hearing пишет: естественный отбор в виде падающих яблок (у меня фуксии под старой яблоней живут) помог превратиться в почти "штамб"
смеялась громко. Сбежались все близкие!
Ох, буду пытаться вырастить маленькое деревце!
У меня в прошлом году все герани переехали в сад. Под яблони..... В итоге через неделю веток для укоренения была масса! Пришлось выволакивать их оттуда. Поставила на открытом солнце в итоге..... им не очень понравилось жариться...... В этом году поедут на свои преждние места!!! На уличные подоконники.
Annichka пишет: А есть же еще Голден Маринка. Разница только в листве? Как они к жаре-подсушке?Кого лучше взять?
По-моему мнению, разница только в листве Цветы одинаковые. Рост и ветвление - почти одинаковые. У Marinka куст попышнее выглядит за счет упругости веточек. По выносливости тоже одинаковые.
Фото ампелей рядом - это только если сейчас фотографировать корзины. А так специально вместе цветущие не фотографировала.
Исходя из своего опыта я бы взяла оба сорта Мне они оба очень-очень нравятся! Выставочные! И еще я к пестрикам неравнодушна!
Мила Самуйленко пишет: Стоит ли мне пересаживать фуксу в еще больший горшок? или пусть не жирует, лучше зацветет?!
Без фото, конечно же, трудновато. Мила, я бы не пересаживала
Цитата
Мила Самуйленко пишет: Скажите стоит ли мне связываться с сильно зараженными черенками, насколько белокрылка выводима и опасна для др. растюх?
Кто заинтересовался всерьез фуксиями - обязательно рано или поздно встретится с белокрылкой! Мне кажется, что бояться ее особо не надо. Конечно, если это дело запустить, то будет несладко. Купите Актару обязательно! Когда посадите череночки в стаканчики, грунт пролейте Актарой три раза с интервалом в 5-7 дней и все будет хорошо! Если рядом с Вашими черенками стояли пеларгонии или другие фуксии, их тоже обязательно пролейте Актарой. У Вас ведь черенки с белокрылкой стояли в стаканчиках достаточное время, поэтому запросто могли мушки разлететься... Актара!!!
Я иногда даже в стаканчики с водой, где стоят на укоренении черенки, наливаю чуток раствора Актары.
Обязательно перевалить в бОльшую емкость, но не пересаживать. То есть не нарушать земляной ком. В горшке с полностью оплетенными корнями нужно часто поливать, так как вода совсем не задерживается, грунта-то нет. Велик риск засушить фуксу. Я за лето переваливаю от 5до 10 раз, в зависимости от сорта и роста, но увеличиваю объем горшка совсем немного. Не хотите, чтоб жировала – не подкармливайте, тем более в свеженасыпанном грунте фуксе еще долго будет, чем поживиться. Прекращайте стричь, уже пора бутоны гнать.
А с белокрылкой Вам действительно придется бороться на всех растишкках. Так что нет смысла выбрасывать черенки.
Асия пишет: Штамбик постепенно переваливаю из мЕньшей емкости в бОльшую, и палка постоянно елозит туда-сюда. У вас, девочки, также?
ага! Я небольшой камешек подкладывала в дырку, где разбалтавшаяся палка болталась. Ненадолго хватало!
Цитата
Асия пишет: Сейчас уже можно сказать о допущенной ошибке: ствол надо делать выше! тогда и крона будет лучше смотреться.
какую высоту советуете? Я когда пыталась делать штамбик, гнала палку до 90-100см. Нормально? Я делала из Неталлы и Вуду.
Цитата
Асия пишет: hearing пишет: Попытки вырастить себе новое растение не увенчались успехом - все подрощенные черенки и даже сформированные стартеры выцыганивались А как это - "выцыганивались"? Теряли сортовые особености?
:jok Есть у меня два чера мелкаша Рататуй... переплести что ли?
Цитата
Асия пишет: Видела сегодня Quasar - запущенный куст-коряка, но цветущий! Это нечто!!!
ого! А у меня амолодой куст с прошлогоднего укор. чера есть. Цветения не видела. Верю на слово!!!
Цитата
Асия пишет: David Lockyer,
надо будет тоже на него посмотреть повнимательнее. У меня он пока был только в виде ампеля.
