Annichka,Асия,blume, спасибо большое за ответы. И еще хотела бы спросить:чем вы кормите свои фуксии7 Мне попалось удобрение от ООО "НПО Сила жизни" ФЛОРИСТ для бутонов, цитирую "способствует образованию бутонов и цветков,созреванию плодов и семян". Никому не приходилось таким пользоваться?
teatoff пишет: И еще хотела бы спросить:чем вы кормите свои фуксии?
Я сначала кормила азотным, Мастер-Универсал, чередуя с Мастер-Антихлороз (микроэлементы), Антихлороз - то под корни, то по листьям. Теперь перешла на то, что для цветения. С калием.
teatoff пишет: Annichka,Асия,blume, спасибо большое за ответы. И еще хотела бы спросить:чем вы кормите свои фуксии7 Мне попалось удобрение от ООО "НПО Сила жизни" ФЛОРИСТ для бутонов, цитирую "способствует образованию бутонов и цветков,созреванию плодов и семян". Никому не приходилось таким пользоваться?
я вообще не часто крмлю. Только когда вспомню. Но на этот случай я покупаю самое лучшее (или самое хваленое народом ). В моем случае это либо Pokon, либо ETISSO. Если посадили в свежую землю, кормить продолжительное время не обязательно! ИМХО конечно.
Ну и конечно, с азотом в начале сезона, чтобы массу зелени набрало растение, а потом с калием для цветения. (надо смотреть состав того, что покупаете).
blume, Марин, еще между ящиками раскладываю заполненные водой пластиковые бутылки 5-6 литровые (из под питьевой воды). Днем в теплице они нагреваются, понижая температуру, а ночью отдают накопленное тепло, повышая температуру. Тем самым уменьшая сильные дневные и ночные перепады температуры.
Муторно конечно бегать с ними весной наливая воду, а осенью сливая, но эффект сильный. Так же ставлю 2-е 200-х литровые бочки с водой по разным концам теплицы, в тех же целях, что и бутылки.
Tinirau,
В верховом торфе нет питательных веществ, корни подверглись сильной обрезке, само растение перенесло стресс. Температура достаточно низкая. Пока растишка будет сидеть в задумчивости, что делать, уже весна наступит. На лоджии корни оплетают торф меньше, чем в комнате. Но по весне я опять или обрезаю ком с корнями, либо отряхиваю с озверением. До этого еще писала, что за зиму раз 2 опрыскиваю Атлетом все растения.
В грунт при пересадке весной кладу минимум сухих удобрений, чтобы не сжечь корни. И еще раз повторюсь, что я предпочитаю подкармливать растения внекорневыми подкормками. Поэтому недели через три после пересадки опрыскиваю подкормками от души, в пределах разумного.
Убедительная просьба ко всем кто пишет на e-mail, не сочтите за труд подписывать КАЖДОЕ свое письмо ИМЕНЕМ И НИКОМ.
Про зимовку с малым количеством торфа забыла оговорить, что торф нужен верховой. Он не содержит, болезнетворных организмов и вредителей. Верховой торф воздухо- и водопроницаем, как губка, легко впитал, легко отдал влагу.
Девочки, кто боится связываться с торфом, озвучьте состав вашего грунта, .
И если можно состав для черенков и для взрослых растений. Может я отстала от фуксийной жизни, варюсь тут в собственном бульоне , и не знаю ничего нового?
Цитата
Annichka пишет: А я с торфом боюсь связываться, в нем же залить - раз плюнуть.
Достаточно только плюнуть водичкой (утрирую) , чтобы залить фуксию зимой в тяжелом грунте. А если серьезно, то один перелив в верхового торфа надолго не задержится в горшке, если этого не делать с завидной периодичностью. Тяжелый грунт, который быстро просох сверху, из-за сильной сухости и жары многих квартир в зимней период, а внутри горшка еще не успел просохнуть, многих толкает на преждевременный полив растения. И тут уж просохнуть кому очень тяжело Толщина засыпаемого верхового торфа не превышает 1 см (выбирайте правильно объем горшка) Вроде на фото видно соотношения горшка, корневого кома и объема, куда засыпать торф. Надо очень постараться, что бы залить именно этот обьем с торфом и именно эту часть, и не залить старую часть грунта с корнями. Она-то останется с Вашим грунтом, и корни еще долгое время будут в Вашем грунте. А вот молодым, нарастающим нитевидным корням как раз торф очень даже полезен.
Но я не настаиваю , просто озвучила свой вариант зимовки. Самый удачный из многих перепробованных мной. У других, я уверена, есть тоже самые удачные варианты зимовки из многих перепрованных.
Состав Вашего грунта пожалуйста скажите .
Цитата
Annichka пишет: А вот про то, что листики обрывать - это с каких и зачем?
Это со всех. Если хотите на зимовку отправить без освещения или с очень малым количеством освещения. В таких условиях листья опадут быстро и станут источником различных заболеваний.
Если со светом зимуют, то обрываю старые, пораженные и вообще любой не понравившийся мне лист. Бывают сильно пораженные растения например белокрылкой или клещем, тогда обрываю все листья. Все растения обмываю душем перед зимовкой тепло-горячей водой и протравливаю.
Первый Cotton Candy - куст Второй Deep Purple - ампель.
Но без фото бутонов это только предположения! Я бы на первое время, ну на недельку, поставила в тень, без солнца.
Annichka,
Пестролистность проявляется ярче при более прохладном содержании(т.е. жара противопоказана).
Цитата
Oлеся пишет: У моей на солнце пестролистность пропадает, не совсем, конечно,т.е. листья не становятся зелёными, как у простой Маринки, но пестролистность становится слабо-выраженной.
+1 Пестролистные сорта реагируют положительно на интенсивность освещения, а солнышко им противопоказано. Избыток в почве азота может привести к исчезновению пятнистости листьев за счет повышенного образования хлорофилла, а если азот и солнышко, то пестролистность может и совсем пропасть.
Вот Golden Marinka на рассеянном солнце (солнце целый день, но через листву деревьев). Есть листья совсем без вариегатности.
Хлорофилл в проходящем свете имеет зелёный цвет, но при увеличении толщины слоя или концентрации хлорофилла он приобретает красный цвет, растение естественно приобретает красноватый оттенок или бронзовый. Еще могут влиять на пестролистность магний, железо, марганец. Если азотом не перекармливали, а подкормили в нормальной дозе, но при этом переборщили с железом(например феровит), результат будет как от перекорма азотом. Марганец напрямую влияет на железо и его должно быть меньше чем железа. Магний входит в состав хлорофилла
Цитата
Annichka пишет: А может из пестролистной пойти рост обычный зеленый? Ну вроде как генный сбой.
Golden Marinka спорт от сорта Marinka, от спорта получить обратно сорт практически невозможно, именно из-за устойчивых генных изменений, но в природе все бывает и в одну воронку бомба может попасть дважды.
Может, черенок был взят неудачно и в не подходящих на тот момент условиях, а может и пересорт. Экспериментируйте, лишние наблюдения – лишними не бывают
Убедительная просьба ко всем кто пишет на e-mail, не сочтите за труд подписывать КАЖДОЕ свое письмо ИМЕНЕМ И НИКОМ.
Ну, ладно-ладно... , "погорячилась, вспылила, была не права"... Фото цветов точно показывает, что он, конечно же! Но все равно - всю душу вымотал Беллочка по сравнению с ним - ангел!
Цитата
Oлеся пишет: Ну вот всё как у меня с Беллой Розеллой! Палка, из неё пучок мелких листьев и бутоны. Может это такие сорта, которые не хотят расти, а хотят сразу цвести? Молодые да ранние? У меня из таких Baby Ping, Bella Rosella, Rohees King и Glowing Lilac.
Да, у меня Bella Rosella тоже очень медленно растет. И из зимы плохо вышла, клещ сидел, оказывается, а я и не заметила... Baby Ping - тоже согласна с Вами, по остальным сортам, озвученным Вами, сказать ничего не могу, нет опыта по ним.
Вот решила Bella Rosella и Angels Flight простимулировать Энергеном несколько раз. Я заметила, что с ним ботва хорошо растет, по весне почки "выстреливали" и побеги росли как "на дрожжах". Пожертвую цветением, хоть ботву нарастить бы... Потом обязательно расскажу, что получилось
Oлеся пишет: если не разрастётся за это лето- тоже, наверное, попрощаюсь с этими сортами.
Пропустила эту Вашу фразу Ну, уж с Беллочкой помучайтесь еще чуток, пожалуйста! Для меня этот сорт - один из самых красивых и желанных. Ведь, когда зацветет полноценно - простить можно все ее капризы!
teatoff пишет: Annichka,Асия,blume, спасибо большое за ответы
Цитата
teatoff пишет: И еще хотела бы спросить:чем вы кормите свои фуксии7
Девочки Вам уже много подсказали. Я тоже по весне сначала азотным (Мочевиной), а потом перехожу на "Кемиру люкс". Признаюсь честно: кормлю много, мне так кажется. И люблю пробовать всякие "штучки", типа эпина-энергена-циркона-бутона (в разумных дозах!) Специально удобрений для цветения я не покупаю. Но вот куплю, наверное, как-нибудь Pokon, ETISSO - попробую! Уж больно народ хвалит!
darca пишет: Девочки, кто боится связываться с торфом, озвучьте состав вашего грунта,
Скажу за себя Покупаю готовый грунт "Сад чудес. Бегония" Добавляю вермикулит. Для большого кол-ва горшков - дороговато, конечно же, получается, да и поливать часто приходится. Зато залива не случается. Каждый выбирает под свои условия содержания и личные требования-возможности.
Внимательно слежу за дискуссией по поводу "Золотой" Маринки Так вот, моя полностью оправдывает свое название, НО никакой пестролистностью тут и НЕ пахнет: золотые листочки и бордовые стебельки [IMG]http://s39.radikal.ru/i086/1006/05/73b126688789t.jpg[/IMG]
Плиз, помогите спасти фуксию!!! С ней что-то явно происходит, не хорошее. Купила весной "пенек", в рост пошла, даже попыталась 2 цветочка дать, которые очень скоро отвалились. вот доросла до такого состояния и стоит на месте, в рост не идет, листики очень маленькие, при покупке был 1 взрослый лист, который был раз в 5 больше того что сейчас... Недавно заметила паутинку на макушке одной ветки, обработала на всякие случай фитовермом, не знаю что это может быть, может паутинный клещ? Выкладываю фото, в таком состоянии месяца 1,5 она уже точно, не растет, листики какие-то скрученные, странные на мой взгляд, хоть я в фуксиях не понимЭ Листики с "изнанки" очень странные, сухие пятна какие-то... Жду советов профи что с ней делать, чем еще обработать, обрезать может?
Tehnogennaya пишет: Жду советов профи что с ней делать, чем еще обработать, обрезать может?
По фотке оч похоже на клеща, и ещё похоже, что старое растение и грунт не менялся сотню лет. Ещё разок обработайте фитовермом, срежьте на укоренение пару черенков, самых лучших, а саму растень вытащите из горшка и смените землю, вытряхнув при этом как следоват земляной ком.
TamaraM, Я бы сняла тоже череночек, а затем вытряхнула из горшка и растрясла земляной ком, поменяла бы землю. Фуксии это иногда любят. Ещё хочу отметить такую тонкость, покупала несколько раз совершенно замученные черенки, сразу срезала и переукореняла у себя, так мои зацветали через месяц, а эти заморыши так в конце лета и выбрасывала. Такие бывают коллекционеры. А ещё я вообще не признаю размеры горшков таких для фуксий, но это правда только моё личное мнение.