Здравтсвуйте! Я из Челябинска, выращиваю миниатюрные фиалки. Влюбилась в фуксии с первого взгляда. Уже 3 месяца читаю, читаю. Купила черенки фуксий, уже 2 недели над ними колдую. Не получается чего-то Вроде общипала, но сомневаюсь, правильно ли. Можно я фотки покажу? А то я растерялась.. У вас тут так радостно всё Я тоже так хочу! Вот сорта купленных черенков: Circus Spangles ампельная Golden Anniversary кустовая и ампельная форма Grundi See полуампельная форма Marlies кустовая форма. Rohees New Millenium кустовая Satelite кустовая Wild & Beautiful кустовая форма. Полуампельная Cecile кустовая и ампельная форма Kath Van Hanegem бонсайная полуампельная Lambada бонсай. Blue Veil полуампельная среднерослая Oiseau Blue полуампельная И особенно не понятно, как бонсайные прищипывать? Я ещё их не щипала. Вопрос к Асие.
Кристина пишет: Купила черенки фуксий, уже 2 недели над ними колдую. Не получается чего-тоВроде общипала, но сомневаюсь, правильно ли. Можно я фотки покажу? А то я растерялась..
Конечно, Кристина, показывайте Ваши фотографии! Так нагляднее
Цитата
Кристина пишет: И особенно не понятно, как бонсайные прищипывать? Я ещё их не щипала. Вопрос к Асие.
Я их прищипываю точно также, как и остальные. Главный принцип - формировать коренастый кустик. Вот только не всегда получается прищипывать, к примеру, Kath Van Hanegem, после каждого второго междоузлия, потому что междоузлия у него почти микроскопические. Ну, Вы знаете, о чем я говорю, раз у Вас уже есть этот сорт. Беру маникюрные ножнички и аккуратно срезаю стволик. У меня получается прищипывать после 3-4 пары листьев. Желательно зеркально веточки прищипывать, но если не получается, то ничего страшного.
Вот нашла фотографию (на фоне квартирного ремонта ) Прошлой весной я формировала кустики Kath Van Hanegem и Tina’s Teardrops. Разница между ростом кустиков существенная, причем Tina’s Teardrops - еще не крупный сорт, а обычный компакт.
И еще. Кристина, в Вашем случае я бы сделала для начала дубль сорта Kath Van Hanegem. Мое мнение, что этот сорт легко потерять из-за его миниатюрности. Когда я его в первый раз купила, то не прищипывала. Отрастила немного веточку, потом отрезала ее и укоренила себе дубль. А потом уже начала "упражняться" в прищипке. Всегда психологически легче идти на эксперименты, когда в запасе стоит дубль!
Пошла пофоткала мои стойки. Только не судите строго. Пока нет фуксий на них, можно все хорошенько разглядеть!
Стойка такая продается во многих стоительных и хоз. магазинах. Да и в инете тоже можно найти. СтОит в районе 700ры. Ну пару лет назад она так стояла. Это стойка распорка. Она в квартирах ставится и упирается в потолок. Но я вот уперла ее б деревяную перекладину под навесом. [IMG]http://s50.radikal.ru/i130/1004/51/11be57209a00.jpg[/IMG]
Эти кашпо мои самые любимые! Я от них фанатею. Очень удобные. В этом году скупила в магазине половину того, что у них было! Диаметр вставляющийся в стойку 15 и 16. Сфоткала с подвесом, чтобы было понятно, как они выглядят в магазине. Снял подвес, вот вам обычный горшок с поддоном. Одел подвес, вот вам и подвесное кашпо. Я кашпо вставляю в круглый держатель. При чем вся прелесть еще и в том, что если в горшке пересохла земля и он стал легким, то его не сдует никакой ветер. И фуксочка не обломает веток! А если на такой стойке просто поставить на поддон (как например в квартире стоят у моей подруги цветы), то на улице при хорошем ветре фуксиям грозят неприятности. С такими кашпо я за них спокойна. И потом приимущество в них в том, что они с поддоном! [IMG]http://s58.radikal.ru/i161/1004/dd/3d1d2eca4d83.jpg[/IMG]
Взяла у знакомой в начале зимы взрослое деревце. Именно деревце, ибо стволик там одревесневший. Ей около года. Зиму прожила у меня нормально, ни один листик не сбросила и даже не тянулась. К весне облысела практически начисто. Обработала ее пару раз фитовермом, т.к. эту неприятность списала на клеща. Пришлось ее хорошенько "обрить". Новые листья лезут блекло-салатового цвета. Междоузлия короткие. Что такое с красоткой, подскажите? Еще об условиях - южное окно, сейчас стоит на лоджии. Периодически опрыскиваю. Пересушка возможна, но точно не переувлажнение, я к этому не склонна=) С начала марта подкармливала копмлексным удобрением с преобладанием азота. Чуть не забыла - фукса, по заверению хозяйки, самая обычная - с фиолетовой "юбочкой". Никогда фуксии не выращивала, потому ума не приложу, что с ней.
девочки, а черенки посаженные этой весной будут цвести этим летом? они сейчас у меня выросли по 17 см, и когда их начать кормить удобрением для цветущих?
Дуняша пишет: ...а кормить Вы когда начинаете и чем (если не секрет)?
Я не заморачиваюсь насчет этого!Последнее время "Бона форте"-жидкое универсальное и "Агрикола аква для цветущих растений"-просто они попались под руку.Раз в неделю точно не подкармливаю-не успеваю,раз в две-наверное,получается.
