Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 14005
Hosts 1166
Visitors 4402
24
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / МУРРАЙЯ

МУРРАЙЯ

Страницы: Пред. 1 ... 76 77 78 79 80 ... 120 След.
RSS
МУРРАЙЯ, Как заставить расти и... цвести?

Не, ну один раз пересадить можно и даже нужно, а не дергать постоянно. А какой грунт у них? Муррайи предпочитают слабокислую почву, хорошо отзываются на добавление измельченной коры в грунт.
8-915-099-59-76

Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Отстать от нее и не производить никаких лишних манипуляций, типа пересадок из горшка в горшок,

ну , Тань, это даже обидно. Я ее пересадила, т.к видно было, что корням уже деваться некуда. Посадила не в таз, а достаточно маленький горшок, но чуть больше прежнего.  Но скорость ее роста, точнее его отсутствие, меня докапывает. Просто не на см не увечилась.

[
Цитата
девика пишет:
Наверно, или я склеротичка, или она с кем- то спутала, ну это неважно теперь, кроме обычной мурайиничего в др.горшках не всходит. У неё даже зелёные ягоды умудряются всходить

Свет, ну ты меня озадачила. Надо будет у Оли еще раз уточнить. Что же у меня взошло?

Лен, я уже объяснила, что имелась ввиду единичная необходимая пересадка. А то некоторые при нескоростном росте муррай, все пытаются ускорить его, пересадками в горшки разных размеров, сменой грунта, сменой места положения. Только на благоприятный исход при таком отношении, рассчитывать не приходится.
8-915-099-59-76

девика,  Обрежьте все сухое на карликовой муррайке. Подозреваю, что не все в порядке с корневой у нее. Но сейчас ее лучше не трогать, и посмотреть на дальнейшее ее поведение после обрезки.
8-915-099-59-76

Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Обрежьте все сухое на карликовой муррайке.
Я и так потихоньку обрезаю  их, это не первые такие веточки, меня настораживает и то, что ни один листик не облетел и не пожелтел. Сейчас и так не тогаю её, но весной, если ничего не улучшится, буду опять Вас спрашивать. Ну хочет она жить, да вот сказать не может, что болит. После адаптации, во время перевалки, корни осматривала, были хорошенькие, здоровые. Но вот веточки.....:cry:
8- 92шесть -529-5девять - ноль три

девочки! я может не вовремя :oops:
меня просили проинспектировать эту штуку - муррайю Гималайян, ну таки я это сделала
вот фотки
листья несколько крупней, чем у обычной, плотность и окраска листа, как у обычной нашей, всем привычной
цветы - я бы сказала - такие же, ничем не отличаются, запах слабый
плоды тоже несколько крупней, но не глобально крупней, это не вишни все же

девика,  Вы только не обижайтесь! я исключительно как версию - а Вы ее не заливаете, а?
не любят они много воды
я не знаю как голландки и наши, местные
но мурррки-тайки много воды НЕ любят ( при том, что пересушку тоже не уважают)

небольшое отступление
меня часто спрашивают - а на  какой....., я все в кокос сажаю
причин несколько и болезни-грибы и т.д. никакого к этому отношения не имеют
все грибы легко и навсегда  исчезают после однократного полива хорошим препаратом
дело в другом
1. ТАМ они все росли в кокосе, это привычный для растений субстрат
2. кокос, перемешанный, к примеру, с керамзитом ( или с любым другим, инертным наполнителем) никогда не слеживается в плотный конгломерат, он всегда будет оставаться рыхлым, хорошо аэрированным субстратом
3. при всей своей рыхлости, кокос очень влагоемкий, что выгодно во всех отношениях - реже надо поливать

в итоге, возвращаясь к мурркам, - растение в субстрате, на основе кокосовой крошки, можно поливать один раз в 8-10 дней без ущерба для растения
и залива не будет

может не научно, это просто практика, проверенная сотнями растений , в течении трех лет

Elenor из Валинора,
Алёна, ну какие обиды, со стороны, иногда , видно то, что не видишь под носом. Но залив исключён - в квартире высокая влажность и цветы не часто поливаю, и поливаю исключительно в поддон, опять - таки из-за влажности воздуха.В горшке у неё приличный слой керамзита,
Если залив, то не должны как-то листья реагировать? Они не желтеют и не опадают,наверно пытается выжить изо всех сил

Цитата
девика пишет: поливаю исключительно в поддон, опять - таки из-за влажности воздуха.
В таком случае залив совершенно НЕ исключен. При высокой влажности вода долго остается в поддоне, лишая корни нижней аэрации, а верхний слой корней вполне может страдать от пересушки в это же время.

Мои муррки пьют, как сапожники, я их поливаю каждый день, но пересыхание даже верхнего слоя грунта вызывает их недовольство.

Не думаю, что тайские муррайи в своих предпочтениях принципиально отличаются.

Сочетание тесноватого горшка, рыхлого субстрата и отрегулированного полива непременно должно выявлять общие вкусы семейства, невзирая на окружающую влажность, к которой, к слову сказать, это растение весьма индифферентно.

