Может я и не в тему, но... Подарили сегодня большой, пушистый кустик фуксии. Радости были полные штаны, потом полные штаны бешенства. Фуксия оказалась вся усеяна яйцами белокрылки. Самих мошек было всего пара штук, но вот яиц! Никогда не сталкивалась с вредителями. Промыла мыльной водой, обстригла все массово пораженные ветки, запаковала в пакет и пока что выставила на улицу куст(на улице +10). Боюсь снова заносить в дом, у меня еще 3 сортовые фуксы, которые не охота наградить таким счастьем. Много пишут о борьбе с белокрылкой в целом, но хотелось бы услышать практические советы именно на примере фуксий. И как бы так избавиться от яиц? Заранее благодарна.
Полейте и опрыскайте актарой, и под пакет. Если найдете таблетки-палочки провадо - закопайте в грунт, помогут, но через неделю только начнут действовать. Через неделю опрыскайти и полейте конфидором. Еще через неделю - опять актарой. Должно помочь. Перед опрыскиванием не мыть. Пакет сутки не снимать. Остальные фуксии тоже разок полейте актарой для профилактики.
Senya пишет: Пожалуй, занесу ее в комнату, найду где-нибудь полутень, что навряд ли.
Ориентируйтесь на состояние листвы. Если "ушки подвядают", то лучше дать место попрохладнее и, где солнышко поменьше буйствует. Но, если с листвой все в порядке, то пусть там и стоит. Значит сорт - выносливый, это хорошо! Фуксочки тоже очень любят свет! Но, к сожалнию, не открытое солнышко, как пеларгоши.
Кристина пишет: А Kath Van Hanegem корявенький весь. Не знаю с какой стороны к нему подступиться.
Кристина, очень даже хорошенький кустик! Я бы щипала после каждого 3-4 междоузлия "зеркально", т.е. если с левой веточки чикаете после 3-ей пары листьев, то и с правой веточки точно также надо чикнуть после 3-ей пары листьев. И поворачивайте его изредка вокруг своей оси, чтобы кустик рОвный был.
Цитата
Кристина пишет: И там ещё пазушные какие-то штучки выросли. Чего с ними делать?
Если Вы имеете ввиду побеги, то это есть очень хорошо! Кустик становится густым. Эти побеги точно также надо прищипывать после 3-4 пары листьев.
Цитата
Кристина пишет: Кстати, я убрала прикорневые черенки, и посадила в таблетки. Не уверена, что укоренятся.
Можно было и не убирать. Они также создают густоту кустика. Их тоже можно было бы формировать. Если у Вас маловато опыта в укоренении фуксий, то лучше поставить черенки сначала в воду, а уже потом при появлении корешков пересаживать в маленький стаканчик в легкий грунт.
Цитата
Кристина пишет: Ламбада ещё не тронутая. Пора чикать?
Давно пора!
Цитата
Кристина пишет: Как я поняла, что штамбы формируют 1,5-2 года. Значит мне прийдётся ждать первого цветения на второй год?
Все зависит от того, какой высоты деревце Вы хотите вырастить. Если небольшое, то можно и в первый год уже получить деревце. А если покрупнее, то придется и на следущий год рОстить ствол. Лично я особо высокие деревья не рОщу, поэтому уже в первый сезон макушку прищипываю и начинаю формировать крОну. Чаще всего и зацвести успевает, но не обильно.
В этот раз рОщу три деревца. Осенью постараюсь показать, что получилось и получилось ли...
Цитата
Кристина пишет: А здесь на форуме прочитала, что они гибнут за зиму. Может не выпендриваться, и отщипнуть?
Я думаю, что для любых экспериментов необходимо иметь дополнительный материал. Чтобы "ежели чего" - у Вас были дубли данного сорта. Когда я начинаю рОстить штамб, у меня всегда есть в запасе кустик данного сорта. В любом случае, Кристина, мы здесь можем только поделиться свои опытом, но принимать решение и делать выбор придется Вам!
Цитата
Кристина пишет: А на этом кустике бутоны получились. Их убрать наверно надо?
На новиночках я не убираю бутоны - очень хОчется посмотреть цветение сорта. А, если это уже проверенный сорт и идет формировка, то, конечно же, бутоны поначалу я удаляю.
Подскажите,может такое быть:Magda Van Bet`s в этом году растит массу бутонов,как положено с длинными тубочками,но размером чуть больше крупной горошины.Длиннющие цветоножки,длинные тубочки,а на конце горох.Не таких я ожидала,что не так
ГриНата пишет: Штамбы интересно создавать из ампелей или полу-ампелей, а Voodoo и так дерево, да и Балерина тоже устойчивый куст, смотрящий вверх.
да? А мне казалось, что именно из кустовых и делать надо штамбы. Из мощных растений. ТОгда при формировании и ствол будет что надо и ничего разваливаться не будет...... Ну это мое ИМХО. Из ампелей не пробовала.
Из Вуду был у меня штамб.Высокий делала, 90 см от горшка..... Потом прищипнула и сформировала крону. Даже зацвети дала двумя цветами, чтобы посмотреть на цветы. Правда штамб мой погиб зимой...... Опять что-ли попробовать штамбик сделать. Так нравятся фуксо-деревья!
А я про полуампели хочу спросить. У меня на некоторых явно наметились длинные гибкие ветки, причем они на крепком стволике высотой ок. 20 см, некоторые и повыше. Они потом с бутонами когда будут - не сломаются? Начинать соображать подпорки или пусть сами по себе растут?
