florinda *, 1. Или у Вас розы настоятельно требуют бОльшего горшка, или им просто сухо. Это по поводу желтения по краям. 2. Делить розы желательно с промывкой корней. Могут, конечно, выжить и после разрезания кома, но к чему такие надругательства? 3. "7 листьев - шиповник" - это всеобщее заблуждение. Как и вообще определение вида (сорта) розы по количеству листьев. Читал недавно статью, что количество листьев вообще ниочём не говорит, практически. Наталия П, Роза не может "дичать", как и любое, в общем то, другое растение. Если, конечно, не размножается семенами. Она может терять некотрые признаки из-за ухода неправильного, но никак не "дичать". Это только человек дичает без ухода
Lufa, Это может быть как недостаток какого либо элемента (не обязательно хлороз), так и просто особенности сорта. У меня была такая роза (даже 2), у которых молодые листь имели точно такой вид, а становясь взрослыми приобретали нормальную окраску. Вот полсмотрите ТУТ
Очень нужен Ваш совет! Есть у меня роза (одна-единственная...пока ), выросла она из черенка, взятого от растюхи, которая была выращена из черенка... и т.д. Супер-неприхотлива, массу лиственную наращивает моментально, цветет крупными густо-махровыми шарами... Все бы ничего, да вот и "мама" ее, и она сама ведут себя очень для меня странно - появляются бутоны, "набухают", и роза начинает срочно отращивать ножки (не знаю, как еще сказать) бутонов. Отращивает-отращивает, бутон начинает распускаться и "вешается"... Приколько, конечно, только, чтобы эту красоту рассмотреть, надо под куст ложиться... Вот и думаю - особенности сорта такие, или недостает розе чего-то? Почва, вроде, правильная, полив разумный, балкон-свежий воздух и т.д. ей обеспечены. Если сорт - буду любить и такую, если уход неверный - так хоть помогу ей... Посоветуйте?!
Марибель пишет: Я очень извиняюсь за приход но мне так нужна помощь а здесь я вижу хорошо разбираются.Помогите я перевалила розочку потому как у нее на не распустившихся бутонах начали вять листики.Все произошло на 3-е сутки.Читала что розы нужно ставить на южное либо юго-восточное окно у меня дома такого нет.Температура далеко не 15% а около 25-29%.Обрезать цветы очень жалко они в самом расцвете сил.Что мне делать?Выживет ли мой цветочек? Заранее спасибо.
Через 3 дня после чего? Если после покупки-то все нормально, у растения стресс , да и в магазинах за ними плохо ухаживают. Удалите все желтые или засохшие листики, если бутоны начали сохнуть, тоже удалите-всё равно отвалятся. Не жалейте, новые вырастут. Опрыскивайте утром и вечером тёпленькой водичкой. Поставте на то окно , которое есть-розам нужен свет, а ещё лучше на балкон или заоконный ящик , если есть. Розочки обожают свежий воздух! Если нет вредителей и болезней розочка очухается буквально через 3 дня и долго будет Вас радовать
Иван Горбачук пишет: Но ведь я посадил розу только 2 месяца назад, никак не рассчитывал, что ей уже пора цвести.
В любом случае, первый бутон надо обрезать, как бы жалко не было. Это нужно для лучшего кущения и появления не одного, а целого букета цветов.
Цитата
Иван Горбачук пишет: Когда нужно пересадить розу, в какой горшок, как сделать дренаж (камни снизу)?
Как корни полезут из дренажного отверстия, значит, пора пересаживать. А дренаж может быть любой: керамзит (он продается в цветочных магазинах), щебень, галька, битый кирпич и осколки глиняного горшка.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Спасибо большое, что откликнулись! Роза действительно была большая (такая, которую дарят девушкам), т.е. сантиметров 50 в ней было точно. Теперь наверное весь метр есть.
То что горшок ей маленький - это мое предположение, видел у нас в магазине такие большие кадки, думаю купить. Вот только хотел правильно подобрать время пересадки.
Цветок, верите, обрезать не смогу ... :( - рука не поднимется.
Иван Горбачук пишет: Сколько сантиметров щебня должно быть на дне?
Главное, чтобы дренажные отверстия в горшке не заплывали землёй. Т.е. примерно 2-3 см. Зависит ещё от размера камушков. Но! Сильно то не надейтесь на эту розу. Ну процветёт разок другой, так ей же расти надо. А куда? Есть ли света достаточное количество? Как зимовать будете? Если есть сад, то лучше не мучать её и в сад...
Иван Горбачук пишет: Цветок, верите, обрезать не смогу ... - рука не поднимется.
Я верю. Сама не люблю обрезать первый бутон. Но такая длинная лошадь тоже ни к чему или Вы из нее хотите штамб сделать? Если выращивать кустом, то лучше все-таки обрезать и несколько ниже цветка. Тогда из пазушных почек полезут новые побеги. Она будет пышная и соответственно бутонов и цветов на ней будет больше. Если это чайногибридная роза, то каждую весну ее надо сильно обрезать, оставляя 3-4 почки. Она цветет на побегах текущего года.
Цитата
Иван Горбачук пишет: То что горшок ей маленький - это мое предположение, видел у нас в магазине такие большие кадки, думаю купить. Вот только хотел правильно подобрать время пересадки.
Пересаживать, конечно, лучше всего весной. Сейчас уже поздно. Но если есть большая необходимость, то перевалкой можно пересаживать в любое время. Но не надо сразу в кадку пихать. Земля закиснет, и роза погибнет. Размеры горшка увеличивают постепенно. Каждый раз подбирая горшок на 2 см больше. То есть старый горшок должен свободно входить в новый, и между стенками должен оставаться небольшой зазор.
Цитата
Иван Горбачук пишет: Сколько сантиметров щебня должно быть на дне?
3 см в высоту - достаточно. В любом случае дренаж должен закрыть все дно горшка, не оставляя свободного пространства.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы