Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 81999
Hosts 6392
Visitors 11686
79
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Реанимация огромного фикуса Бенджамина

Реанимация огромного фикуса Бенджамина

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Реанимация огромного фикуса Бенджамина, спасали его почти 3 месяца
 
Анастасия, внутри корневого кома получилась парилка. Представляете, от чего загораются торфянники? От внутреннего тепла. Так и здесь. Нужно было что-то сделать, чтобы корни проветрить как-то. Можно проколоть ком тонкой палочкой и слегка раздвинуть тонкие корни.

Большое растение не продается в день завоза обычно. Какое-то время стоит и парится в магазине, где его поливают кое-как. От смены температурного режима после транспортировки на "свежем" воздухе в магазине растения начинают активно расти, в первую очередь растут корни. Живой организм естественно дышит. Если не разобрать хотя бы немного корни при пересадке, они начинают задыхаться от продуктов собственной жизнедеятельности и плохо испаряющейся влаги. Все это умножается на неразумный полив. Через месяца два имеем проблемы.

К сожалению, если сейчас ничего не предпринять для оздоровления корней, Вы растение потеряете.

Осень. Похолодало. Погоды скверные и мало света. Во всех темах одна и та же проблема. :( Наступили осенние заливы. :cry: В отдельную тему что ли вынести?  :val:
 
Войтешка, будьте так добры, еще раз поэтапно опишите мне, пожалуйста мои действия! Что я сейчас в течении ближайших дней срочно должна сделать?
1. Раздобыть уголь. Где? Уголь для шашлыка размельченный (мне сегодня в магазине подкинули эту идею) подойдет?
2. Песок. С улицы, промытый и прокаленный в духовке - подойдет?
3. Универсальная земла + уголь и песок. В какой пропорции?
4. Вынимаю из горшка, воршу аккуратно корни, пытаюсь стряхнуть лишнюю землю. Может быть, стоит подсушить на воздухе минут 30?
5. Дальше на дно керамзит, землю, пересаживаю как обычно.
6. После пересадки проливаю? Или слегка смачиваю землю?
7. Дальше полив. Какой?
9. Если все правиль сделать, какие шансы у растения?
 
Цитата
Анастасия Говорова пишет:
голь для шашлыка размельченный (мне сегодня в магазине подкинули эту идею) подойдет?
Вполне.
Цитата
Анастасия Говорова пишет:
Песок. С улицы, промытый и прокаленный в духовке - подойдет?
Типа да. Но я, ленивая, взяла бы речной и ничего с ним не делала. :pom:
Цитата
Анастасия Говорова пишет:
Универсальная земля + уголь и песок. В какой пропорции?
Земли должно быть больше всего ;) 3+1+1
Цитата
Анастасия Говорова пишет:
Вынимаю из горшка, ворошу аккуратно корни, пытаюсь стряхнуть лишнюю землю. Может быть, стоит подсушить на воздухе минут 30?
Стоит подсушить даже побольше. Когда корни обсохнут, т.е. перестанут быть мокрыми, сразу станет видно, где здоровые, а где подгнили. Гнилые нужно все пообрезать до здорового тела. И еще немного подсушить, припудрив углем. Собственно из-за этого и нужна пересадка. Ревизия корней требуется. ;) От того, что увидим, зависят дальнейшие действия.

NB! Нельзя закапывать растение с подгнившими (даже чуть-чуть) корнями. Гниль будет распространяться дальше, и все пойдет на смарку!

Начиная с п. 5 решаем, только посмотрев на корни. Если корни все или большая их часть здоровы, то пересаживаем как обычно, тщательно заполняя землей промежутки между корнями. Потом поливаем (не больше 1 л) и оставляем дерево в покое до тех пор, пока земля не просохнет. Еще раз: все это при здоровой корневой системе.

Если, не дай Бог, дело обстоит хуже... :(  то надо смотреть по обстановке.
 
Спасибо! Будем действовать. О результатах напишу.
 
Анастасия Говорова, я бы еще посоветовала повесить лампу вертикально на стене за фикусом, чтобы освещалась вся крона более равномерно, а не только верхушка.
 
Войтешка! Вскрыли мы корни. Только что. Обнаружили в поддоне воду после последнего полива (1 литр 2 недели назад!!!). На дне горшка керамзит, земля влажная, но болота нет. Сверху земля в горшке сухая... После вскрытия, наша земля ссыпалась, и остался по форме магазинного горшка спресованный корневыой ком. Словно туго набитая подушка. Муж побил это образование рукой в надежде вытрясти оттуда что-либо. Оно разве что не гудит. Одни корни. Тонкие палочки (использую их для поддержки цветов) ломаются при попытке пройти сквозь корни, а палочка потолще просто не входит. Можно применить силу, тогда корни будут рваться.  Руками легко отрываются куски с мелкими корнями. Корни потолще - живые, на сломе белые. Что делать? Муж предложил промыть под душем, затем просушить. Насколько это целесообразно? Я даже трогать боюсь! Но гниль надо убирать. Сколько ее там, не представляю, это все спрессовано!
Корни-2.jpg (49.57 КБ)
Корни-3.jpg (55.89 КБ)
 
Анастасия, муж правильно предложил. Душ вымоет труху и немного разворошит клубок. Это и требуется. Гнилых много. Уже видно. Помочь душу можно вязальной спицей, если есть. Душ должен быть комнатной температуры: 22-26°С примерно. Размываем клубок, оставляем стекать. Когда корни слегка обсохнут, гнилые станут лучше видны. Их всех резать до живого тела. Живое тело - это когда молоко покажется.

Ох, только бы не много было гнилых! :str:
 
Анастасия Говорова, ,Войтешка, извините, что встряю в ваш разговор :oops: только несколько дополнений от сочуствующего :oops: -душ более травматичен для корней, особенно для маленьких, тех что и являются основными кормильцами, замачивание в большой емкости с водой не так болезнено для корневой ИМХО, ну или душ, но только очень слабой струей воды, и после промывки корней крону фикуса очень хорошо бы было укутать в полиэтилен, чтоб влагу сохранить, т.к. скорей всего корневая несколько дней работать не будет, я для реанимации большого фикуса использовала рукава из полиэтилена, их в строительных магазинах продают- огромнейших размеров :)
Анастасия Говорова, местожительство фикуса темноватое ИМХО, у меня тоже очень светлое помещение, юго-восток (юга больше), но на удалении в 2-3 метра от окна мои фикусы зимой очень активно сбрасывали листву. Подсветка может помочь, но для такого дерева одной лампы в 30 Вт будет недостаточно, верхние ветки, которые ближе всего к лампе листву скорей всего сохранят, а вот средние и нижние :huh:  чтобы ваш фикус чувствовал себя уютно в будущем, особенно зимой, ему надо 4-5 таких ламп, расположенных вертикально вдоль всей кроны и хорошо бы еще с отражателем, чтобы свет не "терялся" в глубинах комнаты, а возле окна без занавески- еще было бы лучше для него, внутрь стойки, если ее переместить на старое место фикуса можно вертикально лампу вставить, одной лампы 36 Вт хватает на стойку в пять горшков с большими фикусом, карнозой, диффой, циперусом и кротоном, которая стоит в 3 метрах от окна и в углу (проверено :) )
Наташа
 
Цитата
snowflake пишет:
я для реанимации большого фикуса использовала рукава из полиэтилена
Помогло? Реанимировался? Потеря корней была большая? Какого размера Ваш фикус? И какое было время года?

snowflake, расскажите поподробнее. Анастасии сейчас Ваш опыт очень пригодится. Там очень большая потеря корней. :(
 
Да, девочки, спасибо за участие и совесты! С корнями совсем плохо(( Вот что получилось. Постаралась обрезать гнилые, но боюсь порезать лишнее. На каком-то этапе решила остановиться и пойти спать. Утро вечера мудренее. Корни пока сохнут. А макушку надо обрызгать и в полиэтилен на ночь? Вот что у меня получилось. Выглядит на столько грустно и больно, что в чудо верится с трудом.
Корни4.jpg (58.61 КБ)
Корни5.jpg (55.07 КБ)
 
Войтешка, корней потеряли много, но я его из уценки притащила, меня предупредили там сразу, что с корнями скорей всего плохо :( , на поверку оказалось еще хуже :( комок земли был похож на тот, с которым сейчас Анастасия борется, вымачивала его около 4 часов в тепленькой воде в громадном баке, потом все гнилое резала, потом стандартная схема- толченый уголь на порезанные места, немного в корневине припудрила (немного потому что дома оказалось только 2 пакетика)и в очень легкую смесь посадила- 50 % унивесальная земля, 35 % кокогрунта и оставшиееся- перлит, получилось как пух :) , потом рукав из полиэтилена разрезанный надвое на "голову" фикусу (продают его на метры, можно укутать даже памятник большой :) ), правда под этот пакет ставила большие деревянные распорки, чтобы листья не загнили от плотного прилегания к пленке, результат- за месяц потеряли процентов 40-50 листвы, выглядим мы страшноватенько, но самое главное- мы выжили, случмлось это все в этом октябре, сейчас уже начали новые листья выпускать, корни он практически заново наращивает- я потихоньку раскапывала посмотреть :oops:  :) - видно много новеньких, беленьких :) размера мой будет поменьше фикуса Анастасии, но тоже дерево не маленькое, могу сфоткать его завтра, показать как мы выглядим после этой реанимации сейчас :)
Наташа
 
