Спасибо за соболезнования. Самое обидное, что мне теперь еще и всю коллекцию гераней надо будет обрабатывать, а у меня их...... Просто некоторые я подращивала на полке под навесом, а над этой полкой как раз фуксии висят, на которых, как потом оказалось - клещ. Фуксии решила все таки обработать (те, что еще признаки жизни показывают), а остальные на выброс. Завтра с сыном пойдем обрабатывать, когда дочь в обед спать ляжет. Заряжу большой опрыскиватель и вперед. Обрежу все плети у фуксий и уже коротышки буду обрабатывать. Но с фуксами сейчас проще, они лысые. А вот герани все зелененькие, пышные, под каждый листик залезть надо....
Поделитесь, что самое действенное от клеща? У меня только Фитоверм. ожет на него время и силы даже не тратить? Подскажите, чем лучше?
blume, очень сочувствую, у вас была шикарная коллекция. А пеларгошки точно клещ кушает? Их, вроде бы, редко кто жует, иногда белокрылка. Мои желтели, но от жары, хотя на всякий случай я их тоже опрыскала. Если в отдельных горшках, можно в ведре полностью окунуть в химию. Очень советуют Санмайт, еще Неорон (он вроде воняет), действует на взрослых и яйца, одного раза достаточно, но надо всех тщательно промочить. 10г на 10 л воды развести. Я пока своих в Фитоверме искупала, повторно - Санмайтом обработаю. Надеюсь, клещ сдохнет. Всех внимательно осмотрела - по-моему, клещ кроме фуксий, нигде больше не сидит.
blume, Так на вашу красоту радовалась Мне очень жаль.. К стати у нас в этом году вовсе не жарко... Но клещ и белокрылка...задолбали нещадно. Гераньки тоже пожалуй лучше обработать. Я была уверена что их клещ не жрет.. Оказалось что этот гад ничем не брезгует Покусал моих.. А у вас такие красотки К стати у вас олеандр рос кажется Так у меня он клещу очень даже по вкусу пришелся. Короче я своих всех поголовно обрабатывала. Удачи вам
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
motyaKz пишет: К стати у вас олеандр рос кажется Так у меня он клещу очень даже по вкусу пришелся. Короче я своих всех поголовно обрабатывала. Удачи вам
да, олеандр тоже на всякий случай обработаю. Еще у меня есть гибискус красивый, так вот он 100% в клеще тоже.
Ой, девочки! Как я вам сочувствую... рОстишь-рОстишь, а потом "бац! и вторая смена!" Сегодня с дачи вернулась, клещ там у меня вовсю фуксы жреть!!! аж причмокивает, зараза!!! а у меня даже сил нет их обрабатывать... Icicle - одни плети и на концах бутонища... красотун! Так что, похоже, в этом году всем досталось.
Цитата
blume пишет: А если заразился из гераней кто, а я не обработаю?Или думаете не обрабатывать???
Марина, обрабатывай!!! Он все подряд лопает. И плющелистные тоже очень любит. Лучше, наверное, обрабатывать гормональными, чтобы мЕньше работы было.
На открытом воздухе можно Би-58, но это если дети не суют руки в горшок, если кошки-собаки листья не обкусывают. И вроде бы действует оно системно. А вы пеларгошки будете целиком сохранять? Я бы срезала черенки на переукоренение и вот их бы как следует промочила от вредителя. Сорри за , а у вас верхушки пеларгоний растут нормальные или белые? У меня от жары белые пошли расти, теперь вот думаю, как же их переукоренять, разве что зелени дождаться. Кусты нереально огромные, места не хватит.
blume, гибик обязательно!!! У меня клещ их в первую очередь съел, одни палки оставил Фоты выкладывать стыдно - одни цветочки фотаю Потом за фуксы взялся
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Annichka, Я уже писала - Би-58 НЕ токсичнее актеллика. Не системник он к сожалению. Я своих раза 4 им обрабатывала. Как и все остальное - действует только временно
ххххх
Марина, эти препараты у Вас на ДО продают(Е. Шибек). Анничка их уже перечислила. Зайди на ДО и прочитай описания препаратов. Я вот тоже надеюсь заказать почтой. Благо, что Таможен.соглашение подписано и теперь посылки можно и с химией к нам присылать без всяких заморочек!
Цитата
blume пишет: исключено. Целиком.
Я тоже за то, чтобы взрослые кусты сохранять, у них такое полноценное цветение получается, не то что у молодых черенков...
