TamaraM,! А может быть Вас ввели в заблуждение и продали укорененный черенок? А черенки, даже с процветших растений, зацветают намного позже сеянцев. И, еще одно замечание, при пересадке ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку! Лучше пусть будут видны корни, отходящие от корневой шейки!
Наталья777, Ваша мурайя перестала раскрывать бутоны осенью, когда день стал короче. И весной, набирая бутоны, не раскрывала их т.к. ей не хватает света. А сейчас день стал больше, вот она и раскрыла бутончик. Мурайя- растения длинного светового дня. Если хотите добиться круглогодичного цветения, досвечивайте растение лампами, продлевая световой день до 12-14 часов. Моя мурка стоит под лампами и цвела всю зиму. Правда не так обильно, не гроздьями, как летом, а по 2-4 цветочка. Но цветет! И плоды завязывает!
ольга парфенова, нет, это не мой личный опыт. У меня мурайя второй год, я ее не стригла, но уже посматриваю на одну слишком вытянувшуюся ветку , наверное, все-таки чикну и попробую провести эксперимент. А информация про укорененные черенки из журнала "Домашние цветы" за декабрь 2007 года.
Людмила Хартикова, надо порыться -должен быть этот журнал,мне интерсно - на какой срок отодвигается цветение, если из черенка и вообще про их укоренение. Про нераскрывающиеся бутоны мы здесь обсуждали не только про осенние, и про весенние-недавние-тоже: У меня тоже кучка набранных недавно стояла-стояла и осыпалась,И я заметила вот чт: зАпаха не было,а последний порадовал - расцвел (аромат стал разноситься еще до его раскрытия )
Мои мурайи цветут без проблем и зимой при совершенно номинальной досветке (лампы давно надо менять). То, что не так обильно - это точно.
Цитата
Людмила Хартикова пишет: чикну и попробую провести эксперимент
Людмила, а давайте эксперимент, обожаю экспериментировать с растениями (места бы еще побольше для экспериментов). Только я журналам не всегда доверяю. Время цветения может отодвинуться только на период укоренения. Многие растения из черенков вообще охотней цветут, чем, выращенные из семян. Но я всегда ЗА эксперименты
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Людмила Хартикова пишет: Barbara, Вы сподвигли меня на эксперимент! Я была в раздумьях: чикать- не чикать?
Цитата
Людмила Хартикова пишет: все-таки чикну
Людмила, заметьте, "не я это предложила" Я просто сказала, что обожаю эксперименты . Людмила, я вот только точно стала бы черенковать в земляной смеси. Думаю, что и в воде получится - сейчас время очень подходящее - корнеобразование отлично идет. Но я большинство растений черенкую в земле и под пакетом (или в стакане). В воде черенкую только травянистые растения. Короче говоря, с нетерпением ждем результатов
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, я прошерстила интернет и все источники пишут, что мурайя очень трудно укореняется. Поэтому решила подержать черенок 6-8 часов сначала в растворе РИБАВа, а уж потом в грунт и под пакет.
Аа, Людмила, это мудро, поддерживаю! Я решила, что вы так и укоренять будете - в воде. Самое сложное, что мне пришлось укоренять - это бугенвиллея. Но ведь и ее побороли . А что нам муррайя - все получится (себе что-ли попробовать ради эксперимента , надо как-то место искать )
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
ольга парфенова, да я думаю, не так страшен черт,... это я в смысле укоренения муррайи. Ну, вот Людмила Хартикова укоренит и нам расскажет .Я обе свои не режу, они хорошо облиственны и ветвятся сами - необходимости нет.
Цитата
Александр пишет: А моя - вымахала больще, чем на 1,5 метра и ни чего.
А это уже голландский вариант. Но, мы все тут читали, что при таком росте голландки могут уже и зацвести. Мужайтесь и ждите
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Сегодня утром поставила черенок мурайи в грунт и в парник! Для чистоты эксперимента взяла стерильный грунт: смесь размоченной торфоперегнойной таблетки и перлита(1:1). Парник поставила на полку, снизу прикреплена лампа- получился небольшой нижний подогрев. Процесс пошел...
У меня пока без изменений... Если не считать того, что я цветочкам помогаю раскрыться... Прибавилась еще бяка- новые листья, а их много, - лезут просто пачками, но какие-то недоразвитые, что ли... Т.е сами листики крохотные, а скелет листа (не знаю, как правильно сказать) нормальный... Вечером фоту выложу, а то непонятно...