Цитата
Мила Самуйленко пишет: И вторая моя проблема. Мне дали несколько череночков сортовых фуксий. Они постояли в стакане с водой и углем и дали хорошие корешки. Хотела сегодня посадить, смотрю, а на оборотной стороне листьев белокрылка!!! Куча яиц и сами белые мошки. Фуфанона и т.п. дома нет, завтра куплю, обработаю. Я тщательно промыла черенки и листья в горячей воде, намылила фейри мин. на 15. Скажите стоит ли мне связываться с сильно зараженными черенками, насколько белокрылка выводима и опасна для др. растюх? Или лучше всё выкинуть от греха подальше? Есть возможность выпросить др. сортовые черенки.
ну зачем иже выбрасывать! Помыли и правильно. Пока хватит этого, а вы тем временем ищите Актару. Я бы посадила черы и отдельно их поставила от остальной зелени. Можно даже в тепличку импровизированную. Потом пролила Актарой и все дела.
Цитата
Асия пишет: Когда посадите череночки в стаканчики, грунт пролейте Актарой три раза с интервалом в 5-7 дней и все будет хорошо!
Дамы, подскажите, плиз, как бы можно череночек спасти. Купила пару недель здесь на ДО два черенка и что-то не живется им,похоже. Повесили уши и макушку, ставила на день в тепличку, на ночь на улицу. Стало хуже, поставила оба в тепличку, теперь один начал гнить у основания, срезала макушку, сунула в вермикулит влажный и в теплицу. Второй стоит в купленном стаканчике и в тепличке, но весь поникший. Боюсь, не жилец он. Первый раз у меня такое с укорененными черенками, все остальные конями растут.
Gherkinator, А Вы сверху их поливаете? Вот я заметила, что у меня такое бывает, когда ленюсь поить в поддон а потом их все проверить - всем ли досталось... Полью сверху, если земля пересохла то соседи излишки выпьют, а этот корни отсушит... Или при верхнем поливе может грунт уплотниться - до низа вода не доходит и получается - сверху мокро и загнивают, снизу сухо и корни отмирают...
blume пишет: какую высоту советуете? Я когда пыталась делать штамбик, гнала палку до 90-100см.Нормально? Я делала из Неталлы и Вуду
Марина, ты чего на Вы? Теперь насчет палочки. Палочку надо брать побольше - это я для себя такой вывод сделала. Длина никогда не помешает. Сегодня уже не смогу посмотреть, детки спят. Но у меня сейчас три штамбика растут: Voodoo, Grundi See и Maxima. Для Voodoo поставила палку в 1,4м, для Maxima - 1м, для Grundi See - 0,8м. Это я примерно говорю. Деревце делаю из нескольких веточек и не всегда это черенки, иногда просто боковые ветви туда же к палочке подвязываю... Сама не знаю, правильно или нет, "по книжному" или нет, но я делаю так Вот только недавно прищипнула ценральные стволики у Maxima, и уже повылазили боковые побеги после прищипки, и уже второй раз прищипнула. Если бы ствол был один, то крона была бы жиденькая, а я смотрю на свою - уже нравится, так сказать, "на человека становится похожей"!
Цитата
blume пишет: Есть у меня два чера мелкаша Рататуй... переплести что ли?
Марин, мне кажется, что Ratatouille не очень подойдет для штамба Мне показалось, что этот сорт не очень хорошо переносит обрезку весеннюю... А штамб ведь по весне надо очень коротко.
Я делала штамб из Ratatouille и Maxima оба на тридцатисантиметровых штамбиках и оба яблоня поспособствовала Так вот с осени себя корю, что их в подвал опустила и как они там - пока не знаю... боялась, что на балкончик не поместятся... Из Ratatouille получилось шикарное деревце!!! Зимуют у меня на балконе при +10, поэтому он просто щипался всю зиму и пытался цвести, обошлась без кардинальной обрезки... Если он нормально пережил, то хвастнусь к осени... а вот Maxima мне не понравилась в моих условиях - она цветет на более длинных побегах, ствол нкужен выше и хорошее деревце с пышной кроной в моих условиях не получится... тут года три силы набирать и зимовкой не загубить...
Gherkinator пишет: может и сгнили, а щас можно еще что-нибудь сделать, как считаете?
Если фуксочку залили, то нужно срочно срезать череночки, бросать их в корытце с водой, чтобы они восстановили тургор и преукоренять как обычно. Т.о. можно сохранить сорт. Попробуйте! Удачи!
Асия пишет: А вам не кажется, что черенки залили? Корни сгнили, вот и "вянут уши"
тоже думаю перезалив....
Цитата
hearing пишет: Но тааакие штамбы я не растила - больше метра я знаю, что перезимовать мне его очень трудно будет... да что там... невозможно просто...
