Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 128570
Hosts 5831
Visitors 29263
16
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / МУРРАЙЯ

МУРРАЙЯ

Страницы: Пред. 1 ... 78 79 80 81 82 ... 120 След.
RSS
МУРРАЙЯ, Как заставить расти и... цвести?
 
Цитата
Дмитрий Матиевский пишет:
почва переудобрена минералами
чем вызвано засоление, не подскажете? Состав почвы - "Скорая помощь" земля с зелёным крестиком, перлит, вермикулит, немного угля порошкового и керамзит на дно. Не подкармливала и разу, наверно только брызгала витаминами, к-рые Игорь здесь продавал
Я уже меняла почву, т.к. были такие подозрения, теперь не знаю , на какую поменять. Эта единственная растишка в моей кол-ции, к-рой не знаю как помочь
Изменено: девика - 07.11.2013 07:14:16
8- 92шесть -529-5девять - ноль три
 
Цитата
девика пишет: чем вызвано засоление
Водой. В Москве вода - одна из самых насыщенных минеральными солями.
 
Цитата
Войтешка пишет:
Молодые побеги у муррайи не должны быть такими нежными, чтобы мочь "вешать уши". Такая сочность может быть только от недостатка света или от избытка влаги и корма.  
Ну так и есть на один-два листа побег. А все перечисленные признаки к моему содержанию не подходят. Пересушиваю чаще, чем заливаю, кормлю редко, стояла на юго-западной лоджии, где света навалом, правда не в первых рядах на получение солнца, но и ей его доставалось с лихвой. Выйдешь на лоджию, вроде все только что поливала, а у мурки уже листья повисли, трогаешь землю - сухарь, уже все выпила. Значит ей еще дополнительный личный полив обеспечивался. На карликовой такого поникания листьев и веток не заметно, они толще получаются, чем у обычной. Там, если пересушить, листья цвет свой изменяют, блеклыми какими-то становятся.
8-915-099-59-76
 
Цитата
Войтешка пишет:
Лен, ну, чтоб муррайя тургор потеряла, надо ее как минимум залить, чего при правильной посадке добиться достаточно сложно. Пьянь ведь!


Я не собираюсь делать вид, что являюсь крутым спецом в области муррайи, но других растений у меня достаточно, чтобы заметить, что муррайя очевидно большая оригиналка. Любое растение при недостатке полива теряет тургор, листвы и веток. Даже суккуленты, даже хвойники( растений с более жесткой листвой нет).Это первый и железный признак того, что надо растение полить. Хоть, тут собрались люди опытные, во имя избежания разногласий, объясняю, потеря тургора, выражается в опускании листвы и утраты ей упругости сначала ей же, а затем и веток при наличии совершенно сухой почвы. Похожая, картина может появляться при заливе, когда корни уже не работают совсем. Но отличается, хотя бы тем, что при недостатке влаги сначала начинают поникать макушка и верхние ветки, а при заливе, сразу все. Кроме того, девика, достаточно опытный человек, чтобы проверить состояние почвы. В данном случае, о таком говорить, как-то даже оскорбительно.

Цитата
Войтешка пишет:
А вот желтеть такие жесткие листья начинают от недополива легко.

Опять же это не совсем так. Во-первых надо учитывать характер желтизны, о котором и слова сказано не было.  Пожелтение может происходить, при закономерной смене листвы( сейчас между прочим осень на дворе), может быть реакция на сквозняк или недостаток света, может быть избыток или недостаток каких-либо в-в и , да, в некоторых случая, реакция на залив( а не недостаток влаги). Кстати, пожелтение листвы при недоливе может встречаться, но в основном у листопадных растений(типа фиги, клена, вяза, граната), у вечно- зеленных(типа муррайи) листва так и засыхает вполне зеленной. Главное, что во всех случаях пожелтение носит совсем разный характер. Это что общетеоретический спор? Тогда, пардон, он, как-то не в тему получается.

А если речь о данной конкретной мини муррки, то тут на лицо отсутствие работы корней. Признаки: мумифицированная листва(именно мумифицированная, а не желтая) и оголившиеся тоже мумифицированные ветки. Причина: залив и возможное засоление почвы.

Цитата
девика пишет:
чем вызвано засоление, не подскажете?

