legora, я сомневаться начала. Но строение именно как у розы. Она не просто махровая, а как роза и тычинок не видно. Но я думаю размножение черенками не слишком различается. Но вот только корни никак не образуются, сегодня отсох последний лист, остался один стволик. Как же ее еще размножать?
Что ты есть в этом мире: то, что ты думаешь о людях, или то, что люди думают о тебе?
Лариса Дем Когда ставите черенки роз на укоренение, то обрежте все листики. Исключение разве что для самых верхних, если они маленькие. Розы укореняются достаточно долго и трудно. Можно сделать парничок, но и это не гарантирует успех.
Lufa пишет: Ау! уважаемые розоводы! повторяю свой вопрос, почему не темнеют повзрослевшие листики?
Я думаю, что они просто не успевают "затвердеть". У меня роза растет быстро, особенно летом.
Цитата
Gusia пишет: РОЗА ОБЛЫСЕЛА!!!
А может вы ее поливаете мало? Или сосуд неглубокий? Розу надо сажать в более высокий горшок, у нее корни длинные и поливать побольше ( я имею ввиду за один раз, чтобы вода вышла из отверстия), она "пьет" самыми нижними корешками. Вообщем, я не даю ей "просохнуть", тем более летом и травлю фитофермом или актелликом, сразу, как только замечу гадов, а осматриваю часто.
Телефон присылаю после подтверждения заказа. Спасибо.
Стрекоза, Ну а потом то они потемнеют? Я вот читала, что якобы болезнь есть такая когда железа не хватает...листья светлые,а прожилки темные..както хлоро..чегото называется, мол надо полить слабым раствором маргонцовки...надо?
Не выдержала, всетаки купила себе вот такую розу голландскую, уж очень яркие и крупные цветы и листья сразили на повал! Сколько раз зарекалась - ни-ни! Все же купила, осмотрела, была плесень на земле, убрала, так вроде больше ничего, вид здоровый, полила теплой водичкой, опрыскала, теперь в раздумьях что делать дальше...обрывать ли два цветка и пять бутонов? Обработать ли актарой или фитовермом для профилактики или не надо? Фотка моей розы с сайта производителя , фотика пока нет... Скажите плиз надо или нет...а то я в сомнениях...
florinda * пишет: У меня тоже вопрос возник - в горшке из трех кустов один кустик что-то пропадает (я его сильно в марте обрезала и к сожалению ножницами), тот пенек обрезанный почернел, а новый побег вылез, но чахлый и листики сушит по краям. Вопрос в том, можно ли как-то безболезненно для других кустов этот кустик удалить из горшка?
Я делаю так: когда корешки от погибшей розы засохнут (для этого должно пройти время), то пенёк вынимается из земли лёгким движением руки. Пока он не вынимается, я ничего не предпринимаю. Хотя ваш кустик ещё живой...
Иван Горбачук пишет: Она листья пускает, только они все в окно смотрят.
Так она к солнцу тянется. Поверните ее другим боком. Она выровняется. Lufa, я бы не стала ее пока пересаживать. Она должна какое-то время адаптироваться к твоим условиям, а потом уже можно пересаживать. Если она стои на балконе, то ее лучше опрыскать против вредителей. На балконе очень быстро заводятся всякие клещики. Поэтому почаще осматривай ее.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lufa пишет: якобы болезнь есть такая когда железа не хватает...листья светлые,а прожилки темные..както хлоро..чегото называется, мол надо полить слабым раствором маргонцовки...надо?
Марганцовка - это прежде всего марганец и немного калия. Против хлороза она не поможет. В этом случае ей дают железо в хелатной форме, так как оно более усвояемо растениями, в крайнем случае опрыскивают железным купоросом.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi, Ой Люсь, как я рада, ну ведь никто кроме тебя не просветит.. Тады такой вопрос, хде это железо, да еще в хелатной форме достать? и в чем оно продается (упаковка, гранулы, порошок, капли и т.д.), и железный купорос тоже.. А свою я так и решила пока не пересаживать, она пока в отличной форме...надеюсь сохранит ее... Красивая правда? Так у нее точно хлороз? или может быстро растет?
Lufa, розам, лимонам, гибискам, жасминам (в общем всем древесным кустарникам или деревьям) обязательно нужно железо. Ну не хватает им его, поэтому и листва не такая сочная (я имею ввиду по цвету). Только что приобретенные растения подкармливают удобрениями, в состав которого входят микроэлементы, в том числе и железо. Это как профилактика. Если нужно принять экстренные меры, то применяют железо в чистом виде. Хелат железа (в жидком виде, в ампулах) как-то на форуме заказывали на иностранном сайте. Можно посмотреть в заказах адрес сайта. Есть еще на сайте www.exoticaseeds.ru, я там заказала, но ответа до сих пор не получила. И будет ли выполнен мой заказ - неизвестно. В магазинах, честно говоря, хелат железа не встречала, но он бывает, хотя и редко. Железный купорос (порощок) не проблема, он продается в любом садоводческом магазине, где есть отдел с удобрениями.
