Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 66751
Hosts 4501
Visitors 9821
38
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус лировидный (Ficus lyrata)

Фикус лировидный (Ficus lyrata)

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Фикус лировидный (Ficus lyrata),
 
Я вдоволь поиздевалась над Лировидным фикусом. Не самые лучшие впечатления. Он правдо очень хорошо укореняется, причем в воде довольно быстро дает корешки, и можно, к примеру, рядом подсадить.
НО! Ветки растут не снизу - как мне бы хотелось, а сверху. Теперь у меня такой рогач получился........ правда он симпатишный, но ветки то хотелось и снизу заиметь.......
так что вот так... Может кому больше повезло))))
 
купила фикус.
4 стебля в одном горшке.
прошло уже полгода.
результат : один стебель высок и стоит сухая палка.
два других стебля находятся на грани выживания. на одном из стеблей - 3 листа, на другом - 4. листья опущенные, нет тонуса.
четвёртый стебель чувствует себя прекрасно, на нём 9 крупных стоячих листьев, тостый стебель, даже, скажу по секрету, сверху проклёвывается листочек.
проблема:
по краям листья "волнистые", "рифлёные".
на обратной стороне листьев имеются коричневые пятна.
раньше был листопад : листья опускались, коричневели, высыхали, опадали.
это заболевание или нет?
подходит ли моим листьям следующий отрывок "
На краях больших листьев стали появляться коричневые пятна, они увеличиваются в размерах, покрывают весь край, из-за этого листы делаются волнистыми,как бы рифленными и потом опадают.Сам лист очень напоминает бумагу, края которой подожгли-коричневые круглые пятна и неровный обтрепанный край. Все это продолжается уже полгода.
Ответ: Вам нужно хорошенько осмотреть поверхность и особенно тыльную сторону листьев: симптомы, описанные Вами, похожи на поражение плоским красным (не паутинным!) клещиком. Эта зараза очень-очень мелкая, меньше полмиллиметра, поэтому ее трудно обнаружить. Кроме того, если не найдете зверя, попробуйте опрыскать растение фундазолом или чем-нибудь подобным: омертвение тканей листа может быть вызвано антракнозом. Кроме того, симптомы напоминают ложную мучнистую росу на огурцах и фитофтору на помидорах. Это грибные болезни, и, первым делом, надо снизить влажность воздуха (не опрыскивать и поливать очень умеренно). Лечение состоит в обработке медьсодержащим препаратом, Оксихом (хлорокись меди), продается свободно. Опрысните со всех сторон все части цветка, полейте почву, обработайте наружную поверхность горшка, все кашпо и - в изолятор! Инфекция может уже сидеть на других цветах. В любом случае - не сдавайтесь. "

фото прилагаются.
STA40007.JPG (19.46 КБ)
 
вот ещё фото. иссушенный край листа.
fff (2).JPG (22.79 КБ)
 
 У Вас есть место для него?: влажный воздух, не жарко, светло-светло и керамический горшок? Если да, то я бы посоветовалаизвлечь все юто дело из горшка не разбивая земляной ком. Все аккуратно в пакетик и завязать у основания ствола. Всю верхнюю часть опрыскать или спецсредством или шампунью от блох. Подержать1-2 часа и смыть под теплым душем около +38 градусов. Затем оставить в ванной обсыхать. После того, как фикус просохнет, достать его корни с землей из пакета и перевалить в новый горшок с той же землей. Пролить системным инсектицидом. Поставить на место о котором я уже написала выше. Учтите что лекарство начинает работать в течении 20 дней, за это время ежедневно протирайте листья с обеих сторон. Тряпочку выкидывайте потом. Дохнуть начнут постепенно, но на верняка и на долго.
 
Aeonium
спасибо большое за ответ!
я очень переживаю за свой фикус!
то есть у меня на фикусе какая-то дрянь завелась (насекомые?  :pray: )?  :(  :( а как называется?
такое место у меня есть. оно тут уже около месяца стоит. влажность могу создать с помощью опрыскивания. место светлое, у южного окна, температура=21'С.
а "спецсредство" - это что? а системный инсектицид?
можете порекомендовать названия? фундазол и оксихом мне подойдут?
(кстати, эта дрянь не на всех листьях :?: )
и ещё, я так поняла, что мне не нужно пока рядом с фикусом ставить другие растения?
нужно ли мыть листья?
 