Свет, ну ты чего? Тебе уже сказали, горшок большой. Отсюда и засоление почвы. Об этом уже 100 раз говорено. Пересадить ее надо(тоже уже сказано), но я бы это делала весной, если она на данном этапе дремлет. А пока, очень осторожный полив, опрыскивание какими-нибудь мягкими стимуляторами, ну еще я бы влажность хоть немножко бы подняла, если получится. Но вот чтобы я проверила сейчас, так не повреждена ли эта ветка при транспортировке. Если поражение корней есть, так процесс одной веткой ограничиваться не должен.
 
Цитата
mig пишет:
Тебе уже сказали, горшок большой.
Лена, может не поверишь, расстояние между корнями и стенками горшка ок.5мм, почти касается стенок, а внизу 2 слоя керамзита. Её корни больше надземной части. Просто боюсь, в ещё меньший горшок не запихну, а если запихну, то будут повреждения корней.
Сейчас трогать не буду до весны, влажность квартиры  и так повышена хорошо. А ветку отрезать или понаблюдать? Наверно эпинчиком, витаминчиками побрызгаю
8- 92шесть -529-5девять - ноль три
 
Да все верно, у карликовых муррай корневая очень развитая. Единственное, что могло быть, часть корней могла отгнить, поэтому и усыхание ветвей идет. Сухое все срезать, ничего оттуда уже не вырастит, а какой-нибудь грибок запросто может поселиться на мертвой древесине, особенно при повышенной влажности.
Эпином можно обработать, но лучше  цирконом и полить им же. Циркон влияет на рост корней, эпин нет. Есть и другие препараты, повышающие иммунитет и в то же время способствующие росту корней. Посмотрите у наших девочек, которые химию продают.
8-915-099-59-76
 
Татьяна Атакишиева,
Спасибо большое за совет, сегодня же начну процедуры, циркон с зпином в запасе покупала
8- 92шесть -529-5девять - ноль три
 
Цитата
девика пишет:
чем вызвано засоление, ...
В жесткой воде, полно разных солей... У вас в чайние накипь есть? То отложения кальция, который когда в избытке - не позволяет усваиваться другим минераллам в почве.
В продаваемых почвах часто писутствуют долгорастворимые гранулы удобрений, которые к моменту продажи смеси уже полностью выпускают всю дозу удобрений от влажности в почве. Выглядят они как круглые шарики с тонкой скорлупкой. Такие повосмеси хороши для рассады помидор, но никак не для цитрусов.
Изменено: Дмитрий Матиевский - 09.11.2013 01:09:50
 
mig, Лена, не сердитесь на меня! Я как раз не специалист в общетеоретических вопросах, но с муррайей уже больше десяти лет на ты. У меня три больших растения, выращенные в свое время из семечек-самосевок, и несчитанное количество взошедших и розданных сеянцев в самом разном возрасте. В анамнезе есть даже укорененные и, как писала уже, плодоносящие черенки. Видела я неоднократно погибающих и погибших мурок, тоже самого разного возраста: от черенков до крупных растений.
Поэтому так нахально и утверждаю, что потеря тургора, того, что в простоте напоминает увядание листьев или молодых побегов, для этого растения явление крайне редкое. Объясню, почему, хотя не претендую на абсолютную истинность этого заявления.

В норме листья и ветки муррайи настолько жестки, что просто поникнуть от недостатка влаги они не успевают: они быстрее засыхают, чем вянут. Исключение может явить свежий молодой побег, но опять же в норме при хорошей освещенности он не должен быть настолько длинным в сравнении с взрослой кроной, чтобы создать впечатление потери тургора всего растения. Кстати, без полива молодой побег тоже может быстрее отсохнуть, нежели восстановить тургор. Но это вопрос одного-двух дней, иногда даже часов.

Собственный опыт позволяет привести несколько примеров:

- неполитые вовремя черенки в возрасте до полутора лет засыхают необратимо;

- неполитое вовремя растение десятилетнего возраста, предъявившее все симптомы пересушки и вызвавшее панику, удалось отпоить в течение двадцати четырех часов. При этом потеря листьев составила около 30%;

- тщательно политое (т.е. ком был хорошо промочен, остатки воды слиты, нижняя аэрация достоверно обеспечивалась) взрослое растение возрастом более двадцати лет необратимо засохло без своевременного полива за новогодние каникулы (13 дней) на солнечном окне.

