Здравствуйте, уважаемые цветоводы! Принимайте новичка в компанию
Хоть я и начинающий, но хочу поделиться успешным опытом укоренения черенка фикуса Бенджамина “Наташа”. А удалось мне это только с третьей попытки благодаря информации, полученной здесь, за что всем вам большое спасибо!
Знаю, что многих на этом поприще постигают неудачи, поэтому напишу всё поэтапно, шаг за шагом.
1. Была отрезана на работе от директорского фикуса молодая веточка длиной 10 см, полуодревесневшая, с листочками.
2. Дома в тот же вечер обновила срез (резала наискось примерно под 45 градусов), тщательно промыла место среза теплой проточной водой из крана.
3. Удалила с нижней части листочки, оголив примерно 3 см.
4. Поставила веточку в прозрачный одноразовый стаканчик в воду, а воду взяла из аквариума
. Высота водного столба 2-2,5 см.
5. Накрыла стаканчик стеклянной трехлитровой банкой, причем выбрала банку не зеленого, а прозрачного стекла. Для черенка длиной 9-10 см такой емкости парника оказалось вполне достаточно (ранее я использовала маленькие парники, но черенки в них преют и гниют, как и написано выше в этой теме).
6. В воду ничего не добавляла, черенок ничем не обрабатывала. Так как емкость с черенком была постоянно накрыта банкой, испарения практически не было, воду добавлять не пришлось. Менять её, кстати, тоже не пришлось - я периодически снимала банку и проверяла, никакого постороннего запаха не было, вода оставалась свежей и прозрачной.
7. Ровно через месяц появился первый корешок и банка стала слегка запотевать изнутри с той стороны, которая была повернута к свету (окну) - черенок начал вести "активную жизнь"
.
8. Ждала, пока не наросли корешки. За 10 дней появились еще три корешка, два из них стали ветвиться. Итого 4 корешка от 2 до 4 см - пришло время сажать в грунт.
9. Сажала в такой же одноразовый стаканчик в готовый грунт для фикусов, смешанный пополам с перлитом. Грунт не увлажняла и ни в коем случае не утрамбовывала. В дне стаканчика сделала раскаленным гвоздем несколько отверстий, положила на дно мелкий керамзит в качестве дренажа слоем примерно 3 см. Затем насыпала немного грунта с перлитом, поставила черенок и осторожно досыпала грунт немного выше верхнего корешка.
10. Поставила стаканчик на поддон, вокруг дна стаканчика положила на поддон мокрую бумажную салфетку кольцом (для влажности) и всё это накрыла той же трехлитровой банкой (эти одноразовые стаканчики просто замечательно подходят по размеру к горловине банок).
11. Поливать грунт начала буквально по чайной ложке недели через две после посадки, попутно проветривая недолго растение. И вскоре у фикуса начали расти новые листочки
Но тут подоспел холодный и дождливый сентябрь, а я большой любитель проветриваний. Чтобы не загубить наконец-то укорененный с третьей попытки фикус перепадами температур, решила его отправить на теплую светлую зимовку - хоть и рано вроде бы еще, но что ж делать.
Для обустройства зимовки взяла свободный пустой аквариум на 60 литров. Над ним поместила 2 фитолампы (аквариумные) по 18 вт каждая, одну - полноспектральную (визуально светит белым), вторую - розовую. И еще подвесила там же две маленькие светодиодные лампы (с красно-синими диодиками). Аквариум стоит в глубине комнаты, поэтому лампы над ним работают ежедневно с 9 до 23 ч.
Конечно, фикус в этом аквариуме не один: места там хватило заодно и на сеянцы-сеголетки адениумов, литопсов, плейоспилосов, и на укореняемые черенки шлюмбергер и эпифиллюмов. Очень удобная и эффективная получилась тепличка. Поливаю фикус раз в неделю, иногда немного опрыскиваю между поливами.
Фикус радуется жизни, выпускает новые листочки и вообще выглядит бодрячком.
Вот такой опыт. Надеюсь, мой рассказ не будет здесь лишним