Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 74672
Hosts 4116
Visitors 18442
43
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / МУРРАЙЯ

МУРРАЙЯ

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 120 След.
RSS
МУРРАЙЯ, Как заставить расти и... цвести?

Вы подумаете что я сумашедший, но вместе с препаратами, новой землей, стимуляторами роста и горшком мне через час подвезут еще и новое растение Фисташковое дерево. Один  вопрос мне из транспортировочного горщка его пересаживать?

Цитата
Кирилл пишет:
Yba,  
А как вы думаете, может оставить только одну, ну самую стойкую. а остальные выкинуть?
Я очень боюсь, что там все такие...
Ну не похоже, что она там росла, в такой куче. Когда растёт, даже в такой тесноте, каждый листик выбирает себе место, поворачивается к свету. Неестественно оно выглядит.
И, кстати, никаких удобрений, пока растение не начинает активно расти. Это всё равно что новорожденному младенцу сразу бутерброд с колбасой сунуть.
Я бы расколупала всё это сооружение и посмотрела, что там с корнями. Вот так засыхает сразу в гербарий, без пожелтения - это когда корней нет вообще.  :mad:  

Цитата
Yba пишет:
Я очень боюсь, что там все такие...
Ну не похоже, что она там росла, в такой куче. Когда растёт, даже в такой тесноте, каждый листик выбирает себе место, поворачивается к свету. Неестественно оно выглядит.
И, кстати, никаких удобрений, пока растение не начинает активно расти. Это всё равно что новорожденному младенцу сразу бутерброд с колбасой сунуть.
Я бы расколупала всё это сооружение и посмотрела, что там с корнями. Вот так засыхает сразу в гербарий, без пожелтения - это когда корней нет вообще.
подписываюсь под каждым словом. У меня такое же впечатление от этого зрелища  :(
Причем, как мне кажется, это т.н. "голандская" мурайя, цветения которой вряд ли дождетесь..
Кирилл, сделайте так, как говорит Yba. Если с корнями все плохо - по крайней мере постарайтесь укоренить хоть какую-то ветку.

Цитата
ольга парфенова пишет:
ПОЭТОМУ всегда только переваливаю
Ольга, перевалка, в принципе, абсолютно безболезненна для растений. Она хороша, например, когда растению надо просто увеличить горшок. И вообще надо применять, по возможности, именно ее. Делать это можно круглогодично, даже для цветущих в данный момент растений. Но не всегда перевалка годится.
Пересадка производится реже, тем не менее, обойтись без нее нельзя. Например, когда рассаживаешь сеянцы, причем распикированные ранее, но сидящие в одной емкости(пикировка тоже беспроблемная для растений операция, кот.переносится сеянцами легко). У меня иной раз просто места нет, чтобы их отдельными горшочками поставить, вот и сидят, бедолаги, в тесноте, переплетаясь корнями. Пересадка нужна и большинству голландцев. Ну и т.д..., извините, за пространные пояснения, что-то в теорию ударилась :D

Изменено: Barbara - 29.11.2008 13:10:38
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Yba, я вот еще подумала, если растение (растения) изначально были все-таки с корнями, его могли удобрения Кирилла добить. Оно и так, грубо говоря, "измучено нарзаном", а тут еще доза..
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

http://keep4u.ru/full/081129/842ba06243cfd472aa/jpg
http://keep4u.ru/full/081129/01b46ccf490b5d2cb1/jpg

Помогите, что дальше делать? Как понять в каком состоянии корни? Там еще какието шарики в земле есть когда ее пытаюсь разъеденить они опадают. Дренаж просто в горшок засыпать?

