Сашка Фамильный пишет: Почемута все новосозревшие бутоны нераскрываются, а ножки их держащие желтеют и в конце концов отваливаются, хотя бутон сам вырос на нормальном месте , в чем дело
Здесь может быть несколько причин: вредители, резкий перепад температур (например, вследствие проветривания), повышенные температура и сухость воздуха, недостаточный полив.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Ну что ж...Пересадила я свою розочку, не дождавшись правильной луны. Результат - роза уже дает новые листики, перестала сушить листья (ессли не считать нижних), и потихоньку начинает распускать бутончик. Я ее регулярно опрыскиваю, стараюсь не пересушивать землю. Будем ждать...
Не думаю, что пересаживать розы так уж необходимо на растущей луне. Я недавно купила уцененный горшок с тремя вянущими кустиками – не могла устоять, бело-розово-зеленоватые цветки размером с блюдечко для варенья! 20 марта (это была убывающая луна) я их рассадила по отдельным горшкам, а перепутанные корни, следуя советам опытных людей с этого форума (за что им спасибо!), просто разрезала секатором. Все три кустика прижились и сейчас активно идут в рост.
На фото – моя розочка в последний момент перед обрезкой-пересадкой
Olga Nechaeva пишет: А Вы корни чем то присыпали после пересадки?
Нет, ничем не присыпала. А землю купила в цветочном магазине, так и называлась «Для роз».
Вообще мне кажется, что по разным горшкам рассаживать удобно – если роза плохо себя чувствует, а как ее лучше вылечить – сомневаетесь, то разные кусты в разных горшках можно лечить по-разному, и хоть один авось выживет. Я свои три горшка поставила в разные комнаты – тот, который стоит рядом с компьютером в теплой комнате, зеленеет активнее тех, что находятся в прохладной кухне. Надо остальных к нему подселить.
А если на розе паразиты, то опять-таки (сильно) болеть могут не все кустики в горшке, а только часть. Тогда больные можно изолировать от здоровых. В прошлом году я до этого не додумалась, и в итоге у меня в горшке, где было четыре розы, одна заболела мучнистой росой, я ее безуспешно лечила, а от нее заболели остальные три штуки. В итоге всех пришлось выкинуть.
Цитата
Olga Nechaeva пишет: А розы у Вас просто чудо!!!
Спасибо и тьфу-тьфу-тьфу, чтобы зацвели, и новые цветки были не хуже!
Подскажите, пожалуйста: если листики бледно-зеленого цвета даже слегка желтоватого, а прожилки зеленые, то отчего это может быть? При этом листики не отваливаются, хороший тургор. Розочке даже это не мешает цвести. Подкармливаю их регулярно полным комплексным удобрением. Как устранить желтизну?
LindaFM пишет: если листики бледно-зеленого цвета даже слегка желтоватого, а прожилки зеленые, то отчего это может быть?
Здесь может быть несколько причин. Избыток хлора и кальция в поливочной воде, недостаточк азота и железа, несоответствие кислотности почвы требованиям растения.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
LindaFM пишет: листики бледно-зеленого цвета даже слегка желтоватого, а прожилки зеленые
У меня то же самое у жёлтой розочки. По книжкам больше всего похоже на нехватку железа. Рекомендуют подкормить хелатом железа. У меня его нет, но есть железный купорос - всё собираюсь его попробовать, но руки не доходят.
В той же книге (Варфоломеева "Болезни и вредители комнатных растений") написано, что воду достаточно отстоять сутки в открытом сосуде - хлор выветривается. А если вода жёсткая, то для смягчения в воду нужно опустить холщовый мешочек с торфом (я не пробовала).
Точно! Вот так она и выглядит! И самое интересное, что тоже на желтой розочке. Остальные: не так явно, а с некоторыми и вообще все в порядке. Наверное, этот недостаток относится к желтым сортам - поливаю то я все одинаково. Мария Иванова, Lusi, спасибо, попробую подкормить железом.
Я к желтым сортам с подозрением отношусь – в прошлом году мне подарили желтую супермини, а на ней оказалась мучнистая роса, которой от нее заразилась вся моя «плантация». А завести новую желтенькую хочется…
LindaFM, Мария Иванова, не может ли кто-нибудь из вас выложить фото цветка своей железно-озабоченной желтенькой? Вдруг у вас и правда один и тот же сорт! Чтобы знать чего бояться.
- при покупке была такой же сильно махровой с тёмной листвой, а сейчас цветёт гораздо менее махровыми цветами, чем при покупке - сразу видно серединку, и листва светлая. На фото - моя при покупке. Фото того, как она цветёт сейчас, смогу разместить в пятницу.
девочки, у меня вопрос... купила в январе розочку... стала чахнуть. унесла на работу, спасла от гибели, тут с батареями и освещением лучше, пошёл росток. но всё время на этом побеге 4 черешка с листьями! только новые вырастут - отмирают нижние. и так постоянно! начинает усыхать с края листа... кидаю фото, может быть вы мне что-то посоветуете... это не похоже на клещика? я её стараюсь опрыскивать ежедневно.
Делай что можешь. с тем что имеешь, там где ты есть.
LindaFM, спасибо за описание. Наверно все-таки не удержусь и тоже куплю желтую розочку!
По поводу подкормки роз железом – мне говорили, что можно поливать розочки либо кровью (не пугайтесь – если мясо размораживаете, в тарелке скорее всего останется немного), либо развести в воде гематоген и этим поливать. Но я сама не пробовала.
А у меня сейчас красная цветет. Я ее после покупки не пересаживала, так и остались 4 куста в одном горшке, причем разные сорта – три темно-красных и один ярко-красный, как октябрятская звездочка. Сейчас пять цветков в полном раскрытии, плюшки этакие, и два бутона.
Inga пишет По поводу подкормки роз железом – мне говорили, что можно поливать розочки кровью (не пугайтесь – если мясо размораживаете, в тарелке скорее всего останется немного)
Не надо кровью! Есть конечно такой "народный" метод, но только эту кровь необходимо предваритеьно довольно сильно разбавить водой (чтобы вода была слегка розоватая), и обязательно процедить все это дело через салфетку, чтобы не не попали в землю даже самые "микроскопические" кусочки мяса и жира. Иначе можете испортить грунт. И то - метод спорный.
А сегодня оба цветка вообще как шарики - так сильно нижние лепестки назад отогнулись. Только сфоткать не смогла - очень было пасмурно. В общем, совет не давать розе раскрываться до серединки - не для меня. В таком виде она у меня ещё недели 3 стоять будет, а если обрезать цветы - так это только дня 3 с цветком, а потом опять на одну ботву смотреть