Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 110471
Hosts 8003
Visitors 15224
69
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 51 След.
RSS
Фикус каучуконосный (Ficus elastica), основная тема
 
Привет, не подскажите, имеет ли смысл распатронить весь фикус  и попытаться  укоренить в одном горшке сразу 3 побега, он у меня вымахал, но середина совершенно голая, Спасибо  :)  
 
Irin,
если фикус стал лысоват, и Вам не нравится, то, конечно, имеет смысл!
Но раз он у Вас растёт, то лучше укоренять не черенки, а сделать воздушные отводки, в этом случае хороший результат практически гарантирован.
И потом посадить в общий горшок несколько "новеньких" фикусов с новыми корнями.
 
 
Irin,
Мой фикус тоже в одно время возомнил себя пальмой. Было смешно смотреть - на верхушке 4-5 листиков, рост 1 метр. Ствол деревянный. Весной я подрезала верхушечку и буквально через неделю во многих местах на стволе стали появляться побеги. Через год это уже нормальное большое дерево. Каждый раз обрезаю верхние части веток и появляются новые побеги в новом месте.  
 
Можно я вам еще одного приемыша покажу? Листья чахлые-блеклые! Только у самОй верхушки здоровый вид. Растение после переезда - наверное, и эти листья сбросит. Когда пересаживать? Сейчас оно сидит не в земле, а в... я не знаю, как эти гранулы называются, извините темную! Но места корням по-моему мало. Завтра побегу за лекарством - буду  опрыскивать. А мешок нужен? Спасибо!!!!
pochti palma.jpg (36.48 КБ)
 
Добрый день, профи. Подскажите пожалуйста, на работе стоит фикус, но что-то с ним не так. На листьях с внутренеей стороны как будто желтые большие пятна, а когда смотришь ближе видно маленькие черные (похожие на песчинки) точечки. Новые листики растут плохие, с каким-то налетом желтым. Надеюсь, что понятно объясняю. Очень хочется спасти его, вчера пересадила в новую землю, вдруг думаю залили или земля старая. Спасибо. :?:  
тлф. 8-916-796-83-94
 
Точечки то двигаются? Скорее всего это вредители, посмотрите здесь http://www.flowersweb.info/pests&diseases/pests/index.php
Обработайте актелликом, актарой или каким-нибудь другим инсектицидом.  
Правила рускай арфаграфийи - как кун-фу: настаяшьие масьтера никагда ни изпользуют их бес неабхадимости.
 
Или хотя бы помойте (протрите) по возможности тщательно (на работе это наверно непросто будет). Причем не один, а несколько раз. Раз в неделю.
 
Елена,
ИМхо: это паутинный клещ грызет ваш фикус. Уж больно эти твари фикусы любят!недавно(ок. месяца назад) на своем обнаружила :cry: пару раз  обрабатывала: большинство гадов сдохло, но совсем мизерные беленькие все еще остались. по моим наблюдениям эти твари прячутся от отравы в верхушечных побегах, там где листик с защитной пленочкой :cry: та кчто война может быть вечной
 
Цитата
Salem пишет:
Точечки то двигаются? Скорее всего это вредители
или их биоотходы, по-этому некоторые точечки могут и не двигаться :jok:  
 
Мне тоже кажется, что это клещик. Я на своем 2-х метровом распознала только через 5 месяцев. Симптомы были такие же как у вас. Он за это время успел превратиться в лысое создание и до кучи обзавеститись червецом  :cry: . Вот теперь вышла на тропу войны. Обрабатываю бона форте, фитовермом и актарой (по очереди). О результатах говорить рано. Чувствую бороться придется еще долго.  :mad:  Удачи!
 
Большое спасибо всем!
Попробуем начать борьбу. Теперь хотя бы знаем с чего начать.
тлф. 8-916-796-83-94
 
С моим фикусом я уже "работала" не раз: то вредители, то влажности воздуха нехватает (отражалось на листьях ввиде засыхания не по краям, а с середины - начала мыть с душа раз в неделю и все нормально).

Проблема в следующем. Фикус начал опускать листья - прям елкой себя возомнил. Начал свое "опускание" с нижних листьев и в течении недели поникли все вплоть до макушки и молодняка :cry: При этом листья теряют свой тугор (плотность и кожистость), стали шероховатые на вид и ощюпь, как буд-то растение высасывает воду из листьев. Пара нижних листьев и совсем молоденьких остались у меня в руках при ощупывании и осмотре (хотя усилий я не прикладывала).

