Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 69456
Hosts 5726
Visitors 10427
53
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Реанимация огромного фикуса Бенджамина

Реанимация огромного фикуса Бенджамина

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Реанимация огромного фикуса Бенджамина, спасали его почти 3 месяца
 
Здорово! Где бы только такое зеркало добыть?! :huh:  Фикус мне муж подарил, теперь смотрит, как я вокруг него прыгаю... Если вслед за горшком, землей (много), подставкой на колесиках, еще и зеркало потребую...))))) для фикуса. Как бы не пожалел о таком подарке... А идея замечательная! Спасибо. Двигать фикус можно будет вдоль всей стены от холодильника  до арочного прохода. А вот крутить не очень хочется. Он уже в теплице рос однобоким, у него задняя сторона плоская, виден ствол. А нужно обязательно крутить? И еще один вопрос: сегодня нижние веточки обрезали, нужно ли как-то обработать срез? Веточки поставила в воду, буду ждать корешков и дарить, если появятся)))
Изменено: Анастасия Говорова - 21.10.2009 00:31:54
 
Цитата
Анастасия Говорова пишет:
Он уже в теплице рос однобоким, у него задняя сторона плоская, виден ствол. А нужно обязательно крутить?
Ага, нужно. Иначе рано или поздно он начнет заваливаться вперед, и Вам придется его привязывать. Тогда уже точно не подвигаешь.
Вегетационные периоды фикусы сами себе регулируют, не очень согласуясь с нашими сезонами. Он растет-растет, выпускает новые листики, и вдруг перестает. Это он спать собрался. Периодичность может быть какая угодно: у меня примерно месяца два-три.Но может быть и дольше, и меньше тоже возможно. Так вот перевернуть его надо во время спячки: проснется - и начнет обрастать с другой стороны. Фикус растет всегда в сторону света, а руками шевелить и поворачивать лицо к солнцу не умеет. Если его задом к окну повернуть, он поневоле начнет обрастать с той стороны. Целесообразно поворачивать каждый раз, когда расти перестает, разными сторонами. Так и станет постепенно круглым.
 
Спасибо за ценные советы! :4u:
 
Добрый вечер! С интересом слежу за обновлениями форума, с большим удовольствием читаю Ваши ответы, Войтешка. Постепенно учусь. У меня возник встречный вопрос. Мой бенджамин еще борется со мной за место под солнцем. Если помните, я присылала фотографию, он стоит напротив двух окон, в трех метрах от них. Сейчас очень пасмурно, в квартире темно, света явно не хватает, после пересадки мой фикус начал сбрасывать листики. Но переставить его я не могу, т.к. дерево очень большое, и место для него подобрать у окна не реально. А на балконе уже холодно. Мы повесили рядом небольшую лампу дневного света. Что Вы скажете? Есть шанс у нас таким образом сохранить листву? (Зеркало мы приобрести не можем по финансовым соображениям в ближайшее время точно). Может быть, одной лампы не достаточно?
Возможно, еще перелив имеет место быть. При пересадке пролила весь ком, и вот уже вторую неделю земля даже сверху мокрая. Пока не поливаю, только опрыскиваю. Листики по одному желтеют и опадают. За сутки до 10 листиков. Или же здесь все вместе? Стресс после переезда из магазина, стресс после пересадки, перелив и недостаток света? Что можно сделать, если нельзя переставить?
Изменено: Анастасия Говорова - 30.10.2009 23:07:54
 
Цитата
Анастасия Говорова пишет:
Мы повесили рядом небольшую лампу дневного света.
Правильно. Но она должна быть включена не менее 12 часов, а лучше все 16. Нужно увеличить растению световой день.
Цитата
Анастасия Говорова пишет:
При пересадке пролила весь ком, и вот уже вторую неделю земля даже сверху мокрая. Пока не поливаю, только опрыскиваю. Листики по одному желтеют и опадают. За сутки до 10 листиков.
Тоже правильно. Горшок большой, от отопления далеко. Поливать можно один раз в месяц, и то, если верхний слой земли просохнет на сантиметров 5, не меньше. Зимой больше и не нужно. 10 листиков для такого великана, это - тьфу! Фикус растение вечно зеленое, но это не значит, что у него вечнозеленые листья. Они меняются постепенно, а отдельно каждый листик больше года и не держится. Ну, и реакция на стресс, конечно, сейчас добавляется. Опять же объяснимо.
И еще хочу напомнить на всякий случай: следите, чтобы не было сквозняка.
 
Спасибо, Войтешка! Я так понимаю, что сброс листьев со временем должен прекратиться? Ведь, и по 10 листиков в день можно за год облысеть. Достаточно ли одной лампы для такого большого растения? Она узкая, 30 см длиной, висит не сверху, а вертикально, в углу, освещая фикус сбоку, со стороны темного угла.  
В магазине мне посоветовали подкормить фикус универсальным удобрением. Но т.к. поливать пока рано, я опрыскиваю фикус раствором удобрения (как для полива). Каждый день. Мне кажется, что таким образом не должно быть перекорма? Или не увлекаться?
 
Цитата
Анастасия Говорова пишет:
В магазине мне посоветовали подкормить фикус универсальным удобрением. Но т.к. поливать пока рано, я опрыскиваю фикус раствором удобрения (как для полива). Каждый день. Мне кажется, что таким образом не должно быть перекорма? Или не увлекаться?
Вообще-то меня все время так и подмывает куда-нибудь транспорант вывесить: "В магазинах работают специалисты от торговли, а не от ботаники!!!"

:off: Ну, вспомните же, наконец, кто пошел в торговлю во время перестройки. Ну, уволят из магазина их, если они научат Вас правильно ухаживать за растениями. Ведь тогда растюхи гибнуть перестанут, и никто ничего покупать не будет. Да и не могут эти продавцы ничему научить. Они не за это зарплату получают. Если в гастрономе Вам начнут рассказывать про витамины в колбасе, Вы тоже поверите? :off:

:!: После пересадки растение не удобряют не меньше 4-х месяцев. Зимой растения не удобряют, если нет активной вегетации. Удобрение для корневой подкормки не годится в той же концентрации для листовой подкормки.

Это я хотела сказать, что не надо увлекаться. :oops:
 
Спасибо! :) Поняла. Будем пока брызгать водой. И заменим лампу на более мощную)))))
Мне вот интересно, что бы я делала без этого форума?))))) Скорее, даже, без Войтешки?))))) :4u:
 
Войтешка, облетает мой фикус!!! :( Сегодня за ночь сбросил сразу очень много листвы. Дети плачут - жалко нашего красавца... Хотела спросить: При какой температуре бенджамину будет хорошо на балконе? Если балкон застекленный (евроокна с двойным стеклом), не холодный (минуса даже в морозы не бывает, хотя батареи там нет). Если дверь в комнату не закрывать, то сильно холодно не должно быть. Точно буду знать, только когда купим градусник. Хочу попробовать перенести наше деревце на балкон для реанимации, пока всю листву не потеряли. Лампы ему мало оказалось. А может быть что-то еще не нравится. Может быть, ему душно на кухне. Хоть кухня-гостинная у нас и большая (27 метров),  все-таки чувствуется, когда духовка работает... Вчера буквально, на мои сетования меня друзья утешали, что фикус мой переболеет и будет снова листики наращивать... А сегодня утром целый листопад обрушился... маленькие веточки уже голые совсем... Жалко до слез!
 
Цитата
Анастасия Говорова пишет:
облетает мой фикус!!!
Значит, ему все-таки темно в первую очередь.
Цитата
Анастасия Говорова пишет:
за ночь сбросил сразу очень много листвы
Сквозняк, часом, места не поимел? Но более вероятен залив. Дерево большое, горшок глубокий, залить легко, как делать нечего. Как поливаете-то? Крупное растение нельзя поливать как попало и чем угодно. Не исключаю, что и засушить могли по той же причине. Нужен диагноз. :thk:

В какой местности Вы живете? На балкон выносить не советую, лучше просто поближе к окну и увеличить влажность любой ценой. :thk:
 
Сквозняка быть не должно, т.к. стоит в углу, а в метре от него арочный проем в корридор и тут же, в соседней стене дверь в другую комнату. Поток воздуха идет из двери в арочный проем, не затрагивая никак фикус.
Живем мы  на Волге, которуй видно из окон. Всего минут хотьбы от реки, в 20 минутах канал имени Москвы, Иваньковское водохранилище, огромное Лебяжье озеро и в 20 минутах на машине река Дубна. Почти на острове)))). Влажность воздуха большая. После пересадки не пролила, как положено, весь ком (снизу в поддон ничего не потекло), побоялась, т.к. перед этим таким образом залила и сгубила несколько цветов. В нижней части горшка дренаж (3-5 см), может быть он не дал лишней воде просочиться? (Хотя, не должен, вроде). Вылила в горшок, наверное, полтора литра воды (горшок не маленький). Ком очень долго не просыхал, наверное с месяц, хотя, болота не было. Я проверяла тонкой деревянной палочкой, протыкая землю до самого дна. Палочка оставлась влажной, испачканой. Но когда сверху земля начала трескаться, я ее взрыхлила, и полила снова (не вынесла душа поэта, тем более, что фикус тогда облетал, и уже не по 10 листьев в сутки, а больше). Боюсь, что не дождалась я 5 см сухой земли сверху. Но не поливать месяц, это для меня оказалось сложно. Это же не замик... Еще после полива корни вылезли на поверхность, вода размыла землю, а места в горшке не много... Подсыплю, но мне кажется, что в следующий раз будет то же самое.
 