Кирилл, попробуйте, все-таки сохранить растение. Это реально, на мой взгляд.
Дренаж насыпается прямо на дно горшка. Слой такой высоты, чтобы поместить туда это сооружение полностью и осталось бы место примерно см (чтобы поливать было удобно). Сажайте не в керамический горшок - земля, по виду, один торф, определять по весу горшка потребность в поливе в керамике значительно сложнее.
Итак, посадили, засыпали оставшееся пространство землей, как следует пролили. На снимке ком совершенно сухой. Взвесили в руке горшок и запомнили это ощущение. Под пакет поставить стоит. Держать под пакетом до тех пор, пока не остановится процесс. При этом опрыскивание эпином очень желательно - мурайка и так настрадалась. Полив под пакетом редкий, земля будет пересыхать медленно. Поливать тогда, когда вес горшка будет значительно отличаться от того ощущения. Опрыскивание частое, можно чередовать опрыскивание с эпином с опрыскиванием простой водой.Никаких удобрений! Пакет проветривать, часто, иначе очень вероятна плесень.
Да, полив не по дням недели и не через какое-то определенное время, а только по ощущениям, по потребности растения.
Еще, при такой торфяной земле лучше использовать нижний полив, в поддон. Вы будете сразу видеть, как земля будет впитывать воду. Когда в поддоне останется, значит хватит. Остаток из поддона слейте.
Дальше - надеемся и ждем.

Да, при размещении фото, лучше брать ссылку "превью по клику"
Изменено: Barbara - 29.11.2008 14:14:47

Barbara,
Так все понял, кроме одного, этот комок разрывать или нет?

Считаю, сейчас не стоит их делить. Просто потому, что опыта у вас маловато, а растения не в лучшей форме.
Остановится процесс, весной и разделите, это будет уже без проблем сделать.
Изменено: Barbara - 29.11.2008 14:28:07

Barbara,
Ну вот и все пересадил почву фито.. пролил листья опрыскал раствором обернул пленкой и проделал в ней дырочки поставил под люм лампу будем ждать теперь

Кирилл, под пленкой растению должно быть довольно просторно. И дырочки не заменят проветривание с полным открыванием пленки. Делать это надо обязательно.
В остальном все правильно.
Удачи!  ;)  

Согласна с Barbara, растение действительно засушено, но, судя по внешнему виду, шанс его спасти есть, методы предложены действенные :)

Пересадку с расковыриванием земляного кома нормально переносят только совсем маленькие мурайи (сеянцы), большие лучше  переваливать. При посадке обязательно нужно предусмотреть хороший дренаж, мурайя не любит залива, правда, при пересушке тоже страдает. Сажать лучше всего в готовый грунт для цитрусовых. Желтые листики - симптомы хлороза,здесь помогут препараты железа. Поливать растение нужно отстоянной водой. Деревце растет очень медленно, при хорошем уходе цветет практически круглый год с небольшими перерывами.

Моей мурайе уже 10 лет, в свое время купила ее совсем маленькой в ботаническом саду, цвела она с совсем юного возраста, буквально семядольки, один листик и гроздь бутонов. Сейчас высота растения около 50 см, "размах" кроны около метра (невысокое, плакучее, раскидистое), веточки тонкие, стволик у основания всего 4,5 см в обхвате.

Цитата
E.Lemon пишет:
Пересадку с расковыриванием земляного кома нормально переносят только совсем маленькие мурайи (сеянцы), большие лучше переваливать.
10-летним опытом E.Lemon подтверждается многочисленная информация , что лучше их все-таки переваливать

Цитата
E.Lemon пишет: Желтые листики - симптомы хлороза,здесь помогут препараты железа
на моих, как оказалось, явно было от жары ,т к потом прошло само собой!  
Цитата
E.Lemon пишет:Моей мурайе уже 10 лет,  Сейчас высота растения около 50 см, "размах" кроны около метра (невысокое, плакучее
 E.Lemon,довольно широкая крона и низковатое получается в итоге Это она сама так выросла или ее регулировали? -мне хочется выше и компактнее

Несколько уточнений.
Цитата
E.Lemon пишет:
Желтые листики - симптомы хлороза
E.Lemon, у мурайи Кирилла листики не желтеют (см. его первые посты).
Цитата
E.Lemon пишет:
большие лучше переваливать
Любые взрослые растения лучше переваливать, это аксиома. Но бывают случаи (редко), когда это просто необходимо.
Цитата
E.Lemon пишет:
Поливать растение нужно отстоянной водой
Ни для каких своих растений воду не отстаиваю. Это имело смысл, когда ее дезинфицировали хлором. Сейчас это делается посредством обработки ультрафиолетом.
И еще, мне кажется, что у Кирилла именно т.н. голландская мурайя, которая не цветет ни у кого. Наши, согласна, цветут с младенчества

Есть первые результаты, сухие листья стали мягче. Пластикого горшка при пересадке я не нашел, так что полив по мере необходимости, получается с трудом, Barbara, с какой периодичностью надо поливать зимой?  

Подскажите пожалуйста, куда обратиться за помощью по вопросу: Достаточно ли просто поместить росток в воду чтобы он дал корень?  

А что значит - сухие листья стали мягче? Их вообще не должно быть, должны быть только нормальные живые листья. Вот тогда будет результат. Ждем дальше
Цитата
Кирилл пишет:
Достаточно ли просто поместить росток в воду чтобы он дал корень?
Имеется в виду росток мурайи? Она может черенковаться в воде. Но сейчас совсем не сезон, корнеобразование слабое. Поэтому лучше в земле и под колпаком с досветкой. Я и летом больше в земле люблю черенковать все, ну или почти все.
да, про периодичность полива. Раз нет пластика, и по-другому не можете определить потребность, раскапывайте землю. Там в земле такой ком корней, что трудно будет, ну можно палочку деревянную втыкать и смотреть насколько она влажная. О, Кирилл, для керамики можно же еще по звуку. Постучите по горшку - влажная земля - звук глухой, сухая - звонкий. Периодичности быть не может - ТОЛЬКО ПО СОСТОЯНИЮ, по требованию, по вашим ощущениям.
Да, если мурайя под колпаком, то полив, в принципе, очень редкий, пересыхать земля будет медленно. А опрыскивания каждый день.
Изменено: Barbara - 02.12.2008 17:30:45

Barbara, , а может совсем сухие обрезать лучше?

Конечно, сухие надо обрезать, от них уже нечего ждать, они не восстановятся.

Цитата
ольга парфенова E.Lemon,довольно широкая крона и низковатое получается в итоге Это она сама так выросла или ее регулировали? -мне хочется выше и компактнее
.
Специально я ее не формировала, она сама выросла такая раскидистая. У моей мурайи первое разветвление совсем низко от земли, она сразу стала хорошо ветвиться. Думаю, что это специфика конкретного растения. В оранжерее Главного ботанического сада есть совсем большое дерево мурайи (на него стоит посмотреть, удивительно красивое и все в цветах), у него раскидистая крона на высоком штамбе. Так что, если ваша мурайя пока не ветвится, не пришипывайте ее специально, форма кроны у нее по всей видимости от природы развесистая :), если не давать ей ветвиться раньше времени, думаю, есть шанс вырастить деревце на штамбике, правда, нужно учесть, что растет она медленно. Я так формировала один из моих фикусов, удаляла все боковые побеги, пока он не дорос до метра (фикусы приятно отличаются от мурайи быстрым ростом  :)  ), а потом обрезала макушку, и когда он начал ветвиться, оставила только три верхних побега, их формировала дальше, а все, что росло ниже систематически удаляла.Мурайю рекомендуют для бонсаев, следовательно, она должна хорошо поддаваться формированию :)

таки добралась и сфотографировала мою мурайю
горшок 33 см
[IMG]http://s54.radikal.ru/i143/0902/98/e22bbce5f98a.jpg[/IMG]
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 120 След.
Читают тему (гостей: 4)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.