Цитата |
---|
Nastasya пишет: Скажите, есть ли у вас какие-то особенные способы укоренения фуксий в это время года?
вообще реально ли это сделать сейчас? |
Вполне реально, причём разными способами. Многое зависит от того от какого растения берётся черенок - если от фуксии, зимующей на холодном подоконнике, то стакан с черенками нужно ставить где-то неподалёку (в тех же прохладных условиях), если черенок от такой фуксии поставить на тёплую полку под лампы, то он, вероятнее всего, пожелтеет и облетит. Лучше срезать черенки с фуксий, зимующих в умеренных условиях, они укореняются везде - и под лампами и без всякой подсветки, и в тепле, и в прохладе.
У меня появилась полочка прямо над батареей, получился мягкий нижний подогрев, вот на ней черенки окореняются за считанные дни. Мне нравится укоренять просто в воде (туда я кидаю таблетку активированного угля), но хорошо приживаются и в лёгком субстрате - со сфагнумом, перлитом, вермикулитом и песком, тогда нужно ставить черенок в тепличку (в пакет например).
Укореняемость черенков в ноябре - примерно 95%, т.е. никаких особых проблем, в декабре уже немножко похуже.