Я своих пока кормлю через две недели, чередую - одну неделю микро, следующую неделю для роста, Мастер-универсал, Мастер-Антихлороз. Ботву прям на глазах растят. В мае планирую перейти на подкормку для цветения. Выбирала просто - для начала побольше азота, потом - побольше калия. А так постоянно поливаю водой из аквариума, там тоже сколько-то азота имеется, рыбки стараются вовсю. Кормить начала через месяц после пересадки. Черенки начинаю кормить недели через три после укоренения. Микро даю и по корням, и по листьям, в один день.
Сегодня видела в магазине горшочки с поддоном-клик. И цена демократичная, только с размером не определилась. Мои все сейчас в 11-ке сидят, некоторые уже корни в поддоны выпустили. Вот и думаю - купить мне 14 или сразу 16? Первые показались маловаты, вторые - большие. А купить оба размера все-таки дороговато будет, мне уже штук 20 надо. Опять ездила по строительным маркетам искать стойку. Все как сговорились, продают один и то же вариант с маленькими кольцами. Нашла в рос. инет-магазине нужный мне вариант "Стойка распорка № 6А" (вдруг еще кому пригодится - легко найти по названию), кольца под 18 диам, это ничего, что больше, можно и обжать. А у нас такого нет
Дуняша пишет: ...а кормить Вы когда начинаете и чем (если не секрет
свои уже кормлю по немногу. Когда не забуду, то раз в неделю. Когда забываю, то раз в две недели. Кормлю все цветочки ETISSO. НЕзнаю, лучше других удобрений, которые дешевле или нет. Но хочется для цветочков самого лучшего, по этому и купила. Бутыли большие, пользую второй год.
а формирование зависит от сорта? или как хочешь так и формируешь любую? я у своих не знаю сортов, покупала на рынке и даже толком не смогли рассказать про расцветки, ак что сюрприз будет три
Дуняша пишет: а формирование зависит от сорта? или как хочешь так и формируешь любую? я у своих не знаю сортов, покупала на рынке и даже толком не смогли рассказать про расцветки, ак что сюрприз будет три
я формирую всех ампелями. Есть конечно ярко выраженные кустовые сорта, которые в итоге в подвесной корзине торчком. Но мало у меня таких непослушных. А вообще я не замортачиваюсь, да и незнаю я, кто у меня по сортности ампель, кто полуампель, а кто кустовой. Посредством личного опыта узнаете!
Да и кустовых сортов не так много, мне кажется. Все больше полуампели. То есть, формировать можно, КАК ДУШЕ УГОДНО!
Асия пишет: Главный принцип - формировать коренастый кустик. Вот только не всегда получается прищипывать, к примеру, Kath Van Hanegem, после каждого второго междоузлия, потому что междоузлия у него почти микроскопические. Ну, Вы знаете, о чем я говорю, раз у Вас уже есть этот сорт. Беру маникюрные ножнички и аккуратно срезаю стволик. У меня получается прищипывать после 3-4 пары листьев. Желательно зеркально веточки прищипывать, но если не получается, то ничего страшного.
Асия,
Асия, а коренастый кустик это как? Вот мои минюшки. Ламбада ещё не тронутая. Пора чикать? А Kath Van Hanegem корявенький весь. Не знаю с какой стороны к нему подступиться. Согласна с тобой, междоузлия совсем крошечные. Они то меня и смущают. Я даже схему нарисовала, потому как сомневаюсь.
Асия где бы ты отщипнула? И там ещё пазушные какие-то штучки выросли. Чего с ними делать? Кстати, я убрала прикорневые черенки, и посадила в таблетки. Не уверена, что укоренятся.
Девочки, и ещё. Rohees New Millenium. Пишут, что возможно выращивание штамбового деревца. Я его не прищипывала пока. Как я поняла, что штамбы формируют 1,5-2 года. Значит мне прийдётся ждать первого цветения на второй год? А здесь на форуме прочитала, что они гибнут за зиму. Может не выпендриваться, и отщипнуть? Сейчас 5 междоузлий. Я пока 3 сорта на штамбы оставила. [IMG]http://savepic.org/447084.jpg[/IMG]
А на этом кустике бутоны получились. Их убрать наверно надо?
Кристина пишет: Может не выпендриваться, и отщипнуть?
дайте вырасти ещё парочке узлов, затем отрежьте полноценный верхушечный черенок и с ним выпендривайтесь, а оставшийся низ выращивайте традиционным способом.
Кристина пишет: Rohees New Millenium. Пишут, что возможно выращивание штамбового деревца. Я его не прищипывала пока. Как я поняла, что штамбы формируют 1,5-2 года. Значит мне прийдётся ждать первого цветения на второй год? А здесь на форуме прочитала, что они гибнут за зиму.
я писала, что у меня гибли. НО у меня они стояли в горшках на 3л, и ьыли высотой под метр. Может если у вас булет горшок посеньше и дерево пониже, да на окошке будет зимовать, а не в подвале, глядишь ничего страшного и не случится!
Цитата
ГриНата пишет: дайте вырасти ещё парочке узлов, затем отрежьте полноценный верхушечный черенок и с ним выпендривайтесь, а оставшийся низ выращивайте традиционным способом.
Цитата
Irina Ch пишет: Воодушевилась и пообщипала все фуксии, обрезала все пеларгоши, сейчас пойду и пересажу все,что следовало давным-давно пересадить!
правда с обрезкой геранек запоздали..... их бы в конце февраля - начале марта... ну да обрастут, куда денутся!