Barbara Просто мне кажется, что процесс превращения в нормальный листик затянулся... Или я ей последнее время повышенное внимание уделяю... Корче, такое от перекорма быть не может? А то я с испуга, что надорвала ее в прошлом году увеличила прикорм... Раньше так не кормила
Здравствуйте, девочки. Я впервые на вашем форуме. Очень нужна ваша консультация. У меня около года живет голландская муррайя, купила в магазине. Высота - 45см. Вроде, мы с ней нормально уживались. Но, естественно, я всегда хотела обыкновенную муррайю, которая могла бы зацвести. Неделю назад исполнилась мечта идиотки. Выпросила две махонькие муррайи в ботаническом саду,они не хотели их продавать потому, что мурки были маленькие,объеденные тлей практически до скелетика, почва в горшочках покрыта мхом, плюс там еще кислица проросла, а растений было всего три. Но я все равно выпросила 2 мурки, в ногах валялась. теперь ухаживаю за ней как за новорожденным, и еще больше люблю ее за эти хлопоты. Но проблема не в ней, это у меня лирическое отступление. За 2 недели до её покупки начались проблемы у голландки. Начали поникать листья, потом пожелтели 2 листика. Как раз в это время было какое-то нашествие вредителей. Я обработала все домашние растения 2 раза фитовермом и 1 раз актарой, все с интервалом в 7 дней. У голландки листики больше не желтели, Тургор почти восстановился, но несколько веток какие-то полупоникшие. Вот я и думаю, это она еще не восстановилась, или я кого-то из вредителей не добила? Или это нормально? С одной стороны, у меня раньше все веточки были прямыми, а, с другой, на фотографиях в вашем форуме веточки тоже не до конца выпрямлены, а как-будто закругляются. Помогите советом, а то я уже извелась от беспокойства.
Barbara, спасибо за ответ. Фото,к сожалению, не могу. Фотоаппарата нет, а с телефона пока не умею. На поникших веточках листья темно-зеленые, упругие, не вялые. На мурке растут новые веточки. Но проблема в том, что большинство веток прямые, а несколько - поникшие, причем, это не новые ветки. Кто её знает, чего её не хватает? Солнце её не обжигает, восток, за тонким тюлем. Полив нормальный, не заливаю. Как у всех голландцев, в горшке несколько стволиков. Все развиваются одинаково. Единственное, что приходит в голову - низкая влажность. Когда я покупала новые мурки, женщина в ботаническом саду особо подчеркнула, что для неё важна высокая влажность. Может проблема в этом? Хотя до этого голландка не жаловалась. Но, может быть, теперь, с натуплением теплой погоды, уровень влажности заметно снизился?
англичанка, да не верьте про высокую влажность для муррайи. Это - миф. Я свои растения вообще не балую, хотя у меня и помповый насос зимой в ходу. А уж муррайе вообще мало что перепадает. Ее оглоблей не убьешь Неет, здесь что-то другое. А попробуйте вспомнить, что еще (кроме отключения батарей) изменилось в последнее время. Веточки муррайи со сременем несколько поникают под собственной тяжестью, так сказать. Но тургор при этом, ест-но, не пропадает.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
В конце апреля, в теплый (+23-27) солнечный день выставила мурку на застекленный балкон, притенила. В течение нескольких часов, пока меня не было дома, она опустила все ветки, как тряпочки. Я внесла ее обратно в комнату, через пару часов она полностью восстановилась. Я никогда не видела такой быстрой реакции у растения. С тех пор я ее никуда не переставляла, хотя все растения уже переехали на балкон. Мурка стоит в комнате, на своем постоянном месте. Но ухудшение началось почти меяц спустя. Я связала его с появлением вредителей. Летали какие-то беловато-прозрачные твари и черные мушки. Не грибные комарики. Но до конца я их так и не опознала. К тому-же после травли ей полегчало, только не до конца. Из горшка не доставала, корни тщательно не осматривала, читала, что она тяжело переносит травмы корней и ее даже пересаживать лучше методом перевалки. Но верхний слой почвы, сантиметров 5 поменяла. В земле никото не ползал и не прыгал. Досыпала готовый субстрат "Лимон", в котором она жила и до этого. На одной из поникших веточек листья как будто сморщенно-помятые.
За всю весну удобряла 2 раза кемирой-люкс. Корневая шейка землей не засыпана. Жалко мурку. [img]http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/sad_cool.gif[/img] Я ее покупала как декоративно-лиственную. Это потом я узнала, что она цветет и захотела найти неголландку. Но к этой я тоже нежно привязана.
Потеря тургора после выноса на балкон была, скорее всего, не от яркого солнца, а от высокой температуры и недостаточного на тот момент полива, так совпало. И все-таки эти листья сморщенные не результат ли ожога? Белые летающие твари, полагаю белокрылка. Она селится, как и большинство этих тварей, на обратной стороне листа. После травли актарой она сдохнет, но нужно некоторое время. У меня на муррайе никогда белокрылки не видела, вот клещ ее точно любит, просто обожает. Но ни то, ни другое, не может вызвать потерю тургора, хотя деформацию листа некоторые вредители могут вызывать своими действиями. Корни посмотреть очень просто - приподнимите растение из горшка, это ему не навредит. Но, мне кажется, дело не в корнях. Как жаль, что нельзя фото посмотреть. Может, попробуете трубкой, пусть будет качество плохое, те листики и ветки поникшие очень хотелось бы посмотреть
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Я постараюсь сделать фото в течение двух дней, попрошу кого-нибудь. Вроде, не белокрылка, во всяком случае на те фото вредителей, которые я находила в инете - не похожа. На листьях ни с одной, ни с другой стороны, на стволе никого и ничего нет.
англичанка, а мне нравится Ваша мурка! По-моему она хорошо выглядит. Листочки блестящие. Веточки со временем под своей тяжестью поникают. Главное не заливайте, а к солнышку постепенно надо приучать. Моя все прошлое лето провела на западном балконе.
Людмила Хартикова пишет: она хорошо выглядит. Листочки блестящие. Веточки со временем под своей тяжестью поникают.
Не вижу, чтобы тургор пропал. Если вдруг веточка на растении поникает, я обычно прощупываю ее на предмет перелома. Так бывает, переломы не всегда заметны на глаз, но рукой их всегда можно найти. Единственное, что мне не нравится (извините), это земля. Термоядерная, судя по снимку, и в ней совсем нет разрыхлителей. А это для многих растений важно. Понятно, что сейчас уже пересаживать не надо, но на будущее,..растения скажут спасибо В остальном, думаю, поводов для беспокойства нет
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Девочки, большое спасибо за советы и поддержку. Рада за мурку, я ради неё купила соединительный кабель Nokia и научилась худо-бедно вставлять фотографии.(Чего я не делала ни ради эухариса, ни ради махровых петуний [img]http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/hush_cool.gif[/img] ) Сегодня пришла с работы и, не поужинав, села за компьютер учиться. Спасибо! [img]http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/Kolobki/heart.gif[/img] Земля на снимке выглядит жирноватой и очень черной, но, на самом деле, это готовый сустрат "Лимон" Сад Чудес. Разрыхлителей и правда нет. Это я, дура, виновата. Исправлю.
англичанка, я не знаю что конкретно нужно Вам изменить относительно муррайи, но могу рассказать про условия, в которых живёт моя. Итак: земля - универсальный грунт "Фаско" + фракции угля + перлит + вермикулит, на дне керамзитовый дренаж. Растение стоит на южном балконе в притенении, солнце на него попадает, но не прямое, а рассеянное другими растениями. По возможности опрыскиваю один-два раза в день. Раньше кормила "Кемирой" теперь кормлю "Плантой" раз в неделю.
англичанка, ну вот видите, мурайке надо сказать "спасибо"
Цитата
англичанка пишет: это готовый сустрат "Лимон" Сад Чудес.
моя любимая земля, сто лет ею пользуюсь. А насчет разрыхлителей, просто помните о них, когда пересаживаете-переваливаете растения.
Цитата
Аза пишет: фракции угля + перлит + вермикулит
я еще добавляю кокос.субстрат, резаный мох, в общем, что есть под рукой. Аза, мурайка в отличном состоянии, спасибо, что делитесь опытом , у англичанки, правда, была вполне конкретная проблемка. Планта, к сожалению, пока не везде есть. У нас, в СПб пока не видела, выписывать не хочу, дождусь, когда появится А я свою и вообще не опрыскиваю, только зимой, когда батареи, вместе со всеми.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.