ольга парфенова, как раз эту статью упоминала
Розмарин. Спасибо большое, что нашли. Прочитала с большим интересом. И, в общем-то, все встало на свои места для меня лично. Смотрите, цветение началось при высоте растения около 2 м (ужас какой

). Но не будут же голландцы продавать таких монстров - кто их купит. Вот они и продают маленькие, как декоративно-лиственные.
Вряд ли кто-то из цветоводов-любителей доращивал голландскую муррайю до такого состояния. Покупают из-за цветочков, а их-то и не дождаться. Поэтому большинство их потом куда-то пристраивает, не вдаваясь в дальнейшие подробности. Возможно, у тех, кому они вот так перепали, муррайя и цветет, но об этом уже прежний хозяин может и не знать.
Если даже в журнале был брошен клич, значит, цветение этого растение действительно большая редкость.
Мне сначала показалось, что на фото не голландка - уж очень листья "не голландские". Но вот соцветие все-таки отличается - оно более плотное. Ну и конечно, темпы роста.
Цитата |
---|
В.-П. пишет: Расскажите, у кого как быстро растет. Может это только мои такие тугодумки? |
В.-П., у вас-то как раз - самая нормальная. Я их за что и люблю, что растут медленно. А то давно бы уже отдала. Двухметровую точно не стала бы держать.
Ну что ж, по крайней мере, мы хоть посмотрели цветение и поняли, что надежда на цветение(при большом желании) все-таки есть.
ольга парфенова, еще раз спасибо вам и автору статьи