Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 35040
Hosts 2264
Visitors 11265
34
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Размножение и укоренение мелколистных фикусов

Размножение и укоренение мелколистных фикусов

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
RSS
Размножение и укоренение мелколистных фикусов
 
Цитата
САМИРА пишет: ...проснулись аж три боковые почки... Может, еще и обрастет.
А куда ж он денется!
 
Имеются фикусы Бенджамина из семян (2 месяца) и черенок укорененный (1 месяц). Вопрос: когда можно начинать их подкармливать?
 
Если земля свежая, мне кажется, кормить не стоит. Корешки тоненькие нежные, можете сжечь. Это не взрослые деревья, которым много надо питания и корни толстые.
 
Цитата
САМИРА пишет:
А вот с пеньком удача: проснулись аж три боковые почки... Может, еще и обрастет.

Вселило надежду. Прочитала тему. Вопрос мучил, есть ли шанс на спасение двух пеньков Керли. Один сантиметров 5, без признаков даже малейшей попытки обрастания. Второй около 15 см, была на нем веточка тоненькая сантиметров 15 с совершенно белыми листьями, но и она отвалилась. Сегодня отсаживала их от третьего собрата. Корни у всех трех огромные и вполне живые. Земля стряхнулась легко, видимо угробили за короткий промежуток времени. Прочитала здесь мнение, что без листьев Фикус не жилец. Полила Гетероауксином с Цирконом. Накрыла пакетом. Может что-то еще можно предпринять?
7-977-462-34-54
 
Татьяна***, этот фикус - один из самых живучих. Он вполне может отрасти почти от ничего.
Цитата
Татьяна*** пишет:  без листьев Фикус не жилец
Это неправда. Есть множество примеров, когда фикусы восстанавливались после полного облысения. Правда, есть среди них привередливые капризули, но есть и живчики, которым все нипочем.
 
Цитата
Войтешка пишет:
...этот фикус - один из самых живучих. Он вполне может отрасти почти от ничего.

Очень хотелось бы. Тут не столько желание иметь 3 Фикуса Керли  :)  , сколько спортивный интерес и желание выходить заморышей! Сегодня сняла тепличку, так как за ночь, в местах содранной коры, появилась плесень.
Изменено: Татьяна*** - 29.05.2013 13:16:37
7-977-462-34-54
 
Не надо фикус в тепличку! Или тепличка должна быть промышленного размера. Преют фикусы в тепличках. Устала повторять... :(
 
