Maria, да незачем искать. Если хотите корни поднять, подложите под шейку растения плоский камушек. Все корни поднимутся над поверхностью.Если хотите опустить- проволочкой корень обвяжите(только не туго), другой конец выведете из дренажного отверстия и осторожно подтяните его на ту глубину, какую хотите. Учтите, если корень будите обвязывать, через полгода-год, лигатуру эту надо убрать, а то корень отомрет.
Спасибо, весной буду пробовать забавно, но в теплице напротив Бот.Сада видела 10-ти летние муррайи (не бонсай). Растут себе в маленьких горшках и не выпендриваются, наоборот - прекрасно выглядят и регулярно цветут
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
А Вы посмотрите, как девика делает. Она рассказывала это чуть выше в теме. Она корни подрезает потихоньку и у нее шикарные муррки. Только огромные очень.
Конкретно с мурайей не экспериментировал но видел много цитрусов стоящих на корнях в Brooklyn Botanic garden NY. Все они одного семейства Рутовые, и гораздо опаснее посадить с заглублением корневой шейки чем приподнять. Загниют при глубокой посадке. А Мурайки - они водохлебы, так что в этом плане менее прихотливые чем цитрусы. Вот тут кто то пытался сделать небари из мурайи (обнаженные корни), правда уже 3 года ни слуху ни духу ни новых фотографий. А вот тут готовые бонсаи с высокой посадкой стоящие на корнях. Ещё тут, тут, тут, тут вообще классика. Так что смело поднимай.
В.-П., Оль, вы что сговорились тут? Один мне жаботикабу в нос тычет, ты-муррайю. Во-первых, бонсай как-то не по теме, а во-вторых, вы травмируете мою слабую душу. И это под НГ. Как-то некрасиво даже .
Maria, резюмирую, корни поднять муррайи можно, обрезать их тоже можно. Ничего страшного с ней при этом не случится, при условии грамотного исполнения. Если решитесь корни обрезать, помните, больше 1/3 за раз удалять нельзя. Лучше меньше. Если этим делом никогда не занимались, то 1/5-1/6 часть за один сезон. Образовавшиеся ранки припудрите углем или замажьте варом, если рана будет слишком велика.
mig пишет: В.-П. , Оль, вы что сговорились тут? Один мне жаботикабу в нос тычет, ты-муррайю. Во-первых, бонсай как-то не по теме, а во-вторых, вы травмируете мою слабую душу. И это под НГ. Как-то некрасиво даже .
Лена, прости за покушение на твою душу! Ссылку Димину использовала- он во всем виноват!
)) Каюсь, это всё я... У меня друзья раскорчевали 9ти летнюю плантацию лаймом (бизнесс не пошел), а я только узнал об этом апосля. Теперь истекаю слюнями на такие толстые корешки. Сколько можно было бы экспериментировать с лопатой, фрезой, болгаркой и бензопилой....300 деревьев...блин..
Хочу показать свои муррайи. Эта растет у меня дома, постоянно обрезаю ветки, чтобы она оставалась компактной, муррайи с длинными плакучими ветками мне не нравятся. [IMG]http://s010.radikal.ru/i314/1401/5c/46f632c40253.jpg[/IMG] А эта муррайя живет у меня на работе. Больше десяти лет назад я купила голландскую муррайю, года через три поняла что ждать от нее цветения в ближайшее время не приходится. Тогда я купила ту муррайю, что на первом фото и маленький черенок от нее привила на голландку. Теперь это большое растение, которое все время цветет и плодоносит, и которое я тоже постоянно обрезаю. [IMG]http://i065.radikal.ru/1401/ab/7dd0bdb43b73.jpg[/IMG]
Antuanetta123 пишет: Больше десяти лет назад я купила голландскую муррайю, года через три поняла что ждать от нее цветения в ближайшее время не приходится.
Голландка цветёт на всех ветках или только на прививке? Моя тоже не собирается. Может, её привить? Честно говоря, готов уже срубить...
Изящное деревце, оно и без ягод хорошо смотрится на мой взгляд. Я тоже сначала надеялась что прививка окажет влияние на все растение, поэтому прививала в крону.
Здравствуйте! Скорее всего залили, возможно еще и охлаждение при этом корней, а может и крону подморозили... Увядшее уже вряд ли воспрянет к жизни, можно листья и явно вялые веточки удалить. Реанимация как при заливах- в тепло и полив только после того, как грунт просохнет хотя бы на фалангу пальца, а то и больше. Я бы надела на крону пакет и поставила под лампу. Фото растения целиком не помешало бы! Видно было бы соотношение кроны и горшка- залив бывает в том числе при не соответствии размеров корневой и объема грунта. Может растение недавно куплено и пересажено? Заочно трудно лечить... Есть тема про муррайю, почитайте про правильный уход http://www.flowersweb.info/forum/forum49/topic89331/messages/ .