Вот у меня как раз из молодого черенка кустище и вымахал. Правда, сначала все росло на улице в ящике, свежий воздух плюс подкормки. Теперь мы переехали, балкон застеклен, хотя рамы можно открыть - и почти тот же свежий воздух. Но переезд попал на жару, плюс смена условий - пришлось почти половину плюшек обрезать, зоналки тормознули сильно. У меня громадным кустом Пинк Розебуд нарос, буду черенки сохранять, весь не влезет. Да и фуксы не влезут, тоже в сентябре планирую нарезать крепких черенков, пусть они и зимуют. Если, конечно, к сентябрю хоть какой-то новый рост появится. Все-таки и фуксы, и пеларгошки лучше растут на свежем воздухе, как же здорово тем, у кого дом свой.
У меня гибиск на том же балконе, рядом с фуксами, но на нем никаких признаков клеща. Его и не обработаешь толком, он метровый уже.
Девы, сочувствую всем, кто потерял свои растения. У меня так же высится гора пустых горшков. От клеща сейчас обрабатываю Клещевитом, решила проводить обработку один раз в три дня и так три-четыре раза.Вроде остатки моих фуксий стали выглядеть лучше. Посвежели и позеленели.Поврежденные листья осыпали, конечно, но зато новые растут чистые, шелковистые. Только те, что в грунт высадила выглядят отлично, не смотря на жару, кусты получились хорошие,жаль только это не самые ценные сорта, а простенькие. Те, которые не жалко было. А оказалось, что только они живы и остались. blume, Марин, а что на пеларгониях тоже клещ есть? Неужели он и зоналки жрёт? Я пеларгонии не обрабатывала.
Annichka пишет: У меня громадным кустом Пинк Розебуд нарос,
Розебуды вообще все лошади! У меня сидят почти в ведерных горшках. Поедут зимовать в подвал, если места не найду на подоконниках. Хотя после такого падежа фуксий места и на подоконниках должно хватить!
Цитата
Oлеся пишет: blume, Марин, а что на пеларгониях тоже клещ есть? Неужели он и зоналки жрёт? Я пеларгонии не обрабатывала
да я не вижу никого на них, но просто переживаю, а в друг кто и на них поселился? Даже незнаю, как быть.....
blume пишет: Спасибо за соболезнования. Самое обидное, что мне теперь еще и всю коллекцию гераней надо будет обрабатывать, а у меня их...... Просто некоторые я подращивала на полке под навесом, а над этой полкой как раз фуксии висят, на которых, как потом оказалось - клещ. Фуксии решила все таки обработать (те, что еще признаки жизни показывают), а остальные на выброс. Завтра с сыном пойдем обрабатывать, когда дочь в обед спать ляжет. Заряжу большой опрыскиватель и вперед. Обрежу все плети у фуксий и уже коротышки буду обрабатывать. Но с фуксами сейчас проще, они лысые. А вот герани все зелененькие, пышные, под каждый листик залезть надо....
Поделитесь, что самое действенное от клеща? У меня только Фитоверм. ожет на него время и силы даже не тратить? Подскажите, чем лучше?
Марин, ну руки-то опукать совсем не надо, так, слегка приопустить, чтоб горшки подхватить можно было и вперед! У меня тоже падеж нереальный, дорогущие растения, хойки, гибиски. Плюнула и решила, что это просто этап. Герани опрыскивать под каждый лист - помереть можно и результата при этом не достигнуть Самое главное, что есть идеальный помощник - Ваня. Берется средство от клеща, от прочих гадов тоже. Разводится в большом ведре, потом на горшок снизу одевается мусорный пакет, чтобы прикрыть грунт в горше и предотвратить его высыпание, при помощи сына особо тяжелые гршки совместно поднимаются, думаю, что не понадобиться, можно и одному сделать и в ведро с травилкой все растение окунается и слегка полоскается, хотя это лишнее, но так, для успокоения, и все растение оказывается полностью просто промыто травилкой без единого пропуска, и так всю коллекцию. Кстати гадость в воздухе мелким туманом при этом не распыляется и влегки не попадает. И очень, очень быстро это просиходит. Фуксы жалко, но надо продолжать. Для меня это самые загадочные растения, ни одной не удалось вырастить. Буду в следующем году все-таки проовать! Удачи!
Элеонора все правильно пишет, я тоже в ведре купала. Но ведро лучше взять побольше и поглубже, можно тазик какой-нибудь. А то не все влазят, некоторым ветки обламала на макушке. Ну и землю поленилась прикрыть пакетом, в итоге в ведре плавали листья-мусор всякий и налипал на растения. При следующей обработке учту.
С фуксами взрослыми у меня,как у всех:падеж взрослых растений после июньского цветения.Но у меня есть неожиданный вариант с черенками...короче:весной у меня остались "лишние"(не успела пристроить,а выбросить-жалко)черенки еще осеннего укоренения в пластиковых 100грам.стаканчиках с фитильным поливом.Я их устроила на северном открытом балконе(выживут-не выживут,все равно лишние...),в поддон подливали воду и все.Так вот они почти все живы!!!Сейчас думаю пора их пересадить в емкости,достойные их мужеству!