Здравствуйте, уважаемые цветоводы! Принимайте новичка в компанию :)
Хоть я и начинающий, но хочу поделиться успешным опытом укоренения черенка фикуса Бенджамина “Наташа”. А удалось мне это только с третьей попытки благодаря информации, полученной здесь, за что всем вам большое спасибо!
Знаю, что многих на этом поприще постигают неудачи, поэтому напишу всё поэтапно, шаг за шагом.
1. Была отрезана на работе от директорского фикуса молодая веточка длиной 10 см, полуодревесневшая, с листочками.
2. Дома в тот же вечер обновила срез (резала наискось примерно под 45 градусов), тщательно промыла место среза теплой проточной водой из крана.
3. Удалила с нижней части листочки, оголив примерно 3 см.
4. Поставила веточку в прозрачный одноразовый стаканчик в воду, а воду взяла из аквариума :). Высота водного столба 2-2,5 см.
5. Накрыла стаканчик стеклянной трехлитровой банкой, причем выбрала банку не зеленого, а прозрачного стекла. Для черенка длиной 9-10 см такой емкости парника оказалось вполне достаточно (ранее я использовала маленькие парники, но черенки в них преют и гниют, как и написано выше в этой теме).
6. В воду ничего не добавляла, черенок ничем не обрабатывала. Так как емкость с черенком была постоянно накрыта банкой, испарения практически не было, воду добавлять не пришлось. Менять её, кстати, тоже не пришлось - я периодически снимала банку и проверяла, никакого постороннего запаха не было, вода оставалась свежей и прозрачной.
7. Ровно через месяц появился первый корешок и банка стала слегка запотевать изнутри с той стороны, которая была повернута к свету (окну) - черенок начал вести "активную жизнь" :).
8. Ждала, пока не наросли корешки. За 10 дней появились еще три корешка, два из них стали ветвиться. Итого 4 корешка от 2 до 4 см - пришло время сажать в грунт.
9. Сажала в такой же одноразовый стаканчик в готовый грунт для фикусов, смешанный пополам с перлитом. Грунт не увлажняла и ни в коем случае не утрамбовывала. В дне стаканчика сделала раскаленным гвоздем несколько отверстий, положила на дно мелкий керамзит в качестве дренажа слоем примерно 3 см. Затем насыпала немного грунта с перлитом, поставила черенок и осторожно досыпала грунт немного выше верхнего корешка.
10. Поставила стаканчик на поддон, вокруг дна стаканчика положила на поддон мокрую бумажную салфетку кольцом (для влажности) и всё это накрыла той же трехлитровой банкой (эти одноразовые стаканчики просто замечательно подходят по размеру к горловине банок).
11. Поливать грунт начала буквально по чайной ложке недели через две после посадки, попутно проветривая недолго растение. И вскоре у фикуса начали расти новые листочки :)
Но тут подоспел холодный и дождливый сентябрь, а я большой любитель проветриваний. Чтобы не загубить наконец-то укорененный с третьей попытки фикус перепадами температур, решила его отправить на теплую светлую зимовку - хоть и рано вроде бы еще, но что ж делать.
Для обустройства зимовки взяла свободный пустой аквариум на 60 литров. Над ним поместила 2 фитолампы (аквариумные) по 18 вт каждая, одну - полноспектральную (визуально светит белым), вторую - розовую. И еще подвесила там же две маленькие светодиодные лампы (с красно-синими диодиками). Аквариум стоит в глубине комнаты, поэтому лампы над ним работают ежедневно с 9 до 23 ч.
Конечно, фикус в этом аквариуме не один: места там хватило заодно и на сеянцы-сеголетки адениумов, литопсов, плейоспилосов, и на укореняемые черенки шлюмбергер и эпифиллюмов. Очень удобная и эффективная получилась тепличка. Поливаю фикус раз в неделю, иногда немного опрыскиваю между поливами.
Фикус радуется жизни, выпускает новые листочки и вообще выглядит бодрячком.
Вот такой опыт. Надеюсь, мой рассказ не будет здесь лишним :)
 
Pika, спасибо. Очень хорошо и подробно. Но есть одна ошибка.
Цитата
Pika пишет:
Грунт не увлажняла и ни в коем случае не утрамбовывала.
Утрамбовывать и увлажнять грунт при посадке растений необходимо для того, чтобы около корней не образовывались пустоты, в которых гнилостным бактериям просто рай. Корни могут тянуть влагу из почвы только в том случае, если она плотно облепляет их, т.е. обеспечивается полный контакт корней и субстрата. В противном случае очень велик риск гибели корней, особенно когда корешки еще слабые.
В вашем случае положение спасает тепличка. Неокрепший черенок просто берет все необходимое непосредственно из окружающей среды. Но это не сработает, когда растению придется покинуть искусственный климат флорариума.
 
Войтешка
Да, согласна. Так как черенок еще долгое время находился у меня под банкой, так оно всё и было - тянул влагу всеми своими частями, кроме корней :). А к тому времени, когда я убрала банку, грунт уже уплотнился от поливов, поэтому всё получилось.
Есть и еще один момент - мне встречалось утверждение, что корни, образованные в воде, плохо (трудно) переходят в грунт. Именно поэтому я и насыпала его без уплотнения, но зато очень мелкую фракцию.
 
Цитата
Pika пишет: мне встречалось утверждение, что корни, образованные в воде, плохо (трудно) переходят в грунт. Именно поэтому я и насыпала его без уплотнения, но зато очень мелкую фракцию.
Какая связь?