Цитата
Анастасия Говорова пишет:
после полива корни вылезли на поверхность, вода размыла землю, а места в горшке не много... Подсыплю, но мне кажется, что в следующий раз будет то же самое
Значит в горшке образовались пустоты. При пересадке земля плохо просыпалась между корнями, а редкий полив эти пустоты не убрал. Это не значит, что нужно сразу налить туда воды! При первом приближении можно предположить следующее.

1. Не так уж много листьев слетело с такого большого (голландского!) растения. Это может быть отнесено на акклиматизацию и адаптацию растения к новым условиям. Листья облетели как бы в одночасье, что Вас и напугало. На самом деле они отмирали постепенно в нормальной пропорции, но просто держались на ветках, потому что растение находилось в покое. Фикус - растение вечнозеленое, но листья у него не вечноживые, они рождаются и умирают примерно в такие же сроки, как у листопадных растений, просто не делают этого все хором, а соблюдают некую очередность при очевидной хаотичности. Я имею в виду, что нет строгого порядка смены листьев: не обязательно первыми облетают самые старшие листья. Срок их жизни определяется скорее обстоятельствами их появления, они могут быть мельче, крупнее, тоньше, мощнее - это зависит от кучи факторов, но это сейчас не важно.

2. По поводу балкона. Мы обсуждали уже где-то зимовку Бенджамина на застекленной лоджии в Краснодаре. В принципе меньше 17 градусов - уже плохо. А резкое выдворение в более низкие температуры неприспособленного растения может оказаться губительным.

3. Самое страшное, что Вы можете сделать, - это залив. Поэтому тут надо максимально сосредоточиться, отбросив все эмоции. Ком достаточно большой, в Вашем влажном воздухе засуха ему однозначно не грозит, даже если поливать реже 1 раза в месяц. А вот опрыскивать нужно все равно. Я бы и лампу, чесногря, вообще не выключала даже ночью.

4. Надо исключить вредителей. Клеща в первую очередь. Для этого нужна лупа с не менее чем 7-кратным увеличением. Хорошо бы микроскоп (размечталась!8)). Необходимо рассмотреть оборотную сторону опавших листьев. Если звери не будут обнаружены, то все спишем на адаптацию и будем терпеливо ждать, не совершая ошибок в уходе.

Ну, а если найдутся звери... Дай Бог, чтоб только не они! :pray:
 
Вот так выглядит земля. Буквально на днях разглядела корни, оказавшиеся после полива на поверхности!!!! Мне грозит персадка (фикус неподъемный)?
А на следующей фотографии - удаленность от плиты. У окна теперь помещается стойка для цветов, света там не много, но это единственное место у окна, куда можно переставить фикус (он ведь большой, места для него нужно много). На стойке - розовый антуриум (в данный момент не цветет), папортник, которому много света не нужно, два вида плюща, бегония, которая тоже почти уже отцвела и уходит на покой, и бамбук, растущий в любых условиях (по моим наблюдениям). Может быть, их (стойку с цветами и фикус) стоит поменять местами? Мне кажется, что цветы на стойке вполне выживут без дополнительного освещения, а для фикуса можно перевесить и лампу к окошку. Конечно, с дизайнерской точки зрения, комната проиграет. Но растюхи дороже. Сегодняшние слезы детские тоже дорогого стоят. Если одобрите, переставлю. Если какие-то сомнения на этот счет есть, напишите, пожалуйста. И еще жду диагноза. Заранее спасибо!
Плита-1.jpg (52.54 КБ)
У-окна-1.jpg (58.25 КБ)
Корни-1.jpg (52.44 КБ)
 
Войтешка! Микроскоп есть. Я уже как-то изучала листики, но ничего не нашла. Еще раз обязательно посмотрю. Если есть пустоты, мне нужно снова пересадить? У нас тут произошло ЧП, о котором я не написала, а может быть это как раз и самое главное? При передвижении фикуса, мы с сыном схватили его за ствол (как при транспортировке - нам показали так в магазине), но это уже случилось после пересадки, и!!!! Вылез из горшка весь ком, как куличик. Я аккуратно вставила его обратно, как могла примяла, т.к. без мужской силы не могу заниматься пересадкой дерева сама (это не реально), а муж был на работе. Вечером, мы подумали, посмотрели и решили фикус больше не трогать, т.к. внешне все было хорошо. Но мне показалось, что ком в горшок уже сел чуть выше. Возможно, что внутри горшка земля осыпалась? Что теперь делать? Снова персадить по-человечески?
 
Цитата
Анастасия Говорова пишет:
бегония, которая тоже почти уже отцвела и уходит на покой
Бегония на покой не уходит, даже после цветения. Эта трава всегда растет. :off:
Цитата
Анастасия Говорова пишет:
Вот так выглядит земля.
Хорошо видны следы залива. И, простите, что это за земля? Ей положено быть намного более рыхлой. Но все равно пересаживать пока не будем. Осень, все-таки.

Анастасия, в интерьере Вашей кухни мне не нравится только одна деталь - тюлевая занавесочка. Толку от нее как от занавески мало, а свет из окна она сжирает почти весь. Если сможете ею пожертвовать, то я бы ничего и не переставляла. Фикус стоит прямо напротив окна и освещен в этой позиции максимально. А в углу он окажется только одним бочком к свету.
 
Цитата
Анастасия Говорова пишет:
Возможно, что внутри горшка земля осыпалась? Что теперь делать
Очень даже возможно. Нужно сделать то же самое, только уже с применением мужской силы, и тщательно, как говорят упаковщики, "пробить" землей все пустоты, а заодно и подкорректировать состав земли: добавьте, не жалея, измельченного древесного угля и песочка. Если сделать все не сильно срыву, то ком может и не рассыпаться, и получится перевалка, а не пересадка.
 
Цитата
Войтешка пишет:
Хорошо видны следы залива. И, простите, что это за земля? Ей положено быть намного более рыхлой.
Землю нам посоветовали универсальную. Ее и взяли. Пересаживали перевалкой. Что делать с землей наверху? Присыпать корни сверху? Пока не поливать? Если перелив, что делать? Не могли корни загнить?
Цитата
Войтешка пишет:
Бегония на покой не уходит, даже после цветения. Эта трава всегда растет.  
А у бегонии срезаю зеленые макушки, кога они сильно вытягиваются в момент нецветения. и весной у меня уже бве бегонии)))) Из макушек - новая и цветущая, а старая просто начинает цвести. Я думала, что когда бегония не цветет, значит она отдыхает...
 
Цитата
Анастасия Говорова пишет:
Пересаживали перевалкой.
Вот где корень зла. Значит, пересадка нужна. Возможен залив и подгнивание корней.  :( Точно не я так советовала. Сейчас некогда, вечером перечитаю темку, откуда взялась перевалка? Такой комок субстрата угробит кого угодно. :mad:
 
Еще! Может быть, лампа нужна какая-то особая? У нас лампа дневного света, но свет желтый. 30 вт, но глаза не режет, разливает приятный мягкий свет. Сейчас пасмурно очень и свет есть только на подоконнике. В углу у фикуса мне кажется, совсем темно. До того, как повесили фикусу лампу, мы жили и днем с верхним светом. Думаю, что сейчас все так. Хотя, окна выходят на проспект, деревьев с этой стороны дома нет. Должно быть светло. Обычно все говорят, что у нас очень светлая квартира. Но наверное не в это время года. В магазине как-то сказала, что повесили лампу для фикуса и не выключаю свет на ночь, меня отругали, скзав, что у растения должны быть часы отдыха. Как только стала на ночь гасить, опавших и пожелтевших листьев стало к утру гораздо больше. Кстати, среди опавших есть и маленькие совсем(((((
 
Цитата
Войтешка пишет:
Точно не я так советовала. Сейчас некогда, вечером перечитаю темку, откуда взялась перевалка?
Боюсь, что здесь не в совете дело. Когда мы вскрыли горшок, а иначе не получилось. Это был живой ком корней. Земли толком там и не было.  Корни вылезли через дырки, оплели все, горшок стоял словно на подушке из корней. Там тряси, не тряси, толку было бы мало. Горшок пришлось резать, аккуратно освобождая корни. Этим занимался муж. Может быть, надо было корни промыть? Здесь я полный профан. Как правило всегда все растения пересаживаю перевалкой сразу как покупаю, пока все живут. Вот уже полтора года живут, а кто и два (как въехали в эту квартиру, раньше не было условий и места для цветов, поэтому я очень неопытный цветовод).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика