Не зная перечисленных обстоятельств, можно было бы решить, что "мамино" растение - есть пресловутая мини-муррайя. А на самом деле мы просто видим убедительное доказательство, что отечественная и мини-муррайя - если уж не одно и то же, то ближайшие кровные родственники, а их экстерьер - плод различных условий содержания.
В данном случае долговременное проживание на южном окне позволило сформировать крепкий толстый ствол и кряжистые ветви, а пожелтение и измельчание листьев - есть не что иное, как недостаточный полив и отсутствие своевременных пересадок.
девика пишет: все мои растения уходят на покой хочу я этого или нет ( кроме зимних цветущих, типа декабристов, рипсалисов). Даже старушки мурайки спят до января месяца, это мои личные наблюдения на протяж. неск. лет. Не помогаютникакие лампы и бабье лето.
вот именно, Свет. На мой взгляд, ты мудро поступаешь, не насилуя их и давая спокойно поспать. Когда надо будет, сами проснутся. А взрослый муррки просто шикарные! Молодец!
Цитата
Войтешка пишет: а пожелтение и измельчание листьев - есть не что иное, как недостаточный полив и отсутствие своевременных пересадок.
Да ну, Марин? А я всегда полагала, что при недостатке полива, листья прежде всего теряют тургор. Неужели я не права была?
Войтешка пишет: В данном случае долговременное проживание на южном окне позволило сформировать крепкий толстый ствол и кряжистые ветви, а пожелтение и измельчание листьев - есть не что иное, как недостаточный полив и отсутствие своевременных пересадок.
Не согласна. При ярком освещении, что было на южной лоджии, листья были нормального размера, а при переезде в более темное место, увеличились в размерах из-за того, что света стало меньше и чтобы уловить его в должной мере, увеличилась и листовая пластина. У цитрусов прирост в темное время года имеет более крупные листья, чем летний прирост с нормальными листьями. Это так же можно заметить и по только что приобретенным магазинным цитрусам, когда домашний прирост дает уже более крупные листья, чем те, что были у них до этого при выращивании в питомнике. Условия поменялись, на подоконнике света стало меньше, чем до этого получало растение.
10 летняя мурайя это дочка-сеянец 30летней маминой. По мне так лучше иметь с тёмными листьями растение, чем с пожелтевшими , как признак нездоровья. Когда мне её отдали, думала, что не выживет. Полгода заняла адаптация, все листья скинула, были палки.Потом потихоньку стали появляться свежих веточки и листья. Всё-таки живучая она и благодарная
Татьяна Атакишиева, Учитывая, что на протяжении 30 лет её пересаживали - переваливали 2-3 раза и подкормок совсем не было, то измельчение и пожелтение - логичный результат. Когда к маме приходила, не могла поверить, что она родительница моей лошадки, действительно какая - то мини мурайя. Хотела спросить Ваш совет ( жуть как руки чешутся) - весной хочу перевалить в бОльший горшок, знаю чем может грозить. Хотя можно обрубить немного корней и обратно в этот же горшок. Понимаю, что это мой выбор, но хочется узнать Ваше мнение
Татьяна Атакишиева пишет: разговор шел о размере листьев.
прощу прощения за отвлечения от темы муррайи, но хочу заметить, что в практике бонсай давно отмечена закономерность, чем больше у растения листвы, тем она меньше, и чем лучше освещение, тем скорее можно получить уменьшенный вариант листьев. Этот метод считается общепринятым и давно применяется.
Светик, я не твоей муррайи говорю, ты желтизну не описала, наверное она не была ровной, а пятнами. Скорее всего, был хлороз или др микроэлементоз, я только о самом факте мелкой листвы.
девика пишет: весной хочу перевалить в бОльший горшок, знаю чем может грозить.
я бы перевалила. Такая огромная лошадь. А чем это может грозить? Пересадка с обрезкой корней теоретически может привести к неприятностям. Но это надо решать по ходу дела, глянув на корневую. Судя по цветущему виду растения наверное придется. Не до потолка же ей тянутся. Надо хоть на время ее рост приостановить.
mig пишет: Светик, я не твоей муррайи говорю, ты желтизну не описала, наверное она не была ровной, а пятнами. Скорее всего, был хлороз или др микроэлементоз, я только о самом факте мелкой листвы.
Лена, мне было уже наплевать какая желтизна, лишь бы спасти, всё - так приличный возраст д\наших квартир. Может листья и помельчали по всем причинам сразу. Но хочу сказать , на плодоношении и обильнейшем цветении это не сказалось, как ни странно это прозвучит. Прихожу в гости и вижу картину - полуголые ветки с грязножёлтыми листьями и море цветов. Эта картина пперечеркнула все познания,к-рые были о цветах вообще. Кстати, могу сказать что у мамы мурайя действительно никогда не спала - или цвела или росла. Но после увиденного я выклянчила её и результат можете видеть сами.Теперь наблюдаю за очередной её дочкой, к-рая там осталась - у неё рост как у голландки -вверх, мало растопыривается. Но цветёт также обильно, листья пока в норме,возраст младеньческий 3года .