В первом иногда и во втором случаях наблюдалось частичное пожелтение листьев.

Отдельно о желтеющих листьях муррайи.
Как правило, листья желтеют редко, и реже всего при недостатке влаги, хотя такое случается.
Чаще всего листья желтеют от старости, но это происходит настолько медленно, что в процессе старения их успевают заподозрить в грибке, хлорозе, ожогах, далее везде...
Обычно достаточно убедиться, что все эти напасти посещают самые старшие листья на ветках. чтобы провести парикмахерскую процедуру и не волноваться из-за таких бед...
 
Войтешка, Мариночка, я вовсе не сержусь. Может быть я слишком резко высказалась? Тогда прошу прощения, не специально. Но если позволите, я объясню против чего я действительно возражала: против несколько неконкретных выражений, тем более от человека опытного. Вы же сами писали и не раз: " муррайю нельзя недополить и засушить тоже нельзя". А затем такое:

Цитата
Войтешка пишет:
А вот желтеть такие жесткие листья начинают от недополива легко.
а потом
Цитата
Войтешка пишет:
Как правило, листья желтеют редко, и реже всего при недостатке влаги, хотя такое случается.

Так все-таки "легко" или "случается"?
На форум приходят люди с разным уровнем подготовки. Я, например, из-за одного желтого листа неважно у кого и шевелиться не буду. Особенно если пожелтение ровное и захватывает всю листовую пластинку. Тоже мне трагедия! Но многие начинают нервничать и пытаться что-то предпринять. Они читают Вашу первую фразу о том, что" листья от недополива желтеют легко" и кидаются поливать несчастную муррку, которую заливать никак нельзя. А желтизна не проходит( да и не может пройти) и ее поливают, поливают и поливают..... Что из этого получится? Это дело? Может быть все-таки писать будем как-то осторожнее?.

Цитата
Войтешка пишет:
Отдельно о желтеющих листьях муррайи.
Цитата
Войтешка пишет:
Чаще всего листья желтеют от старости, но это происходит настолько медленно, что в процессе старения их успевают заподозрить в грибке, хлорозе, ожогах, далее везде...

Хочу еще раз повторить, что пожелтение от старости резко отличается от болезни или микроэлементоза. В первом случае ровно желтеет вся листовая пластинка, а не пятнами или отдельными фрагментами. Поводов для волнений это вызывать не должно. Это совершенно естественный процесс и не повод для беспокойства. Даже у вечно -зеленной муррайи листва не вечная. Какая-то смена листьев должна происходить. У листопадных растений совершенно точно недополив немного ускоряет процесс пожелтения листвы и впадение растения в спячку. Почему бы он не работал в случае вечно-зеленных? Думаю, это и происходит.

Мумифицировании листвы в зеленом виде, это совсем другая песня. Это очень плохой показатель. Это всегда признак поражения корней. Вот к примеру, мне привезли 2 мини муррки. Привезли без горшков, но с корневым комом, который в дороге конечно в значительной степени осыпался. Подчеркиваю, никто ничего с корнями специально не делал. Вот так они выглядели в начале:
[IMG]http://s020.radikal.ru/i714/1311/82/11ae4513fa8c.jpg[/IMG]
Посажены, как видно, в одинаковые плошки, в одинаковую почву, стояли рядом. Если приглядеться, то видно, что поставлены на фитили, т.е. о недостаточном поливе речь идти просто не может. Никакого листопада или желтых листьев не наблюдалось. Результат: одна(поменьше) и сейчас процветает, у второй(на первом плане) через неделю листва утратила блеск и ровно через 2 дня после этого, на 100% мумифицировалась. Вопрос почему? Ответ: необратимо поражена корневая система. Сделать ничего невозможно, т.к против лома нет приема. Нет корней-нет растения. Привезенные растения всегда лотерея, кто бы и как бы их не вез. Это надо четко сознавать. Могу только порадоваться за девику, что в случае с ее мурраей, процесс носит локальных характер. Значит есть шанс на выживание.
 
