Саша - 2,,мурайе необходим высокий дренаж, т.к. растение не переносит застоя воды. Летом я ее поливаю обильно, после подсыхания верхнего слоя на 1-2 см, не допуская полной просушки земляного кома, а зимой и осенью умеренно. Мурайя светолюбивое растение, но при слишком ярком освещении, у нее желтеют листья, что и произошло у Вас. Пересаживают растение по мере роста, сохраняя земляной ком, чтобы не травмировать корни. На Вашей фотографии не видно размер горшка и высоты растения, но, судя по величине кроны, мурайка у Вас небольшая и пересаживать ее еще рано. Большой горшок ей не нужен, каждый следующий должен быть на пару сантиметров больше предыдущего.
Неужели бутоны? Вот это да... На той фотографии, которую я поместила, трудно было что-то рассмотреть. Блин, придется фотоаппарат покупать. С этой муррайей скоро в шахту полезешь. (Это у нас есть такая поговорка - шахтеры раньше хорошо зарабатывали)
Barbara, касательно не раскрывающихся бутончиков на моей Муррайке- пролила грунт антигрибковым препаратом, повышающим иммунитет... На всякий случай, а то - ну ничего не помогало! И ву-аля! Сегодня наконец-то сам раскрылся бутончик. Значит, все-таки какая-то дрянь... Но понаблюдаю еще, конечно... А то я с испугу еще одну Муррайку купила....
Наталья777, сам по себе антигрибковый препарат, думаю, не может повлиять на раскрытие цветка. Возможно, сработала его способность повышать иммунитет , но все-равно, я думаю, что просто света-солнца стало больше, вот бутоны и стали распускаться.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, я дома посмотрю название препарата... Там он много от чего, но думаю, что дело всеж в какой-то гадости, т.к. я заметила, что и новые листочки какие-то деформированные были... И четко могу сказать - солнца и света у меня было всегда достаточно. И новые цветочки постоянно пытались открыться( даже три дня назад не открылся бутон... Я тогда и пролила этим средством... И вот результат - сегодня сразу два цветочка раскрылись САМИ... Как я рада - словами не описать - моя любимая растенька... Понаблюдаю еще, конечно. Вот еще и малыша теперь пестать буду...
англичанка, распустятся у вас, у Натальи другая проблема. Вот у нас сегодня пасмурно, и моя муррайя тоже бутоны не распустила, они такого же размера, как и на вашей. А будет завтра солнце и распустит.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Девочки, я вот что подумала. Может мне свою муррайю досветить, чтобы бутоны наверняка раскрылись? У меня есть люминисцентные лампы (60 см). Я их использую только зимой и только, чтобы дотянуть до весны + этой зимой досвечивала рассаду петуний. Моя муррайя стоит на восточном окне, солнышко прямо посерединке окна, притеняю легкой полупрозрачной занавеской, деревьев нет, 2 этаж.
Barbara Видела у Вас в фото мурайю вы ее вырастили из семян? А купила семена и даже не знаю как их проращивать, они кажутся, как бы это выразится, пушистыми что ли Извените что не по теме, просто не знаю куда податься
Lilu_xa, Моим мурайям по сто лет (у меня их две). Я уже даже не помню, наверное, из семян. Проблем никаких из семян вырастить. Только я не понимаю, что значит, пушатся , "на пальцах" объясните, попробуем разобраться.
Семена выглядят так будто на них махровое покрытие, или как-то так А как с семенами? Как замачичивать или сразу в грунт? Просто новичек в выращивании растений а семена экзотические, вообще боюсь все по-портить
Lilu_xa, плоды мурайи - ягоды, в которых 1-2 крупных семечка. Оболочку надо очистить. Возможно, на ваших она плохо очищена была и остатки дают небольшую плесень на семенах. Это не страшно. Промойте их получше. Я все крупные семена на ночь замачиваю в обычной воде, а наутро сажаю. Сажать надо на глубину примерно 7-10 мм. Всходят они очень долго и неравномерно, наберитесь терпения, могут две-три недели, а могут и месяц.
Цитата
Lilu_xa пишет: а плодики с Мурайки собирали?
, ну, а куда же денешься. И вы будете собирать.