня после покупки. Но теперь она живет и цветет, и пахнет!
Мария Северное бутово, у Вас красивый и необычный цветок! У нее, выходит, лепестки слоями - с краю розовые, потом зеленые, и в середине опять розовые?
У моей красотки зеленые лепестки по краям. Я в марте купила розочку (фото после покупки я выкладывала на стр 28), потом больше месяца плясала вокруг кустиков лезгинку, а когда бутон начал раскрываться, все видимые лепестки казались зелеными! Я была в ужасе – при покупке-то серединка была розовой! Муж смеялся «погоди, может еще дозреет» - она и правда дозрела, оказалась в итоге кремовой. При покупке она была розовей, видимо, кремовой стала от изменения жизненных условий.
Настасья Филипповна пишет: Цветы все мельчают, а лопухи все ширеют :
Вы знаете, та же проблема...Листьев много и растут как на дрожжах, а вот новые цветочки появились и такие маленькие...Один бутон был большой и красивый, а следующие...У одного так вообще всего штук 7 лепесточков и усе... Сегодня начала опрыскивать "Бутоном", может поможет...
Моей розе больше года. Куплена в подарок к 8-му Марта. Сначала она замерзла, была обрезана и пересажена. Быстро оклемалась и начала обрастать и, в дальнейшем, цвела шикарным кустом на открытом балконе. Где-то в середине сентября, может чуть позже, я ее обрезала и мало поливала. Бедная, но прикрытая дерюжкой стояла до морозов, -5-6 градусов там же, на холодном открытом балконе. Занесла в комнату, к окну. После сильной борьбы с близкими, насчет холода с окон, роза перенесла зимовку и начала в феврале активно обрастать. Это мартовские фотографии.
Телефон присылаю после подтверждения заказа. Спасибо.
Настасья Филипповна пишет: Но страшно становится, как вспомню, что бывает с миньками-голландками после потравки клеща- как правило, черная ножка нападает и в 70% случаев розы больше нет.
Настасья Филипповна, я свои травлю банальным интавиром. Хорошо помогает, запаха нет, да и роза не чахнет. Наоборот, растет. А еще лучше, если есть дача, вывезти ее на лето на воздух. Все паразиты разом исчезнут. Вообще-то для профилактики хорошо розы перед выносом на балкон опрыскивать травилками. А пораженные листья, конечно, следует убрать. Толку не будет, засохнут. Да и личинки (яйца) там могут остаться. Всю опавшую листву тоже надо собрать, камни помыть и тоже побрызгать.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Хочу поделиться чудесами. Голландцы явно что-то странное нам продают. Купила я в декабре в Оби розочку, понравилась она мне своими цветочками, необычной формы и яркого цвета. Потом еле спасла ее от смерти, и вот, в феврале она решила меня порадовать, выпустила 2 бутона. Бутоны распустились и что я вижу, цветок как у шиповника. Цветок по форме как у Настасьи Филиповны розочкав сообщении от 29.04.2006 16:17:19. Я от расстройства даже фотографировать не стала ее.
А может кто знает...почему при выставлении розы на балкон или вообще светлый участок, новые листья в процессе взросления не темнееют?? раньше новые листики, как только вырастали - темнели и жесткими становились, а сейчас остаются светло-зелеными с темными прожилками...???