NATSpb, , спасибо, но клеща (паутинного) я знаю "в лицо", не он
Inna I., И Вам спасибо! Наверное, вы правы, на внешной стороне не так заметно, но он какой-то мутный. Сейчас почитаю про него в инете - и травить! Видимо эта же пакость лопает мою алоказию, а рядом кротон стоит - здоровенький. Привередливая зараза . Горестное отступление: Господи, кого только не увидишь на цветах - целый зоопарк. В прошлом году сражалась с белокрылкой и мучнистым червецом "паленой"(судя по результатам) Актарой, потом Конфидором. Теперь эта пакость...
Юлия Круг, это точно эта самая гадость - пероноспороз или ложная мучнистая, так лист деформирует именно она. Но не расстраивайтесь, по моему опыту это одна из самых распространённых напастей, у кого бы я ни покупала черенки, обязательно где-нибудь да вылезет. Боится солнышка, и нужно непременно поддерживать чистоту, потому что это споры грибка, они могут быть везде - на полках, на стенах, на шторах. Когда пролечите химией, то регулярно для профилактики опрыскивайте триходермином или фитоспорином, или прямо купайте в растворе, почву тоже нужно проливать.
Насчёт химии, рекомендую завести арсенал фунгицидов, это нужно. Сделайте две обработки контактными фунгицидами через неделю - например Оксихом (или Ордан), в следующий раз - Фундозол либо препарат серы. Следующие две обработки проведите системными препаратами, например - Полирам, Ридомил Голд, Квадрис, Строби, Хорус (Строби+Полирам - очень хорошая смесь), потом уже, через неделю, переходите на профилактику триходермином или фитоспорином. Контактные на почву лить нельзя, системные - могут попадать, ничего страшного. Важно: в период заражения обеспечить растению постоянное место и даже не вертеть его. Если переставлять, то бороться будет намного сложнее - видимо, силы растения уходят на приспосабливание к новым условиям и грибок тогда его сильно забивает.
Ага, всё самое красивое даётся труднее всего, но ничего, "опыт - сын ошибок трудных", дальше будет легче
dendy, не все сорта склонны к грибковым, это правда, но многие, я бы не сказала, что только несколько. Есть сорта с очень сильным иммунитетом, их ничем не прошибёшь, а есть такие, за которыми только глаз да глаз. Хотя, порой не вижу логики в поведении этих созданий, вот на Ziegfield Girl все жалуются, что грибок её убивает, не растёт толком ни у кого, а у моих подруг это один из лучших и неприхотливых кустиков (просто они не знали, что он такой болезненный).
С грибковыми столкнулась впервые , а вот белокрылка и червец поражают определенные сорта, это точно. На одном подоконнике стояло много фуксий, а лопали они Thamar и еще несколько сортов (не помню уже, какие именно). К некоторым даже не прикоснулись
Это же целое войско! У нас в Караганде фуксии найти трудно. Надо заказывать в Алма-Ату. Если в марте мне прийдут черенки, успеют ли они до лета вырасти? Сейчас через проводника боюсь заказывать. У нас холодно.
Ага А заказывать лучше по весне, конечно, и дело не только в погоде, сейчас очень мало света , даже если все будет более-менее нормально, нужно время на адоптацию, весной дело идет быстрее, если есть хорошая подсветка, все-равно туговато... А без подсветки малышне совсем туго будет. Мой заказ был сделан еще летом, просто получила я его только сейчас, а так в жизни бы сейчас не заказала
Спасибо за совет. Тогда еще вопрос. Какие сорта из ампельных хорошо кустятся и обильно цветут. Посоветуйте, пожалуйста, с каких начать. В каталогах обо всех пишут, что цветут и кустятся хорошо, а на деле... Есть же сорта, которые радуют даже начинающих и неопытных.
Элис, а у меня к Вам встречное предложение, не знаю как др., а мне трудно что-то советовать, сортов много, десятки переписывать неохота, Вы можете написать, что хотели выбрать, я же не знаю, что есть в тех каталогах, где хотите заказать, а я в свою очередь , если у меня есть эти сорта тогда и подскажу А написать хочется по поводу Рохисов, правда они кустовые в основном, но можно сказать, что вообще не кустятся , и растут медленно. И еще несколько примеров: Ada Perry, S`Wonderful, Pink Marshmallow - эти фуксы появились у меня задохлыми черенками не более 5 см, еле дали корни, но после посадки начали расти и куститься как на дрожжах , прищипку делала пару раз всего. А вообще, я уже писала где-то, что я сторонник формировки, пусть лучше подожду цветения подольше, но кустик будет покрасивее