Есть мнение, что водяные корни плохо приживаются в грунте. Возможно, это справедливо для некоторых растений, но определенно не для всех.
В грунте же корням необходим тесный контакт с субстратом, потому что из воздуха, которым они окружены в рыхло засыпанном субстрате, корни вообще ничего получить не смогут. Они просто вянут.
 
В моём <воспаленном> мозгу эта связь была очевидной - не менять резко плотность "окружающей среды", если так можно выразиться. Конечно, я не засыпала сухой грунт. Новый грунт из пакетов всегда достаточно влажный, а у меня был именно новый. Все крупные частички я удалила, а мелкая фракция, разбавленная мелким же перлитом, максимально плотно улеглась в стаканчик даже без дополнительного уплотнения.
Плюс прежде был отрицательный опыт, когда я сажала черенки с "водными" корнями в землю, уплотняя ее, и растения вскорости погибали. Возможно, дело в моей криворукости.
 
Плотность воды и рыхлой почвы вряд ли может быть соизмерима. Вода в любом случае "облегает" корень, не оставляя воздушных лакун, а рыхлый грунт...
Цитата
Pika пишет:
отрицательный опыт, когда я сажала черенки с "водными" корнями в землю, уплотняя ее, и растения вскорости погибали.
Водные корни легко просто повредить при посадке, поэтому и рекомендуется пролив почвы, чтобы грунт максимально плотно облепил корни без механического вмешательства. Пролив при посадке выполняет именно функцию утрамбовывания  грунта.
 
Цитата
Войтешка пишет:
Плотность воды и рыхлой почвы вряд ли может быть соизмерима. Вода в любом случае "облегает" корень, не оставляя воздушных лакун, а рыхлый грунт...
И опять согласная я :) Но что поделать, если внутренний голос сказал мне "не трамбуй!!!" :oops: Главное, что в итоге всё получилось, чему я несказанно рада, ибо заело, что никак не могу укоренить фикус :)
:off: Как же сложно с этими сухопутными растениями... То ли дело - аквариумные, с ними у меня всё просто. Может быть, отсюда и мое тяготение к укоренению в воде? :D
 
Коллеги, хочу спросить - кто-нибудь укоренял фикус Ирэн, его еще называют Барок вариегатный? Поговаривают, что он очень плохо укореняется. Я вот отрезала от своего фикуса черенок, хочу посадить вместе Барок и Ирэн ( Барок укоренился "на ура"), а вот Ирэн как-то капризничает. Когда покупала свой черенок Ирэн хозяйка сказала, что у нее из нескольких принялись парочка, и то она сажала вместе с черенком какое-то еще зернышко, иначе не дает корни. Обычно я укореняю в торфяной таблетке, по-моему, это самый удобный вариант - не надо следить за влажностью и при пересадке не тревожатся корни. Все остальные Бенджики у меня "без проблем", в том числе и триангулярисы.  
Виктория
Обожаю цветы и собак
(916) 862 01 50
 
Я Ирен когда укореняла, то просто воткнула черенок в землю и все. Через 3 недели были корешки.  
 
Я тоже проблем с укоренением сорта Ирэн не заметила. Как и другие сорта, просто в грунт сажала. Из 3-х посаженых, 3 прижились.
 
Цитата
_Lia_ написал:
Я тоже проблем с укоренением сорта Ирэн не заметила. Как и другие сорта, просто в грунт сажала. Из 3-х посаженых, 3 прижились.
Везет вам! Мой в торфяной таблетке сегодня пару листиков сбросил... Оставила пока в тепличке. Блин, рискнуть еще - отрезать веточку и воткнуть в землю? Или уже поздно- осень?...
Виктория
Обожаю цветы и собак
(916) 862 01 50
 
Хочу черенки (где то 3-4 шт.)  Бенджамина посадить в один горшок. Читала здесь на форуме, что лучше сажать по одному. А как же тогда магазинные фикусы Бенджамина? Там всегда около 4-5 черенков в кучке и такая красота....
 
Татьянка86, можно посадить вместе, потом заплести стволы в косичку, а из кроны сформировать шар. Очень эффектно смотрится.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.