На  фикусы  часто  нападают  щитовки,  ложнощитовки, мучнистые червецы,  паутинный  клещ.Для  борьбы  с  вредителями  приходится  применять  системные  препараты."Системными" они  называются  потому,  что  проникают во все  органы  растения - из  листьев  в  стебель,  затем  в  корни,  а  из  корней- в  листья  и  плоды.Когда  вредитель пытается  "закусить" Вашим  растением, в его организм  попадает  яд из
обработанного препаратом  растения,  после  чего клещ  гибнет.Можно  использовать  Агравертин,  Интавир,Неорон,Омайт,  Маврик.Если  "гадов"  уж  слишком  много,  а  растение  не предназначено  в  пищу,то  можно
использовать  Карбофос(только  сами  не  отравитесь!)
Фундазол  применяется  для  борьбы с  мучнистой  росой  и  грибковыми  заболеваниями, серой  и  корневой гнилями,  паршой,  с  пятнистостями.
Оксихом-против  мучнистой  росы,  гнили,  фитоспороза, против  макроспориоза  и  чёрной  бактериальной  пятнистости.  
Срочно устройте  карантин!Проверить  другие  растения.Землю  уничтожить,  если  вредители  есть  и  на  корнях.
Владимир Жирков
 
Судя по фото,у Вас-фикус лировидный. У этого вида часто бывают пятна на листьях.Иногда они появляются от перелива(кстати,и опадают листья от этого же),а иногда их происхождение не совсем понятно..У моего фикуса лировидного  в начале зимы один лист развернулся с такими пятнами,как на Вашем первом фото. :huh: вредителей(ТТТ) не обнаружено,перелива не было.. а сейчас два новых листа появились-совершенно нормальные.Вобщем,чудит он иногда! :D
Конечно,от вредителей обработать можно(даже в качестве профилактики),но к тому же постарайтесь наладить правильный режим полива(с просыханием верхнего слоя почвы на 3-4см).
И ещё : может стоит "навести порядок в рядах"? :) Нездорово,что в одном горшке сидят и уже полностью засохшее растение ,и болеющие, и здоровые..
 
Проблемы  и  их решения(на  будущее)
1.Опадают листья.Причиной  может  быть  слишком  жаркий.  сухой воздух.Избавиться  от "листопада"  можно  путём  увеличения  интенсивности  опрыскивания(здесь  важно  не  переборщить!)
2.Листья  вянут,  скручиваются.Причиной этого может быть  слишком низкая  температура.Надо увеличить  температуру  в  жилом  помещении.Не  ставьте посуду  с  растением вблизи  холодного стекла!
3.На  листьях  заметно  какое-то  "движение".Фикус  заражён  вредителями. Обработать препаратами,  содержащими  фосфор,  серу, либо пиретроидами.
4.Кончики  листьев  отмирают.У  Вас сухой  воздух  или  недостаточная  влажность.Приобрести  увлажнитель  воздуха  и  приборы  контроля  за  влажностью.
5.Побеги  слишком  тонкие, листья ненормальной  формы,  мелкие.Причиной  этого  явления  может  быть  недостаток  света  или  обеднённый  субстрат.Нужно подкормить  растение, поставить  фикус  на  более  светлое  окно.
Владимир Жирков
 
GirL,
мне кажется у вас клещик
 
спасибо большое за советы.
мне только почему-то кажется, что это не насекомые на моем фикусе. потому что во-первых такое дело наблюдается только на нескольких листьях, во-вторых эта дрянь не распространяется на соседние. фикус у меня действительно лировидный.
загадка заключается в том, что я покупала горшок с 4-мя растениями. за полгода один из них сдох, другие два имеют по 3 и 4 листочка, стебли тонкие, они "на грани". зато четвёртый живёт-поживает, толстый тяжелый стебель, 9 листов, хороший тургор, а самое главное - сверху у него маленький росточек! наверное, будет листик. И ВСЁ ЭТО ПРОИСХОДИТ В ОДНОМ ГОРШКЕ! счас скоро буду его вынимать из горшка, чтобы удалить сухую палку захохшего стебля. не знаю, стоит ли собственно пересаживать ( последний раз был пересажен в сентябре-октябре, после покупки). во-первых, я всё ещё не уверена в его живучести. во-вторый, проклевывается листочек.
думаю, просто выну его из горшка, слегка обтрясу, удалю палку и положу в тот же горшок с добавлением новой земли. это нормально?
 