Вполне соглашусь с Войтешка, только что сама хотела написать, что полив с поддона не приемлем, вполне может быть залив.
8-915-099-59-76

Цитата
Войтешка пишет:
невзирая на окружающую влажность, к которой, к слову сказать, это растение весьма индифферентно

не могу не согласиться с предыдущим оратором :)
тепло они любят и свет
летом им самое место на солнцепеке

Поливать в поддон почти любое растение  опасно. Корни загнивают достаточно быстро. Мне вот так кажется. Исключение: если растение стоит на фитиле, т.е заведомо над водой. Тогда вполне это можно.

Спасибо всем, кто откликнулся и совместными усилиями поставили диагноз пациенту. Теперь бы хорошо поговорить о лечении, учитывая то, что с сентября мурайка находится в состоянии покоя, не поливаю месяца 1,5, земля полувлажная, не совсем мокрая, но и не сухая, как пустыня. Не трогаю, не поворачиваю....только смотрю, наблюдаю. Стоит на окне, ю-в, ,рассеянный свет, тепло, но не душно. Наверно и дальше наблюдать и не трогать пока до весны?

девика,  ну я бы не трогала, но при поливе добавляла что-то типа циркона. Вреда не будет, а корням помочь никогда не грех. Но лучше подождать, что более опытные люди скажут.

девика,  а в чем причина отправки на покой? нет возможности дать ей свет и тепло в достаточном кол-ве?
в покое она, по идее, не нуждается
почему бы не устроить ей локальное лето? для поправки здоровья

Муррайя не знает периодов покоя. Свет, тепло, кормежки и отрегулированный полив ей нужны круглый год.
Если муррайя находится в состоянии покоя и при этом жива, значит, мотает корни в большом горшке. Если это не пресечь срочной пересадкой, получим огрооооомный корневой ком и "тооооненький стебелёк", правда, без "толстых щёк".

Цитата
Войтешка пишет:
Если муррайя находится в состоянии покоя и при этом жива, значит, мотает корни в большом горшке. Если это не пресечь срочной пересадкой, получим огрооооомный корневой ком и "тооооненький стебелёк", правда, без "толстых щёк".

Не получим огромный ком корней, так как земля, не освоенная корнями, закиснет быстрее, чем корни освоят ее. А в такой земле и корни развиваться не будут, что так же скажется и на "вершках".
И у цитрусов (читай рутовых) рост корней так же как и кроны происходит периодически, а не постоянно, и часто рост корней совпадает с ростом кроны. Это видно по саженцам в прозрачных стаканчиках.
Изменено: Татьяна Атакишиева - 06.11.2013 02:30:32
8-915-099-59-76

Согласна с Татьяна Атакишиева, хорошие корни-хорошее растение. Корни это наше все и нормального растения без приличных корней никогда не получится. Но в больших горшках почва к сожалению закисает. Отсюда все беды и проистекают. Причем начинаются они как раз с болезни корней.

Цитата
Войтешка пишет:
Муррайя не знает периодов покоя.
Цитата
Elenor из Валинора пишет:
в покое она, по идее, не нуждается
А вот тут полностью не согласна. Дело не в том, как растение в природе растет, дело в том, что солнца тропического мы им дать не можем. Отсюда покой вынужденный. Пусть лучше растение подремлет, чем гонит тонкие и слабые ветки с хлорозом. Кроме болезней и истощения это ни к чему не приведет. Надо всем дружно закупить Рефлаксы этак на 400ватт или соглашаться на вынужденный покой. Не вижу другого выхода.

Но в случае мурраей девики это, пожалуй, правильно. Больное растение, возможно, охлаждать не стоит.

Ой, только не закидывайте меня помидорами, ничего не могу поделать, даже лампы не спасают - в конце августа почти все мои растения уходят на покой хочу я этого или нет ( кроме зимних цветущих, типа декабристов, рипсалисов). Даже старушки мурайки спят до января месяца, это мои личные наблюдения на протяж. неск. лет. Не помогают  никакие лампы и бабье лето. Все мурайи сейчас отцвели и стоят с кучей ягод, к-рые краснеть начнут к январю - февралю. До этих пор они отдыхают - не пьют воду, не растят новые листья. Поэтому воспользуюсь  Вашими советами и трогать  пока никого не буду, а в январе  буду принимать меры. Немного отступлю от темы, если что модераторы почистят мои излияния, - единственный , кто  растёт и цветёт круглый год у меня на 1ом этаже  - это табернамонтана, отдыхает всего 2-3 недели в середине зимы и всё.

это 10летняя мурайя, листья крупные , сочнозелёные
[IMG]http://s006.radikal.ru/i214/1311/e0/06e5cc10b9a0.jpg[/IMG]

это 30летняя мурайя, жила у мамы на южной лоджии, листья  измельчали, были желтоватыми. Теперь живёт у меня - листья стали крупнее и зеленее, климат у меня более спартанский на 1ом этаже-солнце до обеда, дальше рассеянный свет. Про подкормки и душ не говорю.Это фото , сделанное неделю назад, вся в цветах была,сейчас засыпает
[IMG]http://s002.radikal.ru/i200/1311/4e/cb5402857d4e.jpg[/IMG]
Это они вместе, не очень удачно получилось, но разглядеть можно. Их никто не формировал, сами росли как хотели но в совершенно разных условиях
[IMG]http://i017.radikal.ru/1311/a3/5be000fbc2d5.jpg[/IMG]
Страницы: Пред. 1 ... 76 77 78 79 80 ... 120 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.