Цитата
mig пишет: Вы же сами писали и не раз: " муррайю нельзя недополить и засушить тоже нельзя".
Не, Лен, это я имела в виду, что она боится и того, и другого. Около нее действительно надо жить с лейкой в руках, постоянно проверяя влажность. Чтоб ни недо.., ни пере...
Цитата
mig пишет: Так все-таки "легко" или "случается"?
Легко случается. :D Просто обычно все так легко привыкают к муркиной вечнозелености. что любое пожелтение вызывает панику, а на самом деле у нее листья могут (не говорю, что всегда, и не говорю, что обязательно) желтеть так же, как у других растений.
Цитата
mig пишет: Может быть все-таки писать будем как-то осторожнее?
Ни за что!:D
Пусть читают осторожнее, т.е. всю тему, а не вырванную из контекста фразу. А нечитаталей, которые приходят на форум, как в справочное бюро, принимать в расчет не будем.

Цитата
mig пишет: Мумифицирование листвы в зеленом виде, это совсем другая песня. Это очень плохой показатель. Это всегда признак поражения корней.
Нет, чаще всего, это просто самая настоящая пересушка. При поражении корней чаще получается листопад. Муррайя легко осыпает листовые пластинки, оставляя на ветках голые черешки.

В случае с привезенными растениями согласна. Там лотерея полная. Это не лечится. Но если пол-растения живо, то шансы велики. Пораженные части вырезать, и в санаторные условия...
 
У моих муррай (и обычной паникулаты, и карликовой) листья желтеют и опадают от недостатка света. У карликовой в основном из глубины кроны, поэтому крону я ей слегка прореживаю.
[IMG]https://lh3.googleusercontent.com/-yl0nJ0J423o/UjrKPpMLlDI/AAAAAAAAA44/hdPcq7_Mg4Q/w645-h555-no/murr-mini-09-13.jpg[/IMG]
926-211-6297
личку НЕ читаю - пишите на мыло
 
Галина ***, В восторге от Вашего экземпляра! Вот бы и у меня так, да нет ведь растут по "копейке", не до цветения. Расскажите, где сейчас держите, от окна далеко? Подсветка есть? А для такого цветения удобряете сейчас? Спасибо!
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
 
Вот , проясните ситуацию. Двое мурраек от разных хозяев не цвели за год ( да и ладно бы ) и особенно листву не растят, так ветки палки и чуть листиков.[IMG]http://s019.radikal.ru/i629/1312/95/42ee14daf742.jpg[/IMG]
Пишу портреты домашних животных в пользу ПИКа. Всем отвечу в личке.
 
Добрый день!
пожалуйста, посоветуйте, как муррайи относятся к заметному приподниманию корней?

Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
Это как? Можно фото или скетч?
 
Дмитрий, у растения горшок по сравнению с наземной частью и так на вид большой, но землю муррайя ест с дикой скоростью, и из дренажных отверстий уже показались корни. Увеличивать горшок больше пока не хочу - и места жаль, и просто не красиво.
[IMG]http://s020.radikal.ru/i718/1312/d8/20f4aa3376cct.jpg[/IMG]
вот то, что сейчас торчит из земли, а я бы хотела приподнять вот на столько (вернее дождаться весны и приподнять), я вообще загогуленные стволы люблю
[IMG]http://s020.radikal.ru/i706/1312/96/b320503a2f22t.jpg[/IMG]
Понравится ли это растению?
Изменено: Maria - 27.12.2013 20:09:37
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
Я думаю оно особо не пострадает от этого. Посадишь повыше добавив снизу земли а землю она действительно любит. Осваивает любой горшок мигом.
 
Дмитрий, извините Вы думаете или у Вас есть опыт в приподнимании корней у муррайи? Боюсь ошибиться и навредить растению. Хотя, есть выход - приподнят чуть-чуть и посмотреть
Изменено: Maria - 28.12.2013 10:50:09
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
Мария, у меня нет опыта в этом вопросе, но, как у нас часто бывает, есть совет- поищите ответ на свой вопрос на бонсайных форумах. Муррайю используют для создания бонсай, хотя наверное не очень часто, возможно даже с оголением корней.
Ольга


Страницы: Пред. 1 ... 78 79 80 81 82 ... 120 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.