Lufa пишет: может удобрить розу гвоздями, воткнуть штук пять в землю,
Ничего не получится, соединения железа, образующиеся в почве, практически не усваиваются растениями. Где-то alek об этом более подробно говорил. Так что никакой пользы от гвоздей нет.
Некоторое время назад я начала активно "экспериментировать" с покупными голландскими розами. Приобрела два куста среднего размера: бордовую и желтую, а также 4 кустика совсем маленьких роз (ок. 10-15 см) - бордовую, ярко-розовую, кремовую и розовую. ; маленьких кустика я посадила в один горшок - получился как бы один пушистый куст; две остальных просто пересадила. Правда помучила все растишки по полной программе - с отщипыванием цветков и бутонов, мытьем листьев раствором хоз. мыла, промыванием корней и тыпы. Лучше всего, с минимальными потерями, прижился куст из четырех мини-роз: бордовая сразу же выпустила два новых бутонов, отцвела. За ней зацвела розовая, а сейчас полураскрылся кремовый бутон. Правда я раскрывшиеся по полной программе цветки срезаю и ставлю в маленькие вазочки, но стойкость у них - мама дорогая. Несколько недель без какой-либо потери качества цветка. Выглядит это как на фото. С двумя другими розками проблем было немного побольше. Бордовый куст активно тронулся в рост, правда ни одного намека на бутон так и не появилось. А после месяца рост вдруг резко прекратился, листья как-то помельчали, местами осыпались, да и сам кустик с вымахавшими голенькими ветками смотрелся не супер. Недавно я все-таки решилась на кардинальные меры - перевалила ее в свежий грунт с бОльшим количеством песка, обстригла "под ежик", оставив только самые молодые и здоровые побеги . Уже через несколько дней на остатках веток стали проклевываться новые росточки. А желтый куст облетел сразу же после покупки и пересадки. Я его обрезала, а остатки поместила под банку. Из трех веток в итоге выжила только одна, которая под банкой сразу же дала побеги. Правда листья на них были совсем бледненькие, и как только я сняла банку, они буквально на глазах "сгорели" . Попращалась я уже со своей желтой розой, разве что выкинуть остатки рука не поднялась. А эти остатки в один прекрасный день дали замечательные побеги. Итог - из маленького пенька сейчас торчат 4 хорошие ветки, на всех четырех бутоны. Вот и пойми поди эти розы. С ними, видимо, как в известной поговорке - чем меньше любим, тем больше им нравимся
Здрапвствуйте коллеги! Вот прочитала все эти 40 страниц - сколько от роз радости, столько же и проблем! Все эти 40 страниц натолкнули меня на одно слово - ПРОФИЛАКТИКА!!! Одно дело, когда приобретаются больные растения - тут уже только срочная реанимация поможет, а другое дело, когда роза здоровая подхватывает хворь... Несколько лет назад у меня успешно росли розы - ухаживала за ними по наитию. Потом, при переезде, к сожалению весь розовый сад погиб. Однако именно тогда я совершенно точно для себя определилась как же вести себя с розами. Вот и хочу поделиться с вами - может кому то, особенно новичкам, это поможет. Во-первых, это покупка рестения. Исключаем случаи подарков или когда вообще не из чего выбрать. Так вот покупая нужно растение осмотреть масимально подробно. Об этом уже писалось на сайте, но тем не менее я сочла нужным выделить этот пункт отдельно. Во-вторых, после приобретения растения лично я даю розе оклиматизироваться. В этот время бутоны не обрываю - пусть цветут. Недели через 2-3 (ну или если отцветает раньше), обраваю бутоны и начинаю пересаживать. Долго мучилась ворпосом мыть корни, или нет. Для себя решила, что если вынуть розу из горшка, то становится понятно в каком состоянии корни - если крепкие, обвивающие горшок, то достаточно перевалки. А если они сидят не понятно в чем, корней не видно, то стоит посмотреть поглубже, и может быть промыть. А вообще, лишний раз не нужно розу мучить!!! Третье. Для себя решила выращивать розы только дома. На улице они у меня намного чаще цепляли заразу. Четвертое. Проветривание (не сквозняк, но свежий воздух)и опрыскивание. Особенно, если розы дома сидят. Мои красавицы не любыт когда им тесно - я стараюсь вокруг них не ставить много растений. А если ставлю, то в основном крупнолистные (к томму же они и воздух увлажняют хорошо) Пятое. Для профилактики раз в неделю теплый душ. Раз в месяц чууть более горячий душ с мылом (это если бутонов нет) Шестое. На зиму обрезаю на треть и не даю цвести. Как правило к февралю начинаются бурные бутоны - общипываю все до апреля. Зато в апреле и все летот радуюсь цветению. Полив по мере подсыхания верхнего слоя, подкормка кемирой по инструкции.
Вот такие мои рекомендации. А самое главное правило для себя я вывела следующее - розы любят внимание и заботу. Желаю всем удачи!!