Наталья777, здесь м.б. много причин. Так как мы не профи, можно только предполагать и исключать их по очереди. Для начала просто попробуйте пополивать ее очень теплой водой. Обычно бутоны любых растений при этом активно раскрываются. Если не поможет, будем дальше искать.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Наталья777, этой весной такая же картина хотя цвететние не первое ,все было нормально и раскрывались и ягодки вызрели -ничего особо не меняла.Зато убедилась - сама опыляется -лепестки долго не открывались,а потОм так и опали, не раскрывшись, и уже завязь была видна.Но ягодки не нужны ,все отрезаю,есть еще в перпсективе завязи бутонов - буду пока наблюдать и порпобую поливать тепловатой водой
Спасибо за ответы. Попробую теплой подогретой водой поливать, хотя, мне кажется, что дело не в этом... Потому как в прошлом году она цвела как сумашедшая, и ничего ее вообще не тревожила. Заодно буду опрыскивать, просто попробую. Сейчас как раз зреет бутончик. Вот и посмотрю.
Наталья777 пишет: хотя, мне кажется, что дело не в этом...
Наталья, значит есть какие-то предположения? Теплая вода просто стимулирует раскрытие бутонов, я просто давно это заметила. А вот в чем причина задержки раскрытия в данном конкретном сл. - сказать пока не могу. Проанализировать интересно бы.
Цитата
ольга парфенова пишет: этой весной такая же картина
этой весной действительно некоторые странности с растениями происходят, я тоже заметила. Для себя даже предположила, уж не изменился ли как-то солнечный спектр
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara я уже мозг себе взорвала... Не знаю, на что и думать... Вплоть до мистики - мож из гостей кто на почву плюнул (шутю, конечно)))) Началось все осенью после обильного летнего цветения.... Куча ягодок ( я еще думала - не надорвалась бы) - может и вправду я ее перегрузила? Про грунт не думаю - полостью заменен... Света- просто полно.... Если в прошлом году предполагала хлороз (была симптоматика), то в этом ходу вопрос решен Хелатом железа.... Влаги тоже, по идее должно хватать ( но вроде она и не так от этого зависима).... Все, не знаю что и думать- попробую теплую воду (хотя всегда цветы поливаю водой комнатной температуры)... И попробую горячий душ! Как вы думаете?
Теплый душ не повредит. И полив достаточно теплой водой. Одно дело, комнатной температуры, другое - очень теплой. А сейчас ягоды на ней зреют или уже сняты? Она очень неприхотливая, в принципе. И выдерживает любое количество цветков. У меня всегда на ней одновременно и цветки, и плоды, и бутоны - все, что хочешь . Она, в общем, все выдерживает и ягоды вызревают, у меня растения мощные, старенькие уже. НО! Я смотрю на это фото, и вот, какие мысли в голову приходят. Знаете, как у цитрусовых, на вынашивание одного плода надо определенное количество листьев. У мурайи листья, конечно, никто не считает. Но, глядя на количество цветков и бутонов, невольно думаешь, что ноша м.б. непосильной. Возможно, она сама решила отрегулировать этот вопрос. Метелка цветов действительно сильная, а растение еще не очень большое. С другой же стороны, сеянцы зацветают в младенчестве и спокойно раскрывают бутоны. В общем, есть над чем подумать
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: Но, глядя на количество цветков и бутонов, невольно думаешь, что ноша м.б. непосильной. Возможно, она сама решила отрегулировать этот вопрос. Метелка цветов действительно сильная, а растение еще не очень большое.
+1. Истощилось молодое растение. Моя мурайя после таких симптомов в прошлом году решила этой весной отдохнуть.
Наташа, мы поняли про прошлый сезон. Оно ведь перестало распускать бутоны как раз в конце сезона, вы писали. Сейчас бутонов вроде не очень много. Для меня, например, оборвать бутоны - всегда проблема (Это я головы на раз-два сношу ). Попробуйте все-таки не обрывать, а под душ, может, поможем. Оборвать бутоны можно в любой момент, ведь растение в принципе само не страдает, а только эти самые бутоны не распускает. Ну, если не поможет душ и дальнейший полив теплой водой, тогда оборвете.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
TamaraM пишет: А я ближе к зиме купила сеянец красной мурайи, еще не пересаживала. Подросла, стоит на юго-востоке, но бутонов нет. Как заставить ее цвести?
А фото покажите, если возможно. Посмотрим на него. Обычно их и заставлять не надо - они сами зацветают и очень быстро. Я сейчас в тему про бутоны буду выкладывать фото, в т.ч. и фото бутонов муррайи. Может, вы их еще просто не распознали.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
А какой она была по размеру, когда вы ее купили? Судя по тому, что она даже не пыталась заложить бутоны, это действительно голландка. Кажется, в начале этой темы разговор о них. не выложу в форум сегодня фото бутонов муррайи, они (фото) мне не понравились при ближайшем рассмотрении, завтра пересниму
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Розмарин, у меня уж точно не голландка! Смотрите как цветет- причем, когда я ее в позапрошлом году осенью принесла - она уже цвела на втором листике от семенного!
TamaraM, если сравнить количесвто листочков на каждой веточке -то видно что на вашей их больще(чем на фото, где цветет) -ваша голландская И растут, это видно, зачатки следующих листьев\веточек,а зачатки бутонов выглядят по-другому
TamaraM, иногда в зрелом возрасте цветет .Если что в МОскве всегда можно купить сеянец обычной или ягодку( дайте объявление http://www.flowersweb.info/forum/forum10/, и не будет этой проблемы - зато будут другие - вот как у нас - сбрасывает бутоны...