Теперь мне понятно, почему наш фикус стоил так недорого. Для такого громадного дерева 1200 рублей... Это называлось - "скидка на фикусы".
Все. Оставляю пока как есть. До утра. Иначе не встану завтра малышню по садам-школам заводить. Утром побегу корневин и эпин искать. Если на сегоднюшнюю ночь есть какие-то советы, пишите. Мне еще кухню убирать после разгрома и посуду мыть, так что пока не выключаюсь.
 
Анастасия Говорова, могло быть хуже. А здесь есть надежда. Уже видно, что среди живых есть и тонкие корни. Советую воспользоваться опытом snowflake.


snowflake, спасибо! Обнадеживает.
 
Анастасия Говорова, не расстраивайтесь :4u: выглядит грустно, но не так уж и страшно, будьте готовы, что листвы после этой обрезки потеряете много, но весной обрастет обязательно :) , крону укутывайте, но с просветами, чтобы не загнила, и неплохо проветривать крону раз в день, хотя-бы минут 15-20, он же у вас на кухне стоит? это для него сейчас- очень хорошее место, как правило там влажность выше, чем в других комнатах- то чайник кипит, то суп варится, то посуда моется- а это все дополнительное испарение влаги, сейчас не поливайте совсем, чтобы корни не загнили, было бы хорошо если бы вы кокогрунт нашли и его с землей смешали (пропорции я написала выше), он после размокания влажный такой, приятный,можно после пересадки на неделю, а то и больше без полива обойтись, дать время корням в себя прийти, и в таком грунте фикусы очень хорошо корневую наращивают
вы главное не расстраивайтесь, все обойдется :4u: бенжаминычи живучие, это не каучуконосные, они листву при благоприятных условиях и хороших корнях наращивают быстро :)
Наташа
 
Войтешка, не за что :oops:  фикусы очень люблю и болею вместе с ними и за них, когда они болеют :( надеюсь Анастасии мои советы хоть как-то помогут, может кто-то еще из сочуствующих с советами присоединится, одна голова- хорошо, а чем больше- тем лучше :)
Наташа
 
Я вот только не уверена, что всю гниль срезала. Много поломанных, следовательно, гнилых. Муж ругается, что я лихо очень их режу. Оставила. Мелкие просто убрала руками. То, что не отваливается само, оставила. Может быть, они и гнилые? Но срезы беленькие и на фотографии видно.
Я только не поняла, надо ли на сегодняшнюю ночь его кутать в полиэтилен?
 
Нашли эпин, нашли корневин. Купили 20 л земли для фикусов. Перлита нашли только 3 пакетика по 0,2 л. Есть уголь измельченный от порошка до кусочков 1-2 см, есть песок. Можно раскурочить кусок пенопласта. Можно ли добавить в землю мелкий керамзит? Он будет играть в качестве разрыхлителя? Или лучше использовать пенопласт?
Изменено: Анастасия Говорова - 25.11.2009 17:23:25
 
Цитата
Анастасия Говорова пишет:
Можно ли добавить в землю мелкий керамзит? Он будет играть в качестве разрыхлителя? Или лучше использовать пенопласт?
Добавлять однозначно можно и нужно. Что добавлять, - здесь мнения могут разделиться. Лично я сторонница керамзита. Очень уж мне не нравятся белые вкрапления в почву: выглядит неаккуратно и плесень напоминает. Но есть и другие точки зрения.  В качестве компромисса можно насыпать и того, и другого. :)
 
Анастасия Говорова,
С большим участием слежу за обсуждением Вашей темы и очень сочувствую. Помощи, кроме моральной поддержки, предложить не могу - опыт пока не тот. Но уверена, что с советами Войтешки и snowflake, а главное - с Вашим позитивным настроем и твердой волей "всех победить", Ваш замечательный бенжик не только выживет, но и заколосится! Удачи и терпения!  :buket:
 
snowflake, Не удалось найти кокогрунт. Сделали смесь из земли для фикусов, мелкого (скорее, среднего) керамзита, древесного колотого угля, песка и немного перлита. Корневин есть - 2 пакетика по 10 мг. Как я понимаю, надо (по инструкции) опрыскать корни, припудрить ватным тампоном. Далее, в землю. Поливать? Если нет в земле кокогрунта? Как поливать при пересадке? Чем? Корневином? Или просто водой? Эпином обработать до припудривания корневином?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика