Могу поделиться собственным опытом и на его основании сделать выводы:
Я укореняла Бенджамины только через воду. В чистой воде никогда не пробывала это делать -только в слабом растворе удобрения. Практически любого- можно специальное для фикусов, можно универсальное, можно удобрение для замачивания семян. Концентрация должна быть в пределах 1\4 от рекомендуемой на ээтикетке. Водда берется чуть выше комнатной температуры.
Побеги лучше брать самые молодые- большие взрослые побеги укореняются на порядок медленнее. Взрослые перед укоренением лучше подержать в гетероауксине. Укоренение я произвожу в прозрачной стеклянной посуде с широким верхом- фужере, стакане, чашке, пиалке и т. п. Побеги- можно несколько сразу - нужно поместить в эту емкость, по возможности, целиком и опереть на стенки емкости. Субстрат наливается таким образом, чтобы покрыть от 2 до 5 см. черенков (от четверти до трети высоты). По мере испарения- подливается чистая вода. Такой способ создает повышенную влажность вокруг черенков и не дает высохнуть листьям. Корни, пригодные для посадки в грунт, отрастают за 2-3 недели.
Цитата |
---|
Programmer BOTANIK пишет: Вы меняли воду или произошло ее закисание? |
Вот это- вопрос актуальный. Если Вы видите, что в субстрате произошли какие-либо незначительные изменения- легкое потемнение или помутнение - его следует заменить. При замене - количество удобрения снижается, а можно вообще исключить.
По поводу- "в землю"- учитывая срок укоренения в воде- можно и в землю. Хотя я бы продолжила в воде.
Варианты субстата для укоренения:
просто песок
песок+торф
песок+вермикулит
просто вермикулит
Субстат должен быть влажным. Укрепленный в нем черенок следует периодически опрыскивать. На крайний случай, можно над черенком тепличку сделать. Но ее проветривать следует 2 раза в день.
А Ваш черенок я бы в любом случае начала потихоньку опрыскивать - может, листья и отойдут. Но, вообще, даже с одним полуживым листом укорениться может.