я имела в виду размеры. По личному опыту, когда переваливала свою, она в 2раза больше вымахала за одно лето, на балкон не умещается уже.А эта 30 лет сидела в "камере", и немного дав посвободнее квартиру, она догонит молодёжь. Насчёт обрезки корней не переживаю - переносит без проблем, даже бутонов не скидывает
девика пишет: на в 2раза больше вымахала за одно лето,
так и должно быть. Но обрезка корней ее должна остановить, хоть на время. А потом... потом все сначала, пересадка, но в ту емкость, с обрезкой корней. Так можно остановить рост.
девика, Ну если Вы уже обрезали корни, и муррайя себя при этом чуствовала нормально, то чего спрашивать? Лично я бы не рискнула так делать, рутовые не любят вмешательство в корневую систему. Но если у Вас это проходит без потерь, то можете продолжать делать обрезку. Вообще-то муррайи любят более тесную посуду. Не могу показать свою, в каком маленьком горшочке она росла, так как недавно продала ее. Вот только следить за поливом в такой посуде сложно, особенно в летнее время да на юго-западной лоджии. Моя больше вширь раскидывалась, чем вверх росла. В своем 5-летнем возрасте занимала пространство в 45 см. После того, как продала ее, на это место встало 3 средних горшка с растениями.
Татьяна Атакишиева, Когда 1ый раз делала обрезку, сердце разрывалось, как переживёт. Но понаблюдав за ней, поняла, что терпимо, и раз в 2-3 года повторяю эту процедуру. Полностью согласна, что места ну очень много занимет.Сейчас побежала измерять свою. Не знаю как Вы свою измеряли, я от одной растопыренной лапы до другой , получилось 105см, в высоту от горшка 110. Были мысли продать, и поставить вместо неё 5 горшков, но это прямо как член семьи. И выбросила греховные мысли из головы. Неизвестно в какие руки попадёт, тем более не все справляются с ней, как почитала
Свет, ну а просто сократить ее размеры не думала? Что секатора в доме нет? Можно еще отводку поставить и не одну. Это долго конечно, но получается практически взрослое растение, которое любой с удовольствием заберет. Оставить ей 30-40см, остальное в расход или на продажу. Я поражаюсь, как таких монстров можно в квартире держать.
девика, Да так же и измеряла - от одной лапы до другой. Но моя младше Вашей была, по крайней мере вдвое, так что у нее все еще впереди. А в высоту ее рост не превышал 18 см.
mig пишет: А я всегда полагала, что при недостатке полива, листья прежде всего теряют тургор. Неужели я не права была?
Лен, ну, чтоб муррайя тургор потеряла, надо ее как минимум залить, чего при правильной посадке добиться достаточно сложно. Пьянь ведь! А вот желтеть такие жесткие листья начинают от недополива легко.
Цитата
девика пишет: весной хочу перевалить в бОльший горшок
Муррайя любит пересадку, а при перевалке горшок может неоправданно увеличиться. Лучше пообрясти ком немного, а горшок сильно не увеличивать. И совсем необязательно ждать до весны. А корни обрубать, IMHO, не стоит. Лучше умять их при пересадке и свободы много не давать.
Войтешка пишет: Лен, ну, чтоб муррайя тургор потеряла, надо ее как минимум залить, чего при правильной посадке добиться достаточно сложно. Пьянь ведь!
Не, Марина, при пересушке она очень легко вешает "уши", особенно молодые побеги. А вот пожелтения листьев от недолива я на своей не замечала, хотя писала уже о том, что сидела она у меня в маленьком горшке и за поливом очень трудно было уследить. А что пьянь она - это верно. Скорее листья от переизбытка влаги могут начать желтеть или из-за того, что грунт уже неподходящий стал.
Татьяна Атакишиева пишет: при пересушке она очень легко вешает "уши", особенно молодые побеги
Татьян, а вот тут-то и ошибка содержания. Молодые побеги у муррайи не должны быть такими нежными, чтобы мочь "вешать уши". Такая сочность может быть только от недостатка света или от избытка влаги и корма. В норме мурркины молодые побеги должны быть сочными не больше, чем на один-два листа, потом должны матереть прежде, чем новые листья выпускать и не одревесневшие ветки наращивать.
девика пишет: а вот моя dwarf. несчастная. Прямо и не знаю что делать. ...
Тут явно почва переудобрена минералами. Засоление почвы видно не вооруженным глазом. Я бы срочно пересадил в более нейтральную от удобрений слабокислую PH почву. Когда минералы кристализуются на поверхности почвы - это проблема! Не поленись попробуй такой кристалик на вкус - как он будет жечь язык!! Это калево-натриевые соли...