Lele4ka=) пишет: Хочу создать штамб из двух фуксий. Одна Voodoo, а вот насчет второй думаю может Ballerina? Или лучше другую какую-нибудь? Подскажите пожалуйста!
Мне кажется, что желательно брать для формирования штамбов из двух (трех и т.д.) сортов, те сорта, которые имеют схожие сортовые особенности. Voodoo - сорт достаточно рОслый, я бы сказала даже "могучий"! А Ballerina (если это тот сорт, который мы все знаем, как обычную Балерину) - сорт не такой рОслый, как Voodoo.
Voodoo как "рванет"! а Балеринка будет позади плестись... ИМХО
ГриНата пишет: Штамбы интересно создавать из ампелей или полу-ампелей
Цитата
blume пишет: А мне казалось, что именно из кустовых и делать надо штамбы.
Девшонки! Какой интересный разговор! А ведь и вправду почти всегда в каталогах пишут: "сорт прекрасно подходит для формирования штамбового деревца", подразумевая под этим, что сорт обладает замечательными свойствами: энергичным вертикальным ростом, плюс хорошее ветвление и обильное цветение. К примеру сорта: Deutshe Pearle, Нимфа, Tamworth, Checkerboard и др.
А вот из ампелей вырастить штамбы сложнее будет, но зато, наверное, крона обалденно красивой должна получится!
Спасибо большое за советы! С вами вместе как-то и не страшно Подстригла обе минюшки.
Цитата
Асия пишет: Если у Вас маловато опыта в укоренении фуксий, то лучше поставить черенки сначала в воду, а уже потом при
В воду поставить такие крошечные черенки не получилось. Даже тару не смогла придумать. Сделала смесь Гринвуд, вермикулит, и туда воткнула. Поглядим.
Цитата
Асия пишет: Чтобы "ежели чего" - у Вас были дубли данного сорта.
А дубликаты когда делаете? Наверно осенью, перед зимовкой?
Цитата
Асия пишет: На новиночках я не убираю бутоны - очень хОчется посмотреть цветение сорта.
Вот и я очень хочу посмотреть. Ведь это первые цветы в моей жизни. Я же их видела только на картинках. И ещё я очень приятно удивлена скоростью роста фуксий. Я же привыкла к медленному росту фиалок. И даже скоро покажу свой первый цветочик.
Елена 777 пишет: даже на черешке листика корешки появились.
меня долго мучает вопрос - откуда лезут корешки? Тк у меня опыт только фиалок, и у них корни лезут отовсюду. А у фуксии лучше опускать до междоузлия? Или не обязатльно. У меня стоят в таблетках очень длинные черенки, и до междоузлия таблетка не достаёт. Они корни дадут? Или лучше подрезать покороче?
Корешки лезут по всей длине стволика, и со среза, и под междоузлием. Как бы они у вас не стояли, но если 2-3 см в воде, корни появятся. У меня иногда корни лезли и из ближайшего междоузлия, которое было над водой. Но это если под пакетом, влажность высокая. Для удобства посадки я бы подрезала. И сажала, заглубляя первое междоузлие. Тогда из пазух тоже вылезут новые росты, будет более пушистый кустик.
Lele4ka=) пишет: А если взять Quasar или Fey получится? Уж очень они мне нравятся!
я так поняла в итоге (сначала не поняла ), что вы хотите переплести между собой стволы в штамбе. Я не советовала бы. Пыталась я это сделать. И даже два черенка одного сорта в итоге не получилось у меня переплести..... В итоге по мере роста один черенок стал доминантным....
Цитата
Lele4ka=) пишет: Стволик уже одеревенел чуть чуть, на макушке растет зеленый стебелек с 4 парами листьев. Если делать штамб, то сколько листиков оставлять?
я не считала пар листьев, я смотрела визуально, какая высота ствола меня бы устроила. Но 15 см ствола для меня явно была бы мала. См 30 нормуль, а потом прищипнуть.
Цитата
Annichka пишет: blume , я там где-то выше спрашивала, как в этом году зимовали ваши фуксии, довольны ли вы результатом по весне? Про подвал,помню, писали, что не очень довольны были.
я отвечала уже по моему! Ну да мне не турдно.... Довльна вполне. Правда выпад все таки был, но исключительно после кардинальной обрезки..... Вот уже 4 года выращиваю фуксии и каждый год делаю какую нибудь ошибку... В этом году вынесла урок, что сначала по возможности снять пару черенокв для подстраховки, а потом уже резать.
White Knight's Pearl Вообще то считается кустовой фуксой, но веточки такие тоненькие в начале роста и цветет обильно и постоянно, поэтому я ее все ж считаю ближе к полуампелям... Когда у меня появился черенок этого сорта, пыталась формировать в кустик, но... естественный отбор в виде падающих яблок (у меня фуксии под старой яблоней живут) помог превратиться в почти "штамб" Растению три года (от покупки черенка)... вот какие мы этой весной...
Малость приплюснута, но надеюсь что подправлю места мало, чтоб вертеть как полагается, только на 180 поворачивать могу...
Попытки вырастить себе новое растение не увенчались успехом - все подрощенные черенки и даже сформированные стартеры выцыганивались при виде цветущей красотки-мамы... В этом году опять оставила себе чер, но не представляю - а смогу ли я расстаться осенью с этой старушкой?