GirL, у всех разновидностей лировидного фикуса молодые листья в крапинку, имхо.
Коричневые пятна - свидетели перелива, один фикус уже не выдержал :(  более сильное растение еще пытается бороться несмотря ни на что! А вообще, ф. Лирата - один из самых стойких.
Удалить погибший стволик нужно обязательно, при этом придется промыть корни. Я бы еще и рассадила всех, подобрав для каждого растения небольшие горшки по размеру корневой системы.
Можно предварительно подержать растения в течение 12 часов в растворе Гетероауксина (0,2) + Циркона (1 мл) на 1 литр воды.
Подберите хорошую почву, первое время (месяца 2) удобрять нельзя, можно и нужно периодически обрабатывать растения Эпином.
Удачи! И больше не заливайте растения :)
8-903-107-77-71
ICQ 307-020-757
 
да, я их очень хочу рассадить, но на двух фикусах проклёвываются листочки. если я пересажу, то они точно не погибнут?
а почему нельзя их держать в одном горшке?
я не очень хочу, чтоб у меня стояло 3 горшка в рядочек и в них 3 одинаковых растения.
:str:  :str:  
 
GirL, для начала определитесь, хотите или нет  :jok:

При удалении погибшего ствола Вы неизбежно потревожите корневую систему живых растений :(
Сначала их нужно выходить(лучше отдельно друг от друга), а потом уже компоновать в одном горшке, имхо.
8-903-107-77-71
ICQ 307-020-757
 
Господа, а это, часом не трипс поработал? Очень уж похоже. А вообще то тут куча пробем.
 
у меня есть фикус лировидный, 3 штуки в одном горшке. Ведёт себя странно. Пересажен в сентябре прошлого года. Удобряю его. Значит выпускает новый лист, а он (этот лист) какой-то светло-зелёный, вялый, не стоит, бледный, тонкий слабый. Тут же следом выпускает ещё один лист. Та же ситуация. Тот же бледный, слабый лист. Следом норовит выпустить третий. Но на третий, судя по всему, сил не хватает, и третий тупо не развивается. (то есть засыхает ещё на стадии формирования). Вот не знаю, что делать. Вроде и пересаживался меньше года назад, и удобрения ( месяца 3-4 назад вставила в землю палочки) + с недавнего времени стала подкармливать ФАСКО для фикусов.
не знаю, отчего это  что делать?
такое ощущение, что что-то его подталкивает срочно давать новые листья, но с другой стороны как будто чего-то и не хватает для того, чтоб листья эти развивать.
STA40040.JPG (29.1 КБ)
 
с лировидным всё равно не очень понятно.
он в самом начале весны выдал хорошие листья, новые.
они уже сразу были тёмно-зелёные и крепенькие.
правда, растут плохо. за несколько месяцев эти листья так и не развились в нормальные крупные листья.
новые растут снова, но они такие бледные и вялые... вроде и подкармливаю..
может правда света не хватает?
попробую подержать на балконе.
еще задохлые верхние листочки
STA40030.JPG (27.2 КБ)
 
Когда молодой листик окрепнет, он станет нормального цвета. Он просто еще молоденький! А так он у вас просто красавец! :buket:  
 
я тоже особых проблем не вижу.. :oops:
лировидный обычно парами листья выдаёт..потом-перерыв..и следующая пара
вот только между листьями расстояние слишком большое(на втором фото)..света ему сколько достаётся? ;)
 
в общем мой лировидный фикус продолжает меня беспокоить.
новые листья развиваются и растут ну очень медленно.
я и поливаю, и подкармливаю по чуть-чуть.
но боже, они же за несколько месяцев так и не стали нормальными крепкими большими листьями,
а ещё когда он пытается новые листы наростить.
когда они ещё совсем махонькие, в трубочку свёрнутые, когда они 2-х см в длину не превышают, они не развиваются. просто засыхают или рассасываются.
вроде смотришь на верхушке листочек формируется, а через неделю глядишь - его и нет  :(
странно всё это ..
листья по-прежнему тонкие и светлые..
эх, мучений с ним много было и есть много.
 
странно это.. :thk: обычно новые листья у лировидного растут не по дням ,а по часам!

наверное,действительно,что-то не так с поливом..лировидный фикус(как впрочем и другие) не переносит переувлажненной почвы! лучше почаще протирать листья влажной тряпочкой..
и попробуйте не кормить его ;) может он с жиру бесится :D  
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика