Всем здравствуйте!
Расскажу про свой первый опыт укоренения. Цветы у меня уже не первый год, но я все еще считаю себя начинающим, мало на что решаюсь и чувствую себя неуверенно. Вот только этой весной решила, что пора учиться дальше. Во-первых, спасибо за советы
Анна Иркутск,
Войтешка, Сделала все по инструкции (почти все). Нарезала мелани и наташу. И еще двухлетние сеянцы священного и неведомого дунетти. Кому лень читать всю тему, повторю все действия.
1. Срезы сделала острым ножом.
2. Сразу смыла млечный сок теплой водой, оторвала самые нижние листья.
3. Подсушила черенки полчаса-час (на самом деле, я это делала не со всеми, не знаю, насколько это влияет на результат).
4. В малюсенькие стаканчики налила 3-4 см воды, добавила угольной крошки.
5. Засунула в воду черенки, и все это дело в 100-литровый аквариум под фитолампу часов на 12.
6. По необходимости доливала воду в стаканчики, не меняла ни разу, не промывала черенки.
Что было не по инструкции: черенки я нарезала очень разные, какие-то тонкие и слегка одревеснесшие, какие-то потолще с твердой корой. Временами смотрела на свои несуразные сеянцы и решала обрезать их еще. Вплоть до того, что чикала бревна, полностью сбросившие листья. Самую толстокорую наташу и одного сеянца сунула в торфяные таблетки.
Результат. На сегодняшний день потерь 0!!! Недели через две появился каллюс и на некоторых корешки. Дождалась корешков побольше и рассвдила почти все по маленьким стаканчикам. Мне показалось, что торфяные таблетки для этого дела хорошо подходят, корешки там были длиннее и мощнее. Но снимать с таблетки нетканый материал та еще морока. Повреждение корешков неизбежно. Хотя в результате в грунте прижились все! Уже дают новые побеги.
Несколько черенков пока остались в воде в аквариуме. Безлистные бревна не спешат пускать корешки, но зато дают листочки. Впрочем, их я срезала позже.
В целом, опыт считаю успешным, на очереди пандора и нерифолия. Если я правильно понимаю, под лампой их можно в любой сезон черенковать. Спасибо еще раз за помощь и разъяснения.