вот и у меня мрут! Хотя я в подвал спускала не всех. Некоторые оставляла в комнате у стеллажа с фиалками, так свет был хороший. И все равно.....
Цитата
hearing пишет: Хотя фуксиевые деревья моего роста в Германии летом на улицах видела... потрясающее зрелище!!! Фантастическое!!!
могу себе предстваить!
Цитата
Gherkinator пишет: а щас можно еще что-нибудь сделать, как считаете?
надо было сразу наверное вынуть из земли и осмотреть корешки, если коричневые, сразу сносить башку. а теперь уже как бы поздно не было. Срежте черенок с вялого растения и пустите поплавать в воду на ночь. Тургор должен восстановится. Если гниль не пошла еще "по венам", то все будет ок. А если растение уже все заражено гнилью, то увы....
Ну, чтобы не быть голословной, покажу свои штамбики Мы еще только учимся Можа кто и раскритикует - я всегда открыта для обмена мнениями. Для того мы все здесь и собрались!
Это штамбик Maxima. Посмотрела этой весной на кустик... и решила из него штамбик делать. А так, как высота уже была прищипнута, то вытянуть смогла совсем чуть-чуть, к сожалению Высота ствола получилась 50см..., маловато...
Это штамбик Grundi See. Тоже решила из перезимовавшего кустика сделать. Благо, что стебли достаточно послушные. Видно, что ствол изначально один идет, а на макушке насчитала уже 10, больше не буду. Чуть ниже идут небольшие ответвления, не убираю их. пусть стволик попитают, а потом срежу на черенки. Высота ствола 45см, думаю, для данного сорта достаточно, осенью посмотрю еще.
А это моя "старушка" Сорт не знаю, т.к. это моя самая первая фуксочка. Штамбику 3-4 года, цветет летом обильно. Ствол коротковат для такой кроны - опыта маловато было тогда. Горшок не меняла уже года 3, т.е. не пересаживала и не переваливала. Весной в горшочек втыкаю карандаши с удобрением. Давать посуду побольше не хочу, высота ствола все-таки не позволяет наращивать крону, да и цветет он так гораздо лучше, мне кажется. Высота ствола 45см. Но для данного сорта необходимо высоту как минимум 80см.
Вообще, думаю, что для квартиры фуксиевые штамбики тоже очень даже подойдут. И на подоконники мои эти штамбики (фото выше) помещаются. Придают структурность. А большие деревца я себе пока позволить не могу.
Здравствуйте, извините что опять встреваю в Вашу беседу со своей проблемой, но у меня к сожалению без них никак не обходиться , вот и решила обратиться к опытным фуксиеводам за помощью. Я уже писала ранее, про налёт на стволиках, бело-серого цвета, так вот, сейчас он уже переходит на листья и бутоны, при этом бутончики сразу опадают, а листья становятся вялыми, но не желтеют, пораженный лист остается зелёным, но вялым, как при пересушке, а остальные (не пораженные) листья зелёные, блестят, вообщем, таким образом поражено не всё растение. В магазине сказали что это мучнистая роса, посоветовали "Топаз", купила, но на упаковке написано только как обработать смородину, а про цветы ничего не сказано. Пожалуйста подскажите, как можно обработать, опрыскать или пролить, а может то и другое вместе? И сколько раз проводить обработку?
Возможно ещё есть какие-то народные способы борьбы с этой напастью, подскажите пожалуйста .
Александра, я Вас понимаю Конечно же, трудновато зимовать штамбы. Но, если сделать штамбик из компактного сорта, то зимовать можно и на балконе и на подоконнике.
Цитата
Александра Чеботаева пишет: Я чего-то сегодня разогналась, увидев длинный черенок Бернадетт...ну и обстригла ему листья, дала опору...буду растить...
Все пишут, что этот сорт очень красивый! У меня его нет. Расскажите, пожалуйста, про него! Обильноцветущий, все пишуть...
А листочки можно сразу не убирать, спецы говорят, что за счет боковых побегов и листвы ствол получает дополнительное питание и хорошо "толстеет".
blumе, вы писали, что поливаете фуксии прямо из шланга. Они на холодную воду никак не реагируют? Я клумбы прошлым летом поливала, никто не жаловался. Но то ж клумбы, а фуксии они же более нежные. А вода течет очень холодная (25м скважина). Даже с мелким распылителем вряд ли вода успеет нагреться в процесе полива. Или у вас сначала в какой-то резервуар вода собирается, за день нагревается, а потом уже на полив?