Сразу отметаю 3 причины: недолив, отмораживание(сквозняк) и отсутствие света. всю зиму прекрасно пережил на узком северном окне в теплом помещении и окно никогда неоткрывается. С дозировкой полива тоже давно утвердились - прекрасно переживает полив 1 раз в 2 недели (с учетом небольшой корневой системы и большим горшком.

При покупке (8-9 месяцев тому назад) в почве были червечки-сороконожки, которых я сразу вывела, а землю по возможности всю поменяла. Может быть так, что вредители остались и размножились и только сейчас добрались до растюхи? Кстати, при внешнем осмотре на листьях и стволе ничего не обнаружила - так что на болезнь от вредителей не похоже.

Может фикусу нехватает каких-то микроэлементов или одного конкретного?

Вообще очень подозрителен тот факт, что зеленый "сгорел" почти за неделю (или две) :(

Есть мнения по данному факту - лучше конечно похожие ситуации и личный опыт. Заранее спасибо.
 
Попробуйте пересадить его в свежую почву. Я своих фикусов (каучуконосного, Бенджамина, лировидного, Баньяна, Робусту и некоторых разновидностей их) балую весною свежей почвой. Откликаются благодатно. Вместе с тем я их несколько угнетаю. ( Тем не меннее Лирповидный 3 метра в высоту, Баньян 2 метра). Идут в ход боковые ростки, от чего фикусы только выигрывают. Будет интересно пишите. Может быть несоответствие объема горшка и корневой системы и играют у Вас отрицательную роль. Посмотрите корневую систему и убедитесь.
De gustibus et coloribus non est disputandum
 
хм...может и в земле, но как-то черезчур быстро. Может все же отсутствие в земле какого-то микроэлемента или минерала, может железа или что-то в этом роде?

Тоесть получается и так и эдак дело в земле, но я думала что можно удобрить землю через жидкие удобрения - обойтись пересадкой. Тем более что при маленькой корневой системе и большом горшке растюхи обычно замирают в росте и активно растут в корень. Получается что со времени покупки корешки подрасли, т.к. уде 2 боковых отростка и на 5-6 листьев вверх вырос.
 
Скажите пожалуйста, а укоренение фикуса каучуконосного(Elastika) отличается чем-либо? Оторвала нахально огромный лист и маленький черенок с одного дерева, очень старого большого и кривого, почти лысого, (загубили в техникуме, в вестибюле стоит ни кому не нужный).Вот поэтому хочу вырастить и себе и на работу солидное дерево.Лист и черенок стоят в банке с удобрением, накрытые кульком.Хотелось бы и это спасти, очень уж жалко смотреть.Все на фикус махнули рукой и не верят, что его можно как-то омолодить. :huh: Оно разрослось кривыми ветками 2х3м, ужасно выглядит.Возможно ли его обрезать и как, может убрать все ветки со ствола , он вроде бы еще не сильно кривой, или отпилиь вовсе под корень? Спасибо огромное. :ruk:
Если хочешь сделать лучше-сделай это сам!
 
Укореняла простой зеленый. Посадила в землю, накрыла сверху 3 литровой стеклянной банкой. Периодически проветривала. Растёт :)
Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой.
М. Твен
 
Myrz
спасибо, а все же неясно, кульком накрывать черенки, находящиеся в воде или нет? Или это только для укоренения в земле. :?:  
Если хочешь сделать лучше-сделай это сам!
 
Это было одно из немногих растений, с которым не было проблем практически вообще (кроме опадения 2-х нижних мелких листков.
Регулярно рожает новые листики из верхушки.
В общем я за ним ухаживала, выставляла на балкон до самой ночи, даже стала удобрять, он дал новых лист, лист этот рос активно, потом однажды утром я увидела, что этот верхний лист жёлтый и скручен верхушкой наружу как будто в трубочку  причём за одну ночь.
Я испугалась, подумала что это перелив, перестала его поливать, разрыхлила почву. Лист постепенно выпрямился обратно, но он такой слабенький и водянистый и мягкий, не то что крепенькие тёмные жёсткие нижние листья. Второй лист сверху тоже желтоватый и слабенький, остальные нормальные, здоровые как и были.
У меня вопрос : с чем это связано и что делать?
два верхних листа жёлтоватые  :(
STA40038.JPG (32.46 КБ)
 
ещё  
STA40037.JPG (37.83 КБ)
 
Цитата
наверное,действительно,что-то не так с поливом.. не переносят они  переувлажненной почвы! лучше почаще протирать листья влажной тряпочкой..и попробуйте не кормить его  может он с жиру бесится
с эластикой  я видимо насчёт полива переусердствовала.
О, он уже опять новый лист разворачивает.  :wub:  Хорошо он у меня прижился